Kompliment erdbeerbluete (19.07.2008) 5

Was hatte ich ein Glück am Donnerstag. Alle Aufgaben meiner Dienstreise erledigt, es war 13 Uhr, was mach ich denn mal zur Erholung… Ja, da fahr ich doch mal nach Leipzig in den Zoo. Bin eine Freundin von Tierparks, wo die Tiere nicht primär für die zur Schaustellung gehalten werden, sondern wo wert darauf gelegt wird, den Tieren einen Raum zu bieten, in denen sie sich wohlfühlen. Wenn die Besucher dann mal etwas Geduld aufbringen und auch mal suchen müssen, um Tiere zu entdecken, finde ich das völlig legitim und macht den Besuch auch spannender.
Dem Leipziger Zoo ist dies sehr gut gelungen. Hier wandert man auf Holzpfaden durch hohes Bambusgras und versucht im Pongoland Gorillas, Schimpansen, Bonobos oder Orang Utans zu entdecken, klettert steile Holztreppen auf Podeste hoch, um nach Tigern Ausschau zu halten. Das allein macht den Besuch schon zu einem Erlebnis nicht nur für Kinder.
Die Unterteilung in unterschiedliche Themengebiete nach geographischer Lage macht das Ganze noch lehrreicher und die Gestaltungsmöglichkeiten am Wegesrand werden ebenfalls interessanter.
Im Leipziger Zoo bemüht man sich auch um kleine Details. Es gehört auch dazu, dass in den einzelnen Themengebieten entsprechende Restaurants angesiedelt sind (hierunter findet man den letzten Holzkohlengrill vor Afrika), kleine Zoolädchen hier und da Postkarten, Plüschtiere und andere Souvenirs anbieten, und dass hier und da ein Eiswagen an der Ecke steht. Der Zoo muß auch auf diesem Weg Geld verdienen.
Der Besuch hat mir die Gelegenheit gegeben, einen halben Tag die ganze Aufregung und die Unannehmlichkeiten der Arbeitswoche zu vergessen und einfach nur entspannt die Tiere zu beobachten. Ich komme gerne wieder!

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 35K
Benutzerfoto: evarose

evarose

Kompliment evarose (16.07.2008) 5

13 Euro Eintritt für einen so schönen Zoo, da bereut man keinen Cent von. Kommt auch den Tieren zu Gute. Ich liebe diesen Zoo, seit ich das erste mal dort war. Er wird immer schöner, gerade in der letzten Zeit. Die Unterbringung der Tiere ist gut und der Besuche kann die Tiere gut beobachten.
Der Zoo bietet einen Querschnitt mit Tieren verschiedener Kontinente und ist dementsprechend gegliedert.Der Zoo-Shop am Haupteingang bietet eine Menge netter Souveniers unter anderem auch die DVD´s der Serie Elefant, Tiger & Co..
Auch die Gastronomie ist gut. Es gibt sogar frisch gepresste Säfte und ein Frühstücksbuffet für 9,90 Euro. An anderen Orten Nähe Menschenaffenanlage) gibt es exotische Gerichte, der südafrikanischen und asiatischen und Küche.
Stullenpakete also lieber zuhause lassen, sonst versäumt man etwas.

Kompliment michelin223 (04.07.2008) 5

Auf meiner persönlichen Rangfolge befindet sich der Zoo Leipzig (im Vergleich zu den Zoos in Nürnberg, München, Stuttgart, Wien) an erster Stelle. Die Eintrittspreise sind völlig in Ordnung. Beeindruckend war das riesige Gelände. Besonders reizvoll waren die Gehege für die Giraffen, die Elefanten, die Tiger und natürlich für die Affen. Pongoland ist riesig. Eine andere Zoobesucherin meinte doch tatsächlich: “Als die Affen noch in Käfigen waren, da hat man die wenigstens gesehen!” Die Bemerkung will ich hier nicht zur Diskussion stellen, aber man merkt, wieviel Platz die Tiere doch jetzt haben. Und entgegen der Meinung dieser Zoobesucherin, konnte man die Tiere ausreichend beobachten. Man musste nur geduldig sein, es gibt ausreichend Beobachtungsmöglichkeiten rund um das Freigehege; es dauert halt eine Weile bis man hinkommt.
Das Afrika-Gelände wird noch ausgebaut. Die Umbaumaßnahmen sind die nächsten Jahre noch im Gang. Aber die Baustellen haben nicht gestört, da sie sich in einem völlig abgetrennten Bereich befanden. Die Kiwara-Savanne war bereits fertiggestellt, wo Giraffen, Zebras und Sträuße zu sehen sind. In einem abgetrennten Bereich sind die Hyänen untergebracht.
Die Elefanten haben mit mehreren abgetrennten Außenanlagend immens viel Platz. Beeindruckend war, dass man im Tempelkeller über ein Unterwasserfenster die Elefanten beim Baden beobachten kann. Allerdings sollte man den Anfang nicht verpassen, da im Badeverlauf das Wasser ganz schön dreckig wird.
Die Tiger-Taiga hat mir auch sehr gut gefallen, da man über ein Beobachtungsdeck und eine Kletteranlage die Tiere gut beobachten kann.
Es gibt also im Leipziger Zoo jede Menge “Wow-Erlebnisse”. Unter der Woche war der Zoo natürlich auch nicht überlaufen, so dass man sich in aller Ruhe umsehen konnte. Wir brauchten übrigens locker 5 Stunden, darin war nur eine kurze Pause von ca. 20 Minuten enthalten. Man sollte sich ruhig den ganzen Tag einplanen, es gibt genügend Rast- und Einkehrmöglichkeiten.

Benutzerfoto: lany80

lany80

Kompliment lany80 (04.07.2008) 5

Der Zoo ist wirklich immer einen Besuch wert. Wir fahren mit den Kindern jeden Sommer in den Ferien dort hin, und jedesmal hat sich irgend etwas verändert. Es ist immer wieder ein Erlebnis. Besonders das Pongoland und das Savannengehege. Sogar bei strömenden regen hat es den Kindern gefallen, da nimmt man auch die teuren Eintrittspreise in Kauf. :-)

Benutzerfoto: SaneH

SaneH

Kompliment SaneH (19.06.2008) 4

Wir haben eine Familienfeier im Zoo veranstaltet und dazu einen Raum in der Hacienda gemietet - zum Mittagessen und Kaffee trinken. Sowohl das Buffet am Mittag als auch der Kuchen zum Nachmittag waren jeweils lecker, abwechslungsreich und großzügig bemessen. Das Personal war unaufdringlich, hat uns aber sehr gut umsorgt: benutztes Geschirr wurde sofort abgeräumt und Getränke nachgeschenkt. Vor allem am Wochenende, wenn der Zoo sehr voll ist, ist es entspannt, einen eigenen “Rückzugsraum” in der Hacienda zu haben.

Kompliment takatiki (12.06.2008) 5

Grossaqrtiges Ausflugsziel für Gross und Klein.Mit einer der schönsten Zoo’ s in Deutschland.Lohnt sich von früh bis spät.

Benutzerfoto: Stromer

Stromer

Kompliment Stromer (11.06.2008) 5

ein absolutes muß für jeden, gerade was das Pongo Land betrigfft etc. gibt es kaumm etwas vergleichbares in Deutschland!

Benutzerfoto: juti

juti

Kompliment juti (04.06.2008) 4

Der Zoo hat sich in den letzten Jahren wirklich rausgeputzt. Es gibt viel zusehen und man kann den ganzen Tag dort verbringen ohne dass es langweilig wird. Gerade mit Kindern immer wieder ein Erlebnis. Leider sind die Gastronomiepreise ein wenig hoch.

Benutzerfoto: Wolke0808

Wolke0808

Kompliment Wolke0808 (04.06.2008) 5

Über die Preise kann ich mittlerweile nichts mehr sagen, da es schon Jahre her ist das ich dort war,aber ich fand den Zoo immer faszinierend. Für mich ist es der beste Zoo den ich bisher erlebt habe. Und ich freu mich schon drauf bald mal wieder dorthin zu gehen und meinem Schatz zu zeigen wovon ich so begeistert bin.

Kompliment strandbar84 (23.05.2008) 5

Sehr große Anlage mit Plätzen zumv erweilen und relaxen.Einfach sehenswert und Preise für Essen und Getränke sind auch okay.

Benutzerfoto: Lindchen

Lindchen

Kompliment Lindchen (21.04.2008) 4

Der Leipziger Zoo ist auch bei schlechtem Wetter (Nieseln) ein Besuch wert.

Benutzerfoto: BO25

BO25

Kompliment BO25 (20.04.2008) 4

Der Zoo hat durch den Standpunkt .. mitte Leipzig .. eine tolle Lage auch so ist der Zoo super aufgeteilt läd zum abschalten und bummeln ein. Viel zu meckern gibt es da nicht bis auf den sehr hohen Preis. wer öfters gehen sollte sollte sich überlegen eine Jahreskarte zuholen.

Benutzerfoto: Goldammer

Goldammer

Kompliment Goldammer (26.03.2008) 4

Der Leipziger Zoo liegt mitten in der Innenstadt und verfügt über eine reiche Artenvielfalt.

Am Eingang gibt es einen Plan über diverse Schaufütterungen.

Mir hat besonders gut das Pongoland gefallen. Dort kann man diverse Affenarten beobachten. Sehr gut fand ich, dass vor den Glasscheiben Bänke für die geschafften Zoobesucher stehen.

Es gibt Freigehege und feste Gebäude (z.B. das Tropenhaus). Bei gutem Wetter kann man sich gut einen ganzen Tag dort aufhalten.

Benutzerfoto: Lylya

Lylya

Kompliment Lylya (25.03.2008) 5

Der Leipziger Zoo ist absolut sehenswert - frisch renoviert und sehr modern. Auch für Leipziger mind. einmal im Jahr ein muss :)

Kompliment Portree_Kid (18.03.2008) 5

Dieser Zoo ist echt super und für Familien erst recht. Eine Familienjahreskarte lohnt sich da allemal.

Kompliment camperado_de (13.03.2008) 5

Einfach ein toller Zoo, ich glaube fast schon einmalig in Deutschland und da kann man auch die andauernden Eintrittspreiserhöhungen verkraften…g

Benutzerfoto: oberusel

oberusel

Kompliment oberusel (03.03.2008) 5

Toller Zoo mitten in Leipzig mit artgerechter Haltung, tollen Möglichkeiten die Tiere zu beobachten. Mit viel Liebe gestaltet. Hier kann man ohne Probleme einen ganzen Tag verbringen. Unbedingt bei den Erdmännchen vorbeischauen :-)

Benutzerfoto: Xarah

Xarah

Kompliment Xarah (29.02.2008) 5

Ich liebe den Leipziger Zoo! Letztes Jahr war ich sogar eine stolze Jahreskartenbesitzerin ;o) und kann es jedem, der nahe an Leipzig wohnt nur empfehlen.

Der Preis ist auf den ersten Blick recht happig, aber meiner Meinung nach jeden Cent wert. Ich gebe gern mehr Geld aus, wenn ich dann das Gefühl habe, es kommt den Tieren zu gute! Und das habe ich in unserem Zoo. Große Gehege und wenig Zäune- man fühlt sich frei. Besonder gefällt mit auch das große "Affenhaus" (= Pongoland)- das man eigentlich so nicht mehr nennen kann. Die Tiere haben viele Freiräume, und auch den Platz, sich zu verstecken.
Auch die Bären im Eingangsbereich, die mit den immerzu ausbrechenden Affen vergesellschaftet wurden sind viel besser dran, als in der alten "Bärenburg". Da fällt mir der Verzicht auf die tollen Eisbären leichter, wenn man weiß, die Tiere werden besser gehalten.

Also auf jeden Fall- auf dahin und selber sehen- er ist ein Erlebnis.

Benutzerfoto: speedi88

speedi88

Kompliment speedi88 (07.01.2008) 5

Wahnsinn, was man im Leipziger Zoo in den letzten Jahren geändert hat! Man kann als Besucher die Tierwelt hautnah erleben, schaut den Forschern vom Max-Planck-Institut im Affenhaus über die Schulter und im Aquarium kreisen Haie um einen. Der beste und faszinierendste Zoo, in dem ich war!!

Das einzige was stört, ist der Eintrittspreis von 11,50 Euro pro Person

Benutzerfoto: franzhavel

franzhavel

Kompliment franzhavel (07.09.2007) 4

Auch ich war begeistert von der strengen geografischen Aufteilung.

Toll auch, wenn in einem Gehege plötzlich mehrere Tierarten zu sehen sind. Vorbei die berüchtigten Zeiten der Löwenfabrik Leipzig.

Vor allem ist es hier endlich mal so, dass der Zuschauer sich ein wenig bücken oder strecken muss, um was vom Tier zu sehen und nicht etwa wird das Tier in eine Sardinenbüchse gesteckt wird, damit auch ja alle garantiert etwas sehen.

Richtig gut finde ich auch die Zoo-Arche-Projekte, bzw. die Investitionen an Zeit und Aufwand in die etlichen internationalen Zuchtbücher.

Das schwebende Restaurant gibt, obwohl am Rande des Parks gelegen, das Gefühl mitten in der Savanne zu sein, weil hinter dem Zaun sich der städtische Park anschließt und man so den Blick schweifen lassen kann (wie wohltuend für den werktäglich seinen PC fokussierenden Bürogeher).

(Von Berlin aus ist man ICE oder interconnex in einer Stunde hier.)

Am Eingang begrüßen einen gleich die (im Vergleich zu Knut nicht ganz so erfolgreichen) Marketingmitarbeiter Horst und Harry. - Über so etwas kann ich lachen und lade deshalb sofort mein erstes Bild in qype hoch.

Benutzerfoto: xwichtel

xwichtel

Kompliment xwichtel (30.06.2007) 4

Es ensteht hier alles andere, als der Eindruck von eingesperrten, lethargischen Tieren, die in ihren Käfigen hin und herschleichen. Großzügige Anlagen mit genügend Platz sind hier gegeben. Sehr liebevoll angelegte Arrangements aus Wegen, Sitzgelegenheiten und "Versorgungsstationen", wo man zu mehr als fairen Preisen seinen Hunger oder Durst stillen kann. Nicht zuletzt die Liebe zum Detail lässt den Besuch im Zoo zu etwas Besonderem werden. Wenn ich in Leipzig wohnen würde, hätte ich mir schön längst eine Jahreskarte für nur 40,-€ (!) gekauft.

Benutzerfoto: tanki

tanki

Kompliment tanki (26.06.2007) 5

Kaum ein Zoo in Deutschland ist derart beliebt wie der Zoo Leipzig. Das ist kein Wunder, wenn man seine bewegende Geschichte über die letzten fast 130 Jahre verfolgt. Besonders erfreulich ist dabei das "Zoo der Zukunft"-Konzept, das bis 2014 vollständig umgesetzt werden soll. Es beinhaltet 6 Themenbereiche (Asien, Afrika, Südamerika, Pongoland, Gondwanaland, Gründergarten), in denen Tausende Bewohner artgerecht untergebracht werden und somit den Besuchern interessante Einblicke in ein Leben mit allen natürlichen Verhaltensweisen ähnlich wie in Freiheit ermöglichen. Der enorm viele, immer wieder zauberhaft anzuschauende Nachwuchs gibt dem Konzept recht.
Besonders empfehlenswert sind daher bisher zB. die Löwen- und Kiwara-Savanne, die Tiger-Taiga, Pongoland, die Lippenbären-Schlucht oder die Elefanten-Freianlage. Das Rundum-Angebot ist riesig. Vom Imbiss-Buden-Snack bis zum Restaurantbesuch oder Lodgevergnügen kann man sich hier gastronomisch versorgen lassen. Viele interessante Events wie Lesungen, Hörspielnächte, Abendveranstaltungen, Kinderfeste u.v.m. machen aus einem Zoo Besuch ein besonderes Erlebnis. Dank zahlreicher, spielerischer Info-Gelegenheiten klärt der Zoo Leipzig auf und ist nicht nur was fürs Auge, sondern auch fürs Hirn.
Ein Besuch sei dennoch gut zu planen, bei schönem Wetter ist er Massenmagnet unzähliger Menschen (evtl. Wartezeiten). Und die Eintrittspreise liegen derzeit bei 11,50 € für Erwachsene. Nicht gerade wenig, aber diese Gelder fließen vor allem in den Mio. verschlingenen Umbau und sollten es jedem Tierliebhaber wert sein. Ratsam ist es sich zu gruppieren oder als Leipziger gleich eine dagegen günstige Jahreskarte (40 Euro für Erwachsene) zu erwerben.
Wer am Zoo Alltag teilhaben möchte, kann das jeden Freitag 19.50 Uhr bei "Elefant, Tiger & Co" auf dem MDR. Mehr Infos unter: http://www.mdr.de/elefanttigerundco/

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Raetsel

Raetsel

Kompliment Raetsel (18.05.2007) 5

Heute zu Himmelfahrt wollten wir uns mal wieder etwas Natur, gekoppelt mit schönem, oder zumindest trockenem Wetter, – aber entfernt von grölenden und eventuell torkelnden Männerhorden (soll keinesfalls männerfeindlich klingen, es gibt durchaus wirkliche nette und erheiternde Männertagstrüppchen) gönnen. Also Wetterbericht geschaut und die Nichtregengrenze ermittelt, die etwas südlich von Leipzig begann. Also dachten wir uns, ein Ausflug in den Leipziger Park könnte all diese Parameter in familienfreundlicherweise auf sich vereinen und so machten wir uns auf den Weg.

Allerdings wurde unsere Vorfreude ziemlich lange ausgereizt, da sich die A9 mit ihren Baustellen um das Hermsdorfer Kreuz – wahrscheinlich eine der längsten und ausdauernsten Bastelstraßen Deutschlands – heute wieder einmal zu einem Ballungszentrum der besonderen Geduldsanforderung herausstellte. Offensichtlich zog es heute nicht nur uns ins Sachsenländle.

Aber der Zoo Leipzig hat uns dann für alles entschädigt: Riesiges Parkgelände mit wirklich schönen Tiergehegen (kein Vergleich mehr mit den engen „Gefängnissen“, in denen die Tiere noch vor einigen Jahren eingepfercht waren), Spielplätze für die Kiddies, ein echt niedlicher Tierkindergarten, ausreichend ernährungstechnische Sicherheitsquellen – und dies alles bei tatsächlichem Sonnenscheinwetter. Obgleich aufgrund des Feiertages heute viele – vorwiegend Familien – diesen Ort für ihren Ausflug gewählt hatten und die Kassen und Wege bevölkerten, hatte man nie den Eindruck, von Menschenmassen erschlagen zu werden. Alles strahlte Ruhe, friedliche Harmonie und räumliche Weite aus (mit Ausnahme des Pongo-Landes – Bereich der Menschenaffen – dort war es wirklich belastend eng, aber wahrscheinlich lag dies eher daran, dass sich einige Menschen wir Affen benahmen und einfach mitten in den schmalen Gängen des Affenhauses stehen blieben und somit teilweise jegliche Vorwärtsbewegung zum Erliegen, sprich es zu menschlichen Staus kam).

Die Eintrittspreise mit 11,50 € pro Erwachsener sind zwar nicht gerade als billig zu bezeichnen, aber es gibt recht günstige Familien- oder auch Jahreskarten (40 €). Da man sich aber absolut problemlos den ganzen Tag auf diesem Gelände aufhalten kann, ohne sich zu langweilen, geht dies mit dem Preis schon i.O., zumal man sieht, dass für die Tiere wirklich etwas getan wird, um ihre Lebensräume zu verbessern.

Alles in allem: Der Leipziger Zoo ist eine Reise und einen Besuch wert!!!

Noch ein kleiner Tip am Rande: Man muss nicht die teuren offiziellen Parkplätze direkt gegenüber des Zoos nutzen. Wir nehmen immer die kleineren Nebenstraßen ca. 5 –10 Gehminuten stadtauswärts, wo man kosten- und auch gefahrlos sein Gefährt stehen lassen kann.

Benutzerfoto: Mondkatze

Mondkatze

Kompliment Mondkatze (11.10.2006) 4

Der Zoo ist wirklich sehr schön und vor allem für Kinder super geeignet, denn extra für sie gibt es an vielen Stationen Informationsstände in Form von Holztieren und Figuren. Da können sie Fell und Körperteile von Tieren ertasten und Quizfragen beantworten.
Einen Stern abgezogen habe ich nur, weil das alte Affenhaus und die Vogelkäfige noch nicht dem sonst sehr hohen Standard des Zoos angepasst sind - aber da ändert sich sicher auch bald noch was.

Kompliment Sascha Claus (29.06.2006) 5

Das letzte Mal war ich in diesem Zoo in den Achtziger Jahren. Als ich vor ein paar Wochen Freunde in Leipzig besuchte, entschlossen wir uns in den Zoo zu gehen und das neu eröffnet Elefantenhaus zu besichtigen. Mir verschlug es fast die Sprache, als ich gesehen habe, was aus dem Leipziger Zoo geworden ist. Wunderschöne, weitläufige Gehege, ein lichtdurchflutetes Affenhaus mit riesiger Außenanlage, das Elefantenhaus in dem man den Elefanten unter Wasser beim Baden zuschauen kann und die gelungene Savannen-WG mit Zebras, Straußen, Antilopen und Giraffen. Dass die Tiere sich hier wohlfühlen konnte man regelrecht spüren. Und so präsentierten sie sich bei unserem Besuch auch in bester Fotolaune. Absolut schön, absolut empfehlenswert und der Eintritt ist für so eine Attraktion völlig angemessen. Hingeh-Tipp!

Kompliment Benjamin Kummer (24.05.2006) 5

Ich weiss ja nicht so recht, was ich von Zoo's halten soll und auch das Argument mit dem Artenschutz bzw. der Aufrechterhaltung der Population einer Art denke ich, ist oftmals ein schwacher Versuch der Rechtfertigung.

Dennoch, wenn ich ein Zootier wäre, so würde ich mir wünschen dies im Leipziger Zoo zu sein. Und wenn ich einmal Kinder haben sollte, so wird dies der Zoo unseres Vertrauens werden.

Der Leipziger Zoo ist einfach Spitze! Da muss man gar nicht viel mehr schreiben. Das macht einfach nur Spass.

Und um damit zurück zur Tierhaltung zu kommen. Eigentlich dürfen nur solche Menschen damit argumentieren, die auch Bio-Eier kaufen. Wenn ich also eine Legehenne wäre, so würde ich in Leipzig um Asyl bitten.

Schreibe einen Beitrag zu „Zoo Leipzig GmbH”