Elbsandwurf von Achim Lemweil

Achim Lem...
Freiberg
5 Sterne für Elbsandwurf
Beitrag zu Elbsandwurf vom 28 August 2008
(aktualisiert am 22 Oktober 2008 )

Letztens bin ich mal wieder im Elbsandsteingebirge wandern gewesen. Da habe ich einen gesehen. Hätte ich ihn nicht fotografiert, mir würde das keiner glauben und ich müsste das Schicksal von Reinhold Messner und seinem Yeti teilen. Aber ich habe ihn, den ELBSANDWURF.

Wie man weiß ist dieser ja mit dem Yeti entfern verwandt, hat sich aber an die hiesigen Verhältnisse angepasst. Leider ist der Lebensraum im Zuge der immer weiter ausufernden Touristischen Überschwemmung des Gebietes immer weiter geschrumpft. Deshalb reagiert er sehr aggressiv bei einer Begegnung mit dem Menschen. Wie der Name schon sagt bewirft er die Wanderer mit Sand, den er reichlich vorrätig hat, da er ihm beim Höhlenbau gewinnt.

Nebenbei: Anhand der Höhlen kann man auch auf die frühere Größe des Bestandes schließen. In den alten Elbsandwurfhöhlen übernachten heute auch gerne die Menschen wenn sie der Natur nah sein wollen, oder was glaubt ihr, woher zum Beispiel die so genannten ‚Boven’ kommen!

Das Angriffsverhalten ist folgendermaßen. Meistens versteckt sich der Elbsandwurf hinter einem Baum oder einem Felsen. Dann springt er hervor um den Wanderer zu erschrecken und ihm gleichzeitig eine Ladung Sand in die Augen zu werfen. Damit ist das Opfer orientierungs- und wehrlos. Sodann wird der Proviant entwendet und in einer großen Sandwolke verschwindet der Sandwurf dann. Verständlich ist auch, das man bisher so gut wie nichts vom Elbsandwurf gehört hat, oder wer glaubt einem, dass ein rotbefelltes, Wesen mit radlerbrillenförmigen Augen einen den Proviant geraubt hat. Das klingt doch ziemlich weit hergeholt.

Die Beweisfotos verdanke ich nur der Tatsache, dass ich meinen selbst gebastelten Qype-Reporterhelm angelegt hatte. Kurze Beschreibung: ein federleichter Carbonhelm mit Digicam vor dem rechten und einem Palm mit Internet vor dem linken Auge, man will ja nicht verpassen was bei Qype so passiert. So dachte der Elbsandwurf, ich wäre irgendwie verwandt. Nur so kann ich mir erklären, dass ich sogar ein Junges zu Gesicht bekam. Ich machte mich aber trotzdem bei Gelegenheit auch dem Staub. Man weiß ja nie, wie gefährlich die Spezies wirklich ist.

Ein Jungtier

Jedenfalls denke ich, ich muss hier an dieser Stelle den Gebirgswanderer warnen, was ihm alles im Elbsandsteingebirge begegnen kann. Andererseits denke ich, dass das Wesen auch seine Daseinsberechtigung hat und unter Schutz gestellt werden soll. Es sind ja nicht mehr viele.

• allerdümmstes eselkalb, 19 September 2008:

Der ist bestimmt mit den Ilwendritschen oder Ilbendritschen und dem Wolpertinger verwandt…

Schreibe einen Beitrag zu Elbsandwurf

Plätze in der Nähe von Elbsandwurf

Schrammsteine Parkplatz Ostrau, Elbe, 01814 Bad Schandau

ThoniBulletti: “Ich war nur einmal in den Schrammsteinen wandern und war total begeistert. Die Landschaft ist einmalig. Die Wanderwege sind prima ausgezeichnet und...” mehr…

Schrammsteine Bad Schandau

dersyker: “Die &#8220;Schrammsteine&#8221; bei Bad Schandau sind eine Felsformation im Elbsandsteingebirge, die es sich wirklich lohnt, zu erwandern! Bin von ...” mehr…

... von Elbsandwurf