Haus der Wannsee-Konferenz
Wannsee, Berlin
Am Grossen Wannsee 56-58, 14109 Berlin
030 80 50 01 0 03
1 Beitrag zum Platz "Haus der Wannsee-Konferenz" auf Deutsch
Man, ich tue mich schwer! Erben heißt: Guthaben und Schulden erben, oder ausschlagen!
Aber wer hat mich gefragt, als ich das Erbe meiner Elterngeneration antrat?
Niemand!
Trotzdem weiß ich eines genau: “Nur wer über die Vergangenheit Bescheid weiß, kann für die Zukunft handeln, in seiner eigenen Gegenwart!”
Da habe ich in meiner Schulzeit sehr viel versäumt. Doch der “Innere Führungsunterricht” bei der Bundeswehr hat mir die Augen geöffnet. Zugegeben, es sind schon 40 Jahre her, aber die Nachwirkungen sind noch da. Immer, wenn ich auf Zeugnisse der unsäglichen Machenschaften während der Zeit der Judenverfolgung treffe, lese ich mich ein, mit Gänsehaut und Würgeanfällen.
So auch während unseres Besuches im Haus der “Wannsee-Konferenz” vom 20. Januar 1942. Es wurden Beschlüsse und Vorgehensweisen zur “Endlösung der Judenfrage” unter der Leitung von Reinhard Heydrich gefaßt. Wer die Protokolle der Sitzung und der folgenden Jahre ließt, stellt die Kaltblütigkeit, unglaublich Arroganz und unbeschreibliche Akuratess bei den Berichterstattungen der beteiligten Behörden in der Vollstreckungsphase fest.
Doch auch in den Erlassen und Gesetzen der Nationalsozialistischen Zeit spiegelt sich
der menschenverachtende Rassenwahn der braunen Brut wieder.
Ich stelle einige Fotos von der Ausstellung hier ein. Damit will ich aufrütteln und betroffen machen und einer möglichen Wiederholung entgegenwirken.
Die Bibliothek hält viele Bände bereit und die Unterstützung durch geschultes Personal ist gegeben.
Jedem Bürger der Bundesrepublik sei diese Dokumentation ans Herz gelegt.
Auch wenn es manchmal schwer zu ertragen ist.
Fundstücke im Netz:
Schreibe einen Beitrag zu Haus der Wannsee-Konferenz
Plätze in der Nähe von Haus der Wannsee-Konferenz
Universitätsbibliothek FU Berlin Garystr. 39, 14195 Berlin
aletal: “Klimatisiert , hell und Tüten gibt es umsonst. Allerdings darf man mit Korb nicht rein. Essensmöglichkeiten gibt es auch zahlreich. Gute Alterna...” mehr…
John F. Kennedy-Institut Lansstr. 7-9, 14195 Berlin
felix_tm: “Sehr gut dotierte Bibliotheck, ein moderner und gemütlicher Platz wo man die meisten und auch die neuesten Publikationen in Englisch aus dem Bereic...” mehr…

Kann ich nur zustimmen. Wir haben bei unserm Thüringen Besuch auch die Ausstellung Alpha Point (das Haus auf der Grenze) Thüringen /Hessen besucht. Da ging es nicht um Juden sondern die ganze Deutsche Geschichte mit Mauerbau, und Schiessbefehl. Selbst Clinton, Gorbatschow waren mit Kohl früher dort. Es war auch grausam, das alles protokolliert zu sehen. Solche Sachen kann man nicht so einfach ablegen, wie man da auch mit Menschen umgegangen ist, ist auch grausam.
Bestimmt, doch die Vorbehalte in vielen Teilen der Welt rühren aus dieser Zeit. Für mich nur zu verständlich.
Ich glaube, Spitzeldienste und Angst, unverholene Gewalt und das Trauma des verlorenen Krieges, damit verbunden soziales Elend , waren ein guter Nährboden. Dazu die deutsche Grüdlichkeit, gepaart mit voreilendem Gehorsam machen einiges möglich.
Naja, bei weniger als 10 Lesern von mehr als einer Million; erschreckendes Interesse. Wenigstens ist das Haus recht gut besucht!
geschichte pur! entenpelle garantiert?