Da kocht die Wirtin selbst noch mit 74 jahren. Super liebe Frau
Hemmlein
Mannheim
S2 2, 68161 Mannheim
27 Beiträge zum Platz "Hemmlein" auf Deutsch
Man kann woanders besser essen – das ist klar. Aber die Kombination von Ambiente, Publikum und dem Preis-Leistungs-Verhältnis ist einfach spitze.
Frau Kaiser ist die Chefin und regiert in Ihrer Kittelschürze die kleine Welt des Hemmleins. Die Karte wird immer noch mit der alten Schreibmaschine getippt, aber es gibt auch eine ‘ordentliche’ Karte.
Der Charme ist echt Monnem halt.
Ich bin gerne dort – mir ist es egal was andere denken und mir schmeckt es.
Ausserdem bedauere ich schon heute den Tag, an dem Frau Kaiser in Ruhestand gehen wird. Damit wird bestimmt eine Mannheimer Institution aussterben. Aber bis dahin werde ich noch möglichst oft dort sein.
Dass das Hemmlein absoluten Kultstatus genießt, ist nun hinlänglich bekannt.
Dass es aber wie bei der Oma schmeckt, möchte ich aber zumindest in Bezug auf meine Oma, entschieden verneinen.
Bei meiner Oma kamen keine Tiefkühlgemüse auf den Teller und das ist mein Kritikpunkt am Hemmlein: Die Speisen sind ein wenig lieblos gestaltet.
Mir persönlich wäre lieber, die Protionen wären eine Nummer kleiner oder 1-2 € teurer, die Gemüse, Saucen etc. dafür aber selbst gekocht. So wie es eben früher zubereitet wurde, als es nicht alles fertig aus der Tüte gab.
Aber egal, die Protionen sind riesig und recht günstig.
Die vier Sterne gibt es für die ungekünstelt urige Atmosphäre, den schnellen und freundlichen Service der innerhalb von zehn Minuten die Speisen auf den Tisch zaubert und die Mannheimer Originale, die nirgends so gehäuft anzutreffen sind wie hier.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Das Essen ist besser, wie bei meiner Oma! (Gott hab sie selig!) Und die Atmosphäre ist unschlagbar. Irgendwie schon typisch deutsch :-) Und viel echter als in Heidelberg, falls hier Japaner mitlesen.
So ein bierseliger Abend im Hemmlein ist Kult! Und seit dem Rauchverbot in Kneipen ist das ein echter Genuss.
Leider ist es kein Geheimtipp mehr und es wird zwischen den Jahren nötig sein, zu reservieren.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Ich möchte hier keine Omis beleidigen, aber wenn die Leute der Meinung sind, dass Essen würde “wie bei Oma” schmecken dann konnte die Gute nicht besonders gut kochen. Das Essen im Hemmlein ist höchstens akzeptabel , wenn man echt großzügig sein möchte. Die wenigsten Sachen sind selbstgemacht, das kann man sofort erkennen wenn mal ein bisschen Ahnung hat und es schmeckt auch dementsprechend, ich persönlich geh da nicht mehr hin, wenn urig dann doch lieber die paar Kilometer in die Pfalz fahren wie z.B. nach Deidesheim ( Kirchenstübl – genial !)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Eine der besten urigen Kneipen, die ich kenne.
Von außen fällt es nicht besonders auf, Hemmlein ist allerdings einzigartig und schon längst kult!
Eine Zeitreise!
Die Tageskarte wird immer noch per Hand auf der Schreibmaschine getippt, die leckeren Bratkartoffeln (schmecken wie bei meiner Oma) in einer silbernen Schale serviert, die Gläser und das Besteck haben auch schon viele Jahre auf dem Buckel…
Die Portionen sind riesig, das Preis-Leistungs-Verhältnis unschlagbar!
Zum Mittag gibt es auch eine Tagessuppe.
Wenn es keine freie Tische gibt, wird man gerne dazugesetzt.
Die Kneipe ist jedoch nichts für Menschen, die penibel auf Kalorien- und Fettgehalt der Speisen achten, dafür schmecken die Gerichte ganz gut!
Es kann natürlich vorkommen, dass ein Stück Fleisch zu viele Sehnen hat,
die Toiletten haben ebenfalls schon viel bessere Zeiten gesehen,
(da darf man nicht all zu sensibel sein),
der Service macht es aber garantiert wieder wett,
da kümmert man sich liebevoll um seine Gäste.
Die Biere, Feurio und Märzen, mag ich ganz besonders.
Absolut empfehlenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Ich kann mich einfach nur allen positiven Berichten anschließen. Es ist manchmal wirklich etwas schwierig einen Tisch zu bekommen, aber das Essen schmeckt einfach wie bei Oma! Immer wieder gerne.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Kann mich selbstverständlich meinen Vorredner nur anschließen.
Absoluter Kult und ich kann allen positiven Aspekten, die bisher aufgeführt wurden, nur zustimmen.
absolut empfehlenswert!!!!!!!!!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Nach den vielen positiven Berichten auf Qype hab ich mich aufgemacht zum Hemmlein-Test.
Unter der Woche war es Mittags sehr voll. Wir wurden freundlich empfangen und an einen Tisch dazugesetzt. Es herrscht hier eine sehr familiäre Atmosphäre.
Zum essen wird Mittags ein Salat gratis dazugericht der geschmacklich okay war.Bestellt habe ich die Grilllendchen die leider nicht knusprig sondern eher nur sehr kurz gebraten waren. Die Soße hatte nahezu keinen Geschmack und das beegereichte Gemüse war leicht verkocht.
Auch die getesteten Käsespätzle entsprachen nicht meinen Erwartungen.
Der Braten am Nachbartisch sah sehr lecker aus vielliecht sollte man den nochmal testen.
Bis dahin kann ich für das Essen leider nur 2 Sterne geben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Das "Hemmlein" ist kult: billig, lecker und flott.
Lieder muss man oft nach Plätzen suchen, gerade in der bevorstehenden Weihnachtszeit, ist der Besuch ohne Reservierung nicht zu empfehlen.
Parken: lieber ÖPNV benutzen...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Ich war vor 3 Wochen das erste mal dort und ich war Rundum begeistert.
Nette Bedienung,uriger Laden,essen wie bei Oma,mortz Portionen,alles frisch und Hartz iV- Preise :-)
Do wäd gebabbelt wie äm die Gosch gewachse is.
Ich geh da öfters hin,daß steht fest.
leinichen, 3 April 2010:
Mein Vater arbeitete hier um die Ecke und deshalb zeigte er uns vor Jahren mal dieses Restaurant. Es war wirklich wie bei meiner Oma, vom Ambiente her und vom Essen. Die Leute waren sehr freundlich (lag wohl aber auch daran, weil sie meinen Vater kannten) und halt typische Mannheimer.
Das Essen war wirklich lecker und vor allem preiswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Wir waren gestern zum ersten Mal im Hemmleins - nachdem wir hier die guten Kritiken gelesen haben und - es war der Hammer.
Wir hatten eine Markklösschensuppe (mit 12 Markklösschen) und eine Leberknödelsuppe mit einem riesengroßen, frischen Leberknödel.
Danach gab es Sauerbraten (für 7,50 EUR) und Cordon Bleue mit Bratkartoffeln. Beides war so lecker und viel - wie man es kaum hätte erwarten können.
Die Bedienung war sehr sehr lustig - zudem war generell sehr nettes Publikum da.
Auch wenn es Montag war - man muss auf jeden Fall reservieren - es war später kein Platz mehr frei.
Absolute Empfehlung!
Schon diverse Male beschrieben, deshalb zur Bekräftigung nur in Stichworten:
Rustikales Zeitreise-Ambiente, man wird an halbvolle Tische dazugesetzt, uriges und wieselflinkes Personal, leckere Hausmannskost in großen Portionen wie bei Oma, die Suppe kommt noch bevor man richtig sitzt, Rendezvous-untauglich, aber perfekt für die Mittagspause oder um mit Freunden schnell was Gutes zu essen, bevor man sich ins Nachtleben stürzt.
Hoffentlich kann das Lokal noch lange weiterbestehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Wenn Euch einmal die Frage plagen sollte, wo Ihr in Mannheim zu Abend essen sollt, dann lautet die Antwort: Im Hemmlein! Wir hatten die Gelegenheit bei einem Freundschaftsbesuch. Mit Björn und Christine sind wir am Trifels gewandert, so dass wir abends mit tüchtigem Hunger einkehrten. Im typischen Ambiente unternimmt man eine Reise in die deutsche Gastro der 70er Jahre. Der Kellner hat den speziellen Charme alter Schule, die Barfrau ist urig. Die Karte ist teils handgeschrieben teils auf einer Schreibmaschine getippt und umfaßt eine große Menge gut bürgerlicher Gerichte. Wir nahmen:
- Winzersteak
- Ochsenbraten mit Rote Beete in Meerrettich
Die Preise sind für die zentrale Innenstadtlage moderat, daher ist der Laden gut besucht und eine Reservierung empfohlen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Super Laden. Sehr leckeres und reichhaltiges Essen. GAAANZ tolle und freundliche Bedienungen. Trotz 100%-iger Sitzplatzauslastung keine längeren Wartezeiten.
TOLL!!!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
So sah es also vor 30-40 Jahren in den deutschen Gaststätten aus. Hier macht man echt eine Zeitreise als Gast.
Uns hat das alles sehr gut gefallen. Das Essen hat geschmeckt, es war absolut bürgerlich. Man könnte denken die eigene Oma steht in der Küche und macht das Essen.
Die Preise waren ebenfalls sehr moderat, vorallem wenn man bedenkt, dass man mitten in der Innenstadt ist.
Als etwas schwierig stellte sich allerdings die Parkplatzsuche raus.
Zum Essen gabs für uns Schnitzel und Leberkäse. Beides entsprach unseren Erwartungen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Absoluter Tipp in Mannheim. Essen wie bei Oma und das noch unglaublich günstig! Obwohl der Laden voll war gab es kaum Wartezeiten. Gern mal wieder!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Kann mich allen anderen Kommentaren 100% anschließen. Wir waren auch wegen der guten qype Bewertungen da gewesen und werden bestimmt wieder hin gehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Wirklich wie bei Mama mit rustikalem leckeren Essen, preislich sehr fair und netter kommunikativer Mannschaft. Nicht zu empfehlen fuer gehobenes Candle Light Dinner aber umso mehr fuer einen geselligen Abend. Bierauswahl umfasst auch saisonale Starkbiere.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hemmlein
Hier muß niemand hungern! Es gibt keine Raucherzonen im Lokal, also ideal für Nichtraucher.
WARTEZEITEN:
Ich war bisher 1mal dort, aber zur Mittagszeit, es war ziemlich voll. Und trotzdem hatte ich schon nach weniger als 5 Minuten meine Vorspeise (eine Kartoffelsuppe) auf dem Tisch! Und erst dann wurde die Bestellung aufgenommen, eine sehr sympathische Geste. Mein Teller Suppe war noch nicht leer, da kam dann auch schon der Salat. Und dann dauerte es auch nicht mehr lange bis mein Hauptgericht kam. Auch das Bezahlen zum Schluß ging superschnell!
AUSWAHL:
Ich hatte eine große und übersichtliche, wenn auch einfache Speisekarte mit ungefähr 15 verschiedenen Hauptspeisen vor mir.
LEISTUNG:
Die Vorspeise war im Preis des Hauptgerichts mit drin. Die Portion des Hauptgerichts war großzügig, sie wurde auf einem sehr großen Teller serviert (weiß nicht den Fachausdruck, auf jeden Fall so groß wie ein Pizzateller oder größer). Der Geschmack - einfach lecker!
FAZIT:
Jederzeit wieder!
Schreibe einen Beitrag zu Hemmlein
Plätze in der Nähe von Hemmlein
Imbiß Sultan S2 9, 68161 Mannheim
dirtyharry1306: “Essen War Ok. ..Salat Natur. ..muß man mit Sauce Essen. .pide und Döner .. super….” mehr…