Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude

Frankfurt (Oder)

Europaplatz 1, 15230 Frankfurt (Oder)

www.studentenwerk-frankfurt.de...

Mo-Do: 11:30-15:00 Uhr
Fr: 8:30 Uhr-15:00 Uhr

6 Beiträge zum Platz "Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude" auf Deutsch

Benutzerfoto: Johnny_Vegas
Johnny_Vegas
4 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 5 Juli 2012
Weder bekomme ich, noch erwarte ich ihn - den kulinarischen Hochgenuss auf kreativem Dekorations-Allerlei. Nicht bei solchen Preisen. Das über den Küchen-Tresen Gereichte macht satt und ich habe in einigen Restaurants mit einem weitaus geringer konzipiertem Gastverkehr schon auf gleichem Niveau bzw. wahrlich schlechter gespeist.

Eine Mensa hat nicht den Sinn und Zweck zum gemütlichen Verweilen einzuladen. Tausende Studenten und Gäste wollen im Eil-Tempo verköstigt werden und wenn man dabei auch noch sauber sitzen sowie einen recht angenehmen Blick auf Natur erhaschen darf, so sollte das doch vollkommen ausreichend sein - bei solchen Preisen.

Die Küchenfeen, ob männlich oder weiblich, sind meist recht freundlich und teilweise sogar richtig gut gelaunt (mit großer Wahrscheinlichkeit auch alles ein wenig in Abhängigkeit vom studentischen Gast vorm Ausschank - einem arroganten Jura-Ersti mit einer Nackenfehlhaltung gen Himmel würde ich auch nicht bemüht-sympathisch entgegentreten).

Einen Daumen hoch, denn eine Mensa ist eine Mensa ist eine Mensa und kein Gourmet-Tempel.

Benutzerfoto: so-yo
so-yo
2 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 20 April 2011

Im Vergleich zu TU Mensa die reinste Katastrophe!! Das schlimmste sind die Salatpreise und die aufgefüllten Portionierungen. Der Sommergrill ist TOP, Ambiente ebenfalls.

Benutzerfoto: wait_for_it
wait_for_it
2 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 29 März 2011

Ich sags mal so: Jedes 4. Essen ist okay. Man muss immer selbst würzen, was okay ist in einer Mensa, jedoch muss das Essen nicht immer fad und ohne Würze sein. Ein wenig Salz und Pfeffer während des Kochens würde nicht schaden. Ansonsten mag ich meine Mensa, aber vom Essen her nicht der Knaller. Ich kenne aber viele, die immer sehr zufrieden sind. Die Köche sind nett und die offene Küche ist ein cooler Blickfang.

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: gonzo41
gonzo41
3 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 5 Januar 2011

Da es in der Stadt wenig kulinarische Alternativen gibt, bin ich in der Mittagspause meistens doch in der Mensa zur Essensaufnahme. Essensaufnahme trifft es eigentlich ganz gut, weil das mit Genuss nicht viel zu tun hat. Das erste große Ärgernis ist vor allem im Wintersemester, wenn der NC-freie Studiengang Rechtswissenschaften wieder hunderte Hirnpiloten an die Uni spühlt, die Fülle der Mensa und des Speisesaals. Ewig steht man an, um endlich etwas Essbares zu erhalten. Im folgenden Sommersemester hat sich das Problem dann eigentlich wieder fast gelöst, da die neuen Juristen schnell erkannt haben, dass Jura auch mit lernen zu tun hat und die Uni wieder verlassen.

Zur Wahl stehen jeden Tag vier Hauptgerichte: Essen 1 ist vegetarisch und für einen Schekel 50 zu bekommen. Essen 2 - 4 beinhalten in der Regel eine Fisch- oder Fleischspeise und kosten 2 bis 2 Schekel 50. Preislich kann man sich also überhaupt nicht beschweren. Das Personal ist trotz der stressigen Arbeit überaus freundlich und hat immer ein Lächeln im Gesicht, wovor ich größten Respekt habe. Wenn ich mir teilweise meine lieben Mitstudenten anschaue in welchem Ton und was für einer Art sie ihr Essen bestellen, würde ich ihnen als Küchenarbeiter wahlweise das Kartoffelpüree oder die Nudeln mitten in die Fresse klatschen oder bei der Zubereitung einen grünen Charlottenburger in die Sauce auswerfen.

Klingt ja erstmal eigentlich alles sehr ordentlich, wieso also nur drei Sterne?
Das große Aber sind die Speisen selbst. Natürlich sind sie günstig, schmecken dafür aber auch günstig. Egal ob es nun

- Schweineschnitzel mit einem Spiegelei, dazu Bechamelgemüse und Kartoffelstäbchen oder Kartoffelpüree,
- Mit Aromaten gebratene Hähnchenbrust an Zwiebeljus, dazu glasierte Möhrchen und Kartoffelstäbchen oder Reis,
- Steak aus dem Schweinerücken mit Ananas und Käse überbacken, dazu Kohlrabi-Erbsengemüse und gebackene Kartoffelstifte oder Kartoffelpüree,
- Kängurugulasch mit Oliven, Zucchini, Paprika und Knoblauch, dazu gebackene Kartoffeln oder Nudeln und Garnierung oder
- Hackfleischbällchen in feuriger Mobiler-Gebietsfremder-Sauce, Pilawreis oder gebackene Kartoffeln und Garnierung

gibt, es schmeckt alles gleich. Gewürze sind ja auch überbewertet. Die braucht keine Sau. Darüber hinaus ist die Anrichtung auf dem Teller alles Andere als appetitanregend, was nicht weiter schlimm ist, weil die Angestellten wirklich im Akkord arbeiten. Wenn mich mein Teller aber fast jedes Mal an Dresden '45 erinnert, steigert dies nicht meine Essenslust.
Großes Plus könnten die Portionen sein, die wirklich mehr als ausreichend sind. Wenn aber nahezu alles nach Presspappe schmeckt, bringen monströse Portionen auch nichts, da man bereits nach wenigen Bissen genug hat und einen Großteil via Fließband in die Küche schickt.

Als Alternative zu den Hauptgerichten gibt es eine wirklich große Salatbar, an der alles erdenkliche Grünzeug fein geschnitten angeboten wird. Jeder kann sich nach seinem Gusto seinen Salat selbst zusammenstellen. Die Kosten belaufen sich auf hab ich vergessen je 100g. Recht teuer ist aber auch das nicht, wurde von mir aber auch erst ganze zwei Mal genutzt, als alle vier Gerichte abartig klangen und auch aussahen. Wirken die Hauptgerichte noch einfach, so wird an der Salatbar ordentlich auf die Kacke gehauen, befinden sich doch tausende verschiedene Croutons, Essige und Öle im Sortiment, die stark an die Austern Bank unweit des Gendarmenmarkts erinnern. Ein kleines Bisschen High Society in der GD-Mensa im tristen, stets das Hochwasser und unpünktlich gezahlte Transferleistungen fürchtende Frankfurt (Oder)!

Im Sommer ist die Mensa weitaus besser, da auf der Terrasse gegrillt wird und diese Speisen demzufolge auch einen eigenen Geschmack haben. Im Angebot gibts es dann in der Regel Folienkartoffel, Putenschnitzel, Bratwürste und Nackensteaks mit Salatbeilage. Wer möchte, kann sich noch ein Bier vom Fass zapfen lassen. In der Sonne auf der Terrasse sitzend, vergisst man dann schnell, wo man eigentlich ist und dass die nächste Vorlesung wartet.

Einen Stern erhält also das sehr freundliche Personal, einen zweiten teilen sich das Preis-Leistungs-Verhältnis und das Sommer-Grillangebot und den dritten gibt's für die Kassiererin mit dem knackigen Hintern. Toller Schachzug, dass das Mensa-Personal in weiß gekleidet ist!

lewwerworscht, 5 Januar 2011:

Auch wir haben vor etwa 'räusper' 35 Jahren, eher die umliegenden Gaststätten aufgesucht als die Mensa.

Insofern ist das Problem nix Neues...

Das Geschrei wäre sicher gross, würde man die Preise verdoppeln und bessere Qualität anbieten.

Da musste durch ;)

• gonzo41, 5 Januar 2011:

Ich hätte rein gar nichts gegen doppelte Preise bei doppelter Qualität einzuwenden. :o)

• leider bin ich ab jetzt weg. Macht's gut und lebt wohl., 7 Januar 2011:

Gewürze sind ja auch überbewertet!

Ja die Herren Lafer, Lichter, Schuhbeck und Co. die Mensakünstler haben recht.

JOHL

• Krätzsche, 8 Januar 2011:

Ein ausgezeichneter Beitrag! Ich habe mich amüsiert. Chapeau!

Benutzerfoto: BLN84
BLN84
3 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 11 Februar 2010

Das Essen in der Mensa im GD war mal sehr, sehr gut. Mittlerweile ist es leider nur noch mittelmäßig. Die Mensa ist gerade zur Hauptzeit (also ca. 13 Uhr) völlig überfüllt und man steht sehr, sehr, sehr und noch länger an.

Eine Warnung für Leute die gerne wissen möchten, was im Essen ist (z. B. ob Pilze verarbeitet worden sind): Leider kann man das weder am Mensaplan sehen, noch wissen es teilweise die Mitarbeiter.

Alles in Allem: Eine vernünftige Mensa zum guten Preis-Leistungs-Verhalten - und im Sommer kann man sogar die Terasse nutzen. :o)

Benutzerfoto: Pfaff
Pfaff
Frankfurt...
4 Sterne für Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude
Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude vom 29 November 2007

Einzigstes Manko, der super freundlichen Bedienung ist das Komponentenessen, was bei gewissen Damen nicht zum Komponieren bestimmt ist.

Das Team ist Spitze und seit all den Jahren immer vorne weg.

Schreibe einen Beitrag zu Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude

Plätze in der Nähe von Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude

Stadt- und Regionalbibliothek Bischofstraße 17, Haus 1, 15230 Frankfurt (Oder)

Raippp: “Gut sortierte, große, helle Bibliothek über 3 Etagen (mit Aufzug) in einem schönen, historischem Gebäude mit den Bereichen Schöne Literatur, Sachli...” mehr…

• dabinich dabinich Berlin Champion bei Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude (1 Check-In)

... von Mensa im Gräfin-Dönhoff-Gebäude