Kategorie: Essen & Trinken
Details: Bars
13.06.2009
...eine bar, die lange gegen absperrungen der straße und dem sicherheitsbereich der amerikaischen botschaft zu kämpfen hatte - man kam nur schwer hin…
daher hatte sie unterstützung verdient…
inzwischen “normale” gehobene bar mit anspruch, sinnvoll in dieser ecke mit zuvielen hotel-lobbys.
also etwas für neu-berliner
;-)
3 Leser fanden dies lesenswert
13.01.2009
Zwischen Weihnachten und Silvester 2008 war ich mal wieder in Berlin. Auf der Suche nach einer Bar kamen mein Vater und ich auf das “Windhorst”, wo er schon einmal drin gewesen war - ich allerdings noch nicht.
So beschlossen wir also, diese Lokalität zu besuchen. Als wir reinkamen, dachte ich erstmal: Naja, doch recht klein hier, aber nett. Gedimmtes Licht, eine nette Theke und kaum was los gewesen (2 Leute saßen erst an der Theke). Mit viel Ruhe wurde nebenher noch das Regal gesäubert, aber nicht den Besucher störend - eher so, als müsse das so sein und gehört nicht anders. Im Hintergrund lief immer gediegene Musik und des Öfteren wurde auch eine Schallplatte aufgelegt.
Ich sitze immer gerne an der Theke und rein zufällig haben wir uns auch einen Platz direkt am Mix-Platz ausgesucht. Dem Barkeeper dabei zuzusehen, wie er seine leckeren Drinks mixt, empfinde ich als äußerst interessant und auch schön anzusehen. Mit viel Ruhe aber sehr gewissenhaft mixxt der Herr da hinter der Theke die leckeren Getränke. Manchmal war mir das auch ein wenig unheimlich, wie viel Gewissenhaftigkeit er da reingesteckt hat g
Nachdem wir uns dann die Drinks bestellt und den ersten Schluck getrunken haben, dachte ich auch nur noch “wow”. So gut können Cocktails schmecken.
Die verwendeten Kräuter sind immer frisch und geht mal ein Drink schief, wird der auch nicht versucht, noch irgendwie zu retten sondern weggekippt und neu gemixxt. Limetten und Orangen werden auch immer frisch vor den Augen der Gäste gepresst.
Alles in allem sehr empfehlenswert.
6 Leser fanden dies lesenswert
12.12.2008
Eine kleine versteckte Bar neben der ehemaligen Amerikanischen Botschaft. Nach dem 11.Sep. 2001 wurde man eine Zeitlang durchsucht, bevor man in die Bar gelangte, aus Sicherheitsgründen, fast wie im Kalten Krieg. Drinnen wird man mit vorzüglichen Drinks belohnt, sehr kreativ, der einzige Watermelonman meines Lebens, der schmeckt; der Schwerpunkt liegt auf Cuisinestyle mit Kräutern wie Salbei, Estragon etc, oder Infusionen. Alles sehr gut gemixt und für Verhungerte gibt es auch noch leckere Aufschnittplatten mit Chorizo, Manchegoetc.
09.12.2008
Leider war ich bislang nur einmal da, das liegt nicht an der Bar sondern daran das ich nur gelegentlich in Berlin bin. Wir waren Samstags Abends da und die gemütlichen Sitzplätze waren alle belegt, wir haben dann am Tresen noch 2 Plätze bekommen und einen hervoragenden Abend genossen. Das Ambiente ist chic, aber nicht “hochnäsig”, die Barkeeper freundlich und komunikativ -ohne aufdringlich zu sein- und die Drinks tadellos. Etwas ruhiger und gediegener als die anderen “bekannten Bars” wie Victoria Bar etc, jedoch auf jeden Fall sehenswert. Publikum gemischt, ab Mitte/Ende 20 aufwärts und alle sehr entspannt.
4 Leser fanden dies lesenswert
08.04.2008 (aktualisiert am 02.09.2008)
Update August 2008:
Die Zäune der future-ex-US-Botschaft werden demontiert.
Wir dürfen gespannt sein, wie das die Situation in der historischen Dorotheenstadt verändern wird. Einige Neueröffnung (z.B. Vapiano, Kula Karma) sind hier angekündigt.
Die Geheimtipp-Zeit des Windhorst ist dadurch sicher auch bald vorbei. Also schnell nochmal hin und dann beobachten, wie es hier weitergeht.
__________
Klassische Cocktail Bar in undankbarer Lage neben der derzeitigen US-Botschaft und ihrem abgesperrten Sicherheitsbereich.
Es gab ja sogar eine Zeit, da musste man Anmeldungsbögen ausfüllen und Personenkontrollen über sich ergehen lassen, bevor der Durst gestillt werden durfte.
Sehr tapfer schlägt sich Monsieur Windhorst und hat ein treues Stammpublikum mit seiner erlesenen Barkultur überzeugt.
Dieses mischt sich mit den Hotelgästen aus der Umgebung der Friedrichstraße, die ihrem beratenden Concierge sicher sehr dankbar sein werden, diesen versteckten Ort gefunden zu haben.
Eigenkreationen auf hohem Niveau. Es gibt hier mehr zu verkosten, als auf der Karte steht!
Leider keine Happy-Hour. Cocktails so ca. zwischen 7.- und 10.- Euro.
Für Puristen gibt es eine schöne Sprituosenauswahl, vor allem im Bereich Rum und Whisky. Für den kleinen Hunger gibt es eine kleine Tapas-Auswahl.
Erfreulich früh öffnet die Bar (das ist keine Selbstverständlichkeit), so kann man sich hier getrost zum Aperitif und Pre-Dinner-Cocktail verabreden.
Der intime Raum mit sehr fachkundiger Beratung und kreativen Einfällen wird weiter dafür sorgen, dass ich hier des öfteren anzutreffen bin.
16.08.2008
o.k., wenn die “Geheimtippzeit” eh schon fast vorbei ist, wie “Eichi” schreibt, und das Go gibt ;-), dann kann auch ich mal einen kleinen Beitrag verfassen. gg^^
Ich mag die kleine besondere und stilvolle Bar bei passender Gelegenheit. Die gute Qualität der Getränke und “Mischungen” und den freundlichen Service :-)
Action sucht ihr hier verblich, Genuss der Flüssigkeiten steht im Vordergrund.
Also, wenn ihr in der Nähe seid, lohnt sich der Besuch durchaus auf einen Rum, Whisky oder schmackhaften Wodka…
06.08.2008
Beste Cocktailkultur in einer jazzigen Bar, die nicht zu groß ausfällt.
Wahrscheinlich eine der drei besten Cocktailbars der Stadt.
Kompetente Bartender arbeiten mit exzellenten Zutaten und sind auch bei einem vollen Laden freundlich und beflissen.
24.01.2008
04.12.2007
25.04.2006
2 Leser fanden dies lesenswert
(Cocktail-) Bars, Lounges, Cafes, o.ä.
eher "bewährtes" größtenteils nach Bezirken so...
von miniwelt
62 Plätze im Guide
von agentberlin
43 Plätze im Guide
Orte der erlesenen Mixologie. Feine Zutaten. Id...
von Eichi
26 Plätze im Guide
Klasse Drinks und tolles Ambiente ;-)
von wAnTeD2008
19 Plätze im Guide
meine lieblingsbars in deutschland
bars, die ich IMMER WIEDER gerne besuche ... (...
von koogleblitz
18 Plätze im Guide