Cospudener see von smjo

• Rollstuhlgerecht: Ja
Bootsschule Deutschland - Halle
Bootsschule Deutschland

Franckestraße 15, 06114 Halle

Bootsschule in Halle. Kundenzitat: "Ich habe den Bootsführerschein Binnen und See an einem Wochenendkurs absolviert. An dem Wochenende wurde die komplette Theorie und Praxis durchgegangen. Der praktische Teil hat mir gut gefallen."

16 Beiträge zum Platz "Cospudener see" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: reiner3000
reiner3000
Nordhausen
Beitrag zu Cospudener see vom 15 Januar 2013
Der Cospudener  See  ist für mich derzeit der  schönste Freizeitsee in Leipzig, weil er sooo  gut zu erreichen  ist.
Mit dem  Fahrrad  ist man  in 20  Minuten von der Innenstadt  dort.

An Freizeitaktivietäten ist  alles  möglich, baden,  angeln Wassersport oder  faulenzen.

Benutzerfoto: der-otti
der-otti
Beitrag zu Cospudener see vom 12 November 2012
Der Cossi ist der wohl schönste See Leipzigs. Das Wasser ist sauber und es gibt einen schönen Sandstand.

Benutzerfoto: hipetuk
hipetuk
Hannover
Beitrag zu Cospudener see vom 11 Oktober 2012
Mich verbinden persönliche Erinnerungen mit dem Cospudener See:
Ich hatte seit 1991 zeitweilig beruflich in Zwenckau zu tun und wohnte dann in Markkleeberg. Auf dem Wege von Markkleeberg nach Zwenckau und zurück fuhr ich - verbotenerweise, aber wen interessierte das 1991 schon - die Abkürzung durch die Mondlandschaft des Braunkohlentagebaus, wo sich heute die Neue Harth, der Golfplatz und das Neubaugebiet an der Koburger Strasse befinden.

Ich habe selten ein so geschundenes Stück Erde wie hier und am jetzigen Zwenckauer See an der Bundesstrasse nach Markranstedt erlebt.

Wir waren jetzt Anfang Oktober - also Jahre später -  zweimal am Cospudener See:
Einmal am Nordstrand mit dem Strandpavillion und einmal am Hafen Zöbiger mit Pier 1.
Beide Stellen haben ihren eigenen Reiz und Charme:
Der Nordstrand ist zum Träumen da.
Am Hafen Zöbiger entwickelt sich schon die Stimmung einer Mini-Marina
(Vorsicht vor Schickimickiüberflutung !)

Ich halte die Flutungen der über 50 m tiefen Braunkohlegruben für die einzige Renaturierungsmöglichkeit dieser Gegend und empfinde sie als Wiedergutmachungen an geschundener Natur und den Bewohnern der "in die Braunkohle gefallenen" Orte wie Cospuden oder Peres.

• tolki60, 16 Oktober 2012:

Wir finden das auch beeindruckend. Es gibt ja viele dieser Beispiele im Osten (Bitterfelder Gegend, Lausitz).

Benutzerfoto: Tina_Leipzig
Tina_Leipzig
Beitrag zu Cospudener see vom 28 August 2012
Der Cossi ist immer eine Fahrt wert. Das Wasser ist so schön sauber und der Strand schön lang. Mir persönlich gefällt nur nicht der Steinstrand am Nordende des Sees. Kleiner Minuspunkt. Ansonsten sehr gut für einen Tag am Strand bei einer Affenhitze.

Benutzerfoto: Justizia84
Justizia84
Beitrag zu Cospudener see vom 28 Juli 2012
Cossi einfach super.

Man hat alles was man brauch. Kann Treetboot fahren, Rudern, surfen, super inlinen, Fahrrad fahren, natürlich schwimmen, aber auch einfach sonnen und entspannen. Ob Sandstrand oder Wiese, man hat die Wahl.

Ganz besonders toll finde ich den Hundestrand. Da haben Herrchen/Frauchen schön die Möglichkeit mit ihrem Vierbeiner schwimmen zu gehen, ausgiebig zu spielen und andere Hundebekanntschaften zu machen. Es liegt auch kein einziges Häufchen rum, wofür aufgestellte Beutelspender sorgen.

Die Verkehrsverbindungen zum Cossi sind super und die Parkmöglichkeiten sind auch gut, nah am See, preislich super - 1,50 € für bis zu 5 Studen und ab und an kann man auch einen kostenlosen Parkplatz ergattern, aber da fängt der frühe Vogel den Wurm bzw. den Nistplatz ;)

Benutzerfoto: Maggie1976
Maggie1976
Beitrag zu Cospudener see vom 12 Juni 2012
Perfekt für die Freizeitgestaltung vor den Türen Leipzigs! Super zum Radeln, und entspannen...

Benutzerfoto: der-Markkleeberger
der-Markk...
Markkleeberg
Beitrag zu Cospudener see vom 28 August 2011

Der Cospudener See direkt v der Tür ist einfach SPITZE ! und Mist. Diese See hat alles was man will und ich ziehe diesen immer anderen wie dem Kulki, Markkleeberger oder gar Störmthaler See vor. Segeln, baden, Grill-Insel Boote mieten, radfahren und laufen auf der top Runde und 2 Klasse Restaurants machen diesen See zu einem der vielfältigsten die es in Mitteldeutschland überhaupt gibt. Einfach nur einmalig.

Benutzerfoto: vergissberlin
vergissbe...
2 Sterne für Cospudener see
Beitrag zu Cospudener see vom 21 August 2010

Ich persönlich bevorzuge den Kulkwitzer See im Westen von Leipzig. Warum? Am „Cossi“ gibt es kaum Möglichkeiten mal ein schattiges Plätzchen zu finden. Die Natur wirkt, 14 Jahre (1996) nach Beendigung des Tagebaus, doch noch sehr mitgenommen. Abgesehen vom aufgeschüttetem Sandstrand liegen überall zumeist ca. 1cm dicke Kieselsteine an Land und im Wasser. Manche Stellen im Wasser sind auch Lehmig, sodass man einsinkt. Nichts desto trotz ist es dennoch ein guter See um sich mal eben frisch zu machen, aber zum verweilen läd er nicht ein! Deshalb nur zwei Sterne.

Benutzerfoto: TonyMahoni
TonyMahoni
Beitrag zu Cospudener see vom 31 März 2010

Der schönste See Leipzigs und in 15min mit dem Rad zu erreichen. Was will man mehr.

Benutzerfoto: Smirni66
Smirni66
Rosenheim
Beitrag zu Cospudener see vom 24 November 2009

Ich als Wessi hatte auch im Sommer die Ehre am Cossi die Sonne geniessen zu dürfen.. Und ich muss sagen das ich es schon erstaunlich finde was man aus so einem Loch alles machen kann.. Ein Naherholungsgebiet, welches den Leipzigern im Sommer bestimmt sehr viel Freude bereitet.. Ein gelungenes Beispiel was man mit alten Braunkohlelöchern machen kann.. Dieser See trägt sehr viel zur Attraktivität von Leipzig bei..

Benutzerfoto: Kolumbine
Kolumbine
3 Sterne für Cospudener see
Beitrag zu Cospudener see vom 19 August 2009

Leipzig hat durch den Cossi absolut an Attraktivität gewonnen! Wenn man mal raus aus der Stadt und schön entspannen will, ists genau der richtige Ort.

Leider müssen sich die Wasserratten mit recht steinigem Boden begnügen (im Wasser, am Strand ist feiner Kies). Und für Schattenparker ist nicht wirklich genug Fläche vorhanden. Da muss man sich selbst ne Höhle bauen :o) Aber sonst gibts nix zu meckern. Zum Schlemmen gibts auch genug Angebote und der Platz reicht für alle.

Also: Badehose einpacken und auf gehts!

Benutzerfoto: smjo
smjo
Frankfurt...
Beitrag zu Cospudener see vom 9 Mai 2009

Ein schönes Naherholungsgebiet am Rande der Stadt. Sogar einen schönen Sandstrand gibt es hier.

Hier gibt es auch jede Menge Möglichkeiten sich zu verpflegen…nette kleine Strandbars verkaufen Erfrischungen und Snacks.

Um den ganzen See kann man Radfahren, Rollerbladen oder Spazieren gehen.

Von der Innenstadt erreicht man den See in ca. 10 Minuten. Ebenfalls ist er an das öffentliche Nahverkehrsnetz gut angeschlossen!

Benutzerfoto: daniknet
daniknet
Beitrag zu Cospudener see vom 20 Dezember 2008

Ein sehr netter See, genau das richtige um im Sommer mal raus aus der Stadt zu kommen…

mit Bus&Bahn in etwa einer halben Stunde aus der Innenstadt zu erreichen, kommt man als erstes an den großen Nordstrand, der jedoch in der “Hochsaison” gut und gern mal überfüllt ist…

Doch auch etwas abgelegen findet man immer noch Plätzchen…

Benutzerfoto: askoe
askoe
Beitrag zu Cospudener see vom 2 November 2008

Sehr schöner See, mit vielen Möglichkeiten zum Surfen, Schwimmen, Tauchen, Kanu fahren etc.
Auch gastronomisch sehr attraktiv - im Pier 1 isst man auch sehr gut.
Und eine Wanderung um den See ( ca.12 km) ist bei schönem Wetter auch sehr reizvoll. Wem das zu Fuß zu weit ist, dem sei gesagt, um den See führt ein toller Weg zum Skaten oder Biken.

Benutzerfoto: alex07
alex07
Beitrag zu Cospudener see vom 9 September 2008

Chillen, Sonnen, Schwimmen, Segeln, Spazieren, Kaffee trinken, Eis essen, Skaten, Windsurfen, Kitesurfen, FKK Baden, Radfahren, die Natur geniessen, Freiluftkino, Drachenbootrennen, Konzerte, Lesungen, Heiraten, Ausstellungen, Party. Der Cossi ist nicht nur im Sommer ein Platz zum Wohlfühlen.

Benutzerfoto: jackM
jackM
3 Sterne für Cospudener see
Beitrag zu Cospudener see vom 6 August 2008

Dem Stichwort aufgegriffen möchte ich hier fortführend das “Strandhaus” erwähnen und kommentieren. Abgelegen vom “Cospudener Hafen” mit seinen kommerziellen Bewirtschaftungen findet man das einzeln stehende Strandhaus in Sichtweite und nach ca. 400m Strandspaziergang. An normal besuchten Wochentagen ist es speziell hier meist noch angenehm ruhig, d.h. hier kann man noch entspannt auf mehreren freien Liegestühlen(!) ein Getränk seiner Wahl vom SB Stand geniessen. Die Qualität ist für ein SB Stand mit Stückzahlabfertigung noch voll in Ordnung. (Wobei bei einer Cola oder Flaschengetränk nichts falsch zu machen ist) Zumindest freundlich und zügig wird bedient und gereicht. Hervorzuheben ist aber das entspannte Verweilen bei Cafe del Mar Klängen und “fast”feeling. Dieser Platz bietet sich an bei derzeitig warmen Sommerabenden. Viele Gleichgesinnte nutzen den noch ruhigen Ort zum Entspannen. Das Strandhaus selbst ist ein interessantes modern architektonisches Highlight dessen Gesamtnutzung leider noch aussteht (leider! und siehe lokale Medien) Das Potenzial wäre da. Die Anfänge mit einer temporären Galerie und Ausstellung (ART5) waren gemacht…

Schreibe einen Beitrag zu Cospudener see

Plätze in der Nähe von Cospudener see

BELANTIS Vergnügungspark Leipzig, EVENT PARK GmbH & Co. KG Zur Weißen Mark 1, 04249 Leipzig

action3227: “Die Attraktionen fanden wir sehr gut. Hurracan ist hart und nicht für jedermann. Drachenritt super. Pyramide mit Wasserrutsche etwas lahm und sehr ...” mehr…

Trailtravel Azaleenstr. 10a, Leipzig

diana_s: “Trailtravel ist ein Reiseveranstalter speziell für Mountainbikereisen, Touren und Fahrtechnikkurse. Die Touren führen durch Sachsen, Sachsen-Anhalt...” mehr…

... von Cospudener see