Kurpromenade, Westerland

Folge Kurpromenade und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von Cabernet24

4 Beiträge zu Kurpromenade auf Deutsch

Benutzerfoto: alaska12

alaska12

Berg

Beitrag zu Kurpromenade vom 4 Juli 2011

Natürlich ist die Promenade eine Institution. Und die Muschel insbesondere, auch wenn ich jedes Mal eher daran vorbei renne, vor allem dann, wenn tatsächlich eine Kapelle spielt. Denn noch bedenklicher als die mehr oder weniger gespielte Volksmusik ist das Volk selbst, das in aufgreihten Bänken andächtig lauscht.
Und auch dei Hochhäuser an der Westerländer Promenade sind eindeutig Bausünden vergangener Zeiten. Sie aber abzureißen ist ein utopischer Gedanke. Als Kind hat es mir immerhin dazu geholfen, die Orientierung nicht zu verlieren. Und wenn man mal in einem der Appartments war, kann man immerhin behaupten, einen der schönsten Ausblicke zu haben, die hier möglich sind. Das ist wirklich beeindruckend. Allerdings hat das Fußvolk davon nichts, wenn man unten an der Promenade steht und sich die salzverwaschenen Klinkerbauten anschaut.
Was die Promenade selbst betrifft, so hat hier schon seit Jahren ein Trubel eingezogen, den man begrüßen kann oder auch nicht. In jedem Fall ist es alles ein wenig lebendiger als noch vor Jahrzehnten. Über die Qualität lässt sich dann auch streiten. Aber man muss hier auch keine zweite Boutiqenallee aufziehen. Nur allerdings von Crepes und Gosch zu zehren, finde ich manchmal etwas anstrengend. Ein netter Surfladen wäre hier vielleicht auch mal angebracht. Denn eine Surfschule gibt es ja gleich neben an. Und die Bar, die dort steht, ist so schlecht nicht (auch ein Teil der Promenade...)
Insgesamt würde ich also sagen: Ja, Westerland war immer schon unerträglich und hässlich (auch vor über 40 Jahren übrigens), aber die Promenade bleibt das Eingangstor zur besten und schönsten Insel Deutschlands.

Benutzerfoto: Cabernet24

Cabernet24

Harsefeld

Beitrag zu Kurpromenade vom 18 April 2011

Gibt es irgendwo in Deutschland schönere Sonnenuntergänge?

Strandkorb ergattern, Crepe aus der Creperie am Meer und einfach nur genießen!

Aber Mostro hat Recht. Wo Licht ist, ist auch Schatten. Man darf sich einfach nicht umdrehen und landwärts gucken. Die Bausünden aus den 70ern gehören dringend abgerissen.

Benutzerfoto: Hotlady12

Hotlady12

Westerland

Beitrag zu Kurpromenade vom 22 Januar 2011

Die Kurpromenade ist toll, Westwrland ist Toll, Sylt ist toll!!!

Benutzerfoto: mostro

mostro

Beitrag zu Kurpromenade vom 14 September 2008

Promenaden können so schön sein. In Westerland aber ist es lediglich und in erster Linie das Meer, das dem Ort ein wenig Schönheit verleiht – am besten ist es, man geht die kilometerlange Strecke entlang der Promenadenwege immer mit einer Neunziggraddrehung ozeanwärts im Hals, auch wenn das der Halswirbelsäule nicht zuträglich sein dürfte - der Seele wird es in jedem Fall gut tun, denn so sieht man nicht all die Hässlichkeiten, die der Mensch dieser Küste hier angetan hat, angeblich um mehr Wohlbefinden zu schaffen. Er hat die Dünenkante betoniert, in der Nachkriegszeit, mit dem Elan der Betonmischer, deren Gehirne nierentischförmig wabernd grauen Exkremente ins Land spuckten – und auch hier an der Küstenlinie schicke Appartementhäuser im Stil der 1960 ins Panorama klotzten – da hilft eigentlich nur noch ein Raketenangriff, der aber ausblieb. An der Promenade selbst versuchte man immer wieder irgendwelche modernistischen Verbesserungen zu unternehmen, was aus Beton dann schließlich teilweise Deko-Ziegel werden ließen, die leider auch nicht viel schöner aussehen. Die Strandmuschel, der legendäre Musikpavillon spuckt permanent Unterhaltungsmusik aus, der dem Haufen betagter Leute zu gefallen scheint, Friede sein ihren Seelen, meine würde hier keinen finden, denn das Meer weint lautstark unter diesen Missklängen, denn da wo die Gewalten der Natur herrschen sollte, herrscht jetzt neben den Molochen aus Beton und Stahl glamouröser Musik-Kitsch in roten Jacketts…. Schnell hinfort nach Norden, zumindest wird der Beton hier weniger, der Weg schmaler und endlich geht die Promenade in einen Bohlenweg über, das Schlimmste ist geschafft – aber es bleibt der beherrschende Gedanke, dass das Verschwinden aller menschlicher Zivilisation an dieser Stell definitiv eine Verbesserung im höchsten Maße wäre…

Witta Ja, ja die Insel Sylt.
Vor 43 Jahren war ich das erste und letzte Mal auf dieser Insel.
43 Jahre ist es her, seit ich auf Hochzeitsreise war und als ich die Männeken gesehen habe mit dicken Bierbäuchen und einem jungen Mädchen an der Seite und einem Sandschäufelchen in der Hand hab ich mir gedacht, diese Insel ist nix für mich.
Ich weiss nicht wie es jetzt ist, war ja schon 43 Jahre nicht mehr da???

mostro Den letzten Absatz diese Kommentars verstehe ich nicht so ganz - bitte etwas deutlicher!

Schreibe einen Beitrag zu Kurpromenade

meikgahlmann