Qype Advanced Insider 44K
Benutzerfoto: Netty

Netty

Kompliment Netty (16.07.2008) 5

Der Flughafen hat ‘was für sich. Sehr gutes Design. Ich fühle mich sicher. Günstig parken kann man, dann gibt es günstige Cafes, am Airport gibt es gleich einen ICE Bahnhof. EasyJet fliegt ihn aber nicht mehr an - jedenfalls nicht von Liverpool.
Und: man kommt schnell in die Stadt.

Veröffentlicht auf: twitter.com/nettys

Benutzerfoto: Civilis

Civilis

Kompliment Civilis (06.07.2008) 4

Bericht vom 06.07.2008 (nach inzwischen mehreren hundert An- oder Abflügen seit 1981):

Der Flughafen Köln/Bonn “Konrad Adenauer” (auch CGN) gehört nach meinem Dafürhalten zu den bestkonstruierten und sicherlich angenehmsten Flughäfen in Deutschland. Es ist unmöglich, sich dort zu verlaufen!

Angefangen von den absolut kurzen Wegen (da ist in Deutschland nur noch Berlin Tegel /TXL konkurrenzfähig), begleitet von den nahe gelegenen preiswerten Parkhäusern (hier ist positiv das krasse Gegenteil der Düsseldorfer Halsabschneiderei hervorzuheben!), endend mit der meist reibungslosen, stest freundlichen, trotzdem extrem gründlichen Sicherheitskontrolle (Gut so! Ich will ja schließlich da ankommen, wohin ich will.) ist dieses auch architektonisch nach wie vor gelungene Gelände schon bemerkenswert.

Einzig die ewig lahme Gepäckausgabe in CGN ärgert regelmäßig (hab schon länger auf den Koffer gewartet als der Flug von Frankfurt dauerte).

Wettermäßig in einer günstigen Zone gelegen (man vergleiche z.B. den Münchener Graus) ist “Verspätungsrate” insgesamt gering (sogar als Paris noch auf der Air-France-Liste stand), die Anzahl der Destinationen hat sich stetig erweitert. Nur schade, daß es immer noch nicht gelungen ist, auch die USA und andere große Fernziele direkt anzubinden. Platz und Kapazität wäre genug da.

Die Vielzahl von “Billigfliegern” (u.a. Air Berlin, Germanwings, TUI-Flight) führt dazu, daß man von CGN aus vergleichsweise preiswert fortkommt oder hier wieder landen kann. Dabei ist nicht schade, daß die schmuddelige Ryan-Air woanders runterkommt (so, wie deren Kisten aussehen, wundert man sich gelegentlich, daß dies bisher immer noch im normalen Landeverfahren geschieht).

Und zum Umsteigen ist dieser Flughafen dem Düsseldorfer, Frankfurter oder gar Münchener Besipiel flugmeilenweit voraus!

Schade ist, daß der Anschluß mit schienengebundenem Verkehr an die Kölner oder Bonner Innenstadt suboptimal angeboten wird. Das ist eher provinziell. Wäre doch schön, eine Magnetschwebebahn Bonn - Flughfen Köln - Köln-Deutz - Berlin (wegen mir mit Stop in Düsseldorf alle drei Stunden einmal) zu haben, anstelle mit einer völlig bummeligen, schlecht koordinierten S-Bahn die Reise weiter antreten zu müssen.

Kurzum: Wer länger nach Europa wegmuß und mit dem Auto kommt, hat hier optimale Bedingungen, wer dagegen mit dem ÖPNV zurechtkommen will, ist hier so eine Art Kassenpatient bei Reiseanbindung. Er kriegt zwar seinen Flug, aber erst nach erhöhnten Zugangsschwierigkeiten.

Wegen der leider nicht guten Anbindung und dem nach wie vor eingeschränkten Flugagnebot kann ich meine Begeistreung über die Vorteile allerdings nicht zum alleinigen Maßstab über die Bewertung machen.

Deshalb nur vier Sterne.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: Gaujac

Gaujac

Kompliment Gaujac (21.01.2008) 5

Der Architekt Paul Schneider-Esleben hat mit dem Terminal 1 als erstem „Drive-in-Airport“ in Europa mit vier Satelliten wirklich großartiges geleistet. Selten habe ich einen Flughafen mit so kurzen Wegen erlebt. Beim Check in nur zwei eTix-Automaten und ein kleiner Eingang. So schnell war ich selten am Gate.

Die Beton-Gebirge haben Ihren besondern Reiz und vermittelt einem wirklich das Gefühl, eine Zeitreise angetreten zu haben. Mich hätte es nicht gewundert, wenn mir der wieder aufgestandene Ludwig Erhard mit dicker Zigarre begegnet wäre. Ein Highlight war die Lufthansa Senator Lounge. Ich hatte das Glück, sie während der Umbauphase besuchen zu dürfen. Keine hellen Farben und leichte Möbel sondern richtig schön "schwer", mit Yuka-Palmen auf Rollen und so. Herrlich.

An Gastronomie gibt es einen Burger-King und und Maredo. Standard wie überall sonst auch. Das Maredo ist frisch renoviert und angenehmer als vermutet.

Benutzerfoto: danko

danko

Kompliment danko (26.11.2007) 5

Ob man den Köln-Bonn nun schön oder weniger schön findet - zweckmäßig ist der Flughafen auf jeden Fall. Die beiden Terminals sind überschaubar und alles dementsprechend schnell und einfach zu erreichen. Allerdings fällt die Unterschied zwischen Terminal 1 und 2 doch ziemlich auf - während das eine etwas baufällig wirkt, ist das neue Terminal 2 wirklich gelungen und wirkt freundlich und sauber.

Wichtiger für mich - und diese Punkte sprechen meiner Meinung nach eindeutig für Köln-Bonn: Gute Erreichbarkeit des Flughafens. Kurze Wege zu den Terminals und Gates. Zweckmäßige und klare Beschilderung. Das Streckennetz und die gute Mischung aus renommierten Airlines und Billigfliegern. Und das Beste zum Schluss: Unschlagbar günstige Parkpreise - vor allem im Parkhaus 3, von dem aus man immer noch sehr bequem zu den Terminals gelangt!

Benutzerfoto: mahlzeit

mahlzeit

Kompliment mahlzeit (03.08.2007) 4

Was mir an Köln-Bonn nicht gefiel, war, dass die Ausschilderung einem anderen Schema folgt, als die der meisten großen Verkehrsflughäfen. Wirklich verirren wird man sich wohl kaum, des öfteren aber mal die falsche Richtung einschlagen.

Was mich aber wirklich anmachte, war die Discount-Architektur: Cool, schick und billig, das ist die Message, die sich wie ein roter Faden durch den gesamten Terminal 2 zieht. Verspielte Schrifttypen, bunte Icons, sehr viel Werbung - Lob an Sixt, die Jungs zeigen hier wirklich mal, was Werbung kann!

Köln-Bonn ist somit der krasse Gegenentwurf von Frankfurt-Hahn. Auf bekannteres Terrain übertragen etwa wie ein Vergleich H&M gegen C&A.

Stichworte , , , , , , ,

Kompliment chiemgauerandy (22.01.2007) 2

zum Parken am Köln-Bonner Flughafen wurde ja schon einiges gesagt. Das kann ich persönlich nicht beurteilen. Was ich an diesem Flughafen auf jeden Fall nicht so toll finde, ist die Auffindbarkeit der öffentlichen Verkehrsmittel, besonders des Buses nach Bonn. Der Weg ist lang und sehr kompliziert, man muss eine Treppe oder einen Lift in einem Parkhaus nehmen. Ich musste das erste mal ganz schön suchen. Ansonsten ist der Flughafen halt ein normaler Flughafen - nichts besonderes - weder positiv, noch negativ. Würde bei mir zwischen zwei und drei Sterne bekommen, da es schon einige fünf Sterne gibt, entscheide ich mich für die zwei.

Kompliment Monika Neuhausen (22.01.2007) 5

... und wenn man im Parkhaus 3, welches etwas Abseits liegt (wirklich nur etwa 10 Minuten zu Fuß) parkt kostet das Parken nicht viel. Knappe 30€ für eine Woche und 12€ für einen Tag.

Kompliment mythosbayern (22.01.2007) 5

Ich war nun zum ersten Mal am Flughafen Köln/Bonn.

Es gibt Schlimmeres. Terminal 2 ist wirklich sehr modern und wirkt angenehm komfortabel.

Zwar kein Freund von Billigfliegern, kann ich mir aber durchaus vorstellen, dass Fliegen hier ganz angenehm sein kann (ich bin nicht geflogen, habe nur jemanden abgeholt).

Die Erreichbarkeit (PKW, ÖPNV) ist auch sehr gut, vielleicht sogar noch besser als in Düsseldorf, da kleiner und überschaubarer.

Im Verhältnis zum Aufkommen gibt es hier imho sogar jede Menge Parkraum.

Kurzum: Ernstzunehmende Alternative.

Benutzerfoto: Robert

Robert

Kompliment Robert (14.01.2007) 5

Vom Flughafen Köln-Bonn kann man schon seit geraumer Zeit fast jede Stadt in Europa anfliegen. Die 2 Terminals sind übersichtlich und nicht zu groß.
Mit dem Anschluß an das Schienennetz der Deutschen Bahn kommt man auch sehr schnell zum Flughafen.
Zahlreiche Billig-Airlines fliegen von Köln-Bonn.

Benutzerfoto: speedi88

speedi88

Kompliment speedi88 (23.11.2006) 5

ich komm nicht drum rum auch mal Köln zu besuchen und das öfter als mir lieb ist...
nun zum Flughafen Köln, da ich direkt mit intersky von Friedrichshafen fliegen kann...

Der übersichtliche Flughafen Köln/Bonn stand eigentlich schon immer etwas im Schatten des großen Nachbarn Düsseldorf International - dennoch brauch sich der Konrad Adenauer Airport nicht zu verstecken.

es gibt einen Bahnhof, wobei es möglich ist, CGN auch per ICE zu erreich, was sicher einen großen Vorteil für Fluggäste mit viel Gepäck bedeutet.

DIE PARKMÖGLICHKEITEN
---------------------

Drei Parkhäuser und ein großer Außenparkplatz stehen dem Fluggast/Besucher in Köln/Bonn zur Verfügung, sie bieten ausreichend Kapazitäten. Die Gebühren sind meines Erachtens recht hoch, jedoch ist man dies von Flughäfen im allgemeinen ja gewohnt und da macht CGN keine Ausnahme (die Tagesgebühr liegt so ca. bei 14 Euro, Stundenpreise 2 Euro). Zu den Terminals gelangt man über die beschilderten Fußwege. Vorbildlich: Die Parkgebühren können direkt bei der Ausfahrt per Kreditkarte bezahlt werden - ein lästiges Anstellen an den Automaten entfällt demnach restlos.

DIE TERMINALS
-------------

CGN besteht aus zwei Terminals, dem älteren Terminal 1, in dem Fluggesellschaften wie Austrian Airlines oder Lufthansa ansässig sind und dem neuen gläsernen Terminal 2, das z.B. Turkish Airlines oder British Airways beheimatet. Im Vergleich liegen zwischen den beiden Gebäuden Welten - das eine alt und ein bisschen rummelig, das andere hochmodern und fein ausgestattet. Verbunden werden die Terminals durch einen Zwischengang, den man locker zu Fuß durchwandern kann. Die Struktur ist etwa dieselbe: Die Ankunftsbereiche beider Terminals befinden sich im Erdgeschoß, während man Check-In und Abflug in den oberen Stockwerken vorfindet. Die Kapazität des zweiten Terminals wird nur selten voll ausgereizt, vor allem der Abflugbereich wirkt groß. In der Mezzanine-Ebene (Zwischenebene) locken zahlreiche Last-Minute Veranstalter urlaubswillige Kunden. Für das leibliche Wohl ist in beiden Gebäuden ebenfalls gesorgt - von kleinen Bistros bis zu größeren Restaurants findet man alles vor. Die Busse in Richtung Köln und Bonn fahren unmittelbar vor T1 und T2 ab - es besteht also kaum Gefahr, sich zu verirren. Kleinere Shops stehen natürlich auch zur Verfügung (Zeitschriften, Duty Free etc.).

DIE ZUKUNFT DES FLUGHAFENS
--------------------------

Die Süddeutsche Zeitung schreibt über die Zukunft des Kölner Flughafens folgendes: Köln – Der Flughafen Köln/Bonn soll mittelfristig Europa- Drehkreuz für Fluggesellschaften mit preisgünstigen Angeboten werden. Dieses Ziel setzte sich Michael Garvens als neuer kaufmännischer Geschäftsführer der Flughafen Köln/Bonn GmbH am Mittwoch vor Journalisten. Im Gegensatz zu seinem Vorgänger setzt Garvens, der seit dem 1. Februar tätig ist, offenkundig nicht mehr auf eine Zusammenarbeit mit dem Flughafen Düsseldorf, sondern will den Einzugsbereich des Konrad-Adenauer-Flughafens offensiv nach Norden ausdehnen. „Düsseldorf ist nicht unser Feind, aber ein Wettbewerber, dem wir nichts schenken können!“ Auf Fragen schloss Garvens allerdings nicht aus, dass wirtschaftlich sinnvolle Formen der Zusammenarbeit mit Düsseldorf möglich bleiben.

Man sieht also deutlich, dass Köln/Bonn auf eigenen Füßen stehen will und sich nicht unbedingt nur am großen Nachbarn orientiert. Ich denke, dass CGN durchaus gute Chancen hat, sich auf dem Markt zu behaupten und vor allem im Bereich Inlandsflüge seine Stellung behaupten kann. Der Anschluß an die Bahn wird diese Position kräftigen.

DATEN UND FAKTEN
----------------

Noch ein paar Daten und Fakten zum Flughafen CGN:

Gründung: 8. Dezember 1950
Terminals: 2 (T1: 24 Gates, T2: 8 Gates)
Fluggäste: 5,8 Mio.
Runways 3 Stück
14L/32R mit 60x 3615 m
14R/32L mit 45x 1863 m
06/24 mit 45x 2459 m

FAZIT
-----

Vor allem für Reisende aus den umliegenden Großstädten eignet sich der Köln-Bonner Airport hervorragend - sei es für Geschäftsreisende im Inland oder für Pauschaltouristen, die in die Türkei oder nach Spanien fliegen. Durch die Bahnanbindung wird CGN sicher weiter wachsen, die kontinuierliche Förderung kommt dem Verkehrsaufkommen sicher zu gute, was nicht zuletzt durch die steigende Anzahl an Fluggästen bewiesen wird.

Schreibe einen Beitrag zu „Köln Bonn Airport”