till99 (10.05.2006)
Freiwillige Feuerwehr Frankfurt-Praunheim:
Tag der offenen Tür dieses Jahr am 20.05.2006 ab 14 Uhr
mit gegrillte Steaks und Würstchen, Bier vom Fass, Kaffee und Kuchen, Kinderrundfahrten im Löschfahrzeug, Kinderspiele, Musik, ...
--------------------------------------------------------
ABTEILUNGEN
Minifeuerwehr:
Solange es in Deutschland Feuerwehren gibt, wird von diesen die Brandschutzaufklärung als eine ihrer wichtigsten Aufgaben angesehen. Leider beschränkte sich diese Aufklärung lange Zeit auf die Vermittlung von Hinweisen und Verhaltensregeln, die in erster Linie an die Erwachsenen gerichtet waren.
Man erkannte erst relativ spät, dass es eigentlich nicht möglich ist, diese zu erziehen. Daher konzentrieren sich die Bemühungen nun auf die jungen Mitbürger unserer Gesellschaft, die Kinder.
In der Freiwilligen Feuerwehr Praunheim ist die Brandschutzerziehung für Kinder ab vier Jahren Bestandteil eines Ausbildungsprogramms durch die Gründung der Minifeuerwehr im Jahr 1992 realisiert worden.
Dadurch ist es möglich geworden, Kindern ein positives Brandschutz-verhalten im Rahmen des Mini-Feuerwehrdienstes zu vermitteln.
Jugendfeuerwehr:
Wir sind eine lustige Truppe von zur Zeit 32 Mädchen und Jungen im Alter zwischen zehn und 17 Jahren. Bei uns könnt ihr alles rund um die Feuerwehr lernen.
Wir treffen uns jeden Freitag von 17:15 Uhr bis 19:00 Uhr im Feuerwehrhaus Praunheim, An der Bitz 20.
Jugendfeuerwehr: das heißt nicht nur "spielend helfen lernen", sondern beinhaltet in unserer heutigen Gesellschaft auch eine sehr große soziale Aufgabe. Gemeinschaft, Konfliktfähigkeit und Toleranz sind wichtige Werte unserer Gesellschaft, die viele Jugendliche erst in der Gruppe vermittelt bekommen müssen.
Nach Vollendung des siebzehnten Lebensjahres wird man in die Einsatzabteilung übernommen.
Einsatzabteilung:
Generell ist die Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung der Feuerwehr frühestens mit dem 17. Lebensjahr möglich und endet mit dem 60. Lebensjahr. Voraussetzung dazu ist eine körperlich und geistige Eignung.
Unter diesem Gesichtspunkt hat Praunheim eine recht junge Feuerwehr, mit einem Alters-durchschnitt von rund 30 Jahren. Zur Zeit sind 44 aktive Feuerwehrleute, darunter zwei Frauen in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Praunheim. Von diesen sind etwa 80% aus der Jugendabteilung hervorgegangen.
Das Interesse an Technik, die Kameradschaft und die Zusammenarbeit mit Freunden, auf die man sich im Ernstfall verlassen kann, spielen bei uns eine große Rolle. Aber auch das Vereinsleben und soziale Hilfe gegenüber dem Nächsten haben wir uns zur Aufgabe gestellt.
Die Aktiven treffen sich vierzehntägig zum regulären Dienst. Dazu kommen noch Ordnungs- Sonder- und Gartendienste. Zu den zahlreichen Einsätzen müssen die Aktiven zusätzlich viele Lehrgänge absolvieren.
Die Stadt Frankfurt stellt dafür Fahrzeuge, Geräte, Schutzausrüstungen und die Unterkunft zur Verfügung. Trotz dieser Zeitaufwendigen Beanspruchung, engagieren sich die aktiven auch in anderen Bereichen des Vereinsleben. So betreiben sie einmal pro Woche Dienstsport, bildeten eine Tanzgruppe und halfen tatkräftig bei einer Spenden- und Sammelaktion für krebskranke Kinder.
der, feuerwehr, action, feuer, tag, offenen, tür, minifeuerwehr, jugendfeuerwehr
Kommentare (0)