Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus von Kiwi2008

mecky
Mettmann
5 Sterne für Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus
Beitrag zu Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus vom 6 März 2012

Da Kiwi2008 schon Ihre Grützwurst bekannt gemacht hat, gehört doch die Schwester die Wellwurst auch dazu. Wellwurst ist eine Wurstsorte, die beim Schlachten hergestellt wird. Es gibt sie als Leberwellwurst (hell) oder Blutwurst (dunkel). Der Ursprung dieser regionalen Spezialität stammt aus Schlesien. lese bei Wikipedia nach.

In unserer Heimat Sauerland, wurde es so zubereitet: Ein Kartoffelpüree mit gebräunten Zwiebelringen obendrauf, dazu ein Sauerkraut, welches mit ausgebratenen Speckwürfelchen und goldbraunen Zwiebelwürfelchen angemacht wurde. Dann wurde die Wellwurst im Wasserbad erhitzt, und kam auf den Teller. Dort wurde die Wurst am Ende aufgeschnitten und der Inhalt auf den Teller entleert. Das Aussehen der vorhandenen Wurstmasse erinnerte an einen Kuhfladen… grins. Wenn man trotz allem mit Hunger daran ging, war man über den Geschmack dieser deftigen Spezialität doch sehr überrascht. Denn durch Majoranwürze, Thymian und das deftig abgeschmeckte Sauerkraut schmeckte es recht gut. Da diese Wurst sehr schnell verdirbt (keine Konservierungsstoffe) gibt es dies Wurst nur in den kalten Monaten.

Handkäsfan, 6 März 2012:

Bei uns heißten die frische Blut- und Leberwürste. Nach dem Räuchern nur noch Blut- und Leberwurst.
    Das gibt es auch als Presssack und wird wie Leberkäse in der Pfanne angbruzzelt.

• Kostgänger, 6 März 2012:

Ach… Heimat & Wellwurst.. das Sauerkraut evtl. mit ein wenig Ananasstückchen noch verfeinert.. und mittelscharfen Senf. :-)

Kiwi2008, 6 März 2012:

Eine Frag noch, ist denn da auch Grütze drin, wie bei der Norddeutschen Variante?

Sonst hat sie ja wirklich Ähnlichkeit mit unserer Grützwurst, nur das diese halt gebraten wird und einen dickeren Darm braucht. Breiig ist sie auch, sie wird längs aufgeschlitzt und aus dem Darm gekratzt.

Kartoffelpürre mit gebräunten Zwiebln ist auch was Feines….

• mecky, 6 März 2012:

@ Kiwi 2008 Laut Wikipedia werden für diese Wurst Schwarten, Schweinebauch und Leber gekocht. In der Brühe (Sud) wird Weissbrot oder Brötchen aufgeweicht. Alles kommt zusammen mit kleingehackten Zwiebeln in den Fleischwolf. Die Masse wird mit Majoran, Thymian und Salz, Pfeffer gewürzt und dann in feste Naturdärme abgefüllt. Das ergibt die Leberwellwurst. An die Blutwellwurst kommt Schweineblut hinzu. Also bei uns statt Grütze Weissbrot oder Brötchen.

• mecky, 6 März 2012:

Ach @Kostgänger Du Feinschmecker….oder wenn gerade vorhanden, dazu noch 1 Schlückchen Sekt und das perfekte Champagner Kraut ist fertig.

• Kostgänger, 6 März 2012:

Ach, @ mecky habe aber i.M. leider nur zwei Sorten zur Auswahl… Aber dafür echter Franzmann Champus! Reicht das denn auch? :-D

• Rojanmarin, 6 März 2012:

Hier kommt die Grützwurster Befreiungsfront! Nieder mit der Befreiungsfront Wellwurst! Oder umgekehrt, hä?
    Qype bildet. Echt!
    Was ich alles so von Euch lerne. Unbezahlbar.

• Fuldanixe, 6 März 2012:

Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, ich habe ganz schreckliche Kindheitserinnerung an Wellwurst – das war sozusagen mein Alptraum von Wurst….
    Ich nehme lieber ein Schlückchern Champus, falls ihr was übrig gelassen habt – der Lepreux Penet wäre okay !

Kiwi2008, 6 März 2012:

Ja, die lieben Kindheitserinnerungen, ich habe gerade in einem anderen Beitrag kommentiert, das ich keinen Kaffee trinke. Der Grund sind ebensolche Kindheitserinnerungen.

hildchen, 11 März 2012:

lese ich Grützwurst? Oh, ich liebe sie. Leider gibt es hier nichts annähernd ähnliches, lieber @HKF, vergiss es.

Da hat @Kiwi recht. Habe 12 Jahre auch da oben im Norden gelebt und das ist mir in Erinnerung geblieben. Helle und dunkle und richtig gut krümelig gebraten mit Sauerkraut.

Ich merke gerade, ich krieg Appetit…

• jurgenehre, 20 März 2012:

na..;schön sehnse nit aus! :=))

• Kostgänger, 20 März 2012:

LACH – @ jurgenehre…
    Grützwurst ist fast wie Küssen….
    “Augen brav zu und durch!”

GRRRHHHH!:=)):=))

• Kostgänger, 20 März 2012:

@jurgenehre – Hier die sinnige Symbiose dazu…

• jurgenehre, 20 März 2012:

Also NEIN Kostgänger! das ist wirklich hässlich..‘hör’ auf damit…da kann man nicht mehr lachen!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
5 Sterne für Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus
Beitrag zu Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus vom 4 März 2012

So kurz vor dem Frühlingsausbruch, will ich noch eines meiner deftigen Lieblingsgerichte zum Besten geben.
Das ist zwar kein spezielles Hamburger Gericht, aber trotzdem ein altes Familienrezept und vor allem Leibgericht und gehört auf jedenfall dazu.

Grützwurst gibt es quer durch die Republik in vielerlei Varianten, bei uns in Hamburg wird sie meistens im Ring angeboten. Laut Wiki gibt es Varianten mit Leber, mit Blut oder ohne. Die Hamburger Variante ist demnach eine “rote Blutwurst”, da sie Schweineblut enthält.

Mmhh, wenn ich zum Schlachter gehe und rote Blutwurst bestelle, bekomme ich garantiert irgendwas, aber ob das Grützwurst ist?

Ich bleibe also bei dem Ausdruck “Grützwurst”, außer Schweineblut enthält sie auch Grütze und wahlweise Rosinen. Wen wundert es, das die “richtigen” Hamburger natürlich die Grützwurst mit Rosinen bevorzugen.
Bei uns zu Hause wurde sogar noch die fertige Grützwurst mit Zucker bestreut, damit sie schön süß wird.

(Ich hab mich schon immer gefragt, ob nicht der Ausdruck: Zuckersäcke, statt Pfeffersäcke, passender gewesen wäre.)

Wie auch immer, ob mit oder ohne Rosinen, die Grützwurst wird auf jeden Fall, sehr langsam gebraten (Vorsicht, bei zuviel Hitze platzt sie und die ganze Grützwurst läuft aus dem Darm aus).

Dazu gibt es Kartoffelmus (heißt bei und wirklich so, feiner hört sich natürlich Pürree an).

Den mache ich so:

Für 2 Personen nehme ich:

- 500g mehlige Kartoffeln
- ca. 1/2 Becher Milch (wer mag, kann die Milch ganz oder teilweise durch Sahne ersetzen)
- 1 Stich Butter (je nach Geschmack)
- 1 Eigelb
- Salz
- frisch geriebene Muscatnuss

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, ausnahmsweise mal ohne Biss. Zunächst einmal grob durchstampfen und dann die Butter und nach und nach die Milch/Sahne zugeben und immer weiter stampfen. Nicht zuviel auf einmal, je nach Kartoffelsorte kann mehr oder weniger Milch benötigt werden. Mit Salz und Muscat abschmecken, ganz zum Schluss das Eigelb einrühren. Je mehr Butter und Sahne, desto cremiger wird es, aber es mus jeder selber wissen, was er seinen Hüften zumuten kann.

Das Apfelmus kann man aus dem Glas dazu reichen, oder man macht sich die Mühe, es selber herzustellen.

Ich koche im Herbst immer frisches ein, dazu ein andermal mehr.

Das ist nicht meins…

• Dominik83, 4 März 2012:

…meins auch nicht bis auf den Kartoffelbrei!

Malte Klauck, 4 März 2012:

Jungs, ihr wollt Männer sein? :)

Klassensprecher, 4 März 2012:

Malte, ich würde es essen, aber es wird nicht mein Lieblingsgericht :-)

Aristoteles2, 4 März 2012:

Blutwurst mit Rosinen und Zucker drauf ? Muss nicht sein.

Malte Klauck, 4 März 2012:

Wartet erst einmal ab, bis Kiwi2008 bei der Schwarzsauer angekommen ist. Es muss aber warm sein, kalt schmeckt es nciht. Bua, ..

Kiwi2008, 4 März 2012:

Ha, da hast du mich erwischt, Malte, das kenne ich nur vom Hörensagen. Da musst du jetzt aushelfen.

Klassensprecher, 4 März 2012:

blearpro: Schwimmflügel ist gut :-)))
    Malte, Kiwi2008: Das ist eine Blutsuppe. Wir sind doch nicht im Dschungelcamp…

• Dominik83, 4 März 2012:

Kiwi…meine Oma könntest Du damit sehr glücklich machen :)

Malte Klauck, 4 März 2012:

Hach, da wollt ihr wohl gar nicht erst wissen was Mädchenröte is(s)t.

• spaniardinberlin, 4 März 2012:

ich hoffe, es ist nicht, was ich glaube. … iggit…

Handkäsfan, 4 März 2012:

In Hessen heißt das Himmel und Erde und die Blutworscht wird vor in Scheiben geschnitten und angebrutzelt.
    Ganz was Feines!

• Kostgänger, 5 März 2012:

Achtung – Esskultur aus dem Pott!
    Ah, da passt dieser kleine & feine Bericht von Wikipedia mal wieder 1A ähmmm, köstlich natürlich. :-) Viel Spaß!
    Panhas (Ruhrpott Orginal mit Buchweizen)
    Panhas oder Pannas (nicht wie oft behauptet „Pfannenhase“, vielmehr von ndt. „Pannharst“, d.h. Röstpfanne, gebratenes Stück Fleisch) ist ein westfälisches und rheinisches Gericht der deutschen Küche, das traditionell zur Schlachtzeit und zum Schlachtfest gehört und seit mehreren Jahrhunderten unter dieser Bezeichnung bekannt ist. In den angrenzenden östlichen Niederlanden wird eine vergleichbare Grützwurst-Zubereitung als Balkenbrij bezeichnet.

Die Herstellung
    In Zeiten der Hausschlachtung wurden die verschiedenen Frischwürste in einem penibel gereinigten, großen befeuerbaren Topf, dem „Schwienepott“, nach und nach gekocht. (In diesem Topf wurden sonst über das Jahr Essensreste und minderwertige Gemüse und Feldfrüchte für die Schweine gekocht.) Die beim Wurstkochen anfallende gehaltvolle Brühe wurde nicht verworfen, sondern reduziert und mit unterschiedlichen Mehlen, bisweilen auch mit dem kräftigen und von den oft mageren Böden gewonnenen Buchweizenmehl angedickt. Typisch war die Würzung mit Salz, Pfeffer, Piment und teilweise Nelken. Je nach wirtschaftlicher Lage kamen noch gewolfte Schweine- oder Rinderfleischstücke und Speckwürfel sowie Blut hinzu. Anschließend ließ man das Produkt in beliebigen Formen erstarren. Der Panhas musste recht bald weiterverarbeitet und verzehrt werden, da er sich nicht lange hielt, und war somit typischer und traditioneller Teil des Essens in der Schlachtzeit.

Heutiger Panhas besteht aus Hackfleisch, frischer Leber- und Blutwurst, die zusammen mit Zwiebeln und Speck gebraten und anschließend mit Brühe aufgegossen und gewürzt werden. Diese Mischung wird mit Blut und Buchweizenmehl verrührt, eingedickt und dann in fest erkalteter Form zur weiteren Zubereitung angeboten.

Die Zubereitung
    Panhas wird in der Regel in Scheibenform in der Pfanne gebraten. Serviert wird er häufig mit Salzkartoffeln und Sauerkraut oder mit Kartoffelpüree, als regionale Varietät im Rheinland gebraten zusammen mit Himmel und Erde (Himmel un Ääd). Speziell in Mülheim an der Ruhr wird Panhas mit „Endivien durcheinander“ (Endivien dore-in) gegessen. Kalt werden gebratene Panhasscheiben auch mit Brot (in Westfalen mit Pumpernickel) gegessen, zum Beispiel legt man in der Gegend um Wesel die etwas gebräunte Scheibe auf Schwarzbrot mit süßem Rübenkraut.
    Die Varianten / Abarten
    Regional kann Panhas sehr unterschiedlich von Aussehen und Geschmack her ausfallen. Zum Beispiel wird Panhas im westlichen Münsterland und teilweise im Emscherland zumeist ohne Blut hergestellt und ist daher von eher hellgrauer Farbe. Die Variante mit beigefügtem Blut nennt man dort entsprechend „Blutbrot“ oder „Blutkuchen“.

Weitere Varianten sind:
    Möppkenbrot, eine vor allem im südlichen Westfalen verbreitete Variante, oft mit Rosinen
    Wöbkenbrot, westfälische Variante aus Schweineblut, Brühe, Fleischresten sowie Speckstücken und Roggenschrot
    Wöbkebraut, im Artland und besonders in Quakenbrück bekannte Variante aus Roggenschrot, Fleischstückchen und Blut, das zu kleinen Laiben geformt, im Wasserbad gegart und mit Butter oder Schmalz bestrichen wurde
    Wurstebrot (Münsterländer Form mit Roggenschrot)
    Leberbrot (Münsterländer Form mit Leber)
    Appendix
    In Westfalen, am Niederrhein und im Bergischen Land ist Panhas in fast jeder familiär geführten Fleischerei erhältlich. In den Fleischabteilungen großer Handelsketten wird Panhas eher selten angeboten.

In Hattingen (Ruhr) gibt es seit 2002 jährlich ein Panhas-Fest, welches in der Hattinger Altstadt stattfindet und parallel zum Herbstmarkt durchgeführt wird. Neben Panhas werden von zahlreichen Ständen verschiedene andere, vorwiegend lokale, Spezialitäten serviert.

• Rojanmarin, 5 März 2012:

Das kenne ich noch von den Ludofsbrüdern:

Kiwi2008, 5 März 2012:

Soso, ihr mögt also meine heißgeliebte Grützwurst nicht?
    Pech gehabt, da wollte ich euch doch glatt zu meinem nächsten traditionellen Grützwurstessen einladen, müssen sich meine Freunde also wieder alleine die Wampe vollschlageen…lach.

HKF, von dieser gebratenen Blutwurst habe ich auch schon gehört, die bleibt aber fest beim Braten, oder?

Kosti, in deinem Bericht fehlt auf jeden Fall die Norddeutsche Variante, davon konnte ich dort nichts lesen und die Gewürze passen auch nicht zu meiner Grützwurst, den sie enthält auf jeden Fall Zimt.

Die Gewürzmischung ist übrigens bei jedem Schlachter anders, und diese feste Grützwurst, die man in Scheiben geschnitten braten kann, habe ich tatsächlich auch schon bei einem Schlachter gesehen und gleich ausprobiert, schmeckte auch gut.

Malte, Mädchenröte ist ja auch was feines, aber da müssen wir noch ein wenig warten, bis die frischen “Mädchen” reif sind…:-))))

• peter-3, 5 März 2012:

Ich nehme lieber nur den süßen Nachtisch, die Wurst ist nix für mich Kiwi.

• Lenz, 5 März 2012:

Als Schweizer ist mir das gar nicht fremd (Blutwurst). Natürlich kommt es auf die Qualität der Grützwurst an. Kiwi hat da bestimmt die besten Einkaufsmöglichkeiten. Die Variante mit Rosinen kann ich mir gut vorstellen. Und den Kartoffelbrei mache ich in Zukunft auch mit einem Eigelb.

• Philipp Elph, 5 März 2012:

Unsere Grützwurst im Braunschweiger Land war ähnlich der hamburger, nur ohne Rosinen.

• Rojanmarin, 5 März 2012:

Aus Wikipedia: “Rote Grützwurst oder Blutwurst, in Sachsen Tiegelwurst, enthält neben Fleisch frisches Schweineblut. Deren Füllung ist, lose gebraten, wegen ihres Aussehens regional und sarkastisch auch unter den Bezeichnungen „Tote Oma“, „Verkehrsunfall“, kurz „Unfall“, bekannt.”

@Kiwi2008: Grützwurst schmeckt bestimmt sehr gut, wenn ich nur nicht wüsste, was da alles so “drinnen” ist. Außerdem klingt das Wort “Grützwurst” semantisch etwas komisch sowie “Haferschleim”…oder so…Aber, wer es mag, wie die Ludofs aus Ostpreußen…der sollte es sich auch schmecken lassen.

Nachtisch,peter, welchen Nachtisch?

Natürlich kommt es gerade bei Grützwurst auf die Qualität an, Lenz & ohne Rosinen schmeckt sie nicht halb so gut, Phillip…:-)))

Rojanmarin, die meisten wären doch froh, wenn sie wüssten was in ihrem Essen drin ist…lach.
    Die Grütze ist natürlich Hafergrütze, da liegst du nicht verkehrt.
    Ich hab weder eine Ahnung wer die Ludolfs sind, noch wie die iher Grützwurst essen in Ostpreußen, da wäre ich auch lieber vorsichtig….

• peter-3, 5 März 2012:

Na, du weisst schon Kiwi das ist der den du immer so gerne machst und der ganz süß auf der Zunge liegt.

Kiwi2008, 5 März 2012:

Na gut, dann will ich mal nicht so sein, dann givt dat jetzt watt seutes…lach.

Sommerferien, 5 März 2012:

Sorry, aber da muss ich echt passen!

Kiwi2008, 5 März 2012:

Lustig, es scheint eine versteckte Fangemeinde für Grützwurst zu geben, die sich hier nicht outen mag…..

…zumindest spiegeln das die persönlichen Nachrichten wieder, während hier eher ablehnende Kommentare abgegeben werden. …:-))

Viellicht sollte ich einen Verein gründen:
    “Anonyme Grützwurstliebhaber”….lach.

• Chesterkäse, 5 März 2012:

Ohne Rosinen in der Wurst mag ich das wohl!

• frischundfruchtig, 5 März 2012:

Diese Art Grützwurst habe ich durch meinen Mann (aus Hamburg)erst kennen und lieben gelernt ,aber bitte mit Rosinen und in der Pfanne knusprig gebraten!!
    Lecker

Kiwi2008, 5 März 2012:

Das beruhigt mich aber frischundfruchtig, das ich nicht die einzige Liebhaberin der “echten” Grützwurst bin, natürlich mit Rosinen…lach.

Chesterkäse, ohne schmeckt sie mir leider garnicht, so sind die Geschmäcker halt verschieden….

France, hast du keine eigenen Waffen gegen deine
    Lieblingsfeinde, ihr Franzosen seit doch da auch sehr erfinderisch………schmunzel.
    Ist nicht böse gemeint, du weisst ja ich liebe Frankreich, aber bei dem püriertem Innenleben von Taschenkrebsen z.B. hört es bei mir auch auf….

• mecky, 5 März 2012:

In unserer Region gibt es Wellwurst, auch in Leberwurst und Blutwurst. Sie wird auch mit Kartoffelpüree gegessen und Sauerkraut. Die Wurst wird in heissem Wasser erhitzt und aus dem Darm gedrückt, da die Masse ziemlich breiig ist.( Kuhfladen ähnlich…grins) Sieht auf dem Teller folglich nicht so anspechend aus, schmeckt aber ganz deftig, da mit Majoran gewürzt.

Kiwi2008, 5 März 2012:

mecky vielen Dank für deine Erläuterungen, denn Wellwurst hab ich mal irgendwo gelesen und konnte mir da keinen Reim draus machen.
    Mit Sauerkraut, das hört sich für mich nun wieder fremd an, würde ich aber bei entsprechender Gelegenheit auch probieren, denn hinterher
    ist man (frau) immer schlauer..:-)))

sidifferent, 5 März 2012:

Ich mag die Grützwurst mit Rosinen und habe zudem noch mit asiatischen Zutaten experimentiert: Das Apfelmus mit Chili und den Kartoffelbrei mit Zimt: Eine irre Kombination

Kiwi2008, 5 März 2012:

France, das ist ja ein gehöriges Waffenpotential, hast du dafür auch einen Waffenschein…:-))

Las mich mal überlegen, von den angebotenen Speisen kann ich mich nur für Foie gras begeistern.
    Schnecken hatte mein Mann schon öfters, so das ich mal eine probiert habe, aber das ich wirklich nicht meins.

Trotzdem probiere ich mich durch die ganze Französische Speisekarte, manchmal sind überraschende Erlebnisse dabei, ich hätte zum Beispiel nie gedacht, das Rochen an Himbeersauce so lecker schmeckt……..

Kiwi2008, 5 März 2012:

sidi, schön noch eine bekennende Grützwurst mit Rosinen Liebhaberin. Geschmacklich liegen wir dicht beieinander, nur mache ich den Zimt in das Apfelkompott und manchmal einen Hauch Chili an das Kartoffelmus…
    …:-)))

• Fuldanixe, 5 März 2012:

Kann ich auch Kartoffelpüree und Apfelmus ohne Grützwurst haben ? Dann bekommen die Grützwurstliebhaber mehr… :-)

sidifferent, 5 März 2012:

Lach, wird nur Vegetariern gestattet …

• Fuldanixe, 5 März 2012:

Aber da werd ich doch ganz schnell mal Vegetarierin ….. bis zum nächsten Steak ;-)

Meine werten Damen – ohne Kommentar! :-D

Handkäsfan, 5 März 2012:

Ganz schön gewachsen der Thread. Also bei Himmel und Erde wird geräucherte Blutwurst verwendet – Jaja Nitrosaminie etc..
    Ungeräucherte würde auslaufen. Aber die kommt wiederum zu Lakefleisch(Solber) ins Sauerkraut und die platzt dann ganz vorzüglich auf. Das Ganze ist dann Hessentypisch eher leicht säuerlich mit einer Pfeffernote.

• Kostgänger, 5 März 2012:

HKF – irgendwas chemisches mit den vier Grundvitaminen brauch`s halt um den Esser schön in Form zu halten…
    Mahlzeit :-)

Kiwi2008, 6 März 2012:

Uii, HKF, da tun sich für mich ganz neue Welten auf…..

Kiwi2008, 6 März 2012:

Fuldanixe, ich nehm dir die Grützwurst ab, aber nur die mit Rosinen, also nicht die Falsche bestellen…:-)))

Kiwi2008, 6 März 2012:

Kosti, in meiner Grützwurst ist nichts chemisches, was mache ich nun um in Form zu bleiben….?

• Kostgänger, 6 März 2012:

Kiwi2008 – ach da findet sich bestimmt was um die lebenswichtigen Vitamine B, A, S, F, sinnvoll irgendwo im Tagesmenue zu ergänzen. :-D

Blutworscht
    Appel
    Stampes von de Grumbeere
    Fertig!

Ach, Kosti, bestimmt….:-))

HKF, schön, “Grumbeere” sind das Kartoffeln?…:-))

• frischundfruchtig, 6 März 2012:

Hört sich ja sehr aussergewöhnlich an!! Aber warum nicht!!

@Kiwi: Stimmt, Kartoffeln.

• Kostgänger, 6 März 2012:

Aber doch als Stampfkartoffeln, oder HKF?

Handkäsfan, 7 März 2012:

Die gestampften sind mir lieber, weil fluffiger.

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Besonders fluffig sind sie als Kartoffelschnee – nur durchgedrückt und nicht mit Milch verrührt . Mit einer leckeren Sauce könnte ich mich da reinsetzen :-)

• Kostgänger, 7 März 2012:

Schön mit warmer Milch… viel Butter und ein wenig Muskatnusspulver evtl. Spürchen Chilli?

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Es gibt sogar eine Variante mit Buttermilch und frischem Schnittlauch drüber …

• Kostgänger, 7 März 2012:

Ah, Schnittlauch das ist auch eine sehr gute Option.
    Spezial AddOn ein Hauch Estragon?

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Estragon mag ich eher an an Schweinebraten …sonst nicht so…

• Kostgänger, 7 März 2012:

Stopp… das war ja auch Rosmarien… wie bei den Rosmarienkartoffeln… Upps.

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Meinst du ernsthaft diese harten Nadeln an Kartoffelbrei ?

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Kann es mir trotzdem nicht vorstellen … das ist für mich wie schoki mit …hm irgend was sehr Unpassendem… :-DD

• Fuldanixe, 7 März 2012:

Ja, so lasse ich mir das gefallen ! Hast du aber schnell hinbekommen….köstlich diese Kombination….

• Kostgänger, 7 März 2012:

Easy Job – Tiefkühli auf… Beutel raus… Beutel auf… Mikro auf… Ware rein… Bing… schön natürlich drappiert und Gewürz drüber … Kerze an… Wein auf… und zack wird`s gesellig. :-)

• Fuldanixe, 7 März 2012:

und zum Nachtisch Schoki mit Vanillensoße …hm … lecker…

Super -tubber :-DDD

Kiwi2008, 7 März 2012:

Kosti, das sieht ja eklig aus, kannst du das mal bitte gegen was leckeres austauschen?

Kiwi2008, 7 März 2012:

Ja, doch, das ist schon besser…:-))

bb-dd, 9 März 2012:

Den Kartoffelpüree nehm ich auch, und Kostis Schokopudding dazu. Aber die Grützwurst-mit Rosinen…Ich weiß ja nicht..

Kiwi2008, 9 März 2012:

Kartoffelpürree mit Schokopudding???…lach.

Nein, ich hab schon verstanden. Für alle Nichthamburger wird ja auch Grützwurst ohne Rosinen angeboten.

Aver for mi, as’n hamburger Deern, givt datt nur een “richdige” Gröttwust un datt es de, mid de Rosien!

• frischundfruchtig, 9 März 2012:

wie du bb-dd habe ich auch gedacht,als die Grützwurst mit Rosinen das erste mal gegessen habe und ich war sehr angenehm überrascht!!!
    Wir machen auch immer noch extra etwas Zucker und Zimt drann und wie schon geschrieben ,dann wird die Grützwurst in der Bratpfanne in wenig Fett gebraten(nur nicht zu heiß denn dann fliegen die Rosinen aus der Pfanne) bis sie leicht knusprig ist.Dazu dann Apfelmuss und selbstgemachtes Kartoffelpü!!!
    Ich kriege gerade Hunger!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kann ich nur empfehlen

Kiwi2008, 9 März 2012:

Ha, frischundfruchtig, Du verstehst mich!
    Wer das nicht probiert, weiß nicht was ihm entgeht!!

Wir essen sie ganz genauso, nur den Zimt kann ich weglassen, den unser Schlachter würzt sie schon reichlich damit….
    …einfach nur lecker!

Wenn ich jetzt so darüber schreibe, könnte ich schon wieder Grützwurst essen…:-))

• frischundfruchtig, 9 März 2012:

Für mich bitte auch eine Portion!!

• elchbulle, 9 März 2012:

…ein Portion bitte. ;-)

Handkäsfan, 9 März 2012:

Wenn ich mal ins Hanseatische komme wird das auch getestet.

bb-dd, 10 März 2012:

Probieren würde ich es auf jeden Fall auch, wenn sich die Gelegenheit bietet! Manchmal sind gerade die krudesten Dinge, die so gar nicht ins Beuteschema passen, richtig lecker. Frittierte Bienen mit Knoblauch und Chili (Einladung in Thailand, ich mußte probieren..) sind z. B. richtig gut-wenn man es schafft, beim Essen sein Hirn bzw. den Ekelreflex auszuschalten!Ein paar Sachen würde ich aber aus Prinzip nicht anrühren wie z. B. Foie Gras.

Kiwi2008, 10 März 2012:

Foie Gras ist in Frankreich einfach eine Selbstverständlichkeit. Früher habe ich immer noch versucht, ihr auf der Speisekarte auszuweichen, aber es gelang mir nicht immer, da sie, wie gesagt, allgegenwärtig ist. Kaum ein Menü wird ohne Foie Gras serviert, selbst wenn sie auf der Karte garnicht erwähnt wird, ist oft ein Scheibchen dabei. Inzwischen habe ich meinen Frieden damit gemacht, zumal sie wirklich lecker schmeckt und auch in Frankreich immer mehr Züchter schon aufs “Stopfen” verzichten.

sidifferent, 10 März 2012:

Sehe ich genauso, Kiwi und France. Man isst es ja auch nicht ständig. Wer einmal Foie Gras mit Brioche und einem Sauternes genossen hat, vergißt es nicht.

Viel größere Probleme habe ich mit Hähnchen und Schweinen aus Massentierhaltung, die nicht mit leberförderndem Futter, sondern mit Hormonen, Antibiotika und anderen Dingen vollgestopft werden und unter den unwürdigsten Umständen ‘leben’ und einen frühen Tod erleiden müssen (eigentlich sollte man eher schreiben ‘dürfen’).

Aber in meinem Ort habe ich jetzt einen Geflügelzüchter entdeckt, bei dem man auch die Ställe anschauen kann (so wurde mir zumindest gesagt). Da kann ich dann ab Hof kaufen, und das würde mir deutlich besser gefallen. Da ich ohnehin der Meinung bin, dass Fleisch in Deutschland viel zu billig ist, schreckt es mich auch nicht, dort wahrscheinlich deutlich mehr zahlen zu müssen.

Kiwi2008, 10 März 2012:

France & Sidi, mir geht es ebenso. Der Aufschrei über die gestopften Gänse verursacht bei mir immer ein wenig Unbehagen, denn den meisten Tiere in der Massentierhaltung ergeht es meines Erachtens nicht besser, wahrscheinlich sogar schlimmer.

Sidi, ein Geflügelhof deines Vertrauens ist auf jeden Fall eine gute Idee. Wenn man sogar die Ställe ansehen kann, würde ich das Angebot bestimmt annehmen.

sidifferent, 10 März 2012:

@bb-dd:Ich habe bisher alles probiert, was mir angeboten wurde; allerdings habe ich auch eine hohe Ekelschwelle: Würmer, Schnecken, Heuschrecken, Insekten, Hoden, in Japan den lebendigen Fisch am Tisch filetiert, andere instestils von vielem Getier …alles wenig Problem

Was ich allerdings wirklich ablehnen würde, wäre das indonesische Spezialgericht für geehrte Gäste: Rohes Affenhirn, das an einem speziellen Tisch zelebriert wird (der Affe lebt noch, wenn seine Schädeldecke entfernt wird). Das geht mir denn dann doch ein wenig zu weit, da steig ich dann aus.

Ansonsten sage ich immer: Erst kosten, dann meckern

Schreibe einen Beitrag zu Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Malte Klauck Malte Klauck Hamburg Champion bei Grützwurst mit Kartoffel- und Apfelmus (1 Check-In)