Kölner Verkehrs-Betriebe AG, Braunsfeld, Köln

Folge Kölner Verkehrs-Betriebe AG und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:

47 Beiträge zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG auf Deutsch

Benutzerfoto: Schwabenfreund

Schwabenf...

Köln

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 10 Februar 2012 (aktualisiert am 12 Februar 2012)

Wer einen Schnellkurs über die Relativitätstheorie belegen möchte, der möge nur die Leuchtanzeigetafeln an den Haltestellen studieren. Er wird schnell verstehen müssen, dass bei den KVB ein sehr eigenes Zeitverständnis und -umgang gepflegt wird. Dort ist eine Minute nicht unbedingt eine Minute, die Zeit kann sogar rückwärts läufen (Beispiel: Linie 5 in 4 min. – zwei Minuten später: Line 5 in 7 min.), wenn sie – die Zeitanzeige – nicht einfach verschwindet (die besagte Linie 5 / U-Haltestelle am Hbf: mal angezeigt, dann weg, dann wieder da, dann wieder weg).

Daher hier ein Verbesserungsvorschlag, der alle Verantwortlichen wg. Kosteneinsparung gefallen dürfte (bei über 90 Mio € miese im Jahr): stampf doch alle Fahrpläne ein: die an den Wänden, die kleinen bunten Einzellinien-Faltblätter, das jährliche Gesamtfahrplan. Ihr spart jede Menge Papier und Druckkosten, denn das, was drauf bzw.drin steht ist ohnehin vor dem Druck schon Makulatur.

Noch eins : Die KVB sind wenigstens iin einem Punkt mit z.B. der RATP (Paris), der New Yorker Transportation, um nur zwei große (häm.. etwas größere) Unternehmen zu nennen, auf gleichen Augenhöhe: sie sind im Durchschnitt genauso teuer und in Einzelfällen sogar teurer.

Benutzerfoto: 47114711

Geneva

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 27 Dezember 2011

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

totales tarif wirrwarr. als offene, fremdenfreundliche stadt, die viel von tourismus lebt, ist der tarif-jungle unzumutbar. weder intuitiv noch verstaendlich. sehr schade, da es doch genuegend beispiele weltweit gibt, wie man es besser machen kann…

Benutzerfoto: AnnaWe

AnnaWe

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 20 Dezember 2011

Ganz mies – kenne keine Stadt, in der es nur annähernd so eine Katastrophe ist mit öffentlichen Verkehrmitteln zu fahren. Weder U-Bahn noch Bus fährt regelmäßig, nicht nur irrsinnige verspätungen sondern auch oft 4min zufrüh abfahren. Schlechter Service, miese Info und einfach nur das pure Chaos.. täglich aufgrund von “hohem Verkehrsaufkommen” wahnsinnige Verspätungen..wenn mal eine Ubahn direkt zwei mal hintereinander ausfällt, wird noch nicht mal eine Info gegeben, weil das ist sogar schon normal.. eigtnlich müsste man Schmerzensgeld bekommen anstatt für so einen Mist noch zu zahlen! Köln unterstützt damit ganz erheblich die Umwelzverschmutzung, weil man definitiv mit Auto fahren MUSS, wenn man pünktlich und zuverlässig irgendwo ankommen will. Fazit: Mein bedeuarn allen, die auf den Mist angewiesen sind!!

Benutzerfoto: lcl10

lcl10

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 13 November 2011

Ich fahre ja ( zum Glück) nicht häufig mit der KVB und bedaure die Leute die auf die KVB angewiesen sind. So zum Beispiel am 11.11.2011 am Rudolfplatz Richtung Weiden um 17.30 Uhr. Die Haltestelle ist total überfüllt und es will einfach keine Bahn der Linie 1 (eine der am stärkst frequentiertesten Linien) kommen. Es dauert eine geschlagene halbe Stunde, bis endlich diese Bahn kommt. Da sie schon vom Neumarkt kommend total voll ist, können nicht alle mit. Ärger kommt auf, da keiner Lust hat noch mal ne halbe Stunde zu warten. Der Bahnfahrer gibt genervte und unverschämte Meldungen durch man möge doch jetzt endlich die Türen freimachen.
Ich nehme an die KVB wusste nicht, dass es am 11.11. voll wird. Wie bei der DB. Die sind auch immer total überrascht, dass im Herbst Blätter auf die Gleise fallen und im Winter Frost die Oberleitungen schädigt.

timswelt Leute, gerade zu Karneval wieso denn so mürrisch? Wieos eine halbe Stunde auf die Bahn warten. WO wollten denn die Leue alle hin? Viele die vom Rudolfplatz etwas zu Moltkestrasse wollten hätten doch paar hundert Meter lustig laufen können.

DatDing Aufgabenträger ist die Stadt Köln, das heisst, wo welche Bahn wie oft fährt wird von den von DIR gewählten Vertretern im Stadtrat beschlossen und bestellt.

Benutzerfoto: Bergamott

Bergamott

Köln

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 13 September 2009 (aktualisiert am 1 Oktober 2011)

Einfach viel zu teuer! Ein Monatsticket innerhalb Köln City kostet 74,50€ (2010: 76,40€). Das ist wesentlich mehr als in anderen Städten (z.B München).
Auch ist die Frequenz sehr niedrig.

Der grösste Scheiss sind ja die Fahrkartenautomaten in der Bahn: sie nehmen nicht mal Scheine geschweige denn eine ec-Karte an!

coloniaexpress Dem ist tatsächlich so: 2011 Köln 78,20 €, München 64,20 €. München ist Landeshauptstadt erhält allerdings auch deutlich höhere Zuschüsse als Köln, zumal Bayern eine höhere Priorität im ÖPNV sieht. Zudem wird der ÖPNV im Münchener Verkehrsverbund MVV deutlich stärker genutzt. In MVV stehen 2,55 Mio Einwohnern 620 Mio Fahrten gegenüber, das Verhältnis im VRS beläuft sich auf 3,3 Mio Einwohner zu 494 Mio Fahrten.
Man kann also diese Verbünde bzw. die Städt nicht direkt vergleichen.

BigDude Ja eben! Mehr Einwohner aber weniger Fahrten! Und woran liegt das? An der miesen Qualität. Zu teuer, zu schmutzig, zu langsam, zu selten! Ist doch kein Wunder, dass so wenig fahren. Preis-Leistung stimmt bei der KVB einfach nicht.

Benutzerfoto: cordymt

cordymt

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 5 August 2011

Ich vermeide, so gut es geht, die KVB als Verkehrsmittel in Anspruch zu nehmen. Meistens fahre ich so weit wie möglich mit dem Auto zu meinem geplanten Ziel und steige, wenn überhaupt, mangels Parkplätzen am Zielort, vorher in die Straßenbahn oder den Bus um.
Oft muss ich aber Augen und Ohren abschalten, wenn ich einigermassen zivil eine Strecke abfahren will. Was da teilweise in den Bahnen/Bussen sitzt, ist vom “Unterhaltungswert” her schon recht grenzwertig, egal ob jung oder alt ;-)
Manchmal wäre es schön, wenn der gute alte Spruch “Einfach mal die Fresse halten” auch in der KVB gelten würde.
Und die netten Damen, die meinen, in ein Handy müsse reingebrüllt werden, damit der Gesprächspartner auch was versteht, braucht man auch nicht. Ich will gar nicht wissen, wer mit wem, wann, warum und wie oft !!!
Aber liebe KVB, woanders ist es leider auch nicht besser…

Bezahlo Das merkwürdig ! Bei mir – immer Totenstille und Mongo – Adolf. MIGRÄNE bekomme ich, zur Zeit, beim Bahnfahren, eigentlich immer – Nich schön !

Benutzerfoto: wind2048

wind2048

Brühl

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 15 Juni 2011

Die Taktfolgen könnten verbessiert werden. In puncto Barrierefreiheit bei der U- bzw. Stadtbahn hängen die KVB jedoch noch z. B. München oder Berlin hinterher!

Benutzerfoto: mariulle

mariulle

Pulheim

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 26 Mai 2011

Also wenn man das Nahverkehrsnetz der KVB mit der Rheinbahn vergleicht,dann wirkt das KVB Netz etwas schwach.

Kvb
Köln 1Mio Ew,405qkm Fläche, 11 Stadtbahnlinien(keine Unterscheidung zwischen U-Straßen oder Stadtbahn),49 Buslinien

Rheinbahn
Düsseldorf 580tsd Ew,218gKm Fläche,20 Stadt und Straßenbahnlinien,91 Buslinien

Das Netz in Düsseldorf ist also um einiges Dichter.Ich muss dort auch kaum auf eine Bahn warten.

Takt KVB so 10-20 Minuten.Durchschnitt ist OK.

Der Vergleich mit München,Frankfurt,Hamburg ist auch nicht unbedingt besser.

Die relativ gute Barrierefreiheit ist positiv zu sehen in Köln im Gegensatz zu Düsseldorf.

Rein vom Eindruck wirken die Fahrzeuge der KVB schmuddeliger und ungemütlicher als z.B in Frankfurt oder Düsseldorf.Das liegt aber MM an der Innenausstattung.

Zur Pünktlichkeit kann ich nichts sagen.Ich habe noch nie auf die Aushängefahrpläne geschaut sondern immer nur was an der Tafel angeschlagen ist.

Ein großes Minus gibt es für den Nachtverkehr.Bahnen fahren wöchentlich bis 1 Uhr.Samstag,Sonntag die Nacht durch aber nur noch stündlich.Busse fahren höchstens bis 1 Uhr Mo-So. Wenn man also in Esch.Pesch,Auweiler wohnt,und man Sa u. So feiern gehen will auf den Ringen,dann kann man mit der S-Bahn bis Volkhovener Weg oder Chorweiler fahren und darf dann 4 Km zu Fuss latschen.

Vernüftig wäre es wenn die Bahnen wöchentlich nachts stündlich fahren würden..Am Wochenende 2-3 mal stündlich.Und dass es zumindest am Wochenende ein Nachtbussystem zu den Orten gibt,die mehr als 2,5 Km zur nächsten KVB-Bahnstation,S-Bahnstation entfernt sind.Ein Bus kann ja z.B 4 Käffer hintereinander anfahren.Pro Kaff 1.Halt.

Fahrscheinkontrollen:Selten,wird in anderen Städten nicht anders sein.

Sicherheit:Naja

Preise:Gemeinschaftstarif Vrs: Kurzstrecke 1,70 Köln,Stadtgebiet 2,50 Köln,Tagesticket Köln 7,30,in die nächste Stadt 3,50.
Durchschnitt

5 Sterne umgerechnet
5 Sterne = Perfekt
4 Sterne = gut
3 Sterne =befriedigend,ausreichend
2 Sterne = mangelhaft
1 Stern=ungenügend.

Da muss ich 2 Sterne geben,weil die Sache mit dem Nachtverkehr für eine Großstadt wie Köln einfach nicht geht.Köln ist ja auch für seine feierfreudigen Bürger bekannt.Köln ist ja auch eine Studentenstadt.Das ist ein Mangel,wo man keine Abstriche machen kann.

stativision Man kann doch die Dichte des Verkehrsnetzes nicht anhand der Anzahl der Linien vergleichen!! Die Anzahl der Haltestellen wäre aussagekräftiger. Ist allerdings schwierig, da ja in Ddorf zwischen Stadt- und Straßenbahnhaltestellen getrennt wird wo es ja einige quasi doppelt gibt…

Benutzerfoto: Ljungberg

Ljungberg

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 14 April 2011

KVB= Kölner Versager Betriebe?

Anders kann ich mir den Laden nicht vorstellen, nutze Busse und Bahnen täglich ...und täglich gibts das gleiche Horror-Szenario:

Technische Probleme, Weichenstörungen, keine Infos, Stillstand im Tunnel...was weiß ich für Störungen.

Und 4 KVB Minuten können locker 10 "normale" Minuten werden.

Und dass am Wochenende, wo alles lebt und alle nachts unterwegs sind die KVB da pennt und 1x pro Stunde fährt, sorry...das können andere Städte besser!

Benutzerfoto: BerenicevonHoffnungsthal

Berenicev...

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 7 März 2011

Eine Minute bei der KVB kann manchmal sehr lang werden ....
Also, wenn es mittlerweile aus Kostengründen so ist, dass man froh sein kann, wenn es in einer westdeutschen Großstadt überhaupt noch öffentliche Verkehrsmittel gibt, ja dann ...
Andererseits ist es nicht zu verstehen, wieso unmittelbar nach der rush-hour schlagartig alle Bahnen mit Verspätung eintrudeln, so dass man die Anschlussbahnen bzw. den Anschlußzug der Deutschen Bundesbahn nicht mehr erreicht. Vllt. sollte es sich auch bei der KVB mal herumsprechen, dass es durchaus verschiedene Arbeitsbeginn-Zeiten gibt, und auch diese Leute darauf angewiesen sind, pünktlich zur Arbeit oder zur Vorstandssitzung zu erscheinen!
Und die Willkür, wem die Fahrer noch einmal die Tür öffnen und wem nicht mehr, ist allzu augenfällig!
Auch habe ich es persönlich bereits erlebt, dass ein KVB-Fahrer trotz des Ausstiegs-Wunsches mehrerer Fahrgäste die Türen an dieser Haltestelle auf einer der verkehrsreichsten Straßen Kölns einfach nicht geöffnet und sich danach grinsend unwissend gestellt hat. Auch bog eine Bahn plötzlich um in eine andere Richtung, ohne Wissen der Fahrgäste. Der Fahrer gab dann zu seiner Entschuldigung an, er habe 6 Stationen zuvor doch die entsprechende Durchsage gemacht...
Ein öffentliches Verkehrsmittel hat eine Dienstleistungspflicht gegenüber seinen zahlenden Kunden, aber auch diejenigen, die ihre Fahrkarte vergessen haben, haben einen Anspruch auf freundlichen Umgangston durch die teilweise unverschämten und bildungsfernen Kartenkontrolleure, vor allem die Kinder, die unseres persönlichen Schutzes bedürfen!
Das alles spricht nicht für die KVB und gegen die Subventionierung durch die öffentliche Hand.

Benutzerfoto: Hansilein

Hansilein

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 14 Dezember 2010

Nach mehr als 30 Jahren - Achtung, Qype-Polizei, das folgende ist Satire! - "Kölner Verbrecher Bande", "Keiner Fährt Blöder" und "Kommt Vielleicht Bald" - und was sonst noch an Namen über dieses "Unternehmen" im Umlauf ist, nur so viel: KVB ist, vor allem jetzt im Winter, für mein Empfinden die Vorstufe zur Hölle!

Nach - wie gesagt mehr als 30 Jahren KVB-Nutzung - nur so viel:

1. Wenn auch Lufthansa und Deutsche Bahn im Winter bei Schneefall mit einer hohen Wahrscheinlichkeit Probleme haben, dann hat sie die KVB hundertprozentig!

2. Was nützt Sicherheitspersonal, wenn es - spätestens! - bei Einbruch der Dunkelheit nicht mehr präsent ist?

3. Warum kontrolliert man seit Monaten bereits massiv die Fahrscheine im Berufsverkehr, wo zu 99,9% ehrliche Fahrgäste unterwegs sind? Warum mal nicht spät abends, um zumindest einen gewissen Kontrolldruck bei bestimmten Menschen zu schaffen?

Fazit: Ich nutze dieses ÖPNV-Übel seit Jahrzehnten, aber ich kann und will mich einfach nicht an diesen Saftladen gewöhnen. Warum beispielsweise kann ich in Münchner S-Bahnen fast von der Erde essen und darüber hinaus von einer hohen Pünktlichkeitsquote ausgehen?

KVB ist für mich echt das Allerletzte!

Aristoteles2 Kenne noch einen: Kölner Verspätungs Betriebe !

Benutzerfoto: InherentVice

InherentVice

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 7 September 2010

Tja, die KVB... Was soll man da schon sagen?

Fangen wir mal positiv an: Es ginge sicherlich NOCH schlechter. Einbäume auf dem Orinoko zur Regenzeit sind vermutlich noch unzuverlässiger. Und es ist unbestreitbar ein sehr großer Fortschritt gegenüber früher, daß den Herren von der KVB inzwischen aufgefallen ist, daß während des Kölner Karnevals ein erhöhtes Fahrgastaufkommen herrschen könnte.
Ebenfalls positiv: Durchsagen/Ankündigungen auf Leuchtschildern können Unterhaltungswert haben. Ich stand schon mal eine Ewigkeit am Zülpicher Platz und habe auf meine Bahn gewartet. Auf einmal erschien eine Laufschrift auf dem Anzeigeschild, daß sich die Linie 9 wegen Unfalls auf dem Zülpicher Platz verspäten kann... oooookaaaay...
Auch nett: "Auto auf den Gleisen an der Haltestelle Neusser Straße/Gürtel, deswegen viele Folge-Verspätungen" Ich rätsel immernoch, ob das Auto die Treppe zum Hochgleis hochgefahren ist, oder runter zu der unterirdischen Haltestelle. Auf Straßenebene sind jedenfalls keine Gleise...

Ebenfalls ein positiver Punkt: Wenn die KVB mal streikt (so wie vor ca. 2 Jahren), merkt man kaum einen Unterschied zum regulären Verkehr. Außerdem ist es das einzige Nahverkehrsystem, das einen körperlich fit hält, weil sich Strecken unter 3km kaum lohnen mit der Bahn zu fahren. Selbst parallel zu den Gleisen ist man zu Fuß i.d.R schneller und pünktlicher.

Es ist allerdings erschütternd, wenn man z.B. eine Stadt wie Stuttgart oder München besucht und dort tatsächlich die Bahnen um die angekündigte Uhrzeit fahren.

Hansilein Das bringt es auf den Punkt, exakt!

Benutzerfoto: frauvomfluss

frauvomfluss

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 2 August 2010

Ich finde die Geräusche der kölner Bahnen unzumutbar. Noch nie einen solchen Lärm in einer deutschen Stadt gehört.
Das geheule, gejaule und gekwietsche der SB an manchen Stellen der Stadt ist nicht zu ertragen.
In USA hätte man sie schon längst verklagt.

gka321 Na, dann warste noch nie in Darmstadt!
Du sitzt in einem Biergarten und die Bahn fährt vorbei, man hat das gefühl als ob die über einen fährt.

frauvomfluss ja, genau. wir gründen jetzt eine anti-kvb initiative und überlegen uns eine sammelklage. www.kvb-lärm.de, wird bald online sein. wird ein grosser spass :)

Benutzerfoto: maethoriant

maethoriant

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 15 April 2010

Ich finde es schwer die KVB zu bewerten.
Einerseits steht KVB für mich für Kommt Vielleicht Bald oder auch für Keiner Versagt Besser. Andererseits kenne ich keinen öffentlichen Nahverkehr in dem Busse und Bahnen nicht zu spät kommen.
Allerdings was Kundenkulanz und Reklamation anbelangt bin ich mit der KVB einfach sehr unzufrieden. Und dass es woanders auch schlecht ist, legitimiert die schlechte Leistung der KVB ja nicht. Und wenn ich daran zurück denke als ich noch am Neumarkt Tickets kaufen wollte und die Schlang 50 Meter lang war... Allerdings kann das Personal nur bedingt etwas dafür, die Einsparungen werden an anderer Stelle beschlossen.
Die neue Sauberkeitsoffensive überzeugt mich auch nicht.
Unterm Strich bin ich zwar froh dass es in Köln so einen guten öffentlichen Nahverkehr gibt, was die Anbindungen anbelangt, aber wenn ich z.B. an das Debakel des Baus der Nord-Süd-Verbindung denke... ich bin mit der KVB nicht zufrieden.
Zu teuer, zu dreckig und zu unkulant!

bleifahrer Zu teuer ? Vielleicht ! Zu dreckig? Richtig aber wer macht das ? das sind doch wohl wir Fahrgäste! Zu unkulant??? wer schwarz fährt soll paar auf die Mütze kriegen und das so das es auch weh tut. Zu unpünklich? versuch mal einen vergleichbaren Verkehrsbetrieb zu finden der pünklicher ist, das heist der auch den öffentlichen Verkehrsraum nutzt wie es die KVB tut. Berlin oder andere sind klar pünktlicher stimmt aber die fahren meines wissens nach auch nur u-bahn.

Benutzerfoto: ICE515

ICE515

Zeven

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 7 Februar 2010

Der Kölner Vertriebsbetriebe AG ist ein ÖPNV in der Gesamtregion Köln & umzu. Ich war zuletzt mit der KVB in April 2003 unterwegs. Hier ist mein Erfahrungsbericht:

Innenausstattung: Ich war beim Stadtbahntyp K4500 von Bombardier Transportation & da war ich teilweise zufrieden. Mir haben die harten Schalensitzplätze nicht gefallen, da es zu ungemütlich war & in einigen Sitzplätzen wurde es zwar zum Glück nicht draufgeritzt, aber eher mit Edding beschmiert. Sonst gefielen die Innenausstattung von der Fahrgastinformationsanzeige bis zum stufenlose Boden sowie der Fahrkartenautomaten. Die ehem. Stadtbahnwagen B von Duewag, die hauptsächlich in Duisburg & Bielefeld eingesetzt werden, waren ebenfalls in Ordnung, besonders auffallend die Stufenheber an den Türen. Es gibt bei den Duewag-Stadtbahnen keine Beanstandung. Daher sind drei Punkte zu vergeben!

Haltestellen: Die Haltestellen sind zum Teil hochflurig, sodass die Fahrgäste beim Betreten der Stadtbahnen nicht stolpern. Aber einigen Haltestellen sind immer noch niederflurig, sodass die KVB nur die Duewag-Stadtbahnen einsetzen bzw. eingesetzt werden (Frage an euch: ich weiß nicht, ob einige der Stadtbahnwagen B von Duewag noch in Köln fahren, nur in Bonn gibt es welche noch), da muss die KVB wohl oder übel machen, besonders für ältere Menschen. Vier Punkte! PS: Die Haltestelle Breslauer Platz/Hbf wird bis 2011 noch umgebaut.

Sicherheit: Kein Bedenken! Daher vier Punkte!

Service: Der Service von der KVB ist in Ordnung. Das Personal ist freundlich, hilfsbereit. Vier Punkte!

Fazit: Warum die Leute sich über KVB beschweren, weiß ich nicht, vielleicht ist die KVB nicht die pünktlichste ÖPNV, aber das ist in allen Städten auch so, oder gibt es ein Stadt mit 100%iger Pünktlichkeit? Zwar haben die Leute, die sich darüber beschweren, auch zum Teil Recht, dass sie mit den Verspätungen nicht zufrieden sind, aber es liegt ganz allein an den Fahrgästen. Wie gesagt: Wer zu spät kommt, dem bestraft das Leben!

coloniaexpress Im wesentlichen kann ich Dir zustimmen. Auf Deine Frage: Die Stadtbahnwagen B gibt es noch in einer großen Zahl in Köln, und zwar in 4 Bauserien 2000 (fast alle ausgemustert oder stehen zur Ausmusterung an), 2100 (werden in den nächsten Jahren modernisiert und für die nächsten 20 Jahre ertüchtigt) 2200 (Drehstrom, mit nur einem Führerstand) und 2300 (Drehstrom, mit zwei Führerständen). Die B-Wagen sind eine Kölner Entwicklung und werden auch noch lange Jahre in Köln laufen.
Bonn hat auch noch einen großen Bestand der Baureihen 84 und 93 (Baujahre), die alte 74-77er Baureihe wurde nach Dortmund verkauft. Dortmund hat auch derzeit den größten Bedarf an B-Wagen. Außerdem laufen die B-Wagen noch in Düsseldorf, Duisburg, Bochum, Mülheim/Ruhr und Essen. Sogar die blau-rot lackierten Essener Wagen (ehemalige Dockland-Wagen aus London) sind B-Wagen, auch wenn sie nicht so aussehen.
Im Bielefeld fuhren allerdings noch nie B-Wagen, da Bielefeld Meterspur-Gleise hat, dort fahren aber sogenannte M-Wagen, die sind auch von Düwag. B-Wagen erkennt man an 4 Eckdaten: Hersteller Düwag, Normalspur 1435 mm, Wagenbreite 2,65 m und Drehzapfenabstand genau 10 Meter.
Noch Fragen? Einfach fragen.

ICE515 Das ist fast 8 Jahre her :) Vielleicht gibt es neue Stadtbahnen in Köln. Aber klär mich bitte auf, ob es tatsächlich gibt :) Ich mag Köln als die schönste Rheinstadt.

Benutzerfoto: göönk

göönk

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 27 Januar 2010

Diese quitschende Strassenbahnen, überall an allen möglichen Ecken, scheint es wohl nur in Köln zu geben! Und wie die KVB selbst zugegeben hat, scheint es wohl an den eingeführten Sparmassnahmen zu liegen: es wird nicht mehr gewartet, nichts mehr verändert, veraltete SB auf veraltete Schienen, und schnell ist man über 85DB.
Hauptsache die Stadt Köln zwingt uns Umweltplaketten anzubringen.
Während die KVB dafür sorgt, dass wir taub werden.
Irgenwas läuft in dieser Stadt mächtig schief.

Benutzerfoto: dumdidum99

dumdidum99

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 2 Januar 2010

Nutze die Bahnen der KVB fast täglich - und eigentlich sind die Bahnen auch außerhalb Kölns meist pünktlich.
Das ab und an mal was schief geht ist menschlich und normal aber trotzdem immer nervig aber da steckt meist ja keiner drin.
Finde die Takte in Ordnung und meist merkt man auf den Hauptstrecken die Unpünktlichkeit - dank des dichtem Taktes nicht sooo sehr aber voll sind sie dennoch immer was oftmals nervig ist aber sich nicht vermeiden lässt.
Bequem sind die Bahnen nicht gerade (besonders die fiesen, roten Plastiksitze sind unangenehm) aber hey es sind eben U-Bahnen und meist bin ich froh überhaupt mal in der Rush Hour einen Sitzplatz ergattern zu können. Nachts die Takte sind wirklich nicht so gut und manchmal nicht auf den Nachtverkehr der DB abgestimmt. Zu den Preisen kann ich nicht viel sagen - da ich n Monatsticket vom VRS habe und die KVB ja nur ein Teil davon ist.
Es gibt schlimmere Verkehrsunternehmen ( in der "benachbarten" ehemaligen Hauptstadt z.B) ;)

Es gibt auch durchaus Fahrer die ab und an wirklich amüsante Ansagen machen und fast schon Entertainer sind und das ist durchaus positiv gemeint - sehr kölsch eben ;)

Benutzerfoto: surfguard

surfguard

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 16 September 2009

Ich kann mich über die KVB nicht besonders beschweren.

Drei ernsthafte Kritikpunkte habe ich:
1. Die Nachtverbindungen sind schlecht. Wenn man nach Mitternacht die KVB benutzen möchte, dann wird es selbst am Wochenende eng. Zwar fahren die Bahnen am Wochenende durch, aber nur im Stundentakt.
2. Und dann natürlich die Preise. Ich habe ein Formel-9-Ticket (gültig ab 9 Uhr morgens bis Betriebsschluss) im Abo, und selbst das kostet monatlich knapp 45 €. Die Einzelfahrt schlägt inzwischen sogar mit 2,40 € zu Buche.
3. Man kann an den Fahrkartenautomaten nicht mit Scheinen bezahlen. Geht gar nicht.

Über die Sauberkeit und auch die Pünktlichkeit kann ich mich dagegen nicht beschweren. Innerhalb der Betriebszeiten bin ich in aller Regel zufriedener und langjähriger Nutzer.

P.S.: Besonders erwähnenswert, wie gut die KVB es schafft, nach SPielen des FC die besucher wegzuschaffen. Das muss man mal mit anderen Städten vergleichen, um zu wissen, wie perfekt es ist!

coloniaexpress 1. Zu den Nachtverbindungen schau mal weiter unten, was ich zu Yumachi gesagt habe.
2. Die Preise werden von der Tarifgemeinschaft VRS GmbH gemeinsam mit den zahlreichen anderen Verkehrsunternehmen ausgehandelt. 55 € (Stand 2011) für das Formel9-Ticket für das gesamte Stadtgebiet Köln ist allerdings nicht wirklich teuer.
Nach letzten Meldungen der Tagespresse werden in diesem Jahre alle Fahrscheinautomaten gegen solche mit Geldscheinannahme ausgetauscht.

Benutzerfoto: Der_Micha

Der_Micha

Bergisch ...

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 13 Juni 2009 (aktualisiert am 13 September 2009)

Dann möchte ich doch auch mal ein kleines Statement zum Thema abgeben.

Wie einige schon beschrieben haben, ist nicht alles gut…
Die Sauberkeit der Züge und Bahnhöfe sind in der Tat meist grenzwertig… Aber auch das kann man den Damen und Herren nur zu einem kleinen Teil anlasten… hier sind es meist wir, die Fahrgäste, egal ob Kölner oder auch die Touris… Wer seine Pommes unbedingt im Zug essen muss und sie dann aufgrund eines Bremsmanövers quer in den Gang kippt…. find ich eh nicht gut. Aber das scheint eben ein generelles Problem unserer Gesellschaft zu sein…. die Züge der DB sehen oft auch nicht besser aus…
Ins Verhältnis gesetzt leistet die KVB schon eine ganze Menge.
Wenn man überlegt wie viele Bahnkilometer sie in und um Köln bedienen, wie viele Haltestellen und wie viele Züge (es sind knapp 400) in der Stadt bewegen… die sind in den meisten Fällen sogar einigermaßen püntlich.
Die Ausfälle halten sich auch ziemlich in Grenzen…
Was mich, speziell im Sommer stört…. die Klimabedingungen in den Bussen und Bahnen…. das geht gar nicht.

Ich denke, wenn jeder ein wenig dazu beiträgt, wird das schon….

coloniaexpress Ganz recht, insbesondere wird aus den Bussen, die lt. einigen Fahrerinformationen generell mit Klimaanlage (Mercedes) ausgeliefert werden, diese entfernt, da sie neben ständiger (z.B. Filterwechsel) auch für höheren Dieselverbrauch verantwortlich sind.
Diese Saunaqualität ist aber weder für Fahrgäste noch für die Busfahrer hinzunehmen. Hier hilft es vielleicht, ständig Protestbriefe und -Mails an die KVB zu senden.

Benutzerfoto: zappi

zappi

Düsseldorf

Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG vom 12 August 2009

Seit Jahren wohnen und arbeiten wir am Barbarossaplatz in Köln und werden von diesem unerträglichem Strassenbahngequietsche genervt. Dieses Jahr ists noch schlimmer als sonst: zu den 90db übliche lärmbelästigung kommt auch eine extreme verschlimmerung durch hochfrequenztöne hinzu: es quietscht und fiept ewig lange und superlaut vor sich hin, 24 stunden am tag im 4min-takt. Man kann hier nicht mehr wohnen oder arbeiten. Ich finde, die Stadt sollte hiergegen etwas unternehmen. Würde man privat hier wohnen könnte man immer noch einfach ausziehen, aber wenn man ein gewerbe hier hat, und die eigene existenz davon abhängt ist dies nicht mehr zumutbar. Wenn wir eine miniparty geben, mit der geringsten geräuschbelästigung gibts direkt stress. Die KVB hingegen erlaubt sich einen furchtbaren lärm in sämtlichen tonbereichen, bis 90db (!), und niemand sagt was.
Das ist eine frechheit.
Es ist nachgewiesen, dass dadurch extreme gesundheitliche schäden entstehen. Ich rufe alle Nachbarn zu einer Sammelklage auf!!!!

coloniaexpress Sorry, aber das technisch bedingte Straßenbahngequietsche gibt es dort schon seit über 100 Jahren. Das wusstest Du also schon, bevor Du dahin gezogen bist. Warum also jetzt darüber meckern? Was ist denn mit den zig Tausend Autos, die dort jeden Tag, teils wild hupend, über den Platz donnern? Stören die nicht? Viel Spaß mit der Sammelklage :-o

« Previous 1 2 3 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Kölner Verkehrs-Betriebe AG