lieber freund, so schnell kann ich keine Kirchen besichtigen..wie du schreibst..ich komme später nochmal vorbei!
Stadtkirche St. Reinoldi
Gottesdienst um 11:30 Uhr
Montag - Freitag
Abendgebet um 18:00 Uhr
8 Beiträge zum Platz "Stadtkirche St. Reinoldi" auf Deutsch
Die schönste Kirche direkt im Herzen Dortmunds!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Die ev. Reinoldikirche, älteste erhaltene Kirche, steht in im Zentrum von Dortmund aus dem 13.Jh. .
St. Reinoldi ist wohl städtebaulicher und geographischer Mittelpunkt der Innenstadt. Die Kirche ist nach dem Stadtpatron Reinoldus benannt, der bis zur Reformation auch Kirchenpatron war. Die spannende Geschichte von Höhlenmusiker kannte ich noch nicht. Dafür durfte ich an den Altar ganz nah dran.
Dunkel und kühl, und im Trubel der Innenstadt ein Rückzugspunkt.
Die Bilder von Höhlenmusiker sind genauso, wie es da drinnen wirkt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Immer ein sehr schöner und würdiger Ort um Ruhe im Alltagsgeschäft zu finden.
Die Weihnachtsgottesdienste dort sind für mich stets ein “Muss”…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Ob gläubig oder nicht, ein Besuch lohnt in jedem Fall. Ich finde es immer wieder erstaunlich und schön einen so stillen Ort mitten im Trubel einer Fußgängerzone zu haben!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Kaum ein Dortmundbesuch endet für mich ohne den Besuch dieser sehr außergewöhnlichen Kirche. Obwohl durch die nahe U-Bahntrasse der komplette Wasserhaushalt im Erdreich unter der historischen Kirche gestört wurde, kann man hier immer noch kräftige Energieströmungen wahrnehmen, die sehr wohltuend wirken. In St. Reinoldi begann vor 45 Jahren meine Musikerlaufbahn - vielleicht ist die Kirche mir deshalb so vertraut geblieben.
Aber der Platz, an dem diese große Kirche steht, ist auch durchaus bedeutend. Man erkennt das heute noch an der direkt daneben stehenden Marienkirche, früher, im Mittelalter, gab es noch weitere Kirchen und Klöster in direkter Nachbarschaft. Hiervon zeugen aber heute nur noch Straßennamen wie z. B. der Brüderweg. Mit Kunstschätzen ist die Reinoldikirche reich ausgestattet, und die in herrlichen alten Farben leuchtenden Kirchenfenster sind allein schon einen Besuch wert. Unter der heutigen Kirche befinden sich wesentlich ältere Reste voriger Bauten, denn schon im 8. Jahrhundert hatte Karl der Große schräg gegenüber von St. Reinoldi ein größeres, steinernes Quartier errichtet, und üblicherweise standen daneben zu damaliger Zeit schon Holzkirchen. Zur Kirchengründung existieren diverse haarsträubende Sagen, aber so war das eben damals - für die neuen Gläubigen wurde eben schnell eine spannende Geschichte erfunden, um sie in das Gotteshaus zu locken. Hier waren es die 4 Heimonds- Brüder, die auf einem Wunderpferd aus ihrem Burgverließ entkommen konnten, in das ihr Onkel, Karl der Große, sie verdammt hatte. Nachdem Reinoldus, einer der vier, erschlagen wurde, zogen die drei Brüder mit ihrem toten Bruder auf einem mystischen Leichenwagen den alten Totenweg (Helweg, heute Hellweg) von Köln nach Bremen. Der Wagen rollte ohne Zugpferde von ganz allein, so dass die gottesfürchtigen Brüder beschlossen, an der Stelle, wo der Wagen anhielt, eine Kirche zu errichten. Der Wagen hielt genau im Zentrum Dortmunds an, und da steht sie nun, die gestiftete Reinoldikirche. Natürlich findet man nach längerem Suchen die vier Brüder dann auch auf einem Schlussstein im Deckengewölbe vor dem Chorraum. Ein Wahrheitsgehalt kann dieser Sage nicht abgesprochen werden, denn die Brüder waren Kinder der Schwester Karls des Großen und ihm durchaus verhasst. Außerdem gab es diesen Totenweg tatsächlich schon in Sächsischer Zeit (mindestens 3000 Jahre zurück), und die Franken kannten diese Helwege ebenfalls. Auch ist eine Holzkirche an der Stelle der heutigen Reinoldikirche überliefert, die dann im 9. Jh. durch ein Steinbauwerk ersetzt wurde. Die Gestalt der heutigen Kirche entstand dann im 11. Jh.
jurgenehre, 17 Februar 2011:
Kosta, 7 März 2012:
Als oller Dortmunder kenn ich die Geschichte so, dass Reinoldi beim Bau des Kölner Doms kostenlos mitwirkte und deshalb von den anderen Handwerkern erschlagen wurde. Sein Leichnam fuhr auf einem Wagen von Kölle bis Dortmund bis an den Ort wo heute die Kirche steht.
Höhlenmusiker, 7 März 2012:
Da gibt es sicher noch viele Versionen der Gründungslegende, aber ein Körnchen Wahrheit ist immer drin
Die im Herzen der Stadt gelegene und dem Dortmunder Stadtpatron gewidmete Kirche geht in ihrer heutigen Form auf ein Bauensemble aus der Zeit nach dem großen Stadtbrand von 1232 sowie baulichen Veränderungen im 15. und 17. Jahrhundert zurück.
Nach erheblichen Kriegsschäden konnte die Kirche in den alten Formen bis 1956 wieder aufgebaut werden.
Bei einem Besuch in Dortmund unbedingt ansehen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Im Herzen von Dortmund, da wo sich der Ostenhellweg mit dem Westenhellweg kreuzt liegt die Stadtkirche St. Reinoldi, obwohl zur Zeit mitten im Weihnachtsmarkt, ist sie doch ein Ort der Stille. Der Eingang liegt etwas versteckt zwischen einigen Buden. Sechs imposante Säulen tragen das Kirchenschiff. Es lohnt sich hier einmal, wenn vielleicht auch nur kurz, hineinzuschauen. Die Kirche ist während des Weihnachtsmarktes tagsüber geöffnet; eine Gelegenheit, die sich gerade auswärtige Besucher nicht entgehen lassen sollten.
le_gourmet, 25 September 2007: in unsere liste der kirchen aufgenommen
Schreibe einen Beitrag zu Stadtkirche St. Reinoldi
Plätze in der Nähe von Stadtkirche St. Reinoldi
Weihnachtsbaum Hansaplatz, Dortmund
RebeccaDortmund: “Ich liebe den Weihnachtsmarkt, der Geruch die vielen Dekosachen, ich kaufe gerne kleinere Mitbringel dort. An den Schokobananen kann ich einfach ni...” mehr…
Museum für Kunst und Kulturgeschichte Hansastr. 3, 44137 Dortmund
BodoB: “Ein Museum, das allein wegen seiner Architektur unbedingt einen Besuch lohnt. Es ist im ehemaligen Gebäude einer Sparkasse untergebracht, das durch...” mehr…