Monheimer Hof von Suchtlive

Monheimer Hof

Riehl, Köln

Wir haben einen Biergarten,der zu einem gemütlichen Beisammen sein einlädt. In der Winterzeit haben wir unsere urige Gaststätte für Sie geöffnet. Durch unsere Blues Session, Oldienights und Ü-30 Tr... mehr

Riehler Str. 231, 50735 Köln

• Toiletten: Durchschnitt
Hotel-Brauhaus Kölnisch Wasser - Rodenkirchen
Hotel-Brauhaus Kölnisch Wasser

Hauptstrasse 118, 50996 Köln

Hotel Restaurant in Köln. Zitat: "Wir haben vergangene Woche unsere Eltern im neuen Hotel untergebracht und die waren völlig begeistert. Abends haben wir im Brauhaus gegessen und bekamen leckere Flammkuchen ..."

11 Beiträge zum Platz "Monheimer Hof" auf Deutsch

Benutzerfoto: Lusi-Mago13
Lusi-Mago13
5 Sterne für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 7 August 2012
Für immer bleibt die alte Tür geschlossen.
Nach über 32 Jahren wird es den Monheimer Hof in Köln Riehl nicht mehr geben.
Viele schönen Stunden hat der Monheimer Hof für ganz schön viele Menschen bedeutet.

Engtanzfete, Live Musik, Nikolausfeiern, Biergarten-Eröffnung mit frei Bier, Französische Nächte,
Bluse und Jazz ...alles hat Heinz Jürgen Kreutz so über die ganzen Jahre immer wieder mal für Menschen auf die Beine gestellt.

Jetzt bleibt das Licht aus, die Musik spielt nicht mehr und des gibt auch nix mehr zu Trinken und zu Essen.

Das Gebäude wird in der nächsten Zeit aus dem Stadtteil Riehl auch verschwunden sein um Platz für neues zu schaffen.

Die 140 jahre "Alte Schule" aus Riehl, die Gaststätte " MONHEIMER HOF - Köln-Riehl " ist Geschichte.

Viele Gäste werden noch ein Bild davon haben; auf Papier oder ganz tief in einer Ecke im Herzen.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Monheimer Hof

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: MademoiselleC
Mademoise...
4 Sterne für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 7 Juli 2012
Ich halte mich mal kurz :) Dieser Biergarten ist ein Biergarten, wie man ihn sich vorstellt: Bierbänke, deftige Mahlzeiten, Kiesboden und abgeschirmt, sodass man dem Großstadttrubel gut vergessen kann. Und genau für dieses "Vergessen" gebe ich vier Sterne. Ich finde es wunderbar, wenn es solche auf dem Boden gebliebene Oasen in der Stadt gibt. Kein Schnick Schnack, einfach ein Biergarten, so wie es sich gehört. Hier kann man gut zusammen sitzen und dazu noch eine Kleinigkeit essen. Punkt, fertig, aus!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: kleinerschwan
kleinersc...
Beitrag zu Monheimer Hof vom 6 Juli 2012
Warum ein mit drei Sterne bewertetes Lokal gezielt aufsuchen? Weil der letzte qyper-Stammtisch dort stattfand ;) Nun denn: Man kann also in Zoo-Nähe nett (lärmgeschützt, wie bereits erwähnt) essen und trinken. Wobei der Nachschub der Getränke ein bisschen ins Stocken geriet - die Dame war im Stress, warum auch immer. Mit dem Essen war ich zufrieden. Der "Gourmet-Salat" mit Lachs (zu 8fuffzig) war wirklich gut - und ich meine, dass ich suchtlives Sauce mit auf meinem Teller hatte, denn – umgekehrt – mein Salat war gut gemeint damit durchmengt. Nun hätte ich mir unter der angekündigten "Lachs-Variation" etwas anderes vorgestellt als schlichten Räucherlachs, aber der war sehr lecker und – da bin ich von überzeugt – nicht billigstes Zeug. Vielleicht ein bisschen mehr Brot wäre nett gewesen, aber ich wurde ja satt – also was gibts zu jammern? Die Gerichte der anderen sah auch ansprechend aus (btw. liebeR siri, die Zitronenscheibe ist nicht gefakt, nur wieder drauf gelegt ;) Ja, bin mit dem Rest der Truppe auf jeden Fall einer Meinung: Massiver Investitionsstau bei der Terrassenmöblierung.
Bierbänke finde ich in Ordnung, aber die Sitzpolster könnten mal erneuert werden. Auch standen die Tische m.E. zu eng, das ständige durchreichen der Getränke und Speisen bzw. dreckigen Geschirrs habe ich wie ce als nervig empfunden. Achja, die Toilette ist eine Zumutung ;) Die drei Sterne sollen niemanden abhalten dort hinzugehen. Nur vielleicht mit nicht allzu großer Erwartung. Das Essen ist jedenfalls gut und günstig.
Die Fotos "von oben" sind übrigens von der Fußgänger-Brücke aus geschossen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Siri
Siri
Strausberg
Beitrag zu Monheimer Hof vom 5 Juli 2012
"... urige Gaststätte ..."

jau.

und vielzwecklokal - vor allem für feten aller art gut geeignet - wie zb. für ein treffen von nette leuts aus DIE Kölner Gruppe (& Umland) ;-) ...

biergarten gemütlich (wenn auch a bisserl eng), ambiente & atmosphäre stimmig.
speisekarte paßt auch dazu ...

das essen geht in ordnung, die preise ebenso.
mein flammkuchen hatte zwar einen ticken zuviel flamme abbekommen, aber das gehört (fast) so.
bei flammkuchen ... ;-)
war jedenfalls lecker.
die speisen der mitamtischsitzenden sahen auch lecker aus ...

... und das gutscheingetränk wurde ohne murren gereicht.

der espresso war dann leider nicht so gut (das kann selbst die DB besser) - sowas darf auch ein biergarten können!
die toilette kostet diesmal einen ganzen stern.
leider, denn schon wegen der netten und hilfsbereiten bedienung an unserem tisch hätte ich gern den durchschnitt hier etwas angehoben ...

na, vielleicht beim nächsten mal.
nämlich trotzdem gerne wieder!

cordymt, 5 Juli 2012:

siri – Toilette mit netter Bedienung ? Und dafür einen Punkt abziehen ? Oder hab ich da was falsch verstanden ;-)))

Coloniaexpress, 5 Juli 2012:

Hab’ ich da was nicht mitgekriegt???

:D

hab mal den klo-satz auseinandergenommen, denn das konnte man ja wirklich mißverstehen … ;-)

danke für’s aufspüren!

ubier, 10 Juli 2012:

@Siri: kannst Du das dreimal hintereinander ganz schnell schreiben: “mitamtischsitzenden-mitamtischsitzenden-mitamtischsitzenden”?
    Ein schöner Wortwurm!

Aber die entscheidende Frage bleibt unbeantwortet: Welche Kölschsorte?!? (Hoffentlich nicht Monheimer Bier???)

Siri, 10 Juli 2012:

die übung ist zu einach – wozu gips koppi&pasta? ;-)

außerdem findest Du auf QYPE noch längere würmers … :D

wejens datt kölsch mußte die lokalmatadoren fragen, do habsch keene ahnung.

ich kenne nur die http://goo.gl/Zjkmm

ubier, 10 Juli 2012:

@Siri: We did not find results for “ylt=A0PDoQ52PtPcnoA0wSLuLkF?p=k%C3%B6lsch” Try the suggestions below or type a new query above. Och, menno!

Siri, 10 Juli 2012:

noch mal try-en!

ubier, 10 Juli 2012:

Jetzetle! Habe gleich die schale Alt-Taste rausgepult und ein frisches Kölsch reingekippt. Jetz lööp dä Läbtopp!

• WalterGKöln, 10 Juli 2012:

habe an meiner PC Tastatur ebenfalls die ALT Taste durch Kölsch 0,2 und die ALT Gr durch Kölsch 0,3 ersetzt. Fie Entfernetaste wurde durch Düsseldorf ersetzt. Stimmt echt!! Habe die Kölsche Tastatur vom Kölner Express gekauft.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Coloniaexpress
Coloniaex...
Beitrag zu Monheimer Hof vom 5 Juli 2012
Den Monheimer Hof kenne und besuche ich seit über 25 Jahren, wenn auch teilweise in größeren Abständen. Meine Urteile zum Lokal fallen denn auch höchst unterschiedlich aus, von (naja, fast) himmelhochjauchzend bis zu (naja, fast) zu Tode betrübt - oder um es einmal qypemäßig auszudrücken, zwischen 2 und 4 Sterne. Da ich den Monheimer Hof in erster Linie als Bierkneipe (bei schlechtem Wetter) und Biergarten (bei Sonnenschein) besuche, lege ich auch hier meinen Schwerpunkt bei der Beurteilung, das nur vorab.

Der Webauftritt offenbart einen (jugendlichen?) Hobby-Designer. Unter Verwendung greller Hintergrundfarben in Verbindung mit möglichst vielen verfügbaren Schrifttypen sowie einer großen Anzahl Symbolbildchen und unterschiedlichster Schaltflächen wurde hier tief in den Baukasten zur Gestaltung von Webseiten gegriffen. Während der User hier teilweise ratlos bis kopfschüttelnd zurück bleibt, wird der einigermaßen erfahrene Designer von Würgeanfällen geschüttelt. Zudem ist bei der Gestaltung des Webauftrittes keinerlei Konzept zu erkennen und gehört dringend in professionelle Hände. Maximal 1 Stern.

Die Kneipe innen wurde über die Jahre mit viel Nippes überladen und gehört dringend entrümpelt. Zum Glück ist das Licht sehr gedämpft, da fällt das alles nicht so auf und die Kneipe ist unter Vermeidung näherer Betrachtung ganz gemütlich. Ich gebe mal wohlwollende drei Sterne.

Der Biergarten draußen ist soweit okay, wenn man von ein paar Kleinigkeiten absieht, die vermutlich jahrelanger Betriebsblindheit geschuldet sind, als da sind...
# Terrasse komplett mit Tischen und Bänken zugestellt, kein Durchkommen für Gäste oder Personal
# Durchgang von der Terrasse in den Innenraum (z.B. zur Bar oder Toilette) so dicht, dass kaum ein Durchkommen ist
# Toilette ungepflegt (nicht schmutzig) - keine Handtücher, nur ein elektrischer Händetrockner, der ebenso mühsam wie vergeblich gegen die Feuchtigkeit auf den Händen ankämpft
# eine baufällige Hochterrasse, die das Ambiente des ganzen Biergarten nachhaltig stört. Zudecken oder abreißen wäre angesagt.

Gut dagegen...
# Durch die große ausfahrbare Markise läßt sich bei Bedarf etwa 80 % des Biergartens überdachen.
# Hohe Mauern umschließen den Biergarten, wodurch er gegen den teilweise erheblichen Verkehrslärm der beiden vierspurigen Straßen Riehler und Boltensternstraße sowie der Stadtbahn geschützt ist.

Also auch hier: Der Biergarten gehört dringend entrümpelt und auf Vordermann gebracht. Da er sich im hellen Sonnenlicht präsentiert, lassen sich die vielen "Baustellen" nicht durch schummrige Beleuchtung kaschieren. 2 Sterne für die Erscheinung des Biergartens.

Positiv ist das Getränkeangebot. Etliche Biersorten und einige selbstgemachte Bowlen stehen auf der Karte, die Preise sind okay. Die Cocktailkarte ist, wenn man sie im Netz gefunden hat (auf den Tischen liegt sie nicht aus) umfangreich, beurteilen kann ich sie mangels Test nicht. Harten Drinks werden ebenfalls reichlich angeboten, die Preise sind angesichts der angebotenen Qualität allerdings gesalzen und meiner Ansicht nach nicht gerechtfertigt. Gute drei Sterne für die Getränkekarte.

Positiv auch die Speisekarte, wie mir allseits berichtet wird. Ich selbst esse hier eigentlich immer den Flammkuchen, der wirklich ausgezeichnet ist.  Bei unserem gestrigen Besuch mit 7 Leuten waren alle sehr angetan von den gereichten Speisen, insbesondere von dem Salat mit Lachs. Vier Sterne dafür.

Die Bedienung dagegen könnte etwas Schulung brauchen. Sie gab sich zwar Mühe und war durchaus freundlich, schien mir allerdings etwas - wovon eigentlich? - überfordert. Nun ist ein Brauereitisch ja eine recht laaaange Angelegenheit und es ist wenig sinnvoll, die Bedienung des Tisches grundsätzlich nur von einer Seite abzuwickeln, auch wenn man nur an die entfernte Seite will. Ich hatte also ständig ohne Ansage irgendwelche vollen und leeren Gläser, Tassen und Teller unter der Nase, das war schon ziemlich lästig, zumal manchmal auch recht überraschend. Du redest mit deinem Gegenüber - zack, hast du ein Glas Eistee vor der Nase. Redest weiter - zack, ein Salatteller, redest - zack, ein Weizenbier. Und sitzt selbst auf dem Trockenen, weil die Dame selbst nicht auf leere Gläser auf dem Tisch achtet. Hast du die Bestellung abgesetzt, geht es allerdings einigermaßen zügig, wenn auch trotz Kölsch-Bestellung die Sieben-Pils-Gedenkminuten stramm eingehalten werden. Gemäßgte drei Sterne.

Alles in allem kann man es hier aushalten, der Flammkuchen ist ein Highlight, der Rest ist halt okay und hat viel Luft nach oben. Trotzdem sieht man mich hier weiterhin, denn wie eingangs erwähnt, beurteile ich den Monheimer Hof in erster Linie als Bierkneipe bzw. Biergarten - also als einfache Gastwirtschaft.

cordymt, 5 Juli 2012:

Da ich auch ein Teil des Stammtisches war, erspare ich mir einen eigenen Bericht, da ich coloniaexpress, suchtlive und siri nahezu uneingeschränkt zustimmen kann. Nichts sagen kann ich zu den Toiletten und dem Kneipeninneren, da ich diese nicht aufgesucht habe. Und zum Essen – mir hat die Ofenkartoffel geschmeckt..

Coloniaexpress, 7 August 2012:

Leider las ich heute, dass der Monheimer Hof seit dem 4. August 2012 endgültig geschlossen ist.

Jetzt ist mir auch klar, warum am morbiden Charme des Biergartens nichts mehr verändert wurde.

Laut Zeitungsmeldung ist das Grundstück verkauft, das 140jährige Gebäude, es handelt sich um die alte Riehler Schule, soll angerissen und durch ein Wohnhaus mit 12 Eigentumswohnungen ersetzt werden.

Benutzerfoto: krösamaja
krösamaja
Beitrag zu Monheimer Hof vom 4 März 2012

1000mal dran vorbeigefahren und jetzt endlich mal ausprobiert!

Mit den Ellis zum Hamburger essen:
Es gibt 2 verschiedene Börger- einmal mit 339g (!) Fleisch und einmal kleiner mit Potato Wedges.
Für je gute 8,50€ sind wir lecker satt und sehr freundlich bedient worden.

Das Innere ist sehr rustikal und von schick weit entfernt.

Das alles ist sicher keine kulinarische oder innendekoratorische Erleuchtung, aber grundsolide und echt.

Wer sich in der Lage 31 Jahre halten kann, muss was zu bieten haben…

Benutzerfoto: Mac-Service-Köln
Mac-Servi...
1 Stern für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 30 Dezember 2011

Die Fritten waren lauwarm und zu salzig, das panierte
Schweineschnitzel war anscheinend ein Convenienceprodukt aus der
Tiefkühlung, das jemand durch die Friteuse gejagt hatte, der Radicchio
Rosso war zu bitter und die “Vinaigrette” erinnerte mich unangenehm an
den Ami-Mist, den man unter Bezeichnungen wie “Italian Dressing” in
Flaschen im Supermarkt kaufen kann.

Coke Zero gibt’s nicht und die Bedienung hält Cola Light für einen adäquaten Ersatz. Da werde ich wohl kein zweites mal essen gehen.

Siri, 5 Juli 2012:

Radicchio ist je bitter desto besser.

und CL ist adäquat zu CZ, resp. genau dasselbe – nämlich schwer gesundheitsschädlich.
    und somit schlimmer als Convenience.

Benutzerfoto: Rukola40
Rukola40
4 Sterne für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 11 November 2011

Der Monheimer Hof : Drinnen recht gemütlich, hier und da dekoriert. Man sitzt ganz gut, das Licht ist angenehm.
Küche: Kneipenküche. Der XL Burger ist gut, das Schnitzel für 10,50 geht so, Das Pfännchen mit Leberkäse fettig und daher als Biergrundlage ideal. Ich vergebe eine 2 für stabile Kneipenküche.
Die Getränke: Kommen flott
Die KellnerInnen: Sind nett.
Also warum nicht?

und wie war der Rukola?

;-) ;-) ;-)

Benutzerfoto: kiwiapfel
kiwiapfel
1 Stern für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 21 Juni 2011

Es ist schon etwas länger her, dass wir hier zu Gast waren. Das Essen ist lecker, der Biergarten nett. Was mich dazu bewegt hier einen Eintrag zu schreiben, ist die Tatsache, dass als wir bezahlen wollten und Trinkgeld gaben, die Bedienung uns mit der Aussage: " ...sparen Sie sich das Trinkgeld, der Chef behält das ein..." dankend abwinkte. Das finde ich unmöglich und werde nie wieder einen Fuss in dieses Lokal setzten! Ich finde, dass faire Arbeitsverhältnisse auch ein Kriterium für den Besuch sein sollten.

Benutzerfoto: Jürgencgn
Jürgencgn
2 Sterne für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 7 Juli 2009

Ich hatte mich ja vor langer Zeit dazu bekannt, keine Wertungen unterhalb der 3-Sterne Marke zu setzen oder zu schreiben.

Ich versuche es mal mit einer Softvariante, die keinerlei Angriffsfläche bietet.

Getestet wurde der Biergarten, da er beim Vorbeifahren immer so nett von aussen ausschaut, allerdings war die Gegenleistung für uns nicht so, dass wir “Wiederholungstäter” werden.

Ambiente: 3 Sterne

Benutzerfoto: Joerg Oyen
Joerg Oyen
5 Sterne für Monheimer Hof
Beitrag zu Monheimer Hof vom 4 Dezember 2006

Unverhofft kommt oft. Gestern beim Abholen der Kinder bei unserer Schwägerin stellte sich die Frage, wo um 15:00 Uhr bekommt man sonntags noch gutes Essen? Und können die Kinder dort sich auch "etwas" bewegen?

Da viel mir der Monheimer Hof ein. Durchgehende Küche. Wintergarten. Weitläufig. Und manchmal auch Puppentheater für die Kinder. So auch dieses Mal...

Als dann die Bedienung an den Tisch kam und sagte: "Gleich kommt der Nikolaus. Schreiben Sie mal was über Ihre Kinder" Wurde aus dem nur mal eben was gutes Essen gehen, ein abwechslungsreicher Nachmittag. Waren die Kinder doch arg überrascht was der Nikolaus so alles wusste... Nicht nur das Essen war prima auch das ganze Drumherum.
Eine rundum gelungene Einkehr.

Schreibe einen Beitrag zu Monheimer Hof

Plätze in der Nähe von Monheimer Hof

Schwimmbad An der Schanz 2, 50735 Köln

HansWurst09: “Sagenhafte Lage unter alten Kastanien(?) direkt am Rhein, toller Blick – wenn man einen der Tische am Rand ergattert. Auf der anderen Seite ist ein...” mehr…

Al' Dorale Konrad-Adenauer-Ufer 115, 50668 Köln

knudel01: “Der Laden ist von außen wenig ansprechend, weshalb ich stets mit dem Wagen vorbei fuhr und mich fragte, was denn ich diesem barackenähnlichen Resta...” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Suchtlive Suchtlive Köln Champion bei Monheimer Hof (2 Check-Ins)

... von Monheimer Hof

Die Top Plätze!

Restaurant Köln: Sieh Dir die Qype Bestenliste für diesen Monat an!