Bärentouren Berlin Nachtwächtertour

• Rollstuhlgerecht: Nein
lebediestadt.de - Charlottenburg
lebediestadt.de

14059 Berlin

Finden Sie zahlreiche Sehenswürdigkeiten oder Kindereinrichtungen, bildhaft gestaltet, auf einen Blick. Denn damit jeder das findet, was er in der Stadt gerade braucht, haben wir das Stadtportal lebediestadt.de entwickelt.

11 Beiträge zum Platz "Bärentouren Berlin Nachtwächtertour" auf Deutsch

Benutzerfoto: Klopfmeister
Klopfmeister
5 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 3 März 2013

Ich wollte schon lange mal eine der von Bärentouren angebotenen Stadtführungen besuchen. Heute habe ich es endlich mal hin bekommen und war, und bin ziemlich begeistert und gleichzeitig froh das ich mich von den negativen Stimmen hier nicht davon abhalten ließ.

Wir hatten die Gruseltour besucht, deren Inhalt sowohl interessant als auch spannend fanden. Der Stadtführer ist in der Lage und Willens den Inhalt seiner Tour spontan auf die Interessen der Teilnehmen anzupassen, wenn er merkt das dieses in eine bestimmte Richtung geht. Und verfügt über ein immenses Wissen was die Geschichte Berlins betrifft. Er war nicht um die Beantwortung einer meiner Fragen verlegen, und ich bin da manchmal wirklich penetrant. Das zwischenzeitliche Einkehren empfanden wir als sehr angenehm. Hat es doch unsere Füße vor Erfrierungen bewahrt. Auch konnte man bei der Gelegenheit dem Stadtführer alle möglichen Fragen um die Historie der Stadt stellen. Welche dieser ausführlich und kompetent beantworteten konnte und dies auch tat. Uns hat die Stadtführung sehr viel Spaß gemacht und ich kann sie guten Gewissens jedem am mittelalterlichen Berlin Interessierten nur empfehlen.

Benutzerfoto: hablohajr
hablohajr
Rheinfelden
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 11 Januar 2013

Wir haben im Herbst 2012 die Nachtwächtertour um 22 Uhr durch das Nikolaiviertel mitgemacht.

Fazit: total enttäuschend.

Ein Nachtwächter zwar im Gewand, aber ohne Hellebarde und Laterne, dafür mit Plastiktüte, in der sich eine zu kaufende CD befand.

Er raste von Ort zu Ort, sprach viel zu schnell und zu leise sowie teilweise abgewandt von den Zuhörern. Dann dieser fast einstündige Gaststättenaufenthalt - genannt Taverne, der völlig unnötig war und die Tour von 2 auf fast 3 Stunden verlängerte. Zu diesem Zeitpunkt verließen die ersten Gäste die Führung ...

Benutzerfoto: dlksupermom
dlksupermom
4 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 30 Dezember 2012
Haben an der Schauer-Gruseltour teilgenommen und hier auch einiges interessantes gesehen und erfahren. Obwohl wir schon lange in Berlin leben, wurden wir an Orte geführt, die wir noch nie wahrgenommen und gesehen hatten. Die Informationen des Stadtführers waren interessant und voller Hintergrund, und auf jegliche Nachfragen der Teilnehmer kamen fundierte Antworten. Man merkt dem Stadtführer und der Tour an, dass das ganze mit Herzblut vorbereitet und erarbeitet ist.
Die CD, die man kaufen kann, enthält teilweise Geschichten, die auf der Tour erzählt werden. Sie ist liebevoll gestaltet mit kurzen Hörspielen und passenden Musikstücken aus der jeweiligen Zeit, aus der die dazugehörige Geschichte stammt. Ein tolles Geschenk für Liebhaber des historischen Berlins.
Ich würde die Tour jederzeit weiterempfehlen oder an einer anderen Tour von Bärentouren teilnehmen!
Der Stadtführer hat zwar wirklich einen schnellen Schritt, weist darauf jedoch schon von Anfang an hin und wartet auch am Ziel, bis alle da sind. Ich habe den Eindruck, er geht so schnell, um in der vorgesehenen Zeit auch möglichst viel zeigen zu können :)

Benutzerfoto: morzillo
morzillo
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 23 Dezember 2012
Ganz schlechte Meinung von Bärentouren!
Hatte eine Tour gebucht - Schauergruseltour -, Treffpunkt 18.00 Uhr; Marienkirche in Mitte.
Die ganze Gruppe wartete auf den Tourguide, der nicht erschien und auch nicht erreichbar war.
Geld gab`s Gott sei Dank zurück; weil es ein Gutschein über Groupon war. Auf eine E-Mail hat der Veranstalter noch nicht mal reagiert!

Benutzerfoto: Mietzinsler
Mietzinsler
5 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 28 November 2012
Hallo, ich habe am 19.11. an der Nachtwächtertour teilgenommen und war echt begeistert. An Altberliner Historie war ich schon immer interessiert. Hier nun fügten sich Wissen und Anekdoten prima zusammmen, sodaß sich das Bild meiner ,Heimatstadt wunderbar komplettieren konnte. Die Führung war umfassend und unterhaltsam, weshalb ich sie gerne weiterempfehle und auch andere Veranstaltungen aus dem Baerentourenprogramm bwesuchen werde.

Benutzerfoto: ukulela
ukulela
4 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 24 November 2012

Auch ich habe an der Nachtwächtertour teilgenommen – und es war alles in allem eine interessante und auch stimmungsvolle Stadtführung.

Unser Nachtwächter kam kurz nach 22.00 Uhr an der Nikolaikirche an und begrüßte uns mit dem bekannten Nachtwächterlied und im passenden Gewand. Unsere Gruppe bestand aus sechs aus Berlin stammenden Personen, darunter eine Familie mit einem zehnjährigen Jungen, der auch recht neugierig die folgenden Stunden über teilnahm. Es folgte eine insgesamt dreistündige Tour, die sich vor allem auf das Nikolaiviertel konzentrierte, uns gegen Ende jedoch auch entlang der Spree bis zur Mühlendammschleuse, durchs Klosterviertel und wieder bis zum Roten Rathaus führte.

Der Nachtwächter war ein etwas eigenwilliger, passenderweise leicht düsterer Typ mit historisch angehauchter, ein wenig leiser Vortragsweise. Uns immer einen sehr flotten Schritt voraus, präsentierte er uns vielerlei Berliner Geschichte und Geschichten, Mythen, Sagen, aber auch Alltagsschilderungen aus dem alten Berlin sowie zahlreiche gruselige bis grausame Anekdoten. Von der berühmten „weißen Frau“ der Hohenzollern bis zu diversen Strafen und Hinrichtungsmethoden vergangener Berliner Jahrhunderte war allerhand Schauerliches und Interessantes dabei. Streckenweise tat er dies auf Plattdeutsch – als Reminiszenz an die spätmittelalterliche Berliner Mundart, die dem Platt- oder Niederdeutschen noch ähnlich war. Er übersetzte jedoch auch immer wieder ins Hochdeutsche, wodurch man ihm gut folgen konnte. Wir erfuhren recht viel über die historischen Stadtviertel und über die alten – sowohl noch als auch nicht mehr vorhandenen – Bauwerke wie Kirchen, historischen Wirtshäuser, Stadtmauern, Friedhöfe, Skulpturen etc. Auch auf Fragen unsererseits ging der Nachtwächter ein, wodurch der Vortrag ganz gut aufgelockert wurde. Zwischenzeitlich gab es eine Pause von einer halben Stunde in einem Lokal im Nikolaiviertel, wo wir uns ein bisschen aufwärmten, etwas tranken und uns unterhielten, während unser Führer ein wenig die Werbetrommel rührte für ein Hörspiel, das er verkaufte.

Insgesamt war es doch empfehlenswert, auch für Familien mit Kindern. Jedoch sollte man sich im Klaren darüber sein, dass die Tour auch lange nach Mitternacht enden kann, und man sollte unbedingt gut zu Fuß sein, denn der Nachtwächter hat einen zügigen Gang.

Benutzerfoto: P-e-t-e-r
P-e-t-e-r
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 23 November 2012
Vorneweg das "positive": Ich wurde eingeladen!
Tut mir leid, aber was uns bei der Gotik und Alchemistentour geboten wurde, spottet jeder Beschreibung.
Überschrift: Schauer Grusel Katakomben - wenigstens Teilweise wurde das eingehalten, denn unser Tourguide verkörperte schon einiges davon.
Wir "flogen" kreuz und quer um den Alexanderplatz zu Stätten, die es seit Ewigkeiten nicht mehr gibt. Die heruntergerasselten Geschichten zu den Orten waren zwar recht interessant, aber wenigstens ein paar Bilder, Zeichnungen, was auch immer, der alten Zeit, wären sehr hilfreich gewesen. Statt dessen wurden wir unpersönlich vollgetextet. Die Stimmung der Gruppe wandelte sich nach ca.1 Std. sinnlosen herumspazierens ins negative und vielen wurde klar, dass hier mit NICHTS viel Geld gemacht wurde. Die gleiche Geschichte an einem Lagerfeuer mit einem Horn Honigwein, und das ganze wäre DER Knaller.
So aber möchte ich mich nicht mehr an den verschenkten Abend erinnern!

P.S. wir haben uns dann auch vor Tourende verabschiedet!!!

Benutzerfoto: schwarze13
schwarze13
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 4 November 2012
An sich eine interessante Tour (2h Nachtwächtertour im Nikolaiviertel um 22 Uhr), aber:

- Nachtwächter sprintet von Ort zu Ort und spricht leise.
- ... stellt sich nicht mit Namen vor.
- ... hat keinerlei "Nachtwächter-Utensilien" dabei.
- ... parkt die Leute nach einer Stunde für 45 Minuten (!) in einem ungemütlichen Restaurants, mit dem offenbar zusammengearbeitet wird, wo dann konsumiert werden soll. Das verlängert die auf zwei Stunden angesetzte Tour auf 2.45 Stunden - für Menschen mit Anschlussplanung o.ä. ein Witz. Diese tolle Pause ist zudem nicht im Programm genannt und von mir als Besucher ungewünscht. Man wird allerdings über den Besuch einer Taverne zu Beginn der Tour beiläufig in einem Nebensatz aufgeklärt - nachdem der Führer die 14 Euro kassiert hatte. Andere Gäste verließen die FÜhrung an diesem Punkt wütend.

Keine Empfehlung, im Gegenteil.

Benutzerfoto: diamantenstein
diamanten...
3 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 13 Juli 2012

Also ich muss unseren "Führer" auch ein wenig in Schutz nehmen. Wir haben zwar nicht an der Nachtwächter-Tour teilgenommen, sondern an der Hexen- und Alchimistentour, aber ich denke, die Touren sind vergleichbar. Unsere Gruppe war leider recht groß, was aber wohl daran lag, dass an diesem Termin der Dailydeal-Gutschein letztmöglich eingelöst werden konnte. Entsprechend waren auch alle Teilnehmer mit einem Gutschein ausgestattet und es ist durchaus möglich, dass unser Guide dadurch schon ein wenig demotiviert war (schließlich hat nur die Hälfte der Leute gezahlt). Wie auch immer, mein Eindruck ist, dass der werte Herr einfach nicht der geborene Entertainer ist. Und bei Führungen dieser Art erwartet man eben nicht trockenes Wissen, sondern eine spannende Darstellung, die über ein mehr oder weniger historisches Kostüm hinausgeht. Über den Wahrheitsgehalt der Legenden kann ich nichts sagen, inhaltlich waren sie zumindest sehr spannend und durchaus unterhaltsam. Nur die Darstellung war eben so lala.

Unser Guide vermied die gesamten 2 Stunden Augenkontakt, sondern starrte manchmal sehr verloren vor sich hin und spulte seinen Text eher gelangweilt ab. Schade eigentlich, denn voll durchgezogen hätte die Tour sicherlich ein voller Erfolg werden können. Auch die Ausdrucksweise des Herrn war auf die Dauer ein wenig anstrengend, seien es die die gewöhnungsbedürftige Aussprache des Wortes „Renaissance“, der inflationäre Gebrauch von „des Weiteren“, grammatikalische Fehltritte („als wie“) oder der ständige Wechsel zwischen moderner und „mittelalterlicher“ Ausdrucksweise. Nun gut, nicht jeder ist ein geborener Redner, was dann aber ebenfalls negativ auffiel war das absolute Fotografieverbot. Wir sind durch Berlin gegangen und haben Gebäude angeschaut … keine besonderen Kunstwerke oder ähnliches … Mag ja sein, dass unser Tourguide nicht gerne fotografiert wird, aber zumindest die Sehenswürdigkeiten wären den ein oder anderen Schnappschuss wert gewesen. Unfreiwillig komisch waren auf jeden Fall sein enormes Tempo, das ihn schnell mal über ein paar Ampeln geführt hat, bevor der Rest folgen konnte, man mag es sich vorstellen, wie er mit wehendem Umhang vorauseilte und eine Horde bunt gemischter Berliner und Berlinbesucher hintendran ;) Ein amüsanter Abschluss war definitiv die Beschwerde einer Frau 5 Minuten vor Schluss, die Tour sei zu oberflächlich, lieblos, usw… Dialog: „Dann tut es mir leid, dass Sie enttäuscht wurden und umsonst gezahlt haben.“ „Ich hab ja gar nicht für die Tour bezahlt, der Gutschein war ein Geschenk, leider.“ Ja, Manieren kann man halt nicht kaufen. Ich werde mich jedenfalls noch lange an den Abend erinnern und hab im Freundeskreis ordentlich was zu erzählen – man sollte es einfach mit Humor nehmen. Fazit: Spannende Tour mit einer im Grunde genommen tollen Grundlage, nur bei der Umsetzung hapert es leider noch, sodass das Potential leider nicht ausgeschöpft wird. Und übrigens: Hätten wir den normalen Preis bezahlt, wäre es sicherlich um einiges ärgerlicher gewesen, denn für 15 Euro pro Person erwartet man schon eine besser umgesetzte und dargestellte Tour!

Benutzerfoto: Massaili
Massaili
Viersen
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 21 Mai 2012
Von der Nachtwächtertour kann ich nur absolut abraten!
Wir waren vergangenen Donnerstag (17.05.2012) bei der Nachtwächterführung im Nikolei-Viertel. Der Nachtwächter kam ohne die entsprechenden Utensilien wie Hellebarde oder Laterne und war als solcher kaum erkennbar. Dafür raste er aber von Haus zu Haus, ohne Rücksicht darauf, ob die Gäste ihm folgen konnten. Die Texte wurden leise, undeutlich und auch in den Verkehrslärm hinein gesprochen, so dass man nur die Hälfte verstehen konnte. Filmen oder Fotografieren während der Führung, auch nur die Häuser usw. ohne Personen, verbat der Nachtwächter sich grundlegend. Nach ca. einer halben Stunde (die ganze Tour sollte 2 1/2 Std. dauern)kam es dann zum Eklat, so dass die ganze Veranstaltung abgebrochen wurde. Jegliche Professionalität ist diesem Nachtwächter abzusprechen. Ich kann nur dringend davor warnen, diese Tour zu buchen. Und da unser Nachtwächter angeblich (er konnte sich nicht als solcher Ausweisen!) der Eigentümer der Bärentouren Berlin war, muss ich davon ausgehen, dass dort altte Touren so gestaltet werden. Daher auch zu allen Bärentouren der dringende Rat: Finger weg!!

Benutzerfoto: Ladyluna
Ladyluna
2 Sterne für Bärentouren Berlin Nachtwächtertour
Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour vom 10 September 2008

Da wir schon einmal in Rostock zufällig eine grandiose Nachtwächterführung mitgemacht haben, lag es nahe, dieses Angebot auch bei unserem Berlin-Besuch wahrzunehmen. Die Homepage von Bärentouren, dem Veranstalter, verspricht eine spannende Führung durch einen Teil Berlins mit historischem Background. Und so stand auch pünktlich um 22.00h der “Nachtwächter” im Nikolaiviertel (wie süß übrigens!! Also, das Viertel, nicht der Nachtwächter…), um uns bei unserem Rundgang zu begleiten. Grundsätzlich sehr informativ gehalten, ist diese Führung erst einmal zu empfehlen.
Leider waren wir wohl vom Rostocker Nachtwächter allzu verwöhnt.
Unser Berliner Nachtwächter stellte sich nicht einmal mit Namen vor. Das war das erste Manko. Weiterhin raste er buchstäblich von Ort zu Ort und man musste sich ganz schön beeilen, um mit ihm Schritt zu halten. Hierzu sei erwähnt, dass in unserer illustren Runde eine junge Dame mit einem Fußproblem oder so dabei war, die sich nur humpelnd fortbewegen konnte. Auf so etwas sollte man meiner Meinung nach Rücksicht nehmen. Weiterhin war der Führer rhetorisch eine absolute Null. Es war teilweise recht schwer, seinen vielen ääähs und ooohhhs und mmhmmms zu folgen. Er kam absolut unsicher rüber (war dies seine erste Führung bzw. sein erster “Vortrag” vor einer Gruppe von Personen???), verhaspelte sich häufig und konnte auch niemandem richtig in die Augen schauen, wenn er etwas erzählte. Naja.

Also nochmal: Vom Informationsgehalt und dem Event ansich auf jedenfall zu empfehlen. Ich hoffe allerdings, dass der Nachtwächter, dem wir folgen durften, seine Redekünste noch ausweitet und es zukünftig auch schafft, die Leute in seinen Bann zu ziehen (es geht hier ja auch um Schauspielerei…) - oder dass es noch weitere “Berliner Nachtwächter” gibt, die vielleicht ihren Job besser machen;-)

Mit 12,00 € pro Person recht teuer, wie ich finde.

Schreibe einen Beitrag zu Bärentouren Berlin Nachtwächtertour

Plätze in der Nähe von Bärentouren Berlin Nachtwächtertour

Der Gesundbrunnen Badstrasse, 13355 Berlin

Feuerschütte: “Bei all der Nostalgie und der Tatsache, dass es sich hier um ein wirklich schönes grünes Fleckchen in Berlin handelt: Kleine Kinder würde ich hier ...” mehr…

Mitte Museum Berlin Pankstraße 47, 13357 Berlin

whitewedding: “Mich hat die Muse geküsst, also ging ich ins Muse-um!!! Es gibt dort schönes zu sehen über Berlin-Mitte und den Wedding aus der Steinzeit fast bis ...” mehr…

... von Bärentouren Berlin Nachtwächtertour