Ich frage mich woher sie ihre Infomationen bekommen, der Strudel würde nach dem backen eingefroren werden.
Der Biergarten, in dem sie saßen, nennt sich OBENAUF und bekommt die Strudel frisch von der Wiener Strudel Manufaktur
Wiener Strudelmanufaktur
Friedrichshain, Berlin
mit besten Zutaten nach alten und neuen Rezepten bietet Ihnen die Wiener Strudel Manufaktur – aus Berlin-Friedrichshain.
Immer köstlich, immer frisch, immer original.
Revalerstrasse 99 / Berlin-Friedrichshain, zusätzlich Wochenmärkte: Winterfeldplatz, Hackescher Markt, Bar Schönwetter im Mauerpark, 10245 Berlin
ruhnau
Mo: geschlossen
Di - Fr, So: 11:00 - 19:00
Kurfürstenstraße 127, 10785 Berlin
Persisches Restaurant, Cocktail- & Shishabar. Kundenzitat: "Gepflegt, sauber, super freundliche Bedienung, die auch die kniffligsten persichen Gerichte gut erklären kann. Der Reis (mit Safran, Linsen und Rosinen) ist eine Offenbahrung."
12 Beiträge zum Platz "Wiener Strudelmanufaktur" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Da wir in der Nähe wohnen, schleppte ich meinen Mann an einem schönen Sonntag zu dem kleinen Verkaufsstand auf dem RAW Gelände.
Wir nahmen je ein Stück herzhaften Strudel (sehr zu empfehlen ist der mit Hackfleisch!) und setzten uns in die Sonne um das Treiben auf dem Trödelmarkt zu beobachten. Da wir die Qype Berichte gelesen hatte, wusste ich, dass es vorkommen kann, dass die Strudel nicht anständig warm gemacht werden und so war es leider auch bei uns. Meiner mit Kartoffeln hatte eine angenehme Grösse für 3,50€, der meines Mannes mit Hack war leider ein Randstück und nur ca halb so gross. Daher kann ich verstehen, dass sich hier manch einer beschwert und andere wiederum zufrieden sind.
Wir teilten uns noch einen Apfelstrudel, der ebenfalls nicht warm genug gemacht wurde, trotz Ansage meinerseits. Also entweder kann die Dame keine Mikrowelle bedienen oder sie brauchen mal eine neue.
Dennoch waren die Strudel sehr lecker und auch die Auswahl der speziellen Strudel, die man vorbestellen und im Ganzen erwerben kann, lassen einem das Wasser im Mund zergehen.
Fazit: Strudel kaufen und mit nach Hause nehmen um ihn dort warm zu machen und in Ruhe zu geniessen (obwohl es beim Stand im Liegestuhl sehr gemütlich werden kann..), dann freut man sich auch über den wirklich leckeren Strudel!
Nachtrag: nach weiteren zwei Besuchen sind die Strudel zwar immer noch lecker, aber anständig warm machen können die Mitarbeiter immer noch nicht, weshalb sehr viel vom Geschmack verloren geht. Da die Strudel nach dem Backen nicht frisch im Verkauf landen, sondern erst eingefroren werden, ist dieses Aufwärmen leider notwendig. Daher nun nur noch zwei Sterne, da Preis-Leistung leider nicht stimmt.
OBENAUF_RAW, 11 September 2012:
BerlinChikk, 11 September 2012:
Hallo Obenauf_Raw,
nein, wir saßen in keinem Biergarten! Wir waren direkt im kleinen Verkaufsraum auf dem Raw Gelände (direkt die gegenüberliegende Wand von Klein-Michael-J) von dem man problemlos in den Backraum schauen kann. Es war genau ein Tisch mit zwei kleinen Bänken davor aufgestellt, die besetzt waren, daher fragten wir nach zwei Stühlen, damit wir wenigstens die zwei Teller und den Espresso abstellen konnten, sonst hätten wir wohl vom Boden essen müssen, oder ist das in einem Biergarten normal?
Ich bestellte einen Apfelstrudel und einen Zwetschgenstrudel. Ich meinte zum Verkäufer, dass wir den frischen Apfelstrudel schon von draußen gerochen hatten, daraufhin meinte er, er müsse erst welchen von hinten holen. Er lief also in den Backraum rein, öffnete hinten rechts eine Tiefkühltruhe und zog ein Blech raus, brachte es nach vorne. Er meinte es würde kurz dauern, er würde die Strudel schnell erwärmen. Ich sagte es sei schon ok, da er ja frisch gebacken sei, bräuchten wir das Aufwärmen nicht. Daraufhin meinte der Herr zu mir, dass der Strudel im Kühler gewesen sei und er diesen daher warm machen MUSS. Wie bereits in meiner eigentlichen Bewertung erwähnt, war der Strudel leider auch diesmal nicht richtig warm (kaputte Mikrowelle? Zu kurze Benutzung?).
Ich finde es mehr als dreist, dass Sie mir unterstellen woanders gewesen zu sein und mit ihrer Frage implizieren, dass der Strudel nach dem Back nicht gekühlt wird. Vielleicht sollten Sie einfach die Sicht in den Backraum versperren und die Mitarbeiter instruieren nicht die Wahrheit zu sagen, damit Sie das Bild, dass Sie gerne vermitteln möchten, nicht mehr hinterfragt wird.
Schade, dass Sie sich meinen Kommentar nicht schon vor Monaten zu Herzen nahmen, um entweder eine neue Mikrowelle zu besorgen oder den Mitarbeitern den korrekten Gebrauch beizubringen! Somit haben Sie nun zwei Gelegenheitsesser weniger…
Einen schönen Tag noch!
OBENAUF_RAW, 13 September 2012:
ich bin nicht die Strudel Manufaktur, sondern der Betreiber des Biergartens daneben. Insofern entstand einfach ein Missverständnis. Der Biergarten ist fr.,sa. und so geöffnet und an diesen Tagen beziehen wir die Strudel der Manufaktur frisch. Wir müssen sie natürlich auch erwärmen, da sie bei uns in einer Kühlvitrine zur Ansicht liegen.Ich dachte sie wären an einem Sonntag bei uns gewesen. Da hat die Manufaktur geschlossen. Diese hat nur do. – sa. während den Backzeiten geöffnet und verkauft dann eigentlich ganze strudel zum mitnehmen. Es ist eine Produktionstätte! Anscheinend auch gelegentlich zum sofortigen Verzehr.
Also Sonntags wird die Terrasse und der Biergarten hinter dem grünen Tor von mir betrieben. Und dort ist eine eigene Verkaufsbude, wo Getränke und Strudel verkauft werden. Ich bin zufällig über ihren Eintrag gestolpert und habe ihn somit kommentiert, was mir hoffentlich auch als "nicht"Manufakturbetreiber zusteht.
Vielen Dank und alles Liebe
Ich habe zwei süße Strudel probiert. Apfel war zwar saftig und schön säuerlich. Jedoch viel zu zimtbetont und nicht außergewöhnlich auffällig im Geschmack. Der Mohn-Topfenstrduel hat dagegen geschmeckt wie aufgewärmte Pappe. Die Konsistenz war klebrig-pappig, keine der Zutaten war wirklich geschmacklich zu identifizieren. Mit Strudel hat das wenig zu tun. Das Aussehen war ok, der Preis auch. Der Geschmack aber keineswegs. Für mich nicht nochmal.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Toller Ort. Wässriger Milchcafé, fader Apfelstrudel mit eher flüssiger Sahne als Schlagsahne.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Meine Erfahrungen mit der Strudelmanufaktur (ich rede von keinem der vielen Stände auf den Märkten, sondern von der wirklichen “Manufaktur” auf dem ehemaligen RAW-Gelände) sind ähnlich wie von “heifisch” beschrieben. Die Strudel sind durchaus sehr lecker und manchmal klappt es sogar ein ofenwarmes Stück zu ergattern, denn ich habe eine natürliche Aversion gegen Mikrowellen und möchte darin auch nichts mehr aufwärmen, wie dies mit den abgekühlten Stücken üblicherweise geschieht. Von der Gemütlichkeit eines Strudels wie man es sich vielleicht in wiener Kaffeehäusern vorstellt ist hier eher wenig vorrätig. Das Gebäude ist dem Gelände entsprechend leicht von der Abrißbirne wachgeküsst und ein Plätzchen zum hinsetzen und geniessen ist genauso abwesend wie die perlenkettenverhangene Servicekraft mit Spitzenblüschen die einem im besagten Cafe sonst noch das coffeinreiche Heisgetränk dazuserviert. Hier ist die Kraft hinter der Theke eher im leichten Dauerstress und auf Effizienz und Dynamik getrimmt als auf grossartige Servicementalität. Allerdings sollte man dies auch nicht wirklich erwarten, ist dieser Verkaufsraum doch eher ein “Werksverkauf” als eine Bäckerei oder ähnliches.
Die Strudel fand ich bisland recht gut, allerdings variiert die Grösse der Stücke irgendwie je nachdem wer gerade das Messer in die Hand bekommt.
… und wenn man mal das morbide Bedürfnis haben sollte am Wochenende hier auf den Markt zu gehen ist hier mit einem Snack sicher ganz gut bedient.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Da ich um die Ecke der Manufaktur arbeite, ebenfalls auf dem Gelände der Revaler Straße 99, ehemaliges RAW, lag es nahe hier meinen Kuchen zum Kaffee zu besorgen. Ein kleiner Verkaufstresen, von dem aus man einen guten Blick in die Backstube hat, steht bereit, gefüllt mit leckeren, süßen wie salzigen, Strudeln. Die Allround-Verkaufskraft ist nebenbei Telefonannahme der Manufaktur und bedient mühelos Kunden und Telefon gleichzeitig mit Charme und Freundlichkeit.
Ja, schaut hier vorbei! Es ist lohnenswert! Meine Empfehlung: Topfen-Kirsch!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Auch auf dem "Flohmarkt" (Antikmarkt würde ich hierzu nicht sagen) im Mauerpark an der Eberswalder Straße/Bernauer Straße in Prenzlauer Berg gibt es einen Stand mit den wirklich köstlichen Strudelvariationen. 4 süße und ich glaube 3 herzhafte sind hier zu bekommen. Für den Preis finde ich das Stück allerdings groß genug. Leider war das Personal nicht in der Lage, den Strudel - trotz Mikrowelle - einigermaßen warm zu kriegen, er war genauso kalt wie die Vanillesoße. Der Genuß entfaltet sich aber erst wenn der Strudel warm oder zumindest lauwarm ist. Also besser in der Hauptfiliale in Wilmersdorf oder zu Hause verzehren und nicht am Stand im Mauerpark. Daher nur 3 Punkte.
Undine162, 13 Dezember 2010:
Hallo Strudelfreunde, jetzt ist die Strudel-Manufaktur in der Revalerstr. 99 in Bln.-Friedrichshain, mit grösserer Backstube, nur man muss die Manufaktur finden - weiter sagen lohnt sich.
Tosa_Inu, 26 Februar 2011:
Jetzt habe ich sie endlich gefunden! Die Hausnummer 99 gibt´s gar nicht, die Strudelmanufaktur findet sich im RAW-Gelände hinter der Mauer, ganz am Ende vom Gelände. Habe ich zwei Monate für gesucht.
Wie schon durch heifisch angedeutet, gibt es hier (in meinem Fall auf dem Winterfeldtmarkt) "Portionen" Strudel... Das klingt diffus. Ich fand das (Topfen-)Strudelstück für 2,50 klein und mitnichten das, was ich mir unter einer "Portion" vorgestellt hätte. War ganz lecker, aber entweder sind es zu kleine Stücke oder die Stücke sind zu teuer...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Ich habe die Topfenstrudel auf dem Winterfeldtmarkt entdeckt.
Inzwischen haben wir die Sorten Kirsch-Topfen, Marillen-Topfen und ganz aktuell Rhabarber-Topfen probiert.
Mir schmeckte bisher der Marillen-Topfen-Strudel am Besten!
Leider lag der Rhabarber-Strudel neben einem der herzhaften Strudel und hat diesen Geschmack angenommen.
Das Ganze war dann irgendwie nicht mehr so lecker:
Rhabarber-Hackfleisch-Topfen-Strudel ist dann doch nichts für uns.
Ansonsten sind die Strudel aber wirklich sehr lecker und für 2,50 Euro bekommt man schon ein ziemlich großes Stück.
Vielleicht probieren wir demnächst die herzhaften Strudel aus. Dann aber ohne Rhabarber.
;-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Etwas schüchtern drücke ich mir meine Nase am Schaufenster platt, um zu erkennen, wer da diese merkwürdig aussehenden armlangen “Würste” fabriziert, die in verschiedensten Ausführungen im Schaufenster liegen. Oben drüber steht Topfenstrudel (Topfen = Quark), so viel weiß ich immerhin.
Dass es auch salzige Strudel mit entsprechenden Füllungen gibt, war mir bislang neu - aber hier gibt es sie eindeutig.
Neugierig geworden, gehe ich also hinein und sehe zwei sehr geschäftig wirkende “Strudler”. Sie rollen und formen gerade die brotlaibähnlichen Rollen, dass es eine wahre Freude ist. Ich blicke unschlüssig auf die vielen verschiedenen Sorten und weiß noch nicht so genau, was ich nehmen soll.
Da werde ich auch schon angesprochen. Nicht auf Wienerisch, sondern in blütenreinem Berlinerisch - auch in ähnlichem Tempo. Dieses eine Mal wäre ich über mehr Gemütlichkeit sehr erfreut gewesen, dann hätte ich mir Zeit zum Angucken und Nachdenken gehabt. So soll ich sofort sagen, was ich will, wie viel ich will und wie ich gedenke, es zuzubereiten. Puh, das wirft mich etwas aus der Bahn. Gerade eben erst habe ich überhaupt erst erfahren, dass es Strudel in so vielen verschiedenen Sorten gibt und jetzt soll ich schon sagen, welche Geschmacksrichtung es denn sein soll.
Auch weiß ich nicht, was hier unter “einer Portion für 2,50€” verstanden wird. Bekommt man dann nur so kleine viereckige Stücke, wie die, die hier vor meiner Nase aufgereiht liegen: Kirsche, Apfel, Spinat…. oder ist das dann richtig groß?
Ich stottere hilflos und sage, “ach Apfelstrudel wäre schön”. Das ist natürlich keine ausreichende Information für einen Studelverkäufer in Eile - soll der Strudel eingepudert werden? Oder will die Hausfrau das Ding erst in den Ofen schieben - dann wäre das ja keine gute Idee mit dem Zucker….sollen es ein, zwei oder mehr Stücke werden oder gar ein ganzer Strudel?
Äh, wenn ich wüsste, wie groß ein Stück hier ist. Verzweifelt sage ich 3 Stück bitte. Mist, das war auch schon wieder falsch, denn jetzt werde ich belehrt, dass ich dann mit einem halben Strudel aber billiger bei wegkäme.
Mmph. Gut, dann einen halben. Der kostet 7,50 € und schmeckt aufgewärmt verdammt lecker, wie ich zuhause feststellen musste!
lokalreporter, 24 Mai 2009:
kunden belehren klingt tatsächlich nach berlin. der gut ausgebildete österreichische strudelexperte lernt während seiner ausbildung, wie er mit kunden umzugehen hat, wie er berät - das belehren darf niemals belehrend sein :))
Superköstlicher Strudel! So richtig österreichisch lecker. Wir holen uns den Strudel öfter in der Manufaktur fürs Essen mit Freunden. Besonders gut: Der Kraut-Hackfleisch-Strudel und den Marillen-Topfen-Strudel zum Dessert.
Schreibe einen Beitrag zu Wiener Strudelmanufaktur
Plätze in der Nähe von Wiener Strudelmanufaktur
Matratzendiscount Revalerstr. 33, Ecke Modersohnstrasse, 10245 Berlin
carstentempur: “am Freitag habe ich mir hier ein neues Nackenkissen von Tempur geholt, dank der guten Beratung wurde mir genau das passende (nach Körpergröße) raus...” mehr…
REWE Supermarkt Revaler Straße 33, 10245 Berlin
Metalheadauspk: “Bester REWE in Berlin...basta. Hier wird Kundenfreundlichkeit noch groß geschrieben. Immer nettes Personal, die wissen, wo was ist und was zu tun i...” mehr…