Vollkornbäckerei Hartwich, Friedrichshain, Berlin
- Kategorie:
- Bäckereien & Konditoreien Friedrichshain | Bäckereien & Konditoreien Berlin
Warschauer Straße 72, 10245 Berlin
Bötzowstraße 25, Ecke Hufelandstraße, 10407 Berlin
Wir kombinieren den Hochgenuß französischer Pâtisseriekunst mit der Eleganz der Wiener Kaffeehauskultur. Herzstück unserer Produktpalette sind unsere stets frisch zubereiteten Tartes.
31 Beiträge zu Vollkornbäckerei Hartwich auf Deutsch
Apfelbrötchen sind einfach der Hammer.
Die restliche Ware ist natürlich auch einfach nur Super klasse. Mein lieblingsbäcker. :) wobei ich mehr in der neuen Bahnhofstraße einkaufen gehe, da es näher fuer mich ist. :)
Eine Bäckerei mit großer Auswahl an nicht alltäglichen Backwaren wie z.B. Apfelbrötchen oder Kamutbrot. Auch leckere belegte Brötchen gibt es hier, wie z.B. mit getrockneten Tomaten, Sprossen und Fenchelsalami.
Die Preise haben es allerdings in sich, und ich habe das Gefühl sie ziehen mit schrumpfenden Brötchen weiter an…
Toller Bäcker mit großem Sortiment (ausgefallene Sachen).
Service nervt manchmal weil die Verkäufer oft echt lahm sind wenn man´s mal eilig hat (sorry).
Aber die Qualität entschädigt fürs Warten;-)
Die Brötchen, Brote und Süßgebäcke sind immer frisch und hauseigen hergestellt. Die hohe Qualität schmeckt man, da nimmt man auch gerne den Preis in Kauf. Das Personal ist immer freundlich.
Der Zufall wollte es, dass sich sowohl meine alte (Elsenstraße) wie auch neue Wohnung in der Warschauer Straße direkt gegenüber einem Hartwich befindet. Leckere Backwaren fast ausnahmslos – echtes Vollkorn und kein künstlich dunkel gemalztes Industrieweißbrot. Die süßen Brötchen sind sehr lecker, auch die Roggenbrötchen und Elsässer Semmeln sind super. Das absolute Highlight aber ist und bleibt das Bauernbrot aus leckerem Roggen-Sauerteig, das auch nach zwei oder drei Tagen noch lecker schmeckt. Nur die Standardschrippen taugen nichts bei Hartwich – zu klein, zu fad und dafür einfach etwas zu teuer. Naja, die Geschmackstrefferquote ist trotzdem super. Die Vollkornbäckerei Hartwich ist der FAST perfekte Bäcker mit starker Tendenz zu fünf Sternen.
Die Bananen- und Nußbrötchen sind schon der Hammer. Erinnern mit ihrer Schichtung an kleine Schiefergebirge – von der Form her, nicht von der Konsistenz natürlich.
Der einzige Nachteil an diesem Bäcker ist, dass er nicht Sonntag geöffnet hat. Das wichtigste zuerst: die Vollkornbäckerei ist ein Bäcker! Kein Backshop mit Industrieware, sondern hand- und selbstgemacht.
Die Brötchen sind durch die Bank weg super, bestehen durchgehend aus Teig und nicht aus Luft und halten sich problemfrei 1-2 Tage. Das Gleiche gilt für des Brot: lecker und gesund. Highlight sind die schon oft erwähnte süßen Brötchen.
Das man für die Backware etwas tiefer in die Tasche greift als beim üblichen Berliner Backshop, ist nachvollziehbar. Dafür schmeckt es und macht satt.
Diese Vollkornbäckerei ist wirklich toll! Es schmeckt alles sehr lecker, hält sich einige Tage ohne pappig zu werden und ist zudem gesund, nährstoffreich und gut verträglich. Seitdem es diesen Bäcker in F`hain gibt, gehe ich zu keinem anderen mehr.
Wem es etwas zu teuer ist, der kann auch Backwaren vom Tag zuvor für die Hälfte des Preises kaufen, das finde ich super!
Der Bäcker meiner Wahl.
Es ist wirklich schwer einen anständigen Bäcker in Berlin zu finden. Es gibt an jeder Ecke "Backereien", die Aufbackware anbieten, was absolut grässlich ist.
Hartwich ist da um längen besser. Die Apfel- und Walnussbrötchen, die ich probiert haben, sind toll. Auch die belegten Brötchen, ich hatte eins mit Käse, sind empfehlenswert, obwohl blöd zum unterwegs snacken, da der Käse superkrümelig ist und auch die Kresse rausfällt. Preis-Leistungsverhältnis stimmt.
Nicht empfehlen kann ich die normalen Brötchen. Ich hab´s zweimal versucht: zu hart, pappig und null knusprig. Mhhh, ist es so schwer ein anständiges Brötchen zu backen? Scheinbar...
Was ich sehr schade finde: Es gibt keine in Scheiben geschnittenen Brote.
Auch das betonte "Bio-Ambiente" finde ich überflüssig, ein anständiger Bäcker muss ja nicht gleich hässlich sein. Und warum ist Sonntags eigentlich geschlossen?
Fazit: Ein vergleichsweise besserer Bäcker, aber es gibt noch Luft nach oben.
Absolut empfehlenswerte Traditionsbäckerei in der noch selber gebacken wird. Mir schmecken besonders die Dinkelbrötchen und die Schusterjungen gut.
Nach dem ich lange auf der Suche nach einem vernüftigen Bäcker war, bin ich auf diese Volkornbäckerei gestoßen.
Also das Brot ist wirklich sehr lecker und ist auch noch nach einer Woche frisch, wenn man es nicht schon vorher aufgegessen hat.
Die süßen Brötchen vorallem die Bananenbrötchen sind auch sehr zu empfehlen.
Nur schade fand ich, das ich Bananenbrötchen gekauft habe und zuhause feststellen mußte, das ich Apfelbrötchen mit Nüssen bekommen habe. Was für mich als Nussallergiker echt doof war. Bei einem Preis von 1,-€ für so ein Brötchen, hätte ich von der netten Bedienung erwartet, das Sie einen darauf hinweißt, das die Bananenbrötchen aus sind und ob man eine andere Sorte möchte. Aber trotzdem ist es ein toller Bäcker. Hier bekommt man noch Qualität, was heute echt schwer ist, zufinden.
Ich fand sowohl die Süßwaren als auch die Brötchen sehr lecker.
Wie mein Vorbewerter zutreffend bemerkt hat, sind insbesondere die süßen Brötchen, wie z.B. das Bananenbrötchen kaum zu schlagen.
Bei der Bäckerei Hartwich handelt es sich um eine Bio-Bäckerei, die vorwiegend oder ausschließlich Vollkornmehl verwendet.
Ich würde mich freuen, wenn ich eine solche Bäckerei in meinem direkten Umfeld hätte und nicht immer zu Steinecke oder Kamps gehen müsste.
Die süßen Brötchen zum Frühstück...es gibt kaum etwas Besseres. Apfelbrötchen, Wallnussbrötchen, am ehesten vielleicht mit Franzbrötchen zu vergleichen (der ein oder andere Zugezogene wird sie kennen), sind mit Honig und Zimt bestrichene Hefeteigteile, die in mehreren übereinander liegenden Schichten daher kommen.
Wer nicht bereit ist, die zugegeben ambitionierten Stückpreise von einem Euro zu löhnen, der kommt einfach etwas früher und ergattert mit etwas Glück eine Tüte mit Brötchen vom Vortag á 3-4 Stück für einen Euro. Die sind dann zwar nicht mehr so saftig-klebrig, aber immer noch recht lecker.
Die restlichen Süßwahren sind für Leute sicherlich gewöhnungsbedürftig, die auf "herkömmliche Aufbackware" konditioniert sind. Denn hier wird, dem Namen der Bäckerei entsprechend, nur Vollkornmehl verwendet. Diesem Umstand ist geschuldet, dass Klassiker, wie Plundertaschen, Nussecken und Rosinenbrötchen etwas kompackt und schwer daher kommen. Schade finde ich allerdings, dass die Croissants nie knusprig und luftig sind. Vollkornmehl eben. Dafür konsequent und gesund.
Aber den Laden auf Süßkram zu reduzieren wär wirklich tragisch!
Denn das Brot sucht weit und breit seinesgleichen. So gutes, schnörkelloses Brot, dass noch richtig nach Sauerteig schmeckt, einen kräftigen Salzgehalt hat und sich obendrein bis zu einer Woche hält! (ich lege es zuhause in eine Tonschale und bedecke es mit einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch), findet man heute nur noch selten.
Es ist enorm saftig und sättigend. Das merkt man schon, wenn man so ein Kastenbrot in die Hand nimmt. Es wiegt gut und gerne zwei drei Pfund.
Meine Lieblingsbrote sind die einfachsten, Sauerteig- Sonnenblumen- und Kürbiskernbrot. Wenn ich mal was Spezielles will, nehm ich das Sesam-Haselnussbrot mit Malz im Teig. Das ist genial.
Tipp: Einfach mal schaun, was für Brot vom Vortag noch da ist. Das wird zum halben Preis verkauft und ist nahezu genauso gut, wie das tagesfrische. Für mich als Student lohnt sich das allemal.
Ja und zu guter Letzt das Personal. Kompetent und sehr engagiert. Hier steht beinahe täglich jemand anderes hinterm Tresen, was am Rotationsprinzip bei Hartwich liegt, wie ich auf Nachfrage erfahren habe. Dadurch steht jeder Mitarbeiter alle paar Tage mal selbst in der Backstube und ist somit bestens vertraut mit der Backware, die er verkauft. So wünscht man sich das. Und wann hat man schon erlebt, dass der Verkäufer die genauen Mehltypenanteile aller Brote aufsagen kann, wie das Einmaleins?!
Kurz: Handgemachtes, ehrliches und gesundes Brot, dass von geschulten Leuten verkauft wird. Das ganze Angebot würde ich nicht uneingeschränkt empfehlen, aber das ist Geschmackssache, genauso wie das gefühlte Preis-Leistungsverhältnis. Für die süßen Brötchen finde ich es z.B. okay, für normale Körnerbrötchen 45-75 cent etwas teuer. Alternativ: vom Vortag kaufen und nochmal aufbacken.
Was soll ich dem noch hinzusetzen:
Der Nachbarbäcker den ich mir immer gewünscht habe...
Super leckeres, sehr saftiges und lange frisch haltendes Brot! Die Auswahl ist in meinen Augen recht gut, auch wenn hier der ein oder andere Schreiberling bereits die Vielfalt bemängelt hat. Heutzutage, wo man beim Backwaren-Discounter, bzw. einige sagen Backshop dazu, gefühlte tausend Pappteige mit unterschiedlichem Belag und Aussehen erhält, ist man natürlich erstmal irritiert über nur ein einziges Brotregal plus Tresentheke, bei dem man sich die Brötchen noch nichtmal selbst in die Tüte packt sondern von einer immer wieder sehr freundlichen und beflissenen Verkaufskraft bedient wird.
Die Auswahl an immer 6 und mehr verschiedenen vorrätigen Broten sowie genauso vielen Brötchenvarianten und versch. süssen Teilchen scheint zwar wenig, ist für einen ECHTEN BÄCKER aber schon OK.
Die Preisgestaltung ist in meinen Augen sehr fair was die Brote angeht. Die Brötchen sind etwas ausgefallener und kommen gern mal auch als Apfel-, Cashew- was auch immer Brötchen in den Tresen. Das ist zwar qualitativ weit von dem Aufbäcker „um die Ecke“ entfernt, der Preis mit z.T. über einem Euro pro Stück aber auch. Soll heissen die Brötchen schmecken zwar sehr gut und werden auch häufig von mir gekauft, allerdings massvoll, denn der Preis hierbei ist ambitioniert.
In einer Gegend, wo Bäckerei Knusprig, Bäckerei Süss & Bäckerei Freundlich (gehören alle dem selben türkischen Geschäftsmann, der offenbar glaubt mit dieser Namensgebung Punkte beim Käufer zu erzielen) nichts als Aufbackdedöns aus der Tüte zaubert, ist die Vollkornbäckerei ein Streif am Horizont und auch preislich immer noch der nahegelegenen Bio-Bäckerei überlegen.
Sehr gute Backwaren, mein persoenlicher Favorit: Kraftballastbrot, mit Karotte. Bleibt knapp eine Woche saftig! (wird nie ne Woche alt, daher schwer zu sagen)
Sehr freundliches Personal.
Auf jeden Fall eine Empfehlung!
Absolut leckeres Brot! Die Leute hinterm Tresen sind sehr nett. Das Warenangebot könnte gerne noch größer sein!
Also ich muss bei diesem Laden differenzieren:
1. Brötchen
Die sind nichts besonderes, sondern schmecken genau wie anderswo. Und die etwas exotischeren Varianten mit Nuss oder Apfel finde ich mit 1 Euro überteuert, denn
2. Brot
das Brot ist TOP und wesentlich günstiger! Ich kaufe meistens ein 500g Brot für 1,60 und das hält selbst bei einem Vielfrass wie mir mehrere Tage. Lecker, gehaltvoll und ein echter Sattmacher. 2 Scheiben reichen und man ist pappsatt. Ausserdem bleibt es frisch, riecht toll und schmeckt einfach richtig intensiv nach Brot. Kein Vergleich zu dem abgepackten Discounterkram.
Das es Läden gibt, in dehnen man aufbacken kann, das weis inzwischen jedes Kind. Das es aber auch noch Läden gibt, in den man backen kann, ist selten geworden.
Von außen ist der Laden recht unscheinbar, jedoch wenn man den Laden erkannt hat, präsentiert er sich vollwertig.
Genau so die Produkte, welche ich dort gekauft habe, und gerade probiere.
Echt lecker!
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Hier bekommt man das beste Brot in Berlin, das nebenbei 7 Tage frisch hält. Die Croissants und Brötchen sind ebenfalls ein Traum und preislich absolut unschlagbar.
war zufällig da habe bananen und nuss brötchen gekauft waren ehr lexker.
empfehlenswert