Die Quadriga im Brandenburger Hof von Eichi

Eigener Raucherraum
Yosoy Tapas Bar - Mitte
Yosoy Tapas Bar

Rosenthaler Str. 37, Berlin-Mitte am Hackeschen Markt, 10178 Berlin

Tapas Bar in Berlin. Kundenzitat: " Wir entschieden uns für weißen und roten Wein, Mineralwasser, einmal quer Beet durch das Tapas-Angebot und eine Gemüsepfanne mit Manchego überbacken. Es war ein superleckeres Essen, der Wein wirklich köstlich."

4 Beiträge zum Platz "Die Quadriga im Brandenburger Hof" auf Deutsch

Benutzerfoto: cremeberlin
cremeberlin
5 Sterne für Die Quadriga im Brandenburger Hof
Beitrag zu Die Quadriga im Brandenburger Hof vom 14 Mai 2013
Vor vielen Jahren hatte ich bereits einmal das Vergnügen in der Quadriga in Wilmersdorf zu speisen. Damals kochte dort noch Bobby Bräuer und es war ein kulinarischer Abend, der bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen hatte. Nach weiteren fantastischen Köchen wie Sauli Kemppainen und zuletzt Sebastian Völz, ist seit ein paar Wochen ein neuer Magier in der Küche des Brandenburger Hofs am Werk. Philipp Jay Meisel heißt er, ist Deutsch-Amerikaner und verspricht „die Vielfalt der Welt zu zelibrieren“. In der Quadriga genoss ich damals mein erstes Sterne-Menü und so war der Neuzugang am Herd ein willkommener Anlass für einen reiferen Blick auf dieses außergewöhnliche Restaurant. Nun setze ich mich in aller Regel weniger mit dem harten Blick eines Gastro-Kritikers an den Tisch, als vielmehr mit kindlicher Vorfreude und Begeisterungsfähigkeit, denn was hier serviert wird, ist ohnehin mit herkömmlichen Speisen nicht zu vergleichen und ganz grundsätzlich schon mal ein Erlebnis. Bereits zum Aperitif erwarten uns kleine Amuse-Gueule, die zunächst optisch und dann auch geschmacklich begeistern. Darunter, ganz besonders beeindruckend, ein winziges Knäckebrot mit einem Rindertatar-Kügelchen und einem 1000jährigen Ei. Himmlisch! Der Gruß aus der Küche mit Dreierlei vom Lachs ist eine hervorragende Fortsetzung und ein gebührender Auftakt für kommende Gänge wie ‚Bretonischer Hummer mit fermentiertem Knoblauch und Verveine’, Jakobsmuschel in Erbsenvelouté mit Karotte, Spargel und Kohlrabi’ oder ‚Morgan Ranch Kobe Beef mit Ingwer und Piment’. Der wunderschön arrangierte Teller vom Hummer ist mein persönliches Highlight. Wie bereits im Margaux, sitze ich staunend da und bewundere all die zauberhaften kleinen Elemente des Gesamtwerks und denke an unseren befreundeten Juwelier, der hier sicher noch die eine oder andere Anregung finden könnte. Geschmacklich ist alles ein Gedicht, wobei der ‚Tunfisch mit grüner Tomate und Fenchel’ gegenüber den anderen Gerichten etwas abfällt. Die Weine sind harmonisch abgestimmt und gefallen uns allesamt sehr gut. Mit einem wahren Dessert-Feuerwerk in Form von 'Erdbeeren, Passionsfrucht und Ivoire Schokolade' endet dieses Menü: kleine Pilze mit einem Stil aus Erdbeere und einer Kappe aus Schokolade gesellen sich zu winzigen Zylindern aus Passionsfrucht-Creme inmitten von zarten Keksstreuseln und Püreetupfen. Grandios! Bei alledem mit dabei, unkompliziert und formvollendet, ein junger Mann aus dem Service, der uns durch den Abend begleitet und dafür sorgt, dass uns auch dieser zweite Besuch in der Quadriga in grossartiger Erinnerung bleiben wird.

Benutzerfoto: Gourmetrax
Gourmetrax
3 Sterne für Die Quadriga im Brandenburger Hof
Beitrag zu Die Quadriga im Brandenburger Hof vom 25 Juli 2011

Ehrlich gesagt hat mich das Essen des finnischen “Starkochs” nicht so begeistert. Die Portionen waren für ein 3Gänge Menü zu klein und geschmacklich wenig aufregend.

Qualitativ aber nix zu beanstanden, Service ebenfalls makellos. Ambiente sehr nett (schöner Garten) und privat. Die Lage ist sehr abgeschirmt und trotzdem kudammnah. Die 2 Sterne Abzug gab es nur für das Meiner Meinung nach an diesem Tag sehr langweilige Essen..

Benutzerfoto: NurGuteLäden
NurGuteLäden
5 Sterne für Die Quadriga im Brandenburger Hof
Beitrag zu Die Quadriga im Brandenburger Hof vom 5 Mai 2010

Nachdem die letzten Beiträge ja schon einige Zeit alt sind, hier ein aktueller Erfahrungsbericht.
Wir waren zu zweit, um einen festlichen Anlass zu begehen. Die Erwartungshaltung war hoch (seit Herbst 2009 ziert ein Michelin-Stern die Quadiriga) und wurde durch die "Einstimmung", die vor der Überreichung der Speisekarte erfolgte, noch gesteigert.
Wir haben uns beide für die 6-Gang-Variante des "Sauli Kemppainen"-Menüs zu 150,- EUR entschieden. Die Details sind weniger wichtig, als die Tatsache, dass wir seit diesem Abend der Meinung sind, dass man nirgends in Berlin so gut (und schon gar nicht besser) isst. (Das schließt das Fischers Fritz, das Hugos, das Facil, das MA Tim Raue und die anderen Tempel ein!) Sauli Kemppainen versteht es, Elemente der finnischen Hausmannskost mit raffinierter internationaler Küche so zu kombinieren, dass der geneigte Speisende am Ende gerne noch einmal von vorne beginnen würde, wenn sein Magen dies zulassen würde.
Dazu noch die Weinkarte, die eine Bibel des deutschen Qualitätsweinbaus darstellt, ein sehr guter Sommelier, das aufmerksame und gleichzeitig dezente Service...
Kurzum: einfach großartig!

Benutzerfoto: Eichi
Eichi
4 Sterne für Die Quadriga im Brandenburger Hof
Beitrag zu Die Quadriga im Brandenburger Hof vom 1 September 2008

Ein Viergespann auf jedem Teller! Aber keine Sorge: es ist nicht zwangsläufig vom Pferd. Vier kulinarische Sequenzen werden jeweils miteinander kombiniert. Es ist schon spannend, diese Geschmacksvariationen dann jeweils miteinander zu vermengen.

6-Gang-Menü zu 122.- war toll. Zum Beispiel der Fischgang: Thunfisch, Sesam, Paprika-Chutney, bittere Salatmischung. Dann Angelkabeljau, Lauch, Tartar, Stracciatella Eis. Wow.
Oder vorher noch: Sauerampfer, Brühe, Fisch in Gelee, Gurke.

Bei den Amuse bouche wurde die magische “Vier” vernachlässigt: So grüsste uns ein Vogelbeerorbet und später ein…..Achtung! Trommelwirbel...Mini-Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat. Ja,ja Sterneküche verblüfft doch immer wieder.

Bekocht wird man in der Quadriga von Bobby Bräuer, dessen Kreativität am Herd betört. Nur: der Unhold will Berlin verlassen, in ein süddeutsches Golfressort. Skandal. Nur noch bis zum Herbst können wir seine kreative Küche kosten. Hin!

Faszinierend ist der geheimnisvolle Raum, durch den der Service die Teller abträgt. Mit geschmeidigem Surren öffnet sich eine Schiebetür, dahinter ein Blick auf blauen Samt. Eintreten, Schleuse surrt zu. Und dann? Beam me up Scotty? Mysteriös!

Den Sommelier nennt man hier Maitre. Und er sieht aus wie Andy Garcia. Vielleicht war der ja auch schon hier. Lustige Vorstellung. Die Weinempfehlung zum 6-Gang Menü war ein Volltreffer. Kräftig, würzig, weiß. Huber Malterer 2002 zu 78.-

Skandalös ansonsten der Bereich der….nennen wir es Getränkephilosophie. Muss eine Flasche Badoit-Wasser 15.- Euro kosten? Ein Dessertwein wurde wie eine milde Gabe des Hause offeriert und war dann 12.- Euro auf der Rechnung. Grrr.

Der Hauptgang - ein Traum. 1,2,3,4: Milchkalb gebraten, Milchkalb geschmort, Zucchini mit Polentafüllung, Zwiebelkompott. Dessert? Aprikosen, Champgnermus, kandierte Pistazien und Schokoladeneis. Bobby, bitte, bitte, bleib!

So, genug der Vierzeiler. Mein 100ster Beitrag sollte wenigstens ein besonderes Mahl als Grundlage haben. Bald hat also wieder Hamburg mehr Sterne als Berlin. Mist. Aber die Ranking-Debatte wird ja Qype-Kontrovers derzeit an anderer Stelle geführt.

Santé, vierfach!

• teusus, 2 September 2008:

Auch ich mag (ab und an) Novelle Cuisine & gehobenes Ambiente (das man zwangsläufig mit bezahlt), dennoch bin ich der Meinung, dass ein Essen für eine Person keine 122 ,-- Euro kosten sollte - noch dazu ohne Getränke!

Ich schmeiße daher provokativ die Frage mal in die Runde: Meint ihr diese Preise sind gerechtfertigt?

Thinking

• brotherjakob, 5 September 2008:

Bei 6 Gängen nach dieser Beschreibung ist der Preis gerechtfertigt. Man gönnt sich so etwas ja nicht jeden Tag. Finde ich genauso gut wie 3,50 beim Falafel - alles hat seine Zeit. Und wenns mal richtig teuer sein soll:

Das ist im Moment die Nummer 1 der Welt. Mit Stickstoff auf 180 Grad Minus gekocht und 6 Monate Anmeldezeit.

• Eichi, 5 September 2008:

Den Preis für das Essen fand ich schon in Ordnung. Sterneküche gönnt man sich ja nicht täglich und dann zahlt man eben für Kreativität, Produktqualität, Ambiente und Personal.
    Bei den Getränkepreisen hingegen hadere ich in Deutschland oftmals.
    In Italien zahlt man in einem vergleichbaren Haus für ähnliche Getränke die Hälfte.
    In keinem anderen Land stellt man sich auch derart an, wenn der Wunsch nach Leitungswasser geäußert wird.

Der Brandenburger Hof versichert, dass Herr Bräuer noch bis Ende Oktober 2008 hier am Herd waltet. Danach geht es nach Kitzbühel.

gourmet, 10 September 2008:

Endlich mal einen Beitrag, der mir, quasi von Haus aus, auf den Leib geschneidert ist.
    ;-))

Schreibe einen Beitrag zu Die Quadriga im Brandenburger Hof

Plätze in der Nähe von Die Quadriga im Brandenburger Hof

Zur Kneipe Rankestr. 9, 10789 Berlin

john_d_doe: “Auch wenn ich hier und heute nur drei Punkte vergebe, werde ich sicher in größeren Abständen immer mal wieder hin gehen. Eine urige Berliner Kneipe...” mehr…

Le Faubourg Augsburger Straße 41, 10789 Berlin

BillyBilo: “Sehr netter und freundlicher Service, der einen Extrastern verdient. Das Essen würde ich prinzipiell angesichts des Preises eher bei 3 Sternen vero...” mehr…

• Gourmetrax Gourmetrax Berlin Champion bei Die Quadriga im Brandenburger Hof (1 Check-In)

... von Die Quadriga im Brandenburger Hof

Die Top Plätze!

Restaurant Berlin: Sieh Dir die Qype Bestenliste für diesen Monat an!