Wiewohl Kufstein überhaupt eine Reise wert ist !
Dieser Eintrag gehört zu Qype Österreich. Sieh Dir diesen Eintrag bei Qype Österreich an: Festung Kufstein - Kufstein
Festung Kufstein
Winter
Montag, 3. November bis einschließlich Freitag, 3. April 20
11 Beiträge zum Platz "Festung Kufstein" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Ich liebe diese Burg, vielleicht auch weil Sie die erste und intakteste ist die ich in ich in diesem Leben erkunden durfte. Ich schätze mal grob mit sechs Jahren stand ich zum ersten mal an diesen gewaltigen Mauern und schaute zur Festung hoch.
38 Jahre später bin ich doppelt so groß, doch das Wahrzeichen Kufsteins ragt immer noch genau so imposant über der Stadt in den Himmel. Ich finde das schönste Panorama sieht man von der Thierseestraße. Dann schaut man hinter der Burg auf das Kaisergebirge. Die Berge meiner Jugend. Von sechs bis sechzehn war ich jedes Jahr im Sommer hier.
Es gibt vielfältige kulturelle Veranstaltungen, Konzerte und an Pfingsten findet das große Ritter-Fest statt mit Konzerten, Ritterkämpfen und der Nachstellung der letzten Schlacht des Hans von Pienzenau. 1504 belagerte Kaiser Maximilian I die Festung doch der Festungskommandant von Pienzenau ließ sich nicht überzeugen, die Stadt zu übergeben. Nach Maximilians erstem Beschuss der Burg, soll er höhnisch mit einem Besen den Staub von der Festungsmauer gefegt haben. Maximilian ließ aus seiner damaligen Residenz Innsbruck zwei größere Kanonen bringen, nahm die Festung ein und machte Hans von Pienzenau einen Kopf kürzer.
Heutzutage schießen keine Kanonen mehr über den Inn und die Bayern müssen auch keine Löcher mehr in die Burg machen um herein zu kommen. Man braucht nur seinen Obolus entrichten und kann dann ganz gemütlich mit dem Panoramalift hoch zur Festung fahren. Wer allerdings die ganze Burg, inklusive Museum und Freiflächen erkunden will, der sollte sich schon drei Stunden Zeit nehmen und trotzdem gut zu Fuß sein.
Trepp auf, Trepp ab kann man die Burg erkunden, innen und außen, nur die Festungsarena war leider geschlossen. Für das leibliche Wohl sorgt die Festungswirtschaft Kufstein, welche sich unweit des Liftes und somit in recht zentraler Lage befindet.
Viele Kämpfe haben sich hier in und um Kufstein in der Geschichte abgespielt, früher einmal Römer gegen Rätier und Vindeliker zu Zeiten der Festung meistens Bayern gegen Tirol und Österreich und in meiner Fantasie werden diese Bilder wieder lebendig. Manchmal frage ich mich auf welcher Seite ich wohl damals stand? Nur dass ich mir Gedanken darüber machen kann spricht dafür, das es die Seite der Sieger war.
Inzwischen habe ich die Festung Kufstein mehr als ein Dutzend mal eingenommen und komme immer gerne wieder.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Bisher unter den Festungen die wir uns angesehen haben ein absolutes Highlight!
Im Grunde kann man alles auf eigene Faust erkunden, sich die Räume ansehen, kaum was ist abgesperrt.
Wir waren jetzt schon zwei mal da, jedesmal waren wir fast die einzigen Besucher, das könnte aber auch daran liegen dass wir unsere Ausflüge eher unter der Woche machen…
Auf jedenfall ein lohnendes Ausflugziel!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Weithin zu sehen, weil sie hoch oben auf dem Burgberg über der Stadt Kufstein thront, ist die Festung Kufstein. Wenn man auf der Inntal-Autobahn (A93) Richtung Süden fährt, hat man gleich nach dem Grenzübertritt in unser Nachbarsland Österreich zwei Möglichkeiten, um zur Festung zu kommen. Es ist egal, ob man die Ausfahrt Kufstein-Nord oder Kufstein-Süd nimmt, man findet ohne Probleme zur Burg, denn sie ist überall gut ausgeschildert. Momentan gilt immer noch, dass man für diese beiden Ausfahrten keine Vignette kaufen muss, aber wie lange es noch so ist, wissen auch die Einheimischen nicht, es wird immer wieder zwischen dem Betreiber der Autobahn, der Landeshauptmannschaft Tirol, den Bürgermeistern von Kufstein und Kiefersfelden, dem Landratsamt Rosenheim und der Regierung von Oberbayern diskutiert und dann diese Regelung doch wieder verlängert, doch wie lange noch. steht in den Sternen????
Wenn man nun unterhalb der Burg ist, geht es noch ans Parkplatzsuchen, welche aber auch gut beschildert sind und dann geht es endlich los auf den Berg. Nun gibt es hierfür mehrere Möglichkeiten, man kann kraftsparender mit dem Lift und der Panoramabahn nach oben fahren, aber auch gesundheitsfördernd den Wanderweg nach oben gehen. Falls man nicht gerade gehbehindert ist oder über keinerlei Kondition verfügt, dürfte aber dieser Weg nach oben zur Burg kaum Probleme machen. Jedenfalls lohnt es sich, denn oben angekommen, eröffnet sich einem ein traumhafter Ausblick ins südliche und nördliche Inn-Tal, in dem sich der grüne Inn durch eine fantastische grüne Landschaft schlängelt. Auf der einen Seite steht man direkt vor dem Kaisergebirge und auf der anderen Seite hat man den Pendling und auch noch etliche andere Berge (deren Namen ich aber nicht kenne) direkt vor der Nase.
Nun aber auf in den Burghof, dort kann man sich für einen Eintrittspreis für Erwachsene von 9.90 € im Sommer und für 8,80 € im Winter auf den Weg zur Besichtigung der Burg machen.
Dazu möchte ich nun aber noch ein wenig über die Geschichte der Festung erzählen:
Das Wahrzeichen der Bezirkshauptstadt Kufstein, die Festung Kufstein, ist das erste Mal 1205 urkundlich als "Castrum Caofstein" erwähnt, sie war damals im Besitz der Bischöfe von Regensburg und wurde dann aber besitzmäßig mit den bayerischen Herzögen geteilt. Ab 1313 wurde die Burg Regenburger Lehen der Herzöge von Bayern. Um 1415 verstärkte dann „Herzog Ludwig der Gebartete“ die Befestigungen. Im Jahre 1504 belagerte und eroberte „Kaiser Maximilian I“ die Stadt und die Burg. Er ließ die Anlage neu errichten und zur Festung ausbauen.In den Jahren 1703 und 1805 fielen die Bayern in Kufstein ein und eroberten die Festung. Erst ab 1814 war sie dann wieder österreichisch.
Der Festungslift und die Panoramabahn wurden im 20. Jahr- hundert hauptsächlich für den Tourismus errichtet und 2005 wurde eine mobile Überdachung für die Josefsburg gebaut, damit dieses Areal für Konzerte und Veranstaltungen genutzt werden kann.
Seit 1924 ist die Festung im Besitz der Stadt Kufstein und seit 1996 wird sie an die Top City Kufstein GmbH verpachtet.
Die Festung Kufstein ist ein beliebtes touristisches Ziel. In der Burg befindet sich das Heimatmuseum und die weltbekannte Heldenorgel, die größte Freiluftorgel der Welt. Im Kaiserturm sind regelmäßig Ausstellungen mit wertvollen Kunstwerken.
Zu besichtigen gibt es in der Burg: den Festungsneuhof, den Heldenorgel-Spieltisch, die Panoramabahn „Kaiser Maximilian“, den gedeckter Aufgang, den Fußweg „Bayerneinfall“, den Bürgerturm, die Heldenorgelpfeifen, die Gaudenzbatterie, den Tiefen Brunnen, den Fuchsturm, das Schlossrondell, die Bergstation Panoramabahn, die untere und die obere Schloss- kaserne, die Festungswirtschaft, das Festungs- und Heimat- museum, das ehemalige Stabsstockhaus, die Festungs- kapelle, die Wallachenbastion - Aussichtspunkt, die Carolibastion - Tanzkunst in Bronze, das Kriegspulvermagazin, das Artillerie-Laboratorium, die Elisabethbatterie, die Annabatterie - Nutzpflanzen- und Kräutergarten, das ehemalige Lafettendepot (abgebrochen), den Kaiserturm mit Zellentrakt, den Pfauenschweif, die Josefsburg – Innenhof, die Josefsburg – Kasematten, Francisci-Ravelin, die Kriegsbäckerei, die Josefsburg-Gastronomie, die Theresienfläche, das Eugen-Halbhornwerk, die Brot- und Mehldepot, den Felsengang, den Abgang Kaiserjägerweg.
In der Josefsburg werden immer wieder Konzerte und Veranstaltungen aufgeführt, die sich weithin großer Beliebtheit erfreuen. In der Festungswirtschaft gibt es auf Bestellung so ganz spezielle Ritteressen.
Außerdem befindet sich im Bürgerturm der Festung die Bude der katholischen Mittelschülerverbindung „Cimbria Kufstein“.
Es wird darüber nachgedacht, in den Festungsberg eine Garage zu bauen, wie sie bereits in Salzburg existiert.
Eintrittspreise:
Gruppe: Ab 10 Personen
9,00 € / 8,00 €
Schulklasse mit Aufsicht
4,50 € / 4,20 €
In den Eintrittspreisen ist die Benutzung der Aufstiegshilfe Panoramabahn Kaiser Maximilian enthalten
Rudi K., 5 Juli 2008:
doritvirtuell, 5 Juli 2008:
Toller Bericht ! Wieder was dazu gelernt ! Danke !
biancaneve, 5 Juli 2008:
Kufstein ist traumhaft schön. Früher bin ich oft Richtung Italien dort durchgefahren. Ein etwas weiterer Weg, aber dafür wunderschön, hinter Kufstein, Richtung Kitzbühl und dann über den Plöckenpass. Meine erste Fahrt durch Kufstein - ich kannte es bis dato nur vom Hörensagen - war mit meinen Eltern. Wir übernachteten dort in einer kleinen Pension. Da es schon sehr dunkel war, als wir dort ankamen, konnten wir von der Umgebung nicht viel sehen. Ich lag in meinem Bett und hörte ein Rauschen und dachte nur, hoffentlich ist morgen dieser fürchterliche Regen vorbei. Am anderen Morgen musste ich dann sehr lachen, als das Rauschen immer noch da war und die Sonne schien und ich feststellen musste, dass es der Inn war, der da am Haus vorbeirauschte :-).
Heute war ich mit meiner Kleinen Familie in Österreich. Wir haben eine Tagestour nach Kufstein geplant und unser Ziel war unteranderem auch die Festung Kufstein. Es war wirklich sehr schön, die Aussicht, die Geschichte und das Wetter. Den einzigen Kritikpunkt den ich habe fällt auf das innenleben der Festung, manche Wege waren für den Kinderwagen sehr schwer zu erreichen. Für Rollstuhlfahrer ganz zu Schweigen….
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Die Burg Kufstein , das Wahrzeichen der Stadt Kufstein , ist eins der imposantesten ( schönsten ) Bauwerken Tirols.
Ich war dort schon ein paar mal und bin/war immerwieder begeistert.
Bei meinem nächsten Urlaub werde ich die Burg wieder besichtigen , ich finds total toll .
Ich meine , wer in Kufstein ist , muß auch mal dieBurg / Festung besichtigen , ich finde es wirklich sehr interessant .
Nun , hier noch die Öffnungszeiten :
Die Eintrittspreie :
Erwachsene :
Sommer 2009 : 9,90 Euro
Winter 2009 / 10 : 8,80 Euro
Schüler und Studenten bis 26 Jahre (mit Ausweis)
Sommer 2009 : 5,90 Euro
Winter 2009 / 10 : 5,00 Euro
Familien: 2 Erwachsene und Kinder
Sommer 2009 : 21,00 Euro
Winter 2009 / 10 : 19,00 Euro
Hier nich ein Hinweis :
WINTERPAUSE
Mittwoch, 7. Januar 2009 bis einschließlich Freitag, 13. März 2009.
Die Heldenorgel wird saniert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Die Festung Kufstein ist von historischer Bedeutung. Darüber wird ausführlich informiert. Auch im kulturell/künstlerischen Kontext.
Hier war ehemals ein Gefängnis untergebracht, und die Besichtigung der ehemaligen Gefängniszellen samt Informationen über die Insassen, und deren Schicksalen sorgt für Nachdenklichkeit.
Der Eintrittspreis ist etwas zu hoch angemessen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Mir hat die Festung sehr gut gefallen.
Die kurze Fahrt mit dem Aufzug ist allerdings nur was für Schwindelfreie.
Innen gibt es viel Historie zu diesem Ort und ein Devotionalien-Raum für Sissy
Sehr kurzweilig das Ganze.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Wir waren einmal auf der Festung Kufstein und zwar zum Adventmarkt in den Kasematten. Das war herrlich: Viele der Räume waren nur mit großen Kerzen erleuchtet, die das angebotene Kunsthandwerk in ein verträumtes Licht setzten. Draußen im Hof konnte man mit Glühwein dem kalten Schneetreiben trotzen - ein wahrer Weihnachtstraum.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Kufstein
Die Festung Kufstein ist auf jeden Fall einen Besuch wert, wenn man in Kufstein ist...
Wir hatten zweimal unsere Weihnachtsfeier als Ritteressen auf der Festung, und abgesehen davon, dass das Essen sehr gut war, ist die Örtlichkeit halt auch perfekt für sowas geeignet.
Den Jahreszeiten entsprechend sind auch laufend verschiedenste Veranstaltungen.
Schreibe einen Beitrag zu Festung Kufstein
Plätze in der Nähe von Festung Kufstein
Madersperger Kinkstrasse 16, Kufstein
Martin Kaiser: “Da hab ich wohl mal wieder eines der kleinsten Museen der Welt gefunden: Mitten in Kufstein steht ein kleines, rosa gestrichenes Haus. In diesem wu...” mehr…
Marienbrunnen Unterer Stadtplatz, 6330 Kufstein
sancezz: “Kufstein(Österreich) liegt im Herzen der Alpen und wird als die Perle Tirols bezeichnet. Umrahmt von Bergen bietet die Stadt am Inn ein unvergessen...” mehr…