Als Schöffe habe ich schon viele Stunden dort verbracht.
ziviljustizgebäude
Neustadt, Hamburg
sievekingplatz 1, 20355 Hamburg
Wellingsbüttler Weg 101b, 22391 Hamburg
Jugendliche und Erwachsene mit und ohne Aufmerksamkeitsdefizit(Hyperaktivitäts-)Störung /Depression/ Burn-Out werden durch psychosoziale Alltagsbegleitung(Coaching) von mir unterstützt.
3 Beiträge zum Platz "ziviljustizgebäude" auf Deutsch
Das Strafjustizgebäude befindet sich im so genannten “Justizforum” in Hamburg, gegenüber dem Ziviljustizgebäude. Es wurde 1879 – 1882 nach dem Entwurf von Hans Zimmermann errichtet.
Das Gebäude ist sehr eindrucksvoll und wirkt auf Angeklagte sicher einschüternd. Es ist mit der Untersuchungshaftanstalt in der Sraße Holstenglacis durch unterirdische Gänge verbunden. Das Strafjustitgebäude lässt sich leicht mit der U-Bahn (Linie U2, Messehallen) erreichen.
Wer etwas Zeit mitbringt (um die Einlasskontrolle zu passieren), der sollte sich unbedingt den Saal 300 im zweiten Stock ansehen. Wunderschöne Stuckelemente!
Interessant ist auch der “offene Gerichtssaal” (Saal 201a). Es handelt sich um einen “echten” Gerichtssaal, in dem Interessierte sich über verschiedene Dinge informieren können. Wie läuft ein Gerichtsverfahren ab? Was machen die einzelnen Prozessbeteiligten?
Eine richtige Strafverhandlung allerdings wird Zuschauer von TV-Gerichtsshows enttäuschen. In der Realtität ist es meistens nicht so spektakulär wie im Fernsehen, dafür aber eben echt.
flifu, 21 Dezember 2011:
Alessalein, 22 Dezember 2011:
Und? Hast Du die Richter mit Fragen in den Wahnsinn getrieben? ;-)
flifu, 22 Dezember 2011:
@Alessalein: In den Wahnsinn nicht (es gibt ja auch sehr nette und verständnisvolle Richter) – aber irritiert schon des öfteren!
das ziviljustizgebäude wurde 1898 – 1903 errichtet, der anbau auf der rückseite stammt von fritz schumacher (erbaut 1928 – 30).
ein richtiger justizpalast mit (damals) typischer einschüchterungsarchitektur erhebt sich vor allen, die hier recht suchen oder ihrer arbeit nachgehen.
die fassade zeigt einige bronzefiguren bedeutender hamburger juristen.
aber ganz oben, was ist das?
da steht in einer prächtig verzierten mauernische eine schwarze dame, die ein schwert hält und ebenso streng wie hoheitsvoll nach vorne blickt.
die justitia kann es eigentlich nicht sein, es fehlt die waage.
aber haltung und plazierung der frau sagen: hier läuft alles nach meiner fasson!
Alessalein, 21 Dezember 2011:
Sehr schöner Beitrag. Ich bin ja eher “auf der anderen Seite”. :-)
_frauhase_, 21 Dezember 2011:
wer weiß, was es da für seltsame sachen gibt;-)
Alessalein, 21 Dezember 2011:
Die unterirdischen Gänge. ;-) Habe gleich mal einen Beitrag geschrieben. ;-)
_bonner_, 21 Dezember 2011:
Sehr schön!
UweJ, 21 Dezember 2011:
War ewig lange nicht mehr in diesem tollen Gebäude – gibt es die Paternoster noch?
Alessalein, 21 Dezember 2011:
Ja. Im Gebäude der Staatsanwaltschaft gibt es auch noch welche. Ein großer Spass. :-)
UweJ, 21 Dezember 2011:
Und gibt es noch den Friseur im Untergeschoss? Der hat mir vor 40 Jahren vor meinem ersten Staatsexamen die Matte abgenommen. Ich habe trotzdem bestanden.
Selbstverständlich war das ein reiner Herrenfriseur! -
_frauhase_, 21 Dezember 2011:
matte ab zum staatsexamen…
ich war im dunkelblauen faltenrock, na ja, jugendsünden…
(der friseur ist weg und sogar soldan) -
UweJ, 21 Dezember 2011:
Dunkelblauer Faltenrock und kurze Haare…wenn die uns heute sehen würden :-)
(Sportiver Hosenanzug – Kompliment – und hohe Stirn – äh -) -
Handkäsfan, 21 Dezember 2011:
Ein stahlgewordenes Nudelholz! Jedenfalls noch nicht gezückt. Die linke Hand hält es noch im Zaume.
Es gibt nur eine Erklärung: Linkshänder sind friedlicher. -
Alessalein, 22 Dezember 2011:
Es gab einen Herrenfriseur? Schräg. Wir können uns ja mal auf eine feine Currywurst in der Kantine treffen. :-)
jurgenehre, 29 Dezember 2011:
Steht da sehr drohend!!!
Schreibe einen Beitrag zu ziviljustizgebäude
Plätze in der Nähe von ziviljustizgebäude
Kunst und Gemüse Wexstrasse 28, 20355 Hamburg
SDG: “Bei Anne Zimmer habe ich mir im Sommer ein paar wunderschöne Ohrstecker machen lassen. Sie hat mich kompetent und sehr freundlich beraten. Es hat r...” mehr…
Hans Otto GmbH Feldstr. 26, 20357 Hamburg
krüger7878: “Sehr große Auswahl an Profiküchenzubehör, findet man kein 2 mal in Hamburg.Auch an Großgeräten ist immer was da, viel gebrauchtes zum Top Preis. ...” mehr…

Toll!