Kompliment Lifestyler (20.07.2007) 1

Ergänzend muß man den "historischen" Hintergrund dieser Passage betrachten:
Zur Zeit der Planung und Realisierung gab es noch keine ebenerdige Querung vom Hauptbahnhof zur Kaiserstraße.
Die grossen Personenströme sollten durch die sogen. B-Ebene vorbei an Geschäften gelotst werden, deren Inhaber sehr viel Geld in ihre Läden gesteckt hatten.

Mit Eröffnung der direkten Verbindung Haupteingang - Kaiserstraße Jahre später konnte man sich den Umweg durch das damals dort geballte Junkieelend sparen - und die B-Ebene siechte dahin. Durch die Eröffnung etlicher Kioske und Dienstleistungsunternehmen, die teils bis spät in die Nacht geöffnet haben, gibt es keine Notwendigkeit mehr für diesen Umweg.

Mein Vorschlag: Zubetonieren dieser 70er Jahre Schandtat,
Erweiterung der Fußgängerübergänge an Nord- und Südseite.

Vielleicht fließt hier aus dem Römer etwas Geld in sinnvolle Infrastrukturmaßnahmen.

Benutzerfoto: mahlzeit

mahlzeit

Kompliment mahlzeit (19.01.2007) 1

Der Frankfurter Hauptbahnhof besteht nicht nur aus dem imposanten, gründerzeitlichen Bahnhofsgebäude, sondern auch aus einer 70er Jahre Schandtat namens Tiefbahnhof.

Diese Bahnhofspassage ist der einzige Teil des Hauptbahnhofes, der sich tatsächlich im Bahnhofsviertel befindet und soll die früheren Boulevards unterirdisch mit den Schienenverkehr verbinden. Zahlreiche Ladenlokale (Supermarkt, Gemüsehändler, Imbisse...) stehen dem eiligen Reisenden oder Pendler offen.

Die Bahnhhospassage hat sich jedoch seit über 30 Jahren nicht grundlegend verändert. Eine tiefhängende, dunkle Decke, Beton und Ladenleerstand lassen eine bedrückende Stimmung aufkommen, zu viel Sicherheitspersonal verstärkt das Unsicherheitsgefühl zusätzlich.

Hoffentlich wird die seit Jahren angekündigte Renovierung bald angegangen, sie tut not! Hier müssen Licht und Luft sowie attraktive Geschäfte her - das unterirdische Tor zur Stadt hat es verdient!

P.S.: Sind die Aufnahmen nicht erstaunlich? Die Passage ist tatsächlich so häßlich, dass es sich schon wieder lohnt, sie zu fotografieren!

Benutzerfoto: Mainbube

Mainbube

Kompliment Mainbube (21.12.2006) 2

Wer bei einer Bahnhofspassage an einen hellen und modern gestalteten Stadtraum denkt ist beim Leipziger Hauptbahnhof richtig aufgehoben. Der Frankfurter Hauptbahnhof ist in der Zwischenzeit oben sehr hui und in der Shoppingpassage zum Tiefbahnhof hin leider sehr pfui. Das miefige Ambiente der 70´er Jahre ist aus diesem Durchgangswarenlager leider ohne eine aufwändige Modernisierungsmaßnahme wohl kaum herauszubekommen.

Da nun aber das Bahnhofsviertel immer moderner wird und sich langsam wieder rausputzt müsste es allerdings auch an der Zeit sein sich dieses eher unfreundlichen Flecks im Bauch des Bahnhofs zu widmen.

Kompliment Thorsten Hahn (15.12.2006) 1

Bahnhofspassage finde ich für den unterirdischen Teil des Frankfurter Bahnhofs fast unpassend.

Da denke ich an moderne Shoppingmalls, welche zum stöbern und shoppen einladen.

Das ist hier nicht gegeben. Für mich ist der Frankfurter Bahnhof von den Großen einer der schrecklichsten Bahnhöfe!

Schreibe einen Beitrag zu „Bahnhofspassage”