Tja Do & Co. macht nur Exclusives.
Dieser Eintrag gehört zu Qype Österreich. Sieh Dir diesen Eintrag bei Qype Österreich an: Cafe Griensteidl - Wien
Cafe Griensteidl
Wien
Michaelerplatz 2, 1010 Wien
+4315-352 6920
Mo - So: 8:00 - 23:30
Brünnerstraße 44, Floridsdorf/Zentrum, 1210 Wien
Restaurant in Wien. Zitat: "Sehr gute empfehlenswerte Wiener Küche, wo auch Spezialitäten angeboten werden. Hier gibt es zB. täglich frische Grill Stelzen, Spareribs - die sind besonders lecker - mit Honig, würzig-pikant, Knoblauch, scharf, ..."
32 Beiträge zum Platz "Cafe Griensteidl" auf Deutsch
An einem Wochentag am Vormittag kann man sich gerade nur einen der "Katzentische" quetschen, während auf den LEEREN Tischen, die genug Platz bieten würden ein großes Schild "RESERVIERT" geparkt ist. Interessant: während unseres Aufenthalts von fast zwei Stunden ist KEIN EINZIGER der Tische in Besitz genommen worden, sondern ist einfach leer geblieben -- soweit zur Reservierung!!!
Diese Lokalität ist ein exzellentes Beispiel, wie konsequent alte Stammgäste vertrieben werden. Wir werden hier sicherlich nicht mehr einkehren und dieses Lokal auch nicht mehr weiterempfehlen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Man muss es nicht unbedingt auf seinen Touristenplan haben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Ein wirklich schönes Kaffeehaus und durch die Lage direkt gegenüber der Hofburg natürlich immer gut besucht.

Wer hier einmal in Ruhe sitzen möchte, ohne dem sonst herrschendem Trubel, dem sei das Griensteidl-Frühstück empfohlen.
Für 8,50€ werden 2 Kaisersemmeln (unsere waren noch warm), ein Getränk nach Wahl, Butter, Marmelade, je 3 Scheiben Schinken + Käse (dieser wie so oft leider fast geschmacklos) und ein weich gekochtes Ei serviert.

Um 8:00 öffnet das Cafe und man kann sich in Ruhe einen Tisch suchen, das Frühstück genießen und dabei zusehen, wie sich der Michaelerplatz langsam mit Touris füllt.
Die Tageskarte ist ebenso zu empfehlen und die Mehlspeisen natürlich auch.
Besonders lecker: die Rindssuppe mit Leberknödel und die Malakofftorte, unbedingt probieren.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Sehr schönes, altes Kaffeehaus, wohl hauptsächlich von Touristen frequentiert. Der Topfenstrudel kommt hier aufgewärmt, mancherorts wird er ja auch kalt serviert. Wir hatten eine trotz des großen Trubels und den auf einen Tisch wartenden Menschen an der Tür eine schnelle und freundliche Bedienung. Wiederkommen würde ich trotzdem nicht, denn in Ruhe kann man hier nicht genießen – es geht hier laut und hektisch zu.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Ein traditionelles Wiener Kaffeehaus am Michaelerplatz.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Statt einer ausführlichen Bewertung eines derart schönen und alteingesessenen Wiener Cafés erntet das Griensteidl von mir nun Schelte für einen äußerst unfreundlichen Service. Wir standen eine Weile am Eingang und blickten auf die Tischreihen, ob noch etwas freies zu entdecken war. Leider war dies nicht der Fall und wir wollten schon wieder gehen, als wir die Möglichkeit angeboten bekamen, uns zu einem älteren Paar dazuzusetzen, da sie demnächst gehen wollten – es sei auch kein Problem, da sie den Tisch reserviert hatten. Kaum saßen wir, verscheuchte uns eine Bedienung wieder mit den Worten, dass wir uns nicht einfach dazusetzen dürften. Wo gibt es denn so was?
Handkäsfan, 24 Februar 2012:
Das Cafe Griensteidl ist eines der ganz großen Wiener Kaffeehäuser in dem ihrerzeit die großen Namen wie Hofmannsthal, Schnitzler, Schönberg, Kraus, Altenberg und co. verkehrten. Ein paar Jahre früher hatte es laut Wikipedia sogar als Hauptquartier der Arbeiterbewegung mit Victor Adler gedient.
Wegen seiner touristisch hochfrequentierten Lage am Michaelerplatz habe ich mich bisher nie in das Kaffeehaus getraut, aber da ich diesmal einer Gruppe von Wien-Besucherinnen etwas Kaffeehausgeschichte näher bringen sollte, haben wir halt doch einen Versuch gestartet und trotz großem Andrang überraschenderweise sofort einen Tisch für 4 Personen zugewiesen bekommen.
Der Service war erwartungsgemäß professionell und überraschend freundlich. Der Kaffee war perfekt und der Topfenstrudel konnte überzeugen. Alles in allem sein sehr schönes Kaffeehaus.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Ich gehe gerne ins Café Griensteidel, wenn ich in Wien bin. Die Lage am Michaeler Platz mit Blick auf den Eingang zur Hofburg und auf das Loos-Haus gefällt mir besonders gut. Man sieht hier den Zusammenprall der alten und der neuen Welt und kann kaum noch verstehen, warum der Kaiser sich einst über den neuen Nachbarn so erregte.
Im Griensteidel gibt es die ganze Palette des Wiener Kaffes: der Braune, Mokka, Einspänner, Espresso und der Fiaker. Es gibt feine Kuchen und hausgemachte Mehlspeisen. Ganz besonders liebe ich die Zeitungen in den praktischen hölzenern Zeitungshaltegestellen. Ich lese und stelle mir vor, wie hier einst Karl Kraus, Hugo von Hofmannsthal, Arthur Schnitzler, Arnold Schönberg, Victor Adler oder Leo Trotzki die Zeitung lasen, als Wien noch eine der größten Städte der Welt war. Ich glaube, ich sollte mal wieder Musil, Roth oder Doderer lesen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Bei einem Besuch in Wien ist dieses Cafe immer einen Aufenthalt wert. Es ist eines der Kaffeehäuser im alten Stil und schon allein deswegen sehenswert. Die Bedienung ist nett und schnell. Die Lage am Michaelerplatz ist sehr gut für die Beobachtung der vielen Touristen, die sich hier vorbeidrängen. Dem alten Namen “Café Größenwahn” wird es allerdings in keiner Weise mehr gerecht. Trotzdem oder gerade deswegen: Ein wunderschönes Café, das man besuchen sollte.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Nachdem der ursprünglich Plan zum Frühstück einheimischer Gepflogenheit zum Opfer fiel, haben wir uns hier einen Platz gesucht.
Gefunden haben wir eine pfiffige Belegschaft, schnell unkompliziert, sehr freundlich und aufmerksam.
Alle Wünsche zur Zufriedenheit erfüllt – ein perfekter Start in den Tag.
Das Cafe hat ein ‘drin’ und ‘draussen’. An der Strasse sitzend hat man ein Blick auf die vorbeiziehenden Fiaker die hier ein Sammelplatz haben.
Innen sehr geräumig und klimatisiert gibt es eine Vielzahl von Plätzen zur Auswahl.
Auch für ein kurzes verweilen auf einem Stadtbummel erscheint dieser Ort sehr geeignet.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Die Lage des Cafe Griensteidl direkt vor der Hofburg ist aus touristischen Gründen schon perfekt. Sei es, dass man sich nach der Besichtigung der Michaeler Gruft etwas erholen muss oder vor der Bewältigung der langen Gänge der Hofburg stärken möchte. Es ist ein ideales Cafe in der Wiener Innenstadt. Draußen sitzt man natürlich vor perfekter Kulisse und kann das Kommen und Gehen der Fiaker in aller Ruhe genießen. Drinnen gefällt es uns jedoch noch viel besser. Der beim Cafe Hawelka versprochene aber wohl nur zur Gründung vor 100 Jahren eingestellter Wiener Scharm findet sich im Cafe Griensteidl. Vor allem ist das Gabelfrühstück zu empfehlen, sofern man das österreichische Gabelfrühstück zu schätzen weiß. Da das Cafe Griensteidl vom Cafe Demel betrieben wird, ist die Qualität der Torten ausgezeichnet (siehe meinen Kommentar zum Cafe Demel).
Fazit: Wer ein sehr gutes Wiener Cafehaus kennen lernen möchte ist beim Cafe Griensteidl sehr gut aufgehoben, auch wenn es recht viele Touristen dort gibt. Aber das ist im ersten Bezirk grundsätzlich so.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
... ist ein Kulturgut der Wiener Kaffeehaustradition......und so gemütlich.
Natürlich wird es auch von einigen Touristen besucht, ist ja genau vor der Hofburg platziert, aber auch die Wiener trinken hier ihre Melange oder einen Mokka.
Ich kann nur empfehlen reinsitzen, schauen und hören. Das entspannt und amüsiert :-) Und wenn man besonders gut drauf ist, kann man auch mal den Unwissenden erklären, was denn jetzt ein "großer Brauner" ist.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Schönes traditionelles Wiener Kaffeehaus in absolut zentraler Lage.
Herrlich zum Entspannen nach einer Erkundungstour durch die Stadt.
reywaldam, 30 März 2012:
Ist das zu wenig? Von mir aus auch 4!
Einfach ein wunderschönes Cafehaus mit Wiener Charme!! (und der ist besonders! Wien ist nicht anders,Wien ist eben WIEN...;-) ).
Es ist wie immer eine wahre Freude mit einem gossen Braunen und der
dazugehörigen Mehlspeise dem Treiben der Menschen zu zusehen...
es lohnt sich zu jeder Jahreszeit dort einzukehren, im Sommer herrlich draussen sitzen und auch im Winter kann das Griensteidl eine Oase der Ruhe sein! Fein,dass dort nicht mehr geraucht werden darf! Nicht jedes Cafehaus hat diesen Vorzug zu bieten...Die Preise sind nicht gesteckt und die Qualität der Speisen und Getränke sehr angenehm.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Für mich eines der schönsten Kaffehäuser Wiens, wenn nicht das Schönste. Altmodisch eingerichtet, freundliche Kellner, komplettes Nicht-Raucher Kaffehaus und typische wiener Spezialitäten. Sehr guter Kaffee inmitten der Stadt und gegenüber der Hofburg, was will man mehr?!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Die Formulierung, dass das Cafe Griensteidl die Wiener Antwort auf das Cafe Luitpold in München ist klingt vielleicht provokant ist aber spätestens nach einem Besuch beider Cafehäuser nicht von der Hand zu weisen. Beide Cafehäuser verbindet Tradition und die gehobene Klasse.
Auf Empfehlung eines "echten" Wieners, einem Barkeeper der Loos Bar, besuchte ich das Griensteidl erstmals im Dezember 2008. Man sollte sich für Besuche von Cafehäuser Zeit nehmen und diese zu einem Genuss werden lassen. Das Lesen einer Zeitung kann dabei schon zum Genuss werden. Meine Empfehlung: probiert die Esterhazy- oder die Griensteidl Torte (jeweils 3,70 EUR) dazu einen Latte (3,80 EUR) oder einen großen Kaffee (3,90 EUR) und sollten ihr das Glück haben dazu noch eine Österreichische oder Deutsche Tageszeitung in die Hände zu kommen fühlt euch wie zu Hause. Nachdem ich in den letzten Jahren in Wien in vielen bekannten wie beliebten Cafehäuser zu Gast war möchte ich mich auf diesen Weg beim Barkeeper der Loos Bar bedanken. Seine Empfehlung stellte uns unter den besuchten Cafes am besten zufrieden.
lissy3, 12 Oktober 2012:
Mit Verlaub, das Griensteidl ist um einiges älter als das Luitpold – da haben wohl eher die Bayern geantwortet.
Für mich ist das Griensteidl das schönste Kaffeehaus in Wien - und die Lage ist für Touristen ideal.
Trotz des extrem hohen Besucherandrangs in der Vorweihnachtszeit mussten wir nur kurz auf einen freien Tisch warten, das Wartemanagement ist außerordentlich professionell und trotz der hohen Auslastung wirkte das Café keineswegs hektisch.
Die Preise sind der Qualität und der Lage entsprechend angemessen, der Kuchen ist eine Wucht (Topfentorte!).
In weniger touristenstarken Zeiten oder später am Abend kann man hier ruhig und gemütlich sitzen und die Gäste (während der Ballsaison gern mal in großer Abendgarderobe!) bewundern - es gibt immer was zu gucken und ich gehe immer wieder gern hin!
Kiwi2008, 12 Oktober 2012:
Lustig, da waren wir ja zur selben Zeit dort!
Das Griensteidl gehört für mich ebenfalls zu meinen Favoriten!
lissy3, 12 Oktober 2012:
Ui, aber mit dem Schnabel hättest du mir eigentlich auffallen müssen… ;o)
Einmal Vorweihnachtszeit in Wien war aber auch genug – für einen Weihnachtsphobiker wie mich ist das die absolute Hölle.
Kiwi2008, 12 Oktober 2012:
Lach, wie schade, wir haben das schon das 4. gemacht und fanden es wieder herrlich!
lissy3, 13 Oktober 2012:
Glaube ich gern – und die drei Millionen anderen Vorweihnachtsshopper fanden’s offenbar auch toll…
Kiwi2008, 13 Oktober 2012:
Lach…shoppen waren wir (fast) garnicht.
Wir haben uns über die Weihnachtsmärkte gefuttert, und gesüffelt, nachts die festliche Weihnachtsbeleuchtung bewundert, jeden Morgen in einem anderen Kaffeehaus gefrühstückt (war klasse, man kann sich morgens noch locker einen schönen Tisch suchen, die Tourimassen frühstücken noch im Hotel..:-))), sind fast jeden Tag zu Fuß in die Innenstadt, weil wegen Schneemassen der öffentliche Nahverkehr lahmgelegt war.
Im Sissi-Museum waren wir fast alleine (alle anderen waren wohl shoppen…lach).Durch den vielen Schnee war es wirklich sehr vorweihnachtlich, wir haben es genossen.
Ein traditionell österreichisches Kaffeehaus mit Flair, in bester Lage nebst Hofburg am Michaelerplatz.
Melange ist gut, Wiener Apfelstrudel Klasse, Sweet Beries Tee übertrumpft alles.
Geheimtipp für Wienbesucher.
Schreibe einen Beitrag zu Cafe Griensteidl
Plätze in der Nähe von Cafe Griensteidl
Regina Margherita Wallnerstraße 4, Palais Esterhazy, 1010 Wien
Morgaine: “Gehobenes italienisches Lokal im 1. Bezirk mit ausgezeichneter Küche. Wir waren zu viert dort und waren alle vom Essen ausnahmslos begeistert. Wir ...” mehr…
Esterházykeller Haarhof 1, 1010 Wien
Feuertaufe: “Mein absolutes Lieblings"wirtshaus" in Wien. Das Essen ist gut und nicht zu teuer, die Weine und das Bier süffig und gut. Das beste ist aber die ei...” mehr…