Sonntagsspaziergang in Husum von Kiwi2008

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
5 Sterne für Sonntagsspaziergang in Husum
Beitrag zu Sonntagsspaziergang in Husum vom 11 März 2012

Husum ist immer einen Ausflug wert, aber besonders schön ist es im Frühling, wenn die Krokusblüte den Schlosspark violett färbt.

Leider kommt heute nicht die versprochene Sonne durch die graue Wolkendecke, aber wir wollen trotzdem eine kleine Runde durch Husum drehen, wenn ihr Lust habt, kommt doch einfach mit.

Am heutigen Tag macht Husum seinem Ruf als “graue Stadt am Meer”, so genannt nach einer Novelle von Theodor Storm, alle Ehre. Das Auge wird aber durch die bunten Häuser am Binnenhafen entschädigt, der noch nicht ganz aus seinem Winterschlaf erwacht ist.
In 2 Wochen wird das Krokusblütenfest begangen, der traditionelle Start in die Saison.
Im Sommerhalbjahr haben dann auch die kleinen Geschäfte am Hafen durchgehend geöffnet, Eiscafes und Restaurants öffnen ihre Terrassen, am Hafen sitzen Touristen und Einheimische und genießen ihr Fischbrötchen aus der Hand.

Noch ist von der fröhlichen Betriebsamkeit nur ein Hauch zu spüren.

Husum ist eine charmante kleine Stadt, die neben dem Hafen auch eine gut restaurierte Altstadt mit kopfsteingepflasterten Straßen und schmucken Häusern aufzuweisen hat. Die wenigen Neubauten passen sich an die Altbauten an, so das sich ein einheitliches Erscheinungsbild ergibt.

Die Hauptattraktion in diesen Tagen ist aber natürlich die Krokusblüte im Schlosspark, die aber noch nicht ihren Höhepunkt erreicht hat. Es sollen Mönche gewesen sein, die im 16.Jahrhundert hier versucht haben, aus den angepflanzten Krokussen Safran zu gewinnen. Das ist ihnen aber nicht gelungen, da sie die falsche Krokusart angepflanzt haben.
Am nächsten Wochenende wir es dann wohl soweit sein, und ein geschlossener violetter Blütenteppich wird den Rasen bedecken. Wenn dann noch das Wetter mitspielt und die kleinen Blüten sich völlig öffnen, ist das ein prachtvoller Anblick, der tausende Besucher anlockt.

Heute ist es dagegen sehr ruhig im Schlosspark, aber die fehlende Sonne und der eisige Wind lädt auch nicht gerade zum Verweilen ein.

Am Ende unseres Spaziergang landen wir wie so oft in Jaqueline’s Cafe, am Ofen dort wärmen wir uns wieder auf.

• peter-3, 12 März 2012:

Das hat mir gut gefallen Kiwi auch ohne Sonne ist der Frühling schon zu spüren, mit den vielen Blumen.

Höhlenmusiker, 12 März 2012:

Immer gut für einen Besuch, und zum Abschluss ins urige Pfannkuchenhaus am Hafen!

• mecky, 12 März 2012:

Schöner Spaziergang vor dem PC. Die meisten Stellen kennen wir. Mir gefällt Husum gut, es ist noch nicht so eine Touri-Hochburg und hat noch den alten Charme behalten.

Sommerferien, 12 März 2012:

Husum ist wirklich wunderschön. Beeindruckend finde ich, wenn der Hafen bei Ebbe kein Wasser mehr hat und die Schiffe auf Grund liegen. :-)

• frischundfruchtig, 13 März 2012:

Herrlich dieser Krokuss -Teppich.

oppaheinz, 14 März 2012:

Am Wochenende geht´s nach Husum, brummm, brummmmm!

marionhass, 6 April 2012:

schön, weitere Worte sind überflüssig.

Schreibe einen Beitrag zu Sonntagsspaziergang in Husum

Plätze in der Nähe von Sonntagsspaziergang in Husum

Storm-Museum Wasserreihe 31, 25813 Husum

AhoYaateeh: “so macht unsere geschichte spass, und ich war damals als wir ihn lasen schon einmal dort.” mehr…

Heaven in Husum Markt und Hafen, 25813 Husum

elbblick: “Heaven in Husum ist das Jugendfestival der Nordelbischen Kirche, die Hamburg und Schleswig-Holstein abdeckt. Neben einem umfangreichen Programm mit...” mehr…

... von Sonntagsspaziergang in Husum