Beethoven-Haus
Bonn
Bonngasse 24-26, 53111 Bonn
02 28 9 81 75 0
20 Beiträge zum Platz "Beethoven-Haus" auf Deutsch
Seitdem wird auch mehr Beethoven bei uns zu Hause gehört;-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Für Jugendliche wird zudem eine Vostellung über die damaligen spartanischen Lebens- u. Wohnverhältnisse nähergebracht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Ich geb´s zu: Beethoven konnte ich noch nie so recht leiden, vielleicht stimmt es, wenn Leute sagen, man verschreibe sich entweder mit Haut und Haaren Bach oder Beethoven. Vielleicht hat Beethoven auch immer die falschen Dirigenten angezogen, die gern das Publikum überwältigen mit Klangmasse und die ewigen Wiederholungen, die der Mann braucht, um zum Schlussakkord zu kommen – nee, mein Fall ist der nicht. Zwar habe ich einmal bei einem Cellisten eine Aufnahme hören dürfen, auf die ich mich einlassen konnte, die mir ein musikalisches Angebot gemacht hat, dem ich mich gern ausgeliefert habe.
Mein Cousin (74) und ich (mehr als zwei Dekaden jünger) wurden von meiner angeheirateten Cousine hingeschickt. Ja, ein nettes Haus. Ja, nette Exponate. Ja, sicher interessant. Aber leider – nähergebracht hat es mir weder Beethoven, noch seine Zeit, noch seine Musik.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Es war lehrreich, habe es nicht bereut hierher zu kommen
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Ein Muss für jedem Bonn Besucher…
Die Mitarbeiter dürften etwas auskunfsfreudiger sein.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Un must pour tout amateur de Beethoven, mais, comme pour beaucoup de maisons de musiciens, on reste un peu sur sa faim. Le “genius loci” ne marche souvent pas pour les grands compositeurs!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Eine schönes Kulturereignis ;-)
Befindet sich direkt in einer kleine Nebenstraßen von
den vielen Einkaufsstraßen. Es ist ein Besuch wert.
Schönes kleines altes Haus mit alten gesammelt Gegenständen
von Beethoven. Für Bonner sowie Touristen ist das hier ein Muss.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Man sieht sich ja oft nicht die Sehenswürdigkeiten der eigenen Stadt an. Doch letztens war meine Schwester bei mir zu Besuch, und wir sind zusammen in das Bonner Beethovenhaus gegangen. Und ich muss sagen es war wirklich sehr interessant! Ein zweites mal würde ich zwar nicht unbedingt hin gehen, aber ich bin froh es einmal gesehen zu haben!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Da Beethoven eine herausragende Figur der Wiener Klassik war, hätte man eher erwartet, dass das "Beethoven-Haus" in Wien zu besichtigen ist. Dies ist aber nicht der Fall: Beethoven ist in Bonn geboren und hat hier die ersten Jahre seines Schaffens im damaligen Kurfürstentum Köln ver- und erlebt. Im Beethoven-Haus wird aber nicht nur diese Epoche seines Lebens beleutet, sondern die Gesamtheit seines Schaffens. Per Audioguide kann man sich hier einen sehr guten Über- und Einblick in das Leben und Werk Beethovens verschaffen.
Fazit: Nicht nur für Touristen und/oder Klassikliebhaber. Auch etwas für Rheinländer, die eines der besten Stücke der Musikgeschichte direkt vor der Tür haben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Das Beethoven-Haus in Bonn ist das Geburtshaus von Ludwig van Beethoven. Es befindet sich in der Bonngasse 20 und ist heute ein Museum.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Musikliebhaber sollten sich das Beethovenhaus mit dem angeschlossenen Museum ebenso ansehen wir allgemein kulturell begeisterte. Das in Beethovens Geburtshaus eingerichtete Museum ist gut aufbereitet und gibt einen schönen Eindruck in das damalige Leben. Es werden zahlreiche Originalexponate gezeigt. Und die Erläuterungstafeln finden den richtigen Mittelweg, sprich sie sind weder oberflächlich noch viel zu detailliert.
Wer will, kann sich anhand einer Führung besser informieren lassen. Am Ende der Dauerausstellung gibt es seit wenigen Jahren aufgestellte Computer, an denen man sich weitergehend informieren und Auszüge aus Beethovens Stücke anhören kann.
Wer planen kann, sollte vorab im Museum anrufen und nach Zeiten fragen, in denen es erfahrungsgemäß nicht zu voll ist. Denn wenn Schulklassen auf Busgruppen treffen, dann ist das Gedränge manchmal mitunter groß.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Die Beethoven-Stadt Bonn ist berühmt für das Beethoven-Museum, welches sich im Geburtshaus des Musikers befindet. Das Haus ist im Originalzustand erhalten geblieben und ist weiterhin so eingerichtet, wie es zu Beethovens Zeiten eingerichtet war. Neuerungen sind zum Beispiel durch die Bühne zur Musikvisualisierung hinzugekommen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Die Exponate reichen von interessant bis hin zu kurios. Unbedingt besichtigen, wenn man in Bonn ist!!! Am Ende kann man es sich auch noch an PCs bequem machen und unter anderem auch die Musik Beethovens hören und seine Manuskripte mitlesen. Sehr schön!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Beethoven-Haus
Wir waren vor kurzem mit Freunden aus Berlin im Beethovenhaus.
Von der sehr interessanten und lebhaft gestalteten Führung waren wir alle sehr angetan.
Ich kann nur sagen, auch für nicht Musikinteressierte ist das gut erhaltene und betreute Haus mit seiner Ausstellung wirklich zwei Stunden wert.
Schreibe einen Beitrag zu Beethoven-Haus
Plätze in der Nähe von Beethoven-Haus
Friedensplatz Friedensplatz, 53111 Bonn
FritzvomStern: “Schöner Platz zum Relaxen, mit vielen Möglichkeiten um sich zu setzen, für ein Kaffee oder doch vielleicht ein Bier. Zentral liegen hier auch dire...” mehr…
Euro Theater Central Bonn Vorverkauf Münsterplatz 30, 53111 Bonn
grizzly1965: “Mein Lieblings-Theater in Bonn, das auch den von mir geliebten 'Kellertheater-Charme’ hat, auch wenn man hier die Treppe hochsteigen muß ...” mehr…