Fred Städtisches Museum von OX19

Benutzerfoto: OX19
OX19
2 Sterne für Fred Städtisches Museum
Beitrag zu Fred Städtisches Museum vom 15 April 2012

Ein Besuch wert? Vielleicht. Nicht unbedingt. Zwingend schon gar nicht.

Ein Museum, eigentlich meine ich eher eine Ausstellung von historischen Zeugnissen, beginnend bei den Kelten, mit einer klaffenden geschichtlichen Lücke, bis zu den Stadtrelifes , die 1980 zum 300 jährigen Stadtfest angefertigt wurden, sind die Exponate auf drei Stockwerke verteilt.

Ein Museum mit einem dörflichen Charme. Einer jungen dynamisch sich entfaltenden ­francofiel geprägten Stadt nicht gerecht werdend. Fast habe ich das Gefühl Saarlouis, im Zweiten Weltkrieg Saarlautern, hätte etwas zu verbergen.
Überladen, hinter Glas, sind viele geschichtliche Gegenstände angereichert. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass historische Zeugen einfach ausgestellt wurden, weil man sie hatte.

Gerne hätte ich eine Beziehung zu den Gegenständen hergestellt. Hätte gerne mehr aus den Beschriftung erfahren.
Sicher wurden einige Aspekte der Wirtschaft und Politik sowie der Grenzüberschreiten Beziehung zu Lothringen vermittelt. Bei mir ist leider, und so ging es auch einigen anderen Besuchern, die ich angesprochen hatte, nicht viel angekommen.

Sicher sind die beiden Reliefs der Überschwemmungsfestung, wie sie nach den Plänen vom derzeit anerkanntesten Festungsbauer Vauban vor 300 Jahren ausgeführt wurden, und der Stadt um 1980 ein zentraler Mittelpunkt des Museums.

Einfach ein Museum, weil eine Kreisstadt ein Museum haben muss.

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Sommerferien, 15 April 2012:

Schade!

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Kiwi2008, 16 April 2012:

Sehr schade!

• OX19, 17 April 2012:

Wirklich Schade. Die Macher sollten sich die Fragen stellen: Was will ich aussagen? Was soll der Sinngehalt sein? Was sind die essenziellen Objekte dazu? (Was ist zwingend dazu nötig und was bringt nicht merklich mehr an Information?) Wie bringe ich sie in einen didaktischen Sinn gebenden Zusammenhang?

Schreibe einen Beitrag zu Fred Städtisches Museum

Plätze in der Nähe von Fred Städtisches Museum

Bergehalde Bei Fussenkreuz 60, 66806 Ensdorf

annetrautbühler: “Eine wundervolle Aussicht. Der Aufstieg lohnt sich.” mehr…

Public Viewing zur Fußball EM - Live Übertragung Lisdorfer Str., Saarlouis

Donri: “War eigentlich Top gewesen dieses Public Viewing. Wie sonix schon schrieb ist mir auch keine Größer Schlägereien aufgefallen. Das einzige nacht...” mehr…

• OX19 OX19 Champion bei Fred Städtisches Museum (1 Check-In)

... von Fred Städtisches Museum