Adresse: Waldstrasse 247, 51147 Köln
Stichworte airport billigflieger bonn flughafen flughafenbetreiber fracht köln lba lounge parken terminal 1 unterweisung
Netty (16.07.2008)
Der Flughafen hat ‘was für sich. Sehr gutes Design. Ich fühle mich sicher. Günstig parken kann man, dann gibt es günstige Cafes, am Airport gibt es gleich einen ICE Bahnhof. EasyJet fliegt ihn aber nicht mehr an - jedenfalls nicht von Liverpool.
Und: man kommt schnell in die Stadt.
Veröffentlicht auf: twitter.com/nettys
Stichworte köln, cologne, bonn, flughafen, „köln, airport”
Civilis (06.07.2008)
Bericht vom 06.07.2008 (nach inzwischen mehreren hundert An- oder Abflügen seit 1981):
Der Flughafen Köln/Bonn “Konrad Adenauer” (auch CGN) gehört nach meinem Dafürhalten zu den bestkonstruierten und sicherlich angenehmsten Flughäfen in Deutschland. Es ist unmöglich, sich dort zu verlaufen!
Angefangen von den absolut kurzen Wegen (da ist in Deutschland nur noch Berlin Tegel /TXL konkurrenzfähig), begleitet von den nahe gelegenen preiswerten Parkhäusern (hier ist positiv das krasse Gegenteil der Düsseldorfer Halsabschneiderei hervorzuheben!), endend mit der meist reibungslosen, stest freundlichen, trotzdem extrem gründlichen Sicherheitskontrolle (Gut so! Ich will ja schließlich da ankommen, wohin ich will.) ist dieses auch architektonisch nach wie vor gelungene Gelände schon bemerkenswert.
Einzig die ewig lahme Gepäckausgabe in CGN ärgert regelmäßig (hab schon länger auf den Koffer gewartet als der Flug von Frankfurt dauerte).
Wettermäßig in einer günstigen Zone gelegen (man vergleiche z.B. den Münchener Graus) ist “Verspätungsrate” insgesamt gering (sogar als Paris noch auf der Air-France-Liste stand), die Anzahl der Destinationen hat sich stetig erweitert. Nur schade, daß es immer noch nicht gelungen ist, auch die USA und andere große Fernziele direkt anzubinden. Platz und Kapazität wäre genug da.
Die Vielzahl von “Billigfliegern” (u.a. Air Berlin, Germanwings, TUI-Flight) führt dazu, daß man von CGN aus vergleichsweise preiswert fortkommt oder hier wieder landen kann. Dabei ist nicht schade, daß die schmuddelige Ryan-Air woanders runterkommt (so, wie deren Kisten aussehen, wundert man sich gelegentlich, daß dies bisher immer noch im normalen Landeverfahren geschieht).
Und zum Umsteigen ist dieser Flughafen dem Düsseldorfer, Frankfurter oder gar Münchener Besipiel flugmeilenweit voraus!
Schade ist, daß der Anschluß mit schienengebundenem Verkehr an die Kölner oder Bonner Innenstadt suboptimal angeboten wird. Das ist eher provinziell. Wäre doch schön, eine Magnetschwebebahn Bonn - Flughfen Köln - Köln-Deutz - Berlin (wegen mir mit Stop in Düsseldorf alle drei Stunden einmal) zu haben, anstelle mit einer völlig bummeligen, schlecht koordinierten S-Bahn die Reise weiter antreten zu müssen.
Kurzum: Wer länger nach Europa wegmuß und mit dem Auto kommt, hat hier optimale Bedingungen, wer dagegen mit dem ÖPNV zurechtkommen will, ist hier so eine Art Kassenpatient bei Reiseanbindung. Er kriegt zwar seinen Flug, aber erst nach erhöhnten Zugangsschwierigkeiten.
Wegen der leider nicht guten Anbindung und dem nach wie vor eingeschränkten Flugagnebot kann ich meine Begeistreung über die Vorteile allerdings nicht zum alleinigen Maßstab über die Bewertung machen.
Deshalb nur vier Sterne.
Stichworte köln, bonn, flughafen, parken, sicherheit, billigflieger, kompakt
TSM (12.06.2008)
Für mich der übersichtlichste Flughafen in Deutschland.
Gut ausgeschildert, gut erreichbar und das kundenfreundliche
Wohlfühlambiente wächst stetig.
Stichworte köln, bonn, flughafen, training, airline, schulung, airport, transport, fracht, fluggesellschaft, luftfracht, unterweisung, luftfahrtunternehmen, iata, luftsicherheit, gefahrgut, luftpost, flughafenbetreiber, sicherheitskontrollen, handgepäck, dgr, aviation security, vo (eg) 2320/2002, vo (eg) 300/2008, vo (eg) 1138/2004, luftsicherheitsgesetz, lba, icao, reglementierter beauftragter
Gaujac (21.01.2008)
Stichworte lounge, architektur, flughafen, lufthansa, paul schneider-esleben, terminal 1
danko (26.11.2007)
Stichworte fliegen, flughafen, parken, airport, billigflieger
mahlzeit (03.08.2007)
Stichworte billig, köln, bonn, schön, flughafen, billigflieger, mordern, germanwings
chiemgauerandy (22.01.2007)
Stichworte köln, bonn, flughafen