Ich weis zwar nicht wieviele Jahre das sind seitdem Du Stammgast bist, aber vom ersten Besuch weg Stammgast zu sein zeugt von der Qualität des Lokals !
Restaurant Freiraum
Schöneberg, Berlin
Beckerstrasse 12, 12157 Berlin
030 20 68 91 11
Falkenseer Damm 17, 13585 Berlin
Restaurant & Hotel in Berlin. Kundenzitat: "Das Essen war ausgezeichnet, die 1/2 Ente war schön kross gebraten und auch auf unseren Sonderwunsch ist man prompt eingegangen. Die Bedinung war sehr aufmerksam und freundlich ..."
6 Beiträge zum Platz "Restaurant Freiraum" auf Deutsch
Das neue Lieblingsrestaurant
Friedenau ist schön, aber am schönsten ist es im Malerviertel: Obwohl man mitten in der Stadt ist, gehts hier zu wie uffm Dorf. Dazu gehört eine beinahe karibische Gelassenheit im Umgang miteinander, die sich stark von der allgemeinen Hektik z. B. in Kreuzberg oder Mitte unterscheidet. Dies lässt sich gut beobachten an durchweg freundlichen Nachbarn, an rücksichtsvollen Radfahrern und zuvorkommenden Autofahrern (alle selbstverständlich ebenfalls in weiblicher Ausführung), aber auch in den prima Kneipen und Restaurants der Umgebung. Von allen aber ist das freiRaum am allerschönsten.
Es liegt direkt an der Einfahrt ins Malerviertel, auf der Ecke Rembrandt-/Beckerstraße, gleich links hinter der Friedenauer Brücke. Links vom Eingang gibt es eine frisch angelegte Kinderecke, mit viiiieeel Sand. Geradeaus sieht man zumindest bei schönem Wetter einladend dekorierte Tische, die im gepflegten Gastgarten stehen. Die Speisekarte liegt einladend auf einem Stehtisch am Eingang. Da denkt man schon: "Boah! Is det schick hia!", und "Det wird bestümpt ßiemlich teua sein!"
Ist es aber nicht. Ein Blick in die Karte verrät: Hier gibt es feingemachte deutsche Küche mit ein paar Schlenkern ins Internationale. Interessant ... aber was ist das denn??? Kalbsnierchen mit frischen Champignons zum Sensationspreis von 12,20 Euro inkl. Bratkartoffeln, BRATKARTOFFELN!!! also nix wie rein.
Drinnen verrät die angenehm unaufdringliche Einrichtung inklusive der Gemälde an den Wänden (zurzeit eine Ausstellung von Wilfried Zoppa), dass man Wert auf eine freundlich gediegene Atmosphäre liegt. Der schön renovierte, alte Gastraum ist groß und hoch, aber so geschickt aufgeteilt, dass man nicht aufeinanderhockt. Das gesamte Erscheinungsbild erinnert eher an eine klassische Pariser Brasserie als an ein Berliner Restaurant. Der Service ist versiert und gut gelaunt. Es gibt gute Weine zu vernünftigen Preisen, das Bier ist kalt und frisch.
Und die Kalbsnierchen sind ein Gedicht, und zwar jedes Mal! Okay, ich habe ein paar Wochen gebraucht, bis ich auch mal was anderes probiert habe ... inzwischen habe ich das Steak gegessen - fantastisch! Sehr gute Fleischqualität, saftig und mürbe, so wie es sein soll. Auch die vegetarischen Speisen sind prima. Die Käsespätzle sind saftig und üppig, die Gemüsemaultaschen angenehm abgeschmeckt. Sehr gut schmecken mir die Salate und Vorspeisenteller. Eine weitere Sensation ist die wechselnde Wochenkarte mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten. Alles zu vernünftig kalkulierten Preisen zwischen ca. 8 und 17 Euro für die Hauptgerichte.
Zusätzlich gibt es montags bis freitags ein Lunchangebot. - Im wöchentlichen Wechsel wird eine Auswahl empfehlenswerter, preiswerter Gerichte angeboten. Da kann es schon mal passieren, dass der verständnisvollste aller Ehemänner zum Mittagessen einlädt. Besonders dann, wenn es Cordon bleu gibt ...
Langsam spricht sich die Qualität herum, gelegentlich sieht man schon mal Prominenz aus Kultur, Politik und Wirtschaft an den Tischen, auch mittags. Offenbar wird die unaufdringlich persönliche Atmosphäre geschätzt, denn hier kann man ungestört von Touristenströmen und Kneipengängern in Ruhe essen und feiern. - Im Übrigen wurde der in einem vorangegangenen Artikel erwähnte Getränkekühlschrank mittlerweile von einem unauffälligen Modell abgelöst. Wäre aber nicht nötig gewesen. Ich bin seit meinem ersten Besuch Stammgast.
upaheinz, 26 März 2013:
TamaraJott, 26 März 2013:
Seit einem Jahr kenne ich den freiRaum – und seitdem gefällt es mir von Mal zu Mal immer noch besser.
Biscuitty13465, 15 April 2013:
Ich war auch schon häufig dort zu Gast, immer abends, daher keine Erfahrung mit Lunch Angeboten oder Brunch.
Und immer war ich sehr zufrieden mit den Speisen, Getränken und dem Service. Wirklich empfehlenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Freiraum
Das Freiraum hat das Potential ein sehr gemütliches Restaurant zu sein. Der Gastraum ist leicht verwinkelt und halbwegs stilvoll eingerichtet. Wäre da nicht der Fliesenboden, der dem Ganzen die Akustik einer Bahnhofshalle beschert und der Kühlschrank mit dem Logo eines Getränkeimperiums, der besser in eine Imbissbude passt als in die Art Restaurant, dass das Freiraum gerne sein will.
Die Bedienung ist sehr Aufmerksam, wenn auch der Eindruck entstand, dass es noch etwas an Erfahrung fehlt.
Leider verspricht die sehr ansprechend formulierte Karte deutlich mehr als die Küche zu halten vermag. Hier liegen Anspruch und Realität noch weit auseinander. Ich glaube auch der Koch braucht noch etwas Übung.
Wir werden einige Zeit verstreichen lassen und es dann gerne ein weiteres Mal versuchen. Schon wegen des freundlichen Personals verdient das Freiraum eine weitere Chance.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Freiraum
Ich war zum Martinstag am 11.11.2011 im Restaurant Freiraum mit meiner Familie, das Restaurant bot zu diesem Anlass, die traditionelle Martinsgans. Was mein Herz höher schlagen ließ.
Wir wurden sehr freundlich empfangen und der Kellner nahm uns die Gardrobe ab und leitet uns zu unserem Tisch. Man konnte zwischen einer ganzen Gans, Brust oder Keule wählen. Das in Verbindung mit einer leckeren Consomme und einem Haselnuss-Parfait.
Das Essen kam nach kurzer Zeit. Durch die gute Weinempfehlung des kellners, war dieses Menü ein voller Erfolg.
Auch das Ambiente des Ladens ist sehr gemütlich und läd zum verweilen ein.
Fazit: wir kommen wieder.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Freiraum
ch war mit meiner Familie inclusive Hund dort zu einem spontanen Abendessen aufgeschlagen. Trotzdem wir 6 Personen (und natürlich Hund) waren,war es kein Problem einen gemütlichen Platz zu bekommen. Wir wurden sehr freundlich von der Bedienung in Empfang genommen. Sofort bekamen wir die Speisekarten überreicht und eine Schale wasser für den Hund, was mich als Hundeliebhaber natürlich sehr freute. ;)
Die Karte ist sehr übersichtlich. Nicht zu viel von jedem und trotzdem eine sehr gute Auswahl. Was meine Mutter sehr freute, war die extra Auswahl an vegetarischen Gerichten.
Ich persönlich entschloss mich für den Zwiebelrostbraten.
Ich sollte nicht enttäuscht werden. Eine gute Portion,aber durchaus schaffbar. Gut gebraten mit leckerer Soße.. super !!
Mit 6 essen und je 2 Getränken mit anschließendem Espresso zahlten wir gerademal ca. 80€. Empfinde ich als fair. Die Sitzmöglichkeiten sind sehr bequem, ob nun auf der Couch oder den Lederstühlen.
Wir werden auf jeden Fall wieder dort Essen gehen.
Schreibe einen Beitrag zu Restaurant Freiraum
Plätze in der Nähe von Restaurant Freiraum
Never Never Land Cranachstraße 55, 12157 Berlin
Nelson9900: “Hier habe ich vor kurzem den schlechtesten Burger und die schlechtesten Tortilla-Chips seit Ewigkeiten gegessen! Känguruh-Burger: wenig trockenes F...” mehr…
Ristorante La Marianna Feuerbachstr. 63, Berlin Friedenau Steglitz ecke, 12163 Berlin
pompeius: “Ein solider Italiener mit einer sehr leckeren Pizza. Der Service ist ausgezeichnet und sehr amüsant. Für 5 Sterne fällt mir das gewisse Etwas. Viel...” mehr…