Kellerrestaurant im Brecht-Haus von Dada (Wide Lungenwurst Sot) Chuzpe (Neuss al forno er-Elle)

Kellerrestaurant im Brecht-Haus

• Am Besten für: Abendessen
Giraffe Restaurant Betriebs GbR - Hansaviertel
Giraffe Restaurant Betriebs GbR

Klopstockstr. 2, Berlin-Tiergarten., 10557 Berlin

Die Speisekarte ist dabei nicht riesig, aber dennoch sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Das Ambiente ist angenehm und man kann drinnen sowie draußen gemütlich sitzen. Auch die Bedienung ist sehr freundlich

17 Beiträge zum Platz "Kellerrestaurant im Brecht-Haus" auf Deutsch

Benutzerfoto: loromaier
loromaier
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 18 Mai 2013
Echt umwerfend! War ein traumhafter Abend. Dankeschön

Benutzerfoto: mabaki
mabaki
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 29 April 2013
Super Ambiente und freundliches Personal. Der Betreiber hat unter anderem selbst bedient. Die Location ist urig und gemütlich. Das Essen war sehr lecker und preislich absolut angemessen. Ich fände aber gut, wenn man noch ein bisschen mehr auf die Brecht- bzw. Österreichthematik eingehen würde. Österreichisches Bier z.B. oder ein Gericht mit Brecht-Bezug.

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Le_Gourmand
Le_Gourmand
3 Sterne für Kellerrestaurant im Brecht-Haus
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 17 Dezember 2012
(aktualisiert am 1 Januar 2013 )
Sehr nettes uriges Ambiente. Nettes kleines Kellerlokal mit gemütlichen Sitzplätzen. Nettes Personal. Das surschnitzel (Schwein - so dünn wie eine Scheibe Kochschinken) war lecker und gut paniert aber für die Menge an Fleisch überteuert. Dazu nur ein paar Bratkartoffeln und ein wenig Salat am Tellerrand. Zusammen mit einem Bier - 16.50 Sorry das passt nicht - auch 19.50 fuer ein Kalbsschnitzel - Premiumpreise. Dazu passt aber nicht dass der Fuss meines Bierglases klebrig war.
Und wenn ich nach dem Essen für über 20 Euro noch hungrig bin stimmt einfach was nicht!

Benutzerfoto: Ellbogensee
Ellbogensee
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 21 September 2012
Hier fühlt man sich Brecht ganz nah. Glück: wenn man am selben Tag wie er geboren wurde. Pech: leider 70 Jahre zu spät! Dafür kann man im schönen und historischen Ambiente des Kellerrestaurants etwas abtauchen in diese Vergangenheit, bei äußerst leckerem Essen nach Art von Helene Weigel. Immer wieder gern!

Benutzerfoto: MollyBrowne
MollyBrowne
3 Sterne für Kellerrestaurant im Brecht-Haus
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 7 Juni 2012
Wow, die vielen Sterne hier verwirren mich! Woran liegt's nur, dass mir das Backhendel einfach nicht auf der Zunge zergehen wollte, so trocken war es, dass es quietschte beim Schneiden (kennt ihr das?). Als Beilage gab es 4 Kartoffelschnitzchen, die zusammen ganz sicher maximal eine einzige Kartoffel ergaben. Das Wiener Schnitzel für 19,50€ war ganz in Ordnung. Aber dann haben wir nebenan den Kaiserschmarrn gesehen (steht nicht in der Karte) und unvorsichtigerweise auch einen bestellt: Da fehlte aber sowas von Ei - fast so trocken wie das Hendel. Die Pflaumen dazu hätten auch noch ein paar Minuten länger gebraucht. Sorry, das war alles so mittelmäßig (bis auf das Hendel, das war nicht gut gebacken) und dann dazu die Preise, die gar nicht so ohne sind. Aber das beste zum Schluss: Die 3 Sterne gibt's für das schöne Sitzen im Keller und die entspannten Herren, die uns bedienten.

Benutzerfoto: Mirijam
Mirijam
Brandenburg
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 13 April 2012

ich kann den brechtkeller nur empfehlen, super lecker frische speisen, tolle weinkarte, theater – flair, nettes personal, sehr zu empfehlen das berühmte “wiener schnitzel”, aber auch das “wiener backhend’l”, die “stelze” und vor allem der "tafelspitz"sind sehr sehr gut, wenn dann noch ein dessert platz hat, unbedingt “salzburger nockerl” probieren!!!

Benutzerfoto: frau_baye
frau_baye
Roveredo TI
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 29 März 2012

Wir sind im März zur ITB angereist, 12 Personen, obwohl der Brechtkeller sehr gut besucht war, bekamen wir alle zusammen nach kuzer Wartezeit im Gewölbe einen Platz, Service war sehr zuvorkommend, Wiener Schnitzel mit Erdapfelschmarren , riesig und ganz frisch zubereitet super gegessen, getrunken, es war ein Top Abend im urigen Ambiente, (auch große Begeisterung unserer italienischen Gäste), wir kommen wieder, der brechtkeller ist wie wir sehen konnten, auch für Promi’s ein “Insidertipp”.

Benutzerfoto: Heinz_krup
Heinz_krup
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 21 September 2011

wir besuchten das Brecht- Kellerrestaurant, daß Wetter spielte auch mit und so saßen wir erst im Hofgarten der ehemaligen Wohnungen von Brecht und Weigel, als es kühl wurde, reichte uns der Kellner kuschelig warme Wolldecken , später entschieden wir uns dann doch im Kellerrestaurant den Abend weiter zu genießen. Im Restaurant scheint die Welt still zu steh’n, es geht alles ohne Hecktik, man kann einfach genießen. Wir hatten meine Mutter mit, eine betagte Dame, sie war erschrocken, als das riesen Wiener Schnitzel serviert wurde, natürlich mußten wir helfen…. das Zanderfilet auf Dillgurken ist auch sehr gut, mein Bruder war vom Wiener Backhähnchen begeistert, seine Frau fand “Tafelspitz klassisch” überwältigend. Es war alles sehr reichlich, frisch und schmackhaft. Zum Schluß teilten wir uns noch einen Kaiserschmarren, der war auch ein echter Gaumenschmaus.
Wir haben selten so reichlich und gut gegessen, eine wirklich " Gute Adresse"

Benutzerfoto: evelyn1111
evelyn1111
Brandenburg
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 15 September 2011

unser Kulturtag war gerettet, erst machten wir eine Führung durch die Brecht Wohnung und Archiv , besuchten gleich nebenan seine Grabstätte und ließen uns im Brechtkeller nieder. Klein, rustikal, ein bisschen wie im Theater, kleine beleuchtete Kästen mit Bühnenbilder, viele Fotos von Brecht und Familie, einfach urig, wir fühlten uns pudel-wohl.
Zu den Speisen, wir aßen u.a. Wiener Schnitzel mit Kartoffelschmarren und Dill Gurkensalat, Stelze, Tafelspitz klassisch in Brühe mit Wurzelgemüse, Kartoffelschmarren und Kren, die Portionen waren so riesig, daß wir alles vom Tisch abräumen mußten, Wein Auswahl ist einfach Spitze, zum Schluß bestellten wir Apfelkrapfen mit Weinschaum, wir waren dem platzen nah!!! der Abend war absolut gelungen, das Personal sehr nett , daß einzig nervende war, daß keine Kredikarten akzeptiert werden, aber unser Bares reichte dann doch noch aus. Wir bedanken uns für den schönen Abend Im Brechtkeller und kommen ganz sicher bald mal wieder.

Benutzerfoto: b603
b603
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 8 April 2011
(aktualisiert am 4 August 2011 )

Das Restaurant im Brechthaus
Der Geist von Berthold Brecht und Helene Weigel ist schon noch gegenwärtig. Das Paar wohnte in den 50er Jahren im Hinterhaus und Frau Weigel bekochte Herrn Brecht oft mit österreichischer Küche.
Ein kuscheliches Kellerrestaurant mit bester österreichischer Küche, angenehm große Portionen und einem sehr freundliches und aufmerksamen Personal ebenso wie der Wiener Schmäh des Inhabers. Reservierung unbedingt notwendig, die Nachfrage nach gutem österreichischem Essen ist immens in dieser Stadt und das Platzangebot eher gering.
Gut war:
Der Service und das Bier. Das Wiener Schnitzel kam so wie ich es von unserem südlichen Nachbarn her kenne. Flach geklopft (man hörte das Hämmern des Kochs) mit Erdäpfelschmarren, sprich Bratkartoffeln und dafür gibt´s definitiv Punktabzug, und zur Rettung Gurkensalat. Die Apfelkrapfen zum Nachtisch rundeten das Festmahl ab.
Schlecht war:
Die Enge und die klapprigen Stühle.
Die Bratkartoffeln zum Schnitzel

Fazit:
Gute Küche zu gutem Preis. Für Austria-Fans ein Muß!

• Peter_Ost, 13 Dezember 2011:

Und an schönen Sommerabenden sitzt man draußen auf dem Hof an der Friehofsmauer. Tresen und Weinbar ziehen mit raus ins Freie.

Benutzerfoto: CG_Berlin
CG_Berlin
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 26 Mai 2011

leckere Weine, zartestes Essen...ich sage nur Goldstaubsoße!!!!

Benutzerfoto: gnarreb
gnarreb
Leichlingen
2 Sterne für Kellerrestaurant im Brecht-Haus
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 2 März 2011

War in dem Keller zusammen mit Gästen bei einem betrieblichen Anlass. Anfangs war alles gut: netter Service, super Wiener Schnitzel mit einem Welschriesling dazu.
Stühle und Tische unbequem, aber urig. Insgesamt eine interessante Umgebung.
Dann liessen wir uns leider überreden, den "geheimen" Nachtisch zu bestellen: Salzburger Nockerl. Sollte 25 Minuten dauern. Jetzt übernahm eine Bedienung und der Service wurde schlecht. Getränkebestellungen mussten zweimal platziert werden.

Nach einer Stunde (wirklich!) kam der Restaurantleiter (?) und versuchte, umständlich zu erklären, dass es noch dauern würde. Die Backröhre sei vorher belegt gewesen. Allerdings hatte schon lange niemand mehr etwas in dem Restaurant zu essen bekommen. Nahezu alle Tische warteten schon lange auf den Nachtisch.
Verklemmte Versuche uns mit Schnaps wieder freundlich zu stimmen, lehnten wir ab.
Nach 1 Std. 20 Minuten kamen dann die Nockerl. Die schmeckten gut, waren aber mit EUR 21 (für 2 Personen) deutlich zu teuer.

Mit Verzögerung dann auch die Rechnung als einfacher Kassenstreifen. Es wurde angeboten, eine "richtige" Rechnung zu machen. Das ging dann aber angeblich nicht, weil schon einmal gedruckt worden sei. Das klang reichlich merkwürdig. Das Personal war hilflos. Wir beschwerten uns, dass die Rechnung so nicht steuerlich anerkannt würde. Das bedauerte man zwar, aber konnte nichts tun.
Als wir dann mit 2 Stunden Verspätung das Lokal verliessen, kam plötzlich der Ruf, die Rechnung sei jetzt doch möglich gewesen.

Wirklich schade, dass dem guten Anfang so ein schlechtes Ende folgte.

Benutzerfoto: roveda
roveda
Wolfsburg
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 19 September 2010

Ja es ist klein, dunkel, die Stühle sind hart aber das Wiener Schnitzel ist einfach Klasse !
Schön auch die Deko mit Photos und Bühnenbildern - für ausländische Besucher ein Muss! Auch wegen des Besuchs des Französischen Friedhofs nebenan.

Benutzerfoto: gamewaxx
gamewaxx
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 17 Februar 2010

Der besuch im keller des brecht-hauses rundet einen kulturellen tag mit und über brecht ab. Die schöne und sehr angenehme atmosphäre, der sehr freundliche und kompetente service und natürlich die hervorragende küche der helene weigelt verwöhnten uns und ließen den abend wunderschön ausklingen. Die kleine aber feine karte mit den typischen gerichten aus wien werden lecker angerichtet. Auch die weinkarte mit vielen deutschen weinen läst keine wünsche offen.

Benutzerfoto: Striatum
Striatum
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 16 Dezember 2009

Das Wiener Schnitzel ist einfach Wahnsinn!
Nette Kelleratmosphäre mit Brecht-Devotionalien, lustiges und aufmerksames Personal sowie eine überraschend grosse Weinkarte runden den Besuch ab.

Benutzerfoto: Estepona
Estepona
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 4 Oktober 2009

Wer einem Berlin-Besucher mal einen "Brecht-Satt-Tag" bescheren möchte (oder auch sich selbst natürlich), der sollte vor dem Essen den direkt neben dem Brechthaus befindlichen ´Friedhof der Französisch-Reformieren Gemeinde´besuchen. Hier befinden sich- neben vielen,vielen anderen berühmten Persönlichkeiten- die Grabstätten von B.Brecht und H. Weigel. Anschliessend das leckere Essen im Brechtkeller geniessen, mit dem urig-schönen Ambiente und grossen Portionen. Danach empfiehlt sich der Spaziergang zu Brecht´s Theater, dem Berliner Ensemble am Schiffbauerdamm (ca.12 Min. Fußweg). Dann hat man wieder Kondition, um sich in diesem renommierten Theater ein Stück anzuschauen, vielleicht ist es ja gerade eines vom Bertolt. Oder man nimmt vorher an einer Führung durchs Theater teil und geht dann essen.Oder man besucht eine Lesung im darüberliegenden Veranstaltungsraum des Brechthauses. Wie auch immer, ein Besuch im Kellerrestaurant ist stets ein Erlebnis!-------
For foreign visitors and Brecht-Lovers this place is a must- and you get aquainted with austrian-style food at the same time. The restaurant is in the cellar of the house, where Brecht used to live for a certain time and is decorated with pictures of him and his career as a playwright. The food is prepared following the recipes of Brecht´s wife, Helene Weigel who came from Vienna.Visit the close-by cemetery where you will find the graves of B.Brecht and H.Weigel, together with lots of other famous german artists and politicians. After dinner, you might like to walk to Brecht´s Theater, the renowned "BERLINER ENSEMBLE", just 800ms away at Schiffbauerdamm/Friedrichstr.If you´re lucky, you might see a play of Brecht himself. Anyway the interior of the theater is well worth visiting, too.

Benutzerfoto: Niclas Grabowski
Niclas Gr...
Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus vom 24 August 2008

Ich vermute mal, dass Brecht zum Thema Essen eher eine recht handfeste Einstellung hatte. In den den Stücken des Dramatikers taucht Essen eher dann auf, wenn es davon zu wenig gibt. Kulinarische Genüsse werden dort nicht gerade gefeiert. Es ist das Schlachthaus, aus dem Brecht berichtet, nicht die Edelgastronomie. War Brecht ein guter Koch? Was ich über ihn gelesen habe, deutet eher auf einen Chauvi hin, der das Kochen seiner Frau Helene Weigel üerließ. Diese stammte aus einer jüdischen Familie in Wien. Gab es bei Brecht zu Hause Essen, so war es Wiener Küche mit leichtem, jüdischen, also ebenfalls handfesten Einfluss.

Zu Brechts Zeiten war in diesem Hauskeller natürlich kein Restaurant. Daher sollte man es mit der Authentizität dieses Ladens es auch nicht zu weit treiben. Man hat für das Restaurant diesen Ort eher deshalb gewählt, weil im selben Haus die Brecht-Weigel-Gedenkstätte ist. Diese ist deshalb hier, weil Brecht ein paar Jahre im Hinterhaus hier gewohnt hat. Das schöne ist aber, dass Brecht hier hätte essen können, wenn es diese Einrichtung schon gegeben hätte. Die Küche hier ist einfach, sehr direkt, rustikal, aber lecker. Wiener Klassiker finden sich hier, die man wirklich in der privaten Küche von Helene Weigel vermuten könnte. Die Stühle sind hart, die Tische sind klein. Die Räume sind dunkel, eng, sie laden zu intensiven Diskussionen ein, auch schon mal mit den Leuten am Nachbartisch. Und tatsächlich, so stelle ich mir das Leben in den 20er Jahren unter Künstlern vor, wenn diese gerade mal das Geld hatten, in eine Kneipe zu gehen.

Zu der guten Atmosphäre trägt auch die Einrichtung mit eingen Photos von Brecht bei. Und dann gibt es hier auch noch ein besonderes Highlight, denn man kann sich hier Modelle der Bühnenbilder von Brechts Aufführungen aus dem Berliner Ensemble ansehen, die in den Räumen des Restaurants ausgestellt sind. Ein kleiner Blick in die Vergangenheit des politischen Theaters wird hier geboten. Ich finde diesen Ort daher rundum gelungen. Und der, der Brecht liebt, vielleicht auch gerade für seine Gedichte über die Liebe oder ähnlich abseitige Themen, wird hier einen schönen Abend erleben.

Schreibe einen Beitrag zu Kellerrestaurant im Brecht-Haus

Plätze in der Nähe von Kellerrestaurant im Brecht-Haus

RUTZ Chausseestraße 8, 10115 Berlin

cremeberlin: “Unweit der gastronomisch populärsten Ecke Berlins, der Torstraße, wartet das Rutz-Restaurant bereits seit vielen Jahren mit einer Sterneküche auf, ...” mehr…

Das Speisezimmer Chausseestr. 8, in der alten Lokfabrik, 10115 Berlin

yeyon: “Sehr schönes Ambiente und leckeres Essen. Ich hab selten so gut gegessen. Und was mir am Herzen liegt, ist dass alles natürlich ist. Das Menü un...” mehr…

• gamewaxx gamewaxx Berlin Champion bei Kellerrestaurant im Brecht-Haus (1 Check-In)

... von Kellerrestaurant im Brecht-Haus

Die Top Plätze!

Restaurant Berlin: Sieh Dir die Qype Bestenliste für diesen Monat an!