Kaiserdom von fatalio

Benutzerfoto: damian1975
damian1975
Köln
Beitrag zu Kaiserdom vom 21 Mai 2013
Ein historisches und architektonisches MUSS. Über den Kaiserdom ist (auch hier) schon viel geschrieben worden - und dennoch können Worte nur ansatzweise die Gefühle beschreiben, die man beim Anblick dieses Bauwerkes empfindet. Kleiner Tipp: wer Zeit hat, sollte sich die kurze Fahrt über die Salierbrücke gönnen, denn von der badischen Rheinseite aus genießt man - vor allem bei Sonnenuntergang - den wohl schönsten Panoramablick auf den Dom.

Wer mehr über Entstehung, Architektur etc. erfahren möchte, sollte neben einem Dombesuch auch einen Abstecher zum historischen Museum der Pfalz machen.

Benutzerfoto: Detektei-Speyer
Detektei-...
Beitrag zu Kaiserdom vom 29 April 2013
Muss man gesehen haben.... Der Dom zu Speyer....als Speyrer Jung nur zu empfehlen :)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: alaska12
alaska12
Beitrag zu Kaiserdom vom 15 September 2012
Speyer liegt zwar immer etwas ab vom Schuss. Aber wenn man hier mal ist, kommt man am Dom einfach nicht vorbei. Imposant, imponierend, ehrwürdig und einen Besuch unbedingt wert. Verbunden mit vielen historischen Ausstellungen, die über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt sind. Großartig!

Benutzerfoto: Montesol
Montesol
Hannover
Beitrag zu Kaiserdom vom 30 August 2012
Ein sehr imposantes Gebäude.
Wer in Speyer ist, sollte sich das auf keinen Fall entgehen lassen.
Auch der Vorplatz ist schön gestaltet und macht Lust auf die Stadt.

Benutzerfoto: frankrunge
frankrunge
Beitrag zu Kaiserdom vom 16 August 2012
Macht von Aussen mehr her als vom Inneren, eher einfach gehalten, auch die Krypta, Figuren vor Dom haben mir gut gefallen, sind zeitlich später entstanden

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Sommerferien
Sommerferien
Lübeck
Beitrag zu Kaiserdom vom 18 Juli 2012
Der Dom zu Speyer als die größte romanische Kathedrale ihrer Zeit blickt auf eine fast tausendjährige Geschichte zurück. Um 1030 ließ Konrad II nach seiner Wahl zum König das größte Gotteshaus des christlichen Abendlandes errichten. Bereits 1061 war der Bau vollendet und wurde zeitgleich geweiht.
Unter Konrads Enkel, Heinrich IV, fand im Jahre 1080 ein grundlegender Umbau statt. Bis zum Ende des 17. Jahrhunderts blieb die Kathedrale unverändert.
Verheerend wirkte sich die Brandschatzung während des pfälzischen Erbfolgekrieges im Jahre 1689 aus, bei der Speyer und der Dom in Flammen aufgingen. Der schwer beschädigte Dombau, der erst 1778 wieder hergestellt war, wurde 1794 durch die Franzosen erneut verwüstet. Der anschließende Wiederaufbau endete erst 1858 mit dem neuromanischen Westbau. Aufgrund seiner Monumentalität, des beeindruckenden Innenraums und der Krypta, die zu den größten und schönsten Unterkirchen zählt, ist der Dom das bedeutendste Werk der romanischen Baukunst.
1981 wurde er durch die UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
Wenn man durch dieses beeindruckende Gotteshaus geht, kann man sich kaum erklären, dass die
früheren Bauherren zu der damaligen Zeit so etwas Gewaltiges schaffen konnten. Sehr beeindruckend
ist auch die Krypta (3,00€ Eintritt pro Person), in der noch die Steinsärge der Regenten auf dem 11. Jahrhundert zu besichten sind.
Wer in Speyer zu Besuch ist, sollte sich auf jeden Fall die Zeit nehmen und diese schöne Kathedrale  besichtigen.

• Rautgundis, 18 Juli 2012:

Die damaligen Bauherren errichteten ja auch wahre Sperrwerke seitlich des Hauptschiffes damit das Gewölbe nicht einstürzte. Besonders deutlich sieht man das in Chartres.

Geholfen hat es nicht immer. Als es in der Spätgotik einen wahren Gigantismus in Bezug auf die Höhe und Schlankheit der Mittelschiffe gabe, sind so einige Kirchen eingestürzt. Davon liest man natürlich nicht so oft…..

Kiwi2008, 19 Juli 2012:

Schöne Geschichtsstunde, Sommerferien

• Saarfranzos, 20 Juli 2012:

@fatalio: Stimmt, und falsch kartiert ist er auch

oppaheinz, 21 Juli 2012:

@fatalio: die Luftaufnahme des Doms in Deinem Beitrag ist____selbstverständlich____von Dir, echt klasse!

• jurgenehre, 21 Juli 2012:

Solche Orte sind immer schön zu besuchen!!!

cordymt, 22 Juli 2012:

der Dom zu Speyer fehlt mir noch in meiner Sammlung ;-)

oppaheinz, 22 Juli 2012:

das ist fantastisch, das Bild gefällt mir wirklich!

• Saarfranzos, 23 Juli 2012:

@fatalio: Auf der Luftaufnahme (Ansichtskarte?) steht unten rechts: “Stadt Speyer – Klaus Landry”. Bist Du das?

oppaheinz, 23 Juli 2012:

wo ist das Bild denn nun wieder?

• Saarfranzos, 23 Juli 2012:

Guttenberg läßt grüßen ;-)

Sommerferien, 24 Juli 2012:

Das Foto ist vom Flügel der 747 im Technik Museum Speyer aufgenommen worden!!!

Sommerferien, 24 Juli 2012:

Sorry, habe ich wohl falsch verstanden…:-)

• feeninsel, 2 September 2012:

keine ERgänzung – ich kann nur noch den Audiguide empfehlen, ansonsten hätte ich vieles gar nicht verstanden.
    Gibt’s dummerweise vor dem Eingang der Krypta und dann wird einem empfohlen, an der Außenfassade vor dem Dom zu starten – dennoch, es lohnt sich!!

Benutzerfoto: fatalio
fatalio
Beitrag zu Kaiserdom vom 18 Juli 2012
Der Dom ist natürlich als Wahrzeichen von Speyer enorm wichtig.
Er prägt die Region bzw. die Stadt.

Mit dem grünen Park Richtung Rhein und der schönen Altstadt Richtung Westen bietet er genug Möglichkeiten Speyer kennen zu lernen.
Seine Größe ist ziemlich imposant und eine Domführung macht einem deutlich unter welchen Umständen dieses Bauwerk immer wieder erhalten wurde.

Sollte man mal besucht haben, auch wenn aktuell die Krypta bzw. die Gruft etwas leer ist.
Dort sollten häufiger Ausstellungen o.Ä. sein, schließlich wird dort Eintritt verlangt.
Vielleicht eine bebilderte Geschichte des Doms oder eine Art Zeitlinie zum Nachlesen.
Außerdem sind dort unten natürlich die originalen Grabmäler der damaligen Größen.

Benutzerfoto: traveller0815
traveller...
Pforzheim
Beitrag zu Kaiserdom vom 9 Juni 2012
Von außen sehr schön von innen eher schlicht gehalten. Die Krypta fand ich eher etwas leer.

Benutzerfoto: aliknecht
aliknecht
Pforzheim
Beitrag zu Kaiserdom vom 28 Mai 2012

The Speyer Cathedral (Dom zu Unserer lieben Frau) in Speyer, Germany is the largest existing Romanesque Cathedral in the world. The church has a length of 444  feet and a width of 111 feet and it is the burial site of Salian, Staufer and Habsburg kings and emperors. Construction started in 1030 on a place very close to the river Rhein but high enough to be well protected against floods. Probably there have been people living almost since Adam & Eve.

The cathedral is made out of red sandstone from near-by Pfälzer Wald. It is huge, but as its measures are completely well balanced the church appears just beautiful both from external and from internal. The monument is a masterpiece of middle ages architecture and was rewarded by adding to the UNESCO World Heritage list. It has 6 towers and can be seen from far in the Rhein valley.

I enjoy especially visting the grave of emperor Heinrich IV. (1050-1106) in the crypt. He dared to challenge the pope during the investiture controversy, was excommunicated  and had then to go to Canossa to beg the pardon of pope Gregory VII.

In front of the main entrance there is the Domnapf (cathedral's bowl). For festivals it could be filled with 1580 liters of free wine for the people. But yesterday unfortunately it wasn't. The little city of Speyer is also worth a walk and a visit in one of its Cafés.

Benutzerfoto: Selenastrum
Selenastrum
Beitrag zu Kaiserdom vom 22 April 2012

Eine der schönsten Kathedralen der Erde! Damit ist alles gesagt :-)

Benutzerfoto: oli_lu2003
oli_lu2003
Beitrag zu Kaiserdom vom 13 November 2011

Ein Muss für jeden Besucher von Speyer oder der Umgebung. Der romanische Dom beeindruckt rein schon durch seine schiere Größe. Sehr schön ist auch die Lage mit der Maximilians-Straße als Ausgangspunkt. Parken sollte man unbedingt richtig Technik-Museum und Rhein. Parken in der Altstadt ist ansonsten sehr problematisch.

Benutzerfoto: kaschperle83
kaschperle83
Büttelborn
Beitrag zu Kaiserdom vom 11 November 2011

Also der Dom ist sehr schön von außen anzusehen. Von innen ist er allerdings nicht so super interessant. Ich habe schon einige große Kirchen und auch schon den einen oder anderen Dom gesehen die habe aber innen etwas interessanter ausgesehen.
Trotz allem wegen der Geschichtlichen Bedeutung lohnt es sich.

Benutzerfoto: Frontschwein
Frontschwein
Beitrag zu Kaiserdom vom 6 August 2011

Auf den Besuch in Speyer und den Kaiserdm habe ich mich sehr gefreut, denn schon oft habe ich Ihn aus der Ferne bewundern dürfen.

Aus der Ferne ist dies ein sehr schönes und imposantes Bauwerk. Zu Recht im Weltkulturerbe verankert, auch oder gerade wegen seiner historischen Bedeutung. Das Innere jedoch hat mich sehr enttäuscht. Es ist hell und hoch, allerdings auch eher schlicht und kühl gehalten. Es gibt wenige Details die den Blick fesseln und m.E. ist ausser den Grabstätten kaum wirklich Besonderes.
Wenn man z.B. nach Regensburg in den Dom fährt hat man sowohl von aussen als auch von innen ein imposantes und facettenreiches Porträt einer Geschichte als weltliche und kirchliche Macht noch eng verwoben waren.
Der Speyerische Dom ist von Aussen ein Prachtstück, innen jedoch gibt es schönere Dome und auch Kirchen. Daher “nur” 4 Sterne durch geschichtlichen Bonus.

Benutzerfoto: shesmile222
shesmile222
Beitrag zu Kaiserdom vom 4 Juli 2011

Einfach überwältigend!

Benutzerfoto: Reback
Reback
Beitrag zu Kaiserdom vom 3 Juni 2011

Da der Dom ein beeindruckender Bau mit einer interessanten Architektur ist, gehört er für mich auf eine "Zu-Besuchen-Liste" wenn man mal in der Nähe ist.

Benutzerfoto: Bayswater
Bayswater
Bonn
Beitrag zu Kaiserdom vom 9 Mai 2011

Der Speyerer Kaiserdom ist das Wahrzeichen der Stadt Speyer. Er gehört seit 1981 zum UNESCO- Weltkulturerbe.

Ein Besuch des Domes gehört, daher zum absoluten Pflichtprogramm!

Benutzerfoto: Wowesaxo
Wowesaxo
Staufen
Beitrag zu Kaiserdom vom 2 Februar 2010

Mit dem Speyrer Dom ist die deutsche und sogar die europäische Geschichte bis heute eng verbunden, zuletzt in den 16 Regierungsjahren Helmut Kohls, der seine Staatsgäste mit Vorliebe nach Speyer führte.
Er hat auch die Spendeninitiative angeführt , die für die Erneuerung der Domportale sorgte, und auch die Trauerfeier für seine verstorbene Frau war im Kaiserdom zu Speyer.

In diesem Dom als Bauwerk, wurde künstlerisch, religiös und politisch Geschichte geschrieben.

Benutzerfoto: leuchtturmgisela
leuchttur...
Westoverl...
Beitrag zu Kaiserdom vom 23 Juni 2009

Der Dom zu Speyer ist wirklich ein grandioses Bauwerk und von beeindruckender Schönheit. Allerdings haben wir uns bei unserem Besuch gefragt, warum man die natürliche Atmosphäre derart zerstört hat, in dem man riesige Flächen drum herum gepflastert hat. Unmöglich fanden wir auch diesen “Glaspalast”, in dem alles mögliche an religiösem Nippes verkauft wird. Uns hat es in Worms besser gefallen. Also - wer hier unterwegs ist, sollte beide Dome besuchen und sich selbst ein Urteil bilden!

Benutzerfoto: Ronja114
Ronja114
Laatzen
Beitrag zu Kaiserdom vom 14 Juni 2009

Der Kaiserdom in Speyer

ist die größte erhaltene romanische Kirche in Europa und eine der bedeutendsten mittelalterlichen Sakralbauten in Deutschland. Fast 100 Jahre lang diente die Kathedrale den salischen Kaisern als Mausoleum. Kein anderes Bauwerk im frühen Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation symbolisierte mehr die Macht deutschen Kaisertums als der Dom zu Speyer.
Etwa um das Jahr 1030 legte der salische Kaiser Konrad II. den Grundstein für die romanische Kirche. Doch konnte der Kaiser die Fertigstellung seines Grabmals nicht mehr erleben. Nachdem er 1039 in Utrecht gestorben war, überführte man seinen Leichnam nach Speyer, wo er unter einer riesigen Baustelle beigesetzt werden musste. Sein Sohn Konrad III., designierter Nachfolger in der salischen Kaiserwürde, trieb den Dombau schnell voran, sodass bereits im Jahr 1041 die Krypta eingeweiht werden konnte.
Als die verwitwete Kaisermutter Gisela schließlich 1043 verstarb, konnte sie neben ihrem verstorbenen Ehemann Konrad II. in allen Ehren beerdigt werden. Mit der Weihe des Hochaltares im Jahre 1046 kam der Dombau zu seinem ersten historischen Höhepunkt. Im Jahr 1056 starb auch Konrad III., der nun neben seinen Eltern beigesetzt wurde. Unter der Obhut seiner hinterbliebenen Frau Agnes führte der erst sechsjährige Sohn Konrads III., der kleine Prinz Heinrich IV., die Baumaßnahmen zu Ende. Unter Heinrich IV. als salischer Kaiser konnte der fertige Dom nach 30 Jahren Bauzeit 1061 von Bischof Gundekar von Eichstätt geweiht werden.

Dieser erste Dombau zu Speyer bestand aus einer kreuzförmigen Basilika mit zwei Kirchtürmen. Nur 20 Jahre hatte die erste Kirche in dieser Form Bestand. Schon 1081 ließ Heinrich IV. den Dom teilweise einreißen und um ein Vielfaches erweitern. Als Heinrich IV. 1106 nach fast 50-jähriger Regierungszeit verstarb, wurde er zunächst nicht neben seinen Eltern beigesetzt, da er sich zur Zeit seines Todes im Kirchenbann befand. Erst 1111, nach der Aufhebung des Bannes, durfte seine Leiche in die Familiengruft überführt werden.

Der Dom war während der Regierungszeit Heinrichs IV. um einen großen Westbau mit Seitenschiffen vergrößert worden. Erstmalig ist am Dom zu Speyer der Baugedanke des Laufganges (Zwerggalerie), der sich um das ganze Bauwerk zieht, realisiert. Auch das Blendbogensystem wurde bei diesem Umbau zum ersten Mal in der Baugeschichte eingesetzt. Kaiser Heinrich V., Sohn und Nachfolger Heinrichs IV., war der letzte salische Kaiser, der 1125 in der Kaisergruft beigesetzt wurde. Zu dieser Zeit war der Kaiserdom von Speyer das größte und monumentalste Bauwerk des gesamten Abendlandes. Historisch in besonderer Erinnerung blieb der Besuch des berühmten Zisterzienserabtes Bernhard von Clairvaux an Weihnachten 1146 im Speyerer Dom, der hier mit einer wortgewaltigen Predigt den deutschen König Konrad III. und mehrere Tausend Ritter zur Teilnahme am Kreuzzug bewegte. Im Schatten des Domes fanden auch über 50 Reichstage statt. Die größte Tragweite hatte der “Reichstag der Protestation” im Jahr 1529, auf dem die evangelischen Fürsten und Städte für die ungehinderte Ausbreitung der reformatorischen Lehre eintraten. Immer wieder wurde in den folgenden Jahrhunderten das Familienwerk der Salier von Bränden heimgesucht. Doch der verheerendste Schlag traf den Dom im Schicksalsjahr 1689, als im pfälzischen Erbfolgekrieg die Truppen Ludwigs XIV. die Kurpfalz systematisch verwüsteten. In der Gruft wurden die Kaisergräber aufgebrochen und geplündert,
bevor das Bauwerk selbst in Brand gesteckt wurde. Schließlich fiel die ganze westliche Hälfte der Kirche den Sprengversuchen der Soldaten zum Opfer. Kaum waren große Teile des Langhauses 1758 bis 1778 in der ursprünglichen Form wieder aufgebaut worden, brach die französische Revolution aus und der aufgeputschte Pöbel wütete im Dom und zerstörte alle Altäre.

1980 erklärte die UNESCO den Dom zum “Kulturerbe der Welt”.

- Einige Teile des Berichtes stammen aus dem Buch “Pfalz - Sehneswürdigkeiten”

• Zafira, 14 Juni 2009:

Informativer Bericht, toll geschrieben und schöne Bilder. Danke Dir herzlich dafür.

• roma49, 14 Juni 2009:

ein hervorragender bericht mit ganz super getroffenen bildern, einfach toll!

oppaheinz, 15 Juni 2009:

Ich bin begeistert!!

upaheinz, 20 Juni 2009:

Sehr interessanter Beitrag und gut getroffene Fotos,einfach perfekt.

• Karde, 14 März 2010:

Dein Beitrag ist eine gute Einstimmung auf meinen bevorstehenden Besuch. Klasse.

Benutzerfoto: Schiedbüttel
Schiedbüttel
Beitrag zu Kaiserdom vom 6 Juni 2009

In den Dom zu Speyer sollte jeder hingehen, der in Speyer ist.
Es stimmt hier ganz einfach die Atmosphäre.
Zu Weihnachten wird eine Krippenlandschaft aufgebaut und ab dem Heiligabenden ist auch das Christuskind in der Krippe.
Führungen können auch mitgemacht werden.
Für mich ist der Döm immer wieder eine Stelle der Ruhe.

Schreibe einen Beitrag zu Kaiserdom

Plätze in der Nähe von Kaiserdom

Dreifaltigkeitskirche Große Himmelsgasse 4, 67346 Speyer

H_Priess: “Dom, Dreifaltigkeits- und Gedächtniskirche - Speyer hat viele Kirchen, aber diese drei sollte man gesehen haben und ich stimme zu, die Gedächtniski...” mehr…

Historisches Museum der Pfalz Domplatz 4, 67346 Speyer

DerSuedhesse: “Modernes, durchdachtes Museum mit angenehmen Ambiente und netten Mitarbeitern – so muss Museum sein!” mehr…

... von Kaiserdom