Kategorie: Essen & Trinken
Details: Italienisch & Pizza
15.06.2009
Eine der Top Locations, grad zum Business Lunch. Super große Pizza für 7 Euro. Da wird man satt. Bedienung geht so. Ist nicht typisch italienisch. Einrichtung der Location ist auch top!
04.06.2009
Pasta war suuuper lecker, das Ambiente sehr urig, allerdings wirkte das Restaurant zur Nachmittagszeit etwas leer für die wenigen Gäste. Einige würden sich vielleicht am S-Bahn-Geräusch stören, für mich gehör es zu einem 12-Apostel Besuch dazu :-) Preise könnten günstiger sein, aber waren ok - immerhin bekommt man hier wenigstens was für sein Geld.
10.05.2009
In schönem Ambiente kann man während seines Berlin-Besuches zwischen S Friedrichstraße und Museumsinsel hier Pizza essen. Die riesige Steinofen-Pizza mit dünnem Teig ist allerdings meist seinen doch sehr hohen Preis (11 Euro) nicht wert. Die vielen Plätze und die schnelle Bedienung lassen den Eindruck von Massenabfertigung entstehen.
31.03.2009
Ich finde, daß dies die schönste 12 Apostel Filiale ist.
Inzwischen sind ja nur noch zwei übrig geblieben, wenn ich mich nicht täusche.
Dieses Restaurant liegt in den S-Bahnbögen und entsprechend laut ist es auch, wenn die S-Bahn fährt.
Trotzdem ist die Stimmung klasse.
Die Pizzen in den 12 Apostel Restaurants sind einfach unschlagbar.
Als erstes sind sie riiiiesig und dann schmecken sie auch noch 1A.
Sehr zu empfehlen ist die Mittagszeit zwischen 11.30 und 16.00 Uhr: hier gibt es die Pizzen zum Einheitspreis von 6,90 Euro.
Klingt erstmal viel, aber lohnt sich!
Hier hat das 12 Apostel sogar rund um die Uhr geöffnet.
Also auch mal abends/nachts nach der Disco als Stärkung geeignet.
Wer die Pizza nicht schafft, kann sie sich einpacken lassen und mitnehmen.
Wenn man freundlich fragt, kann man sich die Pizza auch halbseitig verschieden belegen lassen.
Einfach nur LECKER!
6 Leser fanden dies lesenswert
31.03.2009
tolle location, ohne frage, pizza ok.
pasta nicht berauschend.
keine wirkliche atmosphäre, das personal macht seinen job, identifiziert sich aber null mit dem laden.
mal schnell auf ne pizza ist ok, aber für einen besonderen abend keine gute adresse.
27.03.2009
War zwei mal da, mein Fazit ist. Pizza, Pasta lecker. Lasst die Finger vom Fleisch da…...
Service teilweise gelangweilt, Ambiente super gelungen.
19.03.2009
Eins muss man dem Laden lassen: in der Woche mittags kann man sich wunderbare Pizzen zum angemessenen Preis munden lassen - richtig lecker!
Nur der Zickenkrieg der blonden Kellnerinnen geht gar nicht. Eine Kellnerin, die nicht für unseren Tisch zuständig war, schaute großzügig über mich hinweg, obwohl sie gerade erst mir in die Augen geschaut hatte und sah, dass unser Essen bereits auf dem Tisch stand und offenbar was fehlte. Nachdem ich mich bei “unserer” Kellnerin darüber beschwerte, fauchte diese über Kollegin zurück zurück: “ja das macht sie immer so, da sie mich nicht leiden kann und damit auch meine Gäste nicht”.
Ähmm…hallo? Schade Mädels, kostet Euch glatt 2 Sterne.
10.03.2009
angenehmes ambiente und leckeres italienisches essen. das weibliche personal wirkt manchmal etwas muffig, aber die kellner sind sehr sehr nett. ein bisschen eklig ist allerdings, dass die toiletten manchmal extrem verräuchert sind. da zieht irgendwas von der küche rein. da wäre abhilfe wirklich wünschenswert. naja, aber man verbringt ja nicht den hauptteil der zeit auf dem klo… ;) deswegen 4 punkte.
26.02.2009
Super Pizzeria mit ganz eigenem Charme. Bei Berlinbesuchen bin ich mittags sicherlich einmal hier. Die Pizza ist einfach göttlich (im wahrsten Sinne) und das Gewölbe bedingt durch die S-Bahn-Bögen verleiht dem Ristorante einen ganz eigenen Charakter. Bedienung ist leider etwas hektisch und es artet teilweise schon fast in Massenabfertigung aus. Trotzdem ist die Pizza ihr Geld wert. Getränke sind sehr teuer!
19.02.2009
Sehr schöner Laden. Bin ich immer wieder gern.
Wenn man zu zweit kommt und nicht so viel Hunger hat, nur eine Pizza bestellen.
Sie sind einfach sehr groß.:-)
Sehr zu empfehlen.
31.12.2008
von mir gibt es vier sterne für das 12 Apostel.
Ein Punkt Abzug für den Preis, ansonsten kann ich das 12 Apostel eigentlich nur loben, denn ich finde die Pizzen total lecker und immer gut gelungen. Je nach Kellner kann man auch noch Sonderwünsche unterbringen :o)
Zur Pastakritik meines Vorredners kann ich nichts sagen, da ich Pasta dort noch nie gegessen hab. Pizza Johannes ist und bleibt mein Favorit.
Besonders erwähnen möchte ich noch das schöne Ambiente, denn die Deckenmalerei im 12 Apostel ist einfach wunderschön.
Für mich ein lohnenswertes Restaurant, ich esse dort gern und immer wieder gut und in der Happy-Hour-Zeit sogar preislich günstig
19.12.2008
12 Apostel, 1000 Jünger: Hier ist es immer rammelvoll (und das bei über 300 Sitzplätzen). Ich frage mich nur: WARUM?
Die Pizza: Bei der Eröffnung Anfang der 90er Jahre noch eine Sensation (“du, die tun da so Rucola und Parmaschinken drauf”), gibt’s ähnliches ja heute selbst beim Eck-Italiener in Hohenschönhausen. In Mitte kriegt man für’s gleiche (und weniger Geld) wesentlich besseres.
Die Pasta: Ist eine Frechheit. Die kleine Auswahl vergrößert die Wahrscheinlichkeit, etwas auf den Teller zu bekommen, was sein Geld nicht wert ist.
Der Service: Ist das einzige Gute - und einen Troststern wert. Die KellnerInnen sind wirklich aufmerksam, schnell und nett. Vielleicht sollte man sie in der Küche beschäftigen.
14.12.2008
Schöner und uriger Italiener. In schummrigem Licht und unter riesiger Deckenbemalung sitzend kann man die wunderbaren Speisen genießen. Dass die Bahnen alle 3 Minuten drüberfahren und ein gewisses Poltern mitbringen ist doch mal etwas völlig neues. Das Restaurant ist in drei S-Bahnbögen untergebracht, sehr großräumig und durch die vielen Menschen eher laut. Also nichts fürs entspannte Cadlelight-Essen. Der Service ist unaufdringlich, aber super aufmerksam. Die Preise bewegen sich eher im mittleren Niveau: Salate 9-10 EUR, Pasta 10-12 EUR, Pizza 11-13 EUR und Fleisch/Huhn ab 15 EUR. Salate und Pizza haben wir probiert. Es war ein wirklich Traum. Wir haben eine Riesenpizza für drei Personen bestellt und als die kam war der Saal kurz ruhig - geschätzte 80cm Durchmesser. Die absolute Attraktion des abends für uns und super Geschmack.
War ein toller Abend, vorbestellen am Wochenende ist ratsam.
24.11.2008
Eine Pizzeria mit wirklich sehr guter Pizza und freundlichem Personal. Die Preise wirken beim ersten Blick auf die Karte etwas hoch, aber die Pizzen sind wirklich riesig und kommen aus dem Steinofen
Das Ambiente ist schön, leider stört die Bahn ein wenig.
03.11.2008
Mittags ist das 12 Apostel wirklich eine Empfehlung. Wenn einen das doch ziemlich laute S-Bahn-Gerumpel nicht stört, sitzt man dort sehr nett unter bemalten Gewölbedecken. Und die Pizzen sind tatsächlich groß und recht gut.
Wobei die Belagauswahl jetzt nicht so riesig ist. Man sollte schon vorher auf dem Kasten vor der Tür schauen, ob für einen auch tatsächlich etwas dabei ist.
Aber überragend sind die Pizzen keineswegs. Normale, ordentliche Pizzen halt.
Deshalb sind die Abend-Preise von 11-13 € pro Pizza meiner Ansicht nach auch definitiv nicht gerechtfertigt. Schönes Ambiente hin, Größe her.
Dazu kommt noch eine ziemlich beschränkte Auswahl bei den offenen Weinen. Genauer gesagt: Es gibt einen offenen Weißwein und einen offenen Roten. Der Rote ist zwar nicht schlecht, aber so zwei oder drei offene Weine zur Auswahl könnten wirklich nicht schaden.
Fazit: Mittags gut, abends überteuert.
19.10.2008
Das 12 Apostel ist ein italienisches Restaurant in der Mitte von Berlin, in der Nähe der S-Bahn-Station Friedrichstraße. Die Location ist direkt in die Brücke der S-Bahn-Gleise eingebaut und hat dadurch einen besonder charmanten Eindruck hinterlassen.
Ursprünglich wollten wir zu sechst dorthin gehen, sodass ich aber vorsichtshalber einen Tisch für zehn Personen bestellt hatte, da die Möglichkeit bestand, dass sich auf dem Barcamp in Berlin, auf dem wir uns für das 12 Apostel entschieden hatten, noch mehr Leute finden, die mitgehen. Letztendlich waren wir dann zwölf Leute. Dies haben die Mitarbeiter dann dort aber ziemlich schnell umgesetzt und uns noch zwei Stühle mit an den Tisch gestellt.
Nach kurzem Schauen in der Karte und den Bestellungen kamen dann die wagenradgroßen Pizzen, die wahrlich lecker waren und wirklich auch mal etwas Anderes waren als das, was man sonst so vorgesetzt bekommt. Meine Pizza “Judas” (eigentlich ein geiler Name in Bezug auf den Namen des “Restaurants”) mit viel scharfen Pepperoni und Paprika war wirklich der Hammer und ich musste sofort Buße tun (mir haben vor Schärfe echt die Augen getränt ;)). Dies kostete für ihre Größe und Geschmack wirklich einen fairen Preis von 11 Euro.
Ich kann dieses Restaurant wirklich empfehlen zu besonderen Anlässen, aber auch immer dazu sagen, dass man einen Tisch vorreservieren sollte, da bei meinem Besuch das Restaurant so voll war, dass unangemeldete Besucher bis draußen standen und auf einen Tisch warteten.
Veröffentlicht auf: mthie.tumblr.com/
12.10.2008
Das “12 Apostel” ist wirklich klasse!
Zunächst dachte ich die Preise wären für einen “einfachen” Italiener mit Pizza und Pasta wirklich gesalzen. Aber bei den “12 Aposteln” handelt es sich auch nicht um einen einfachen Italiener. Die Pizza und Pasta ist phänomenal lecker und die Portionen sind wirklich groß. Die Pizzen tragen die Namen der Apostel und sind nicht typisch belegt nur mit Tunfisch oder Salami, sondern z.B. mit Ruccola frischen Champignons und Schinken. Auf jedenfall sollte man, trotz drei riesengroßen Räumen, reservieren.
01.10.2008
Gutes Restaurant, allerdings immer sehr voll. Die Bedinung ist sehr freundlich. Die Salate sind nicht die besten, dafür die Pizza sehr groß.
04.09.2008
Liebe Pizzafreunde, liebe Berlinbesucher, liebe Menschen aus anderen Ländern,
es gibt in Berlin diese tollen Restaurants, die den Besuchern mitteilen „service is not included” und auch das 12 Apostel gehört dazu. Ich war sehr empört als ich das heute auf der Quittung las, die der Vater einer italienischen Freundin vom Zahlen zurückbrachte. Auf Nachfrage bezüglich dieses handschriftlichen Kommentars meinte die Bedienung, sie wären auf das Trinkgeld angewiesen. Ich bin der Meinung, wir sind hier nicht in Amerika. Aber vielleicht täusche ich mich.
31.08.2008
Also ich mag solche Läden ja deswegen, weil ich deren Organisation aus beruflichen Gründen bewundere. So ein Laden macht echt Kohle. Der Laden ist verdammt groß, sicher mehrere hundert Plätze in insgesamt drei Räumen, dazu noch Tische auf dem Bürgersteig. Die Miete der Räume dürften auch nicht zu teuer sein. Zwar Mitte, aber eben doch nur S-Bahn-Bögen fern des Laufpublikums von unter den Linden und der Oranienburger Strasse. Vorher war hier mal das Lucky Strike, das ich sehr mochte, aber offenbar pleite gegangen ist. Die Einrichtung hier im Zwölf Apostel ist auch nicht gerade teuer, trotzdem die durchaus kitschigen Wandmalereien durchaus etwas her machen. Die Küche beruht auf wenigen Standardgerichten plus vielen Pizzas, die zugegebenermaßen sehr lecker im Steinofen gebacken werden. Aber sobald man hier etwas mehr von der Küche verlangt (wie Ente oder Ganz zu Weihnachten), scheitert diese dann auch gnadenlos. Und die Bedienung fertigt einen auch eher schnell ab, denn jeder frei gewordene Tisch bringt Zeit, und die ist auch hier Geld.
Und trotz allem ist dieser Laden voll. Gestern abend gab es auch nach halb zehn noch kaum freie Tische. Es zeigt sich, dass in Berlin eben doch ein Markt existent ist für einfaches Essen, auf dessen überraschungsfreien Geschmack man sich verlassen kann. Betriebswirtschaftlich sehr erfolgreich, professionel, gewinnträchtig. Die Gerichte hier und auch die Getränke sind nämlich auch nicht gerade billig. Bei dieser Zahl von Gästen und Servicekräften sicher aber auch kein ganz einfaches Geschäft. Hier verdient schon jemand sein Geld mit Recht, denn er hat auch genug Stress.
Mir allerdings reicht es, dies nur einmal gesehen zu haben. Genauer: Einmal alle zehn Jahre. Auch nach gestern Abend werde ich bei dieser Frequenz bleiben. Denn ich mag einfach die Abwechselung, das Induviduelle und das Persönliche in der Gastronomie. Auch wenn ich dann damit eine winzige Minderheit bin.
03.07.2008
Besonders mittags ist das 12 Apostel unschlagbar: Alle Pizzen für 6 Euro; und die haben es wirklich in sich - oder besser gesagt drauf: gut belegt, hauchdünner Boden, bislang noch nie verbrannt. Die Bedienung ist freundlich, die Atmosphäre könnte besser sein; durch die Lage in den S-Bahn-Bögen sind die Decken hoch und es hallt sehr stark. Wenn es sehr voll ist, ist eine ruhige Unterhaltung deshalb schwer. Aber: Wer eine Alternative zu Casolare, Due Forni & Co. sucht, wird hier fündig. Einziges Manko: Abends sind die Pizzen eindeutig überteuert.
18.05.2008
Sehr empfehlenswertes gemütliches Restaurant mit einer außergewöhnlichen warmen Atmosphäre und exzellenten Speisen; dazu noch freundlicher Service. Besser gehts fast nimmer. Das supertolle Ambiente unter der mit Mosaikbildern versehenen Decke der S-Bahnbögen wird durch die im 3 Minutentakt darüber fahrenden Züge noch verstärkt. Stört überhaupt nicht - ganz im Gegenteil. Auch für Reisegruppen sehr zu empfehlen! Super Steinofen-Pizza, auch Tagesgerichte.
18.05.2008
Wer mal eine wirklich gute und wirklich große Pizza essen will, sollte in die 12 Apostel gehen. Die zentrale Lage macht es immer gut erreichbar, das Restaurant ist so groß, dass es immer einen Platz gibt. Der Service ist flink und aufmerksam, vielleicht ein wenig herablassend, doch das hängt von der Person ab. Ich war bisher (und das wird sich vermutlich auch nicht ändern) nur mittags da, dann gibt es Business Lunch zu knapp 7 EUR und die Pizze für 6 EUR; zu anderen Zeiten kostet die leckere Petrus um die 13 EUR, da ist mir, trotz der Größe, zu viel. Mittags ist entsprechend viel Volks von den umliegenden Firmen und der HU da, abends - so schien es zumindest im Vorbeigehen - scheint’s voller bis voll und bunt durchmischt. Der eine oder die andere hat schon über die S-Bahn gejammert, die regelmäßig über das Restaurant donnert, doch ich finde, dafür sind wir in a) in Berlin und b) eben unter den Schienen.
28.04.2008
Restaurant * Trattoria * gehobene Pizzeria * Steinofenpizza
Eine sichere Wahl beim guten Italiener, d.h. unabhängig welche XII-Apostel-Filiale in/an den jeweiligem S-Bahn-Bogen aufgesucht wird.
Insb. die Steinofenpizza sind typisch und sehr lecker. Sie werden von wenigen in der Stadt in Schatten gestellt!!
Ggf. auch zum Brunch empfehlenswert.
Schönes, dennoch leicht hektisches Ambiente, nicht immer ruhig, was für mich, zu einer guten(!) Trattoria gehört. Wer es mehr als Restaurant empfindet (insb. preistechnisch nachvollziehbar), beklagt sich zu recht!
Die Stilrichtung angelehnt an Gewölbe in der Toscana, bzw. Kellergewölbe für Ritteressen, aber mit italienischen Flair!!
Preislich leicht gehobene Mittelklasse, wofür weiss man nicht genau, dass es “besser” geht, zeigen andere.
=> EINEN Besuch ist sie wert, insb. für Neuankömmlinge der Stadt, Besucher, oder…
Man sollte sich ggf. Gedanken über die Wahl der Filiale machen: Die S-Bahn in Mitte empfinde auch ich als zu dominant. Zusätzlich ist der Außenbereich klein.
Für die einen ist das Besondere das Ambiente (Ort/Restaurant-Stil), für die anderen die Highend-Pizza-Preise.
Für Stadtkundige nichts wirklich davon, wenn man Alternativen kennt, aber dafür die Garantie: Es wird gaumentechnisch KEIN Reinfall!!
(Zur Reservierung rate ich!)
10.03.2008
Hauchdünne XXL Pizza vom Steinofen in entspannter Atmosphäre. Benannt werden die Pizzen mit den Namen der 12 Apostel. Besonders kann ich die Pizza Petrus (Tomate, Mozzarella, frischer Lachs, Creme fraîche) empfehlen.
15.02.2008
Es gibt Leute, die finden das total toll hier.
wrrrrrrrrrtataram-tataram-tataram
Die stört es überhaupt nicht, dass der Laden unpersönlich, laut, abfertigungsmäßig ist.
wrrrrrrrrrtataram-tataram-tataram
Dass er sich eigentlich nur für Betriebsfeste eignet, weil genug Platz ist und für die eigentlich auch nicht, weil die Atmosphäre so unruhig ist, dass man sich eigentlich nur mit dem direkten Gegenüber unterhalten kann.
wrrrrrrrrrtataram-tataram-tataram
Diese Leute stört es auch nicht, dass es “Systemgastronomie”ist, und das Essen das Gleiche wie in allen anderen XII Aposteln. Weil das Esssen tatsächlich so übel nicht ist - die große Rucola-Parmaschinken-Pizza sogar ziemlich lecker.
Aber mich macht die S-Bahn, die alle zwei Minuten über einen hinwegrattert, kirre.
1 Leser fand dies lesenswert
16.03.2007 (aktualisiert am 15.04.2007)
18.05.2006
19.04.2006