Museum Ephraim-Palais von _frauhase_

Poststr. 16, 10178 Berlin

www.stadtmuseum.de/index3.php?...

Erstes Berliner DDR Motorrad-Museum - Mitte
Erstes Berliner DDR Motorrad-Museum

Rochstraße 14c, S-Bahnbögen zwischen Alexanderplatz und Hackescher Markt direkt gegenüber dem Berlin Carré, 10178 Berlin

Kundenzitat: "Das Museum bietet einen sehr guten Überblick über die motorisierten Zweiräder in der DDR und deren Exportmodelle. Ein Besuch ist empfehlenswert, nicht nur für Fans von DDR-Moppeds."

2 Beiträge zum Platz "Museum Ephraim-Palais" auf Deutsch

Benutzerfoto: _frauhase_
_frauhase_
4 Sterne für Museum Ephraim-Palais
Beitrag zu Museum Ephraim-Palais vom 13 Januar 2013
"schönste ecke berlins" wird das ephraim-palais genannt.

auf jeden fall ist es ein schmuckstück der palaisarchitektur des 18. jahrhunderts mit den goldfarbenen balkongittern aus stilisierten ranken, den harmonischen proportionen und dem beeindruckenden treppenhaus.

das haus hat eine spezielle geschichte:
1935/36 komplett abgetragen, um den mühlendamm zu verbreitern, wurden seine fassadenteile jahrzehntelang im wedding eingelagert und fast vergessen. bis 1983 die ddr gegenüber der brd interesse zeigte, im tausch gegen das archiv der königlichen porzellanmanufaktur, das verpackte palais zum wiederaufbau zu bekommen.
so geschah es.
heute steht das palais wenige meter vom ursprünglichen standort entfernt.

vom architekten friedrich-wilhelm dieterich stammt auch das prinzessinenpalais.

Die umgebung könnte nicht zerrissener sein.
hier der brüllende autoverkehr des mühlendammes, da die beschaulichkeit des märkischen ufers, die an eine theaterkulisse erinnert, dort die 25geschossigen hochhäuser der fischerinsel aus den 60ern.

im inneren zeigt das ephraim-palais interessante ausstellungen zur stadtgeschichte und sehenswerte kunst.
vor ein paar jahren waren hier werke der dadaistin hannah höch zu sehen.
zur zeit (noch bis 17.2.2013) hält johannes grützke sich und uns den spiegel vor mit seinen grotesk-treffsicheren porträts.

kurz: ein besuch lohnt sich!

• jurgenehre, 20 Januar 2013:

Auch Frau Hase hoppelt noch….lach

Benutzerfoto: Rosalind
Rosalind
Köln
5 Sterne für Museum Ephraim-Palais
Beitrag zu Museum Ephraim-Palais vom 20 Juli 2008

Meiner Meinung nach das allerschönste Haus in ganz Berlin. Ein Privathaus aus dem 18. Jh. im Nikolaiviertel.
Innen befindet sich als ständige Ausstellung die Graphische Sammlung des Märkischen Museums. Ausserdem gibt es regelmässig wechselnde Ausstellungen. Das Rokoko-Bauwerk glänzt besonders goldig an Sonnentagen.
Unbedingt sehenswert.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Museum Ephraim-Palais

Schreibe einen Beitrag zu Museum Ephraim-Palais

Plätze in der Nähe von Museum Ephraim-Palais

Museum Nikolaikirche Nikolaikirchplatz 5-7, 10178 Berlin

writingwoman: “Mit der Nikolaikirche verbindet mich etwas ganz Spezielles: Bei der Recherche für meinen ersten Berlin-Krimi bin ich dort erstmals hineingegangen ...” mehr…

Museum Knoblauchhaus Poststr. 23, 10178 Berlin

timekiller85: “Es ist ein sehr schönes Museumshaus. Man fühlt sich nach dem Betreten direkt in eine andere Zeit versetzt. Jetzt aber der Wehrmutstropfen: das Pers...” mehr…

• Markolin Markolin Berlin Champion bei Museum Ephraim-Palais (1 Check-In)

... von Museum Ephraim-Palais