speedi88 (23.11.2006)
Wenn man die Berge nicht direkt vor der Haustür hat, kann es schon ziemlich hart sein fürs Skifahren und Snowboarden immer bis auf den Urlaub warten zu müssen. Aber Neuss versucht den armen schneevermissenden Menschen Abhilfe zu schaffen ...
für mich war es ein Erlebnis im Sommer Ski zu fahren....
Die Anfahrt
*********
Die Allrounder Winterworld erreicht man über die A 46, Abfahrt Neuss- Holzheim. Von dort ist der Weg deutlich ausgeschildert.
Die Ankunft
**********
Obwohl sehr viel los war, haben wir noch einen wunderschönen Parkplatz gefunden - ausreichende Parkmöglichkeiten sind auf jeden Fall vorhanden.
Die Öffnungszeiten
****************
Die Skihalle ist ganzjährig geöffnet und auf die Piste kann man von 9 bis 24 Uhr, im Sommer (1.Mai bis 14.Sept.) von 10 bis 23 Uhr. Die Gastronomie hat bis 3 Uhr nachts geöffnet.
Der Eintritt
*********
Der Eintritt hat's wirklich in sich, gerade am Wochenende. Eine Erwachsenen - Tageskarte kostet 28 Euro , eine Kinder- und Jugendlichen - Tageskarte (3-18 Jahre) kostet 23 Euro. Samstags und Sonntags kommt der Wochenendzuschlag hinzu, der 5 Euro beträgt.
Es gibt aber auch Stundenkarten, die sogenannten Schnupperkarten, die für Erwachsene 14 Euro pro Stunde und für Kinder- und Jugendliche 11 Euro pro Stunde kosten.
Für Familien (Eltern mit mind. 1 Kind, ab 3 Personen) gibt es vergünstigte Karten. Ebenso wie für das Fahren zu bestimmten Zeiten (etwa früh morgens, spät abends, u.ä.).
Auf die Eintrittskarten wird ein Pfand von 7 Euro erhoben.
Das Leihen von Ausrüstung
**********************
Das Leihen von Ausrüstung ist allerdings sehr günstig. Skier und Snowboards gibts den für Erwachsene schon für 6 Euro, für Kinder und Jugendliche schon für 4 Euro pro Tag.
Die Leihgebühr für Ski- und Snowboardschuhe beträgt 3 Euro für Erwachsene und 2 Euro für Kinder- und Jugendliche - ebenfalls für den ganzen Tag.
Selbst Skijacken und -hosen kann man günstig leihen.
Der Zustand der Ausrüstung ist im großen und ganzen in Ordnung, nur bei meinem Snowboard klemmte die Bindung gelegentlich. Das freundliche Personal verschafft aber problemlos Ersatz.
Es ist ganz sinnvoll seinen Personalausweis mitzunehmen, da man ihn z.B. bei Leihen eines Snowboardes als Pfand dalassen muss.
Die Unterbringung von Sachen
************************
Seine Sachen kann man direkt beim Verleih in Spinden unterbringen. Die Spinds sind relativ klein, also nicht zu sperrige Sachen mitnehmen, die eingeschlossen werden sollen.
Die Piste
*******
Auf der Piste herrscht eine konstante Temperatur von -5° C. Die Piste hat eine Länge von 300 m und eine Breite von 60 m. Der 'Gipfel' beträgt 110 m über n.N..
Die Anfängerpiste hat ein Gefälle von 10 - 15%, der obere Hang hat immerhin schon 28% Gefälle.
Es werden ausserdem noch eine Buckelpiste geboten, sowie einige Einrichtungen für Snowboarder (Kicker, Obstacles, ..).
Es gibt drei Lifte, zwei Schlepplifte und einen 4-Personen-Sessellift.
Unerfahrenen Fahrern wird bei der Liftbenutzung vom Personal geholfen, man ist keinesfalls seinem eigenen Schicksal überlassen.
Die Piste an sich ist auch von Anfängern gut zu nutzen, da sie nicht zu anspruchsvoll ist. Aber auch geübte Fahrer finden 'Herausforderungen' nach ihrem Geschmack. Langweilig wird's auf keinen Fall.
Ski- und Snowboardkurse
*********************
Selbst Ski- und Snowboardkurse werden in der Skihalle geboten. Man kann Einzel- oder Gruppenstunden nehmen. Nun ja, ist aber nicht gerade billig. Wie ich heute so beobachten konnte und was ich von Bekannten gehört habe, werden die Kurse aber freundlich, geduldig und effektiv durchgeführt.
Auch Party kann man machen ...
**************************
Es ist reichlich Gastronomie vorhanden und es gibt ein recht breites Essensangebot. Am Wochenende lohnt sich die Skihalle auch zum Apres-Ski. Feiern ist auch ein Grund dorthin zu fahren. Die Stimmung ist prima und für die Gastronomiebereiche muss man auch keinen Eintritt zahlen - den gibt's nur für die Pistenbenutzung.
Übrigens schmeckt das Essen gut ...
Mein Fazit
********
Ich kann die Skihalle in Neuss vom Spaßfaktor her sehr empfehlen (und auch als familienfreundliche Einrichtung) - ob Piste oder Party. Allerdings ist das Skifahren und Snowboarden ein recht teures Vergnügen, dass man sich nicht unbedingt jede Woche leisten kann.
Vom Ambiente her fehlt der Piste schon ein wenig das alpentypische Flair -mit Urlaub kann man's nicht unbedingt vergleichen - aber die Gastronomie schafft es doch recht gut, das typische Skiurlaubsfeeling aufkommen zu lassen (Maß Bier, Lederhosen, Anton aus Tirol, Germknödel, Hüttenoptik, ...
allerdings ein komisches Gefühl im Sommer aus der Halle zu kommen und bei 31 Grad im Schatten wieder draussen zu stehen...;-)
Ich warte lieber auf den Winter und gehe richtig Skifahren in die Berge!
kinder, freizeit, sommer, ski
Kommentare (0)