erdbeerbluete (19.07.2008)
Was hatte ich ein Glück am Donnerstag. Alle Aufgaben meiner Dienstreise erledigt, es war 13 Uhr, was mach ich denn mal zur Erholung… Ja, da fahr ich doch mal nach Leipzig in den Zoo. Bin eine Freundin von Tierparks, wo die Tiere nicht primär für die zur Schaustellung gehalten werden, sondern wo wert darauf gelegt wird, den Tieren einen Raum zu bieten, in denen sie sich wohlfühlen. Wenn die Besucher dann mal etwas Geduld aufbringen und auch mal suchen müssen, um Tiere zu entdecken, finde ich das völlig legitim und macht den Besuch auch spannender.
Dem Leipziger Zoo ist dies sehr gut gelungen. Hier wandert man auf Holzpfaden durch hohes Bambusgras und versucht im Pongoland Gorillas, Schimpansen, Bonobos oder Orang Utans zu entdecken, klettert steile Holztreppen auf Podeste hoch, um nach Tigern Ausschau zu halten. Das allein macht den Besuch schon zu einem Erlebnis nicht nur für Kinder.
Die Unterteilung in unterschiedliche Themengebiete nach geographischer Lage macht das Ganze noch lehrreicher und die Gestaltungsmöglichkeiten am Wegesrand werden ebenfalls interessanter.
Im Leipziger Zoo bemüht man sich auch um kleine Details. Es gehört auch dazu, dass in den einzelnen Themengebieten entsprechende Restaurants angesiedelt sind (hierunter findet man den letzten Holzkohlengrill vor Afrika), kleine Zoolädchen hier und da Postkarten, Plüschtiere und andere Souvenirs anbieten, und dass hier und da ein Eiswagen an der Ecke steht. Der Zoo muß auch auf diesem Weg Geld verdienen.
Der Besuch hat mir die Gelegenheit gegeben, einen halben Tag die ganze Aufregung und die Unannehmlichkeiten der Arbeitswoche zu vergessen und einfach nur entspannt die Tiere zu beobachten. Ich komme gerne wieder!
Stichworte eis, zoo, affen, tiere, asien, fische, elefanten, löwen, tiger, afrika, pongoland, pinguine, postkarten, bambus, holzkohlengrill, schlangen, plüschtiere, gorilla, schimpansen, seebären, orang utan, bonobo
evarose (16.07.2008)
13 Euro Eintritt für einen so schönen Zoo, da bereut man keinen Cent von. Kommt auch den Tieren zu Gute. Ich liebe diesen Zoo, seit ich das erste mal dort war. Er wird immer schöner, gerade in der letzten Zeit. Die Unterbringung der Tiere ist gut und der Besuche kann die Tiere gut beobachten.
Der Zoo bietet einen Querschnitt mit Tieren verschiedener Kontinente und ist dementsprechend gegliedert.Der Zoo-Shop am Haupteingang bietet eine Menge netter Souveniers unter anderem auch die DVD´s der Serie Elefant, Tiger & Co..
Auch die Gastronomie ist gut. Es gibt sogar frisch gepresste Säfte und ein Frühstücksbuffet für 9,90 Euro. An anderen Orten Nähe Menschenaffenanlage) gibt es exotische Gerichte, der südafrikanischen und asiatischen und Küche.
Stullenpakete also lieber zuhause lassen, sonst versäumt man etwas.
Stichworte tiere, schön, souveniers
michelin223 (04.07.2008)
Auf meiner persönlichen Rangfolge befindet sich der Zoo Leipzig (im Vergleich zu den Zoos in Nürnberg, München, Stuttgart, Wien) an erster Stelle. Die Eintrittspreise sind völlig in Ordnung. Beeindruckend war das riesige Gelände. Besonders reizvoll waren die Gehege für die Giraffen, die Elefanten, die Tiger und natürlich für die Affen. Pongoland ist riesig. Eine andere Zoobesucherin meinte doch tatsächlich: “Als die Affen noch in Käfigen waren, da hat man die wenigstens gesehen!” Die Bemerkung will ich hier nicht zur Diskussion stellen, aber man merkt, wieviel Platz die Tiere doch jetzt haben. Und entgegen der Meinung dieser Zoobesucherin, konnte man die Tiere ausreichend beobachten. Man musste nur geduldig sein, es gibt ausreichend Beobachtungsmöglichkeiten rund um das Freigehege; es dauert halt eine Weile bis man hinkommt.
Das Afrika-Gelände wird noch ausgebaut. Die Umbaumaßnahmen sind die nächsten Jahre noch im Gang. Aber die Baustellen haben nicht gestört, da sie sich in einem völlig abgetrennten Bereich befanden. Die Kiwara-Savanne war bereits fertiggestellt, wo Giraffen, Zebras und Sträuße zu sehen sind. In einem abgetrennten Bereich sind die Hyänen untergebracht.
Die Elefanten haben mit mehreren abgetrennten Außenanlagend immens viel Platz. Beeindruckend war, dass man im Tempelkeller über ein Unterwasserfenster die Elefanten beim Baden beobachten kann. Allerdings sollte man den Anfang nicht verpassen, da im Badeverlauf das Wasser ganz schön dreckig wird.
Die Tiger-Taiga hat mir auch sehr gut gefallen, da man über ein Beobachtungsdeck und eine Kletteranlage die Tiere gut beobachten kann.
Es gibt also im Leipziger Zoo jede Menge “Wow-Erlebnisse”. Unter der Woche war der Zoo natürlich auch nicht überlaufen, so dass man sich in aller Ruhe umsehen konnte. Wir brauchten übrigens locker 5 Stunden, darin war nur eine kurze Pause von ca. 20 Minuten enthalten. Man sollte sich ruhig den ganzen Tag einplanen, es gibt genügend Rast- und Einkehrmöglichkeiten.
Stichworte zoo, leipzig, pongoland, savanne, elefantentempel, tiger-taiga
lany80 (04.07.2008)
Der Zoo ist wirklich immer einen Besuch wert. Wir fahren mit den Kindern jeden Sommer in den Ferien dort hin, und jedesmal hat sich irgend etwas verändert. Es ist immer wieder ein Erlebnis. Besonders das Pongoland und das Savannengehege. Sogar bei strömenden regen hat es den Kindern gefallen, da nimmt man auch die teuren Eintrittspreise in Kauf. :-)
Stichworte zoo, tiere, leipzig, pongoland, savanne
SaneH (19.06.2008)
Wir haben eine Familienfeier im Zoo veranstaltet und dazu einen Raum in der Hacienda gemietet - zum Mittagessen und Kaffee trinken. Sowohl das Buffet am Mittag als auch der Kuchen zum Nachmittag waren jeweils lecker, abwechslungsreich und großzügig bemessen. Das Personal war unaufdringlich, hat uns aber sehr gut umsorgt: benutztes Geschirr wurde sofort abgeräumt und Getränke nachgeschenkt. Vor allem am Wochenende, wenn der Zoo sehr voll ist, ist es entspannt, einen eigenen “Rückzugsraum” in der Hacienda zu haben.
Stichworte buffet, familienfeier, hacienda, kaffee und kuchen
takatiki (12.06.2008)
Grossaqrtiges Ausflugsziel für Gross und Klein.Mit einer der schönsten Zoo’ s in Deutschland.Lohnt sich von früh bis spät.
Stichworte ausflug, zoo, freizeit
Stromer (11.06.2008)
ein absolutes muß für jeden, gerade was das Pongo Land betrigfft etc. gibt es kaumm etwas vergleichbares in Deutschland!
Stichworte zoo, pongo land
juti (04.06.2008)
Der Zoo hat sich in den letzten Jahren wirklich rausgeputzt. Es gibt viel zusehen und man kann den ganzen Tag dort verbringen ohne dass es langweilig wird. Gerade mit Kindern immer wieder ein Erlebnis. Leider sind die Gastronomiepreise ein wenig hoch.
Stichworte zoo, tiere, leipzig
Wolke0808 (04.06.2008)
Über die Preise kann ich mittlerweile nichts mehr sagen, da es schon Jahre her ist das ich dort war,aber ich fand den Zoo immer faszinierend. Für mich ist es der beste Zoo den ich bisher erlebt habe. Und ich freu mich schon drauf bald mal wieder dorthin zu gehen und meinem Schatz zu zeigen wovon ich so begeistert bin.
Stichworte kinder, zoo, elefanten, leipzig
strandbar84 (23.05.2008)
Sehr große Anlage mit Plätzen zumv erweilen und relaxen.Einfach sehenswert und Preise für Essen und Getränke sind auch okay.
Stichworte zoo leipzig, leipziger zoo
Lindchen (21.04.2008)
Der Leipziger Zoo ist auch bei schlechtem Wetter (Nieseln) ein Besuch wert.
Stichworte kinder, zoo, elefanten, umbau, affenhaus, savanne
BO25 (20.04.2008)
Der Zoo hat durch den Standpunkt .. mitte Leipzig .. eine tolle Lage auch so ist der Zoo super aufgeteilt läd zum abschalten und bummeln ein. Viel zu meckern gibt es da nicht bis auf den sehr hohen Preis. wer öfters gehen sollte sollte sich überlegen eine Jahreskarte zuholen.
Stichworte zoo, affen, leipzig
Goldammer (26.03.2008)
Der Leipziger Zoo liegt mitten in der Innenstadt und verfügt über eine reiche Artenvielfalt.
Am Eingang gibt es einen Plan über diverse Schaufütterungen.
Mir hat besonders gut das Pongoland gefallen. Dort kann man diverse Affenarten beobachten. Sehr gut fand ich, dass vor den Glasscheiben Bänke für die geschafften Zoobesucher stehen.
Es gibt Freigehege und feste Gebäude (z.B. das Tropenhaus). Bei gutem Wetter kann man sich gut einen ganzen Tag dort aufhalten.
Stichworte affen, elefanten, wildkatzen
Lylya (25.03.2008)
Der Leipziger Zoo ist absolut sehenswert - frisch renoviert und sehr modern. Auch für Leipziger mind. einmal im Jahr ein muss :)
Stichworte zoo, tiere, elefanten, löwen, leipzig
Portree_Kid (18.03.2008)
Dieser Zoo ist echt super und für Familien erst recht. Eine Familienjahreskarte lohnt sich da allemal.
camperado_de (13.03.2008)
Einfach ein toller Zoo, ich glaube fast schon einmalig in Deutschland und da kann man auch die andauernden Eintrittspreiserhöhungen verkraften…g
Stichworte elefanten, leipzig, menschenaffen, zootiere, maxplanck
oberusel (03.03.2008)
Stichworte zoo, affen, tiere, elefanten, leipzig, erdmännchen
Xarah (29.02.2008)
Stichworte zoo, tiere, pongoland
speedi88 (07.01.2008)
Stichworte kinder, zoo, leipzig
franzhavel (07.09.2007)
xwichtel (30.06.2007)
Stichworte günstig, zentral, vielseitig, lehrreich, großräumig
tanki (26.06.2007)
Stichworte zoo, tiere, asien, gastronomie, aquarium, safari, horst, afrika, sürdamerika, pongoland, kiwara-lodge, entdeckerhaus, raubtiere, löwensavanne, pinguine, tierkindergarten
Raetsel (18.05.2007)
Mondkatze (11.10.2006)
Stichworte kinder, ausflug, zoo, leipzig
Sascha Claus (29.06.2006)
Stichworte elefanten, umbau, affenhaus, savanne
Benjamin Kummer (24.05.2006)
Stichworte zoo