Stadtführung Hamburger Gassenhauer

Unterhaltsame Stadtführung durch Hamburgs Neustadt erwartet Sie hier! Kundenzitat: "Überraschend fand ich die Route, da kannte ich einiges gar nicht, ich war vorher noch nie auf ein Fleet, kleine historische Gassen."

Benutzerfoto: Bernd

Bernd

Kompliment Bernd (28.06.2008) 5

Als Hamburg-Touristen genossen wir die herrliche Rundfahrt über Binnen- und Außenalster. Eine wirklich interessante Ecke in jeder Ecke - ob ältester Ruderverein, teuerste Immobilienmeile oder In-Restaurant.

Die Rundfahrt war sehr amüsant, kurzweilig und im herrlichen Sonnenschein. Kann ich nur empfehlen!

Benutzerfoto: Idefix

Idefix

Kompliment Idefix (03.11.2007) 4

Es wäre so schön, wenn man täglich mit diesen alten weisen Dampfern zur Arbeit tuckern dürfte. Früher war das ja mal wirklich normal. Da gab es mehr Linien, die Schiffe fuhren öfter und auch überall hin.

Heute ist die Flotte leider nur noch für Tourismus und Ausflüge da, und ich finde es unverschämt teuer, pro Station /Anleger eine bestimmte Summe zu zahlen, ich glaub im Moment sind es glatt zwei Euros, bei dem Zickzackkurs kostet da ja die relativ kleine Aussenalster schon 8 Euros - das grenzt an Wegelagerei. Schade! Denn die Alster könnte ohne weiteres für Hamburg mehr sein als nur schöne Landschaft!

Benutzerfoto: magicw

magicw

Kompliment magicw (30.08.2007) 5

Ich dachte schon, mein Gedächtnis hat mich belogen, als es mir weismachen wollte, dass früher die Alsterdampfer - natürlich auch hier Dampfer und nicht Schiff, sorry Cem - im Linienverkehr gefahren sind. Ich erinnere mich noch, mal zum Winterhuder Fährhaus gefahren zu sein. Dort fand das von der BILD Zeitung vernstaltete "Carrerabahn Rennen statt". Natürlich hatte ich Opa wieder im Schlepptau. Viel mehr erinnere ich dann auch nicht mehr an die Zeit.

Es hat dann, weiss nicht, 20 Jahre gedauert bis ich mich wieder auf der Alster wiedergefunden habe. Kanalfahrt zur Dämmerstunde. Ich war begeistert. Die Fahrt über Binnen- und Außenalster war ja schon sehr nett, als wir dann aber in die Kanäle fuhren, verschlug es mir nach und nach die Sprache. Je kleiner die Kanäle der Alster desto verwunschener die Atmosphäre. Feenteich, Rondeel... endlich sah ich, wie schön man in Hamburg wohnen kann, hat man das nötige Kleingeld. Oft sieht man das den Häusern z.B. an der Sierichtstraße gar nicht an, passiert man sie an der Landseite.

Die Kanäle waren schließlich so schmal, dass man Angst hatte, entweder die entgegenkommenden Paddler zu versenken oder aber von einem herabhängenden Ast in Ufernähe erschlagen zu werden.

Hatten wir diese dann wieder Richtung Außenalster verlassen, war diese bereits in Dunkelheit getaucht und wir sahen die Lichter der Großstadt.

Hamburg, was kannst du schön sein!

Einziger Wermutstropfen: Verglichen mit einer Dampferfahrt mit der Linie 62 auf der Elbe halt hohe Preise für eine Rundfahrt.

Trotzdem volle Punktzahl für eine Fahrt auf dem Fluss mitten in der Stadt.

Qype Advanced Insider 10K
Benutzerfoto: dolphin

dolphin

Kompliment dolphin (02.08.2007) 5

Wenn wir Besuch haben, dann ist ein Dämmertörn immer ein MUSS!
So wie der Michel mit den Kramersamtstuben und eine Hafenrundfahrt inklusive Speicherstadt und an die Elbe, entweder Wittenbergen oder Övelgönne, ein Dübelsbrücker Dunkel trinken.

In der Dämmerung mit den kleinen, flachen Schiffen durch die engsten Kanäle zu tuckern, das ist toll!
Diese Schiffe haben seitlich im Dach auch eine Rundung aus Glas, so das man auch ein wenig nach oben gucken und staunen kann.
Durch das grüne, beschützende Dach sieht man die Häuser entlang der Kanäle. Wunderschöne Villen, Industrie, kleine private Anleger, atemberaubende Gärten mit kleinen romantischen Bänken.

Als Kinder waren wir viel mit dem Kanu unterwegs, da musste man sich dann sehr geschickt zwischen die Baumwurzeln drücken, um so ein Schiff durchzulassen und aufpassen, dass man das Kanu ruhig und gerade im Wasser hielt. War für mich Abenteuer pur.
Dann waren wir den ganzen Tag mit dem Kanu draußen.
Haben auch Touren durch die Schleusen gemacht, eben so weit, wie man kam.

Ergänzung: Einige Fotos habe ich nun gefunden!
Wenn man mit dem Kanu unterwegs ist, kann man unterwegs auch mal anhalten und ein Eis holen, oder einfach so baden, im Stadtparksee zum Beispiel.
Das hat mir vor vielen Jahren allerdings mal seltsamen Hautausschlag beschert. Ich hoffe, das die Wasserqualität nun besser ist!

Stichworte , , , , , ,

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (28.07.2007) 4

Hamburg ist vermutlich die wasserreichte Stadt Europas - daß die Hansestadt mehr Brücken hat, als Amsterdam und Venedig zusammen, ist seit langem schriftlich verbrieft. Wer nun im Fernsehen Filme aus Hamburg ansieht, hat immer den Eindruck, Hamburger würde alle am Wasser leben, umgeben von Lagerhäusern und Containerriesen. Leider ist das ein irreales Klischee. Wir würden ja gern alle eine Villa an Alster oder Elbe haben. Oder wenigstens eine Wohnung mit Blick auf einen dieser malerischen Kanäle...

Haben wir aber nicht. Und daher müssen wir das Wasser so oft wie möglich per Spaziergang oder Bootfahrt geniessen. Auch da überrascht Hamburg. Während in Venedig der Hauptverkehr über den Vaporetto geht, hat Hamburg sich immer mehr vom öffentlichen Verkehrsmittel Schiff getrennt. Angesichts der Tatsache, daß nur wenige Brücken und Tunnel die riesige Elbe kreuzen, kann man kaum fassen, daß nur noch lächerliche 4 Fährlinien auf dem Fluß verkehren - Bedarf wäre sofort für 25, aber die Anleger aus alten Zeiten verrotten.

Auf der Alster ist das anders, aber auch hier hat man leider unsäglich privatisiert, so daß die wahnsinnigen Fahrpreise den Dampfer als Verkehrsmittel unmöglich machen - mal abgesehen von den Fahrplänen, die oft 60-Minuten-Abstände vorsehen. Ich kann mich noch gut an die goldenen Zeiten erinnern, als die kleinen gedruckten Rollen-Tickets des HVV auch für sie schönen alten wilhelminischen Dampfer galten - als Kind wollte man immer hinter dem Kapitän stehen bleiben, das große gediegene Steuerrad bewundern, das geschickte Anlegemanöver bestaunen, bei denen die Matrosen mit einer behenden Leichtigkeit auf den Ponton hüpften...

Heute ist das Ganze eher eine touristische Angelegenheit, die wunderschön bleibt aber eben nur bei speziellen Gelegenheiten genutzt wird. Und dann tuckert man wirklich zauberhaft mit den flachbödigen Schiffchen durch all die Seitenkanäle, besieht die verwilderten Gärten, hochherrschaftliche Villen, Teepavillons, Parks - und treibt natürlich die armen Kanuten und Ruderer auseinander, unter die herabhängenden Äste der leuchtendgelben Trauerweiden...

Benutzerfoto: Cem Basman

Cem Basman

Kompliment Cem Basman (28.07.2007) 5

Die Fähranleger an der Alster in Hamburg. Binnenalster, Aussenalster, die Kanäle und der Alsterlauf. Inmitten einer Millionenstadt kleine Wellnessoasen nur Minuten vom Büroschreibtisch, der hektischen Einkaufspassage, der quirligen Strasse entfernt. Sanfter Wind, die leicht kräuselnde Wasseroberfläche in dem sich der Himmel spiegelt, die weissen Alsterschwäne und Alsterschiffe, Entenfamilien, Parks, Villen aus der Jahrhundertwende und die Alsteranleger um das ganze bei einem Kaffee, bei einem kühlen Glas oder einem kleinen warmen Snack in Ruhe zu geniessen. Jeder Anleger ein anderes kleines Juwel. Jedem sein Stammanleger. Das ist das wahre Hamburg. Die Hansestadt liegt ja auch an der Alster und nicht an der Elbe. Der Hafen wurde ursprünglich auch an der Alstermündung gegründet. Südlich der ehemaligen Hammaburg.

Alsteranleger sind eine typische hamburger Architekturbesonderheit. Und das allerschönste: Man kann die Anleger mit dem Alsterschiff besuchen. Mit einer kleinen Kreuzfahrt. Oder einfach Linie. Früher als Kind bin ich im Sommer sogar mit dem Alsterschiff morgens zur Schule gefahren und mittags zurück. Jahrelang. Als Kinder haben wir immer den Kapitän geärgert, in dem wir uns mittschiffs breitbeinig hingestellt haben und angefangen haben zu schaukeln und damit das ganze Schiff ins Rollen und Gieren versetzt haben. Der Alte brüllte immer vorne, dass wir dass lassen sollten...

Kleine Quizfrage: Was machen Alsterschiffkapitäne im Winter? Die meisten sind Busfahrer von Haus aus, mit zusätzlichem Kapitänspatent.

Sehr persönliche Anmerkung am Rande: Das Wort "Alsterschiff" war das erste deutsche Wort, was ich so etwa mit 4-5 Jahren gelernt habe. Danke, Frau Pech! Die Liebe zur Alster ist bis heute geblieben.

PS: Mittlerweile habe ich eine Qype-Liste der Alsteranleger angelegt: http://www.qype.com/lists/85001-Alsteranleger-in-Hamburg Bitte gerne ergänzen!

Benutzerfoto: Kagurazaka

Kagurazaka

Kompliment Kagurazaka (07.05.2007) 5

Leider sind die Alsterdampfer nicht mehr im HVV, deswegen gilt: € 1,30 pro angelaufenen Anleger (max. € 6,50. Hin- und Rückfahrt Ticket lohnt auch). Trotzdem ist es wunderbar sich über die Alster schippern zu lassen. Am liebsten ganz hinten/draußen. Der Charme der Innenräume ist doch begrenzt. Gut Kinderwagen tauglich.
Für Abfahrtzeiten Website www.alstertouristik.de beachten (unter Alster-Kreuz-Fahrt weil man schließlich immer die Alster kreuzt). Dort findet man auch weitere Informationen zu Sonder-, Kanal- etc. Fahrten.

Qype Advanced Insider 2065
Benutzerfoto: Nico Lumma

Nico Lumma

Kompliment Nico Lumma (14.11.2006) 4

Mit einem Alsterdampfer der weissen Flotte beschaulich über die Alster tuckern im Sommer. Das ist Hamburg pur. Mit etwas mehr Zeit fährt man noch ein wenig in die kleineren Alsterarme und entdeckt wunderschöne Häuser.

Schreibe einen Beitrag zu „ATG Alster-Touristik GmbH”