823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 von oilspur

7 Beiträge zum Platz "823. Hafengeburtstag Hamburg 2012" auf Deutsch

Benutzerfoto: happy_nerd
happy_nerd
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 19 Juli 2012
Jedes Jahr ein großes Fest und der Andrang beweist, dass es gut ankommt. Leider wird das Gedränge immer schlimmer und inzwischen wären Zugangsbeschränkungen wirklich angebracht. Eigentlich ein Wunder, dass es noch nciht zu schlimmeren Unfällen gekommen ist.

Benutzerfoto: fotost
fotost
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 26 Mai 2012
Ging so.. :) Das Wetter war eigentlich ok und die Organisation auch, aber das Ganze wiederholt sich eben dauernd und außerdem war es viiieeeel zu voll.

Ich geh' nur noch zum Fotografieren hin und da möchte ich euch an ein paar Ergebnissen beteiligen

soweit zum Thema viele Leute :)

Gastland 2012 war Indien

Das erste U-Boot, das ich bei einer Parade gesehen habe

Kiwi2008, 26 Mai 2012:

Sehr schöne Fotos!

Ich war auch seit Jahren nicht mehr da. Es ist so wie du sagst: Zu voll und immer dasselbe.

Bukholst, 5 April 2013:

Ich glaube mit dem Hafengeburtstag verhält es sich so wie mit der Reeperbahn:

Echte Hamburger gehen da eher selten hin.

Benutzerfoto: ratte-rizzo
ratte-rizzo
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 26 Mai 2012
Leider war das Wetter bescheiden. Daher nur 3 Sterne. Letztes Jahr war viiieeel besser!!!

Benutzerfoto: stadtfahrt-hamburg
stadtfahr...
4 Sterne für 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 14 Mai 2012
Ich war zur Taufe der AIDAmar auf einer Barkasse unterwegs.
Die angekündigte "Sternformation" der Schwesterschiffe war nicht erkennbar. Das war eindeutig eine Reihe.
Auf der Elbe war der Teufel los. Stau im Elbtunnel ist dagegen ein Kindergeburtstag.
Interessant waren die Funksprüche. "Sind deine Scheiben, da sitz ich gleich drin, hau mal ab da" - "Wo kommst du denn her?" Frauenstimme: "Hallo hallo, ist hier der Kuschelkanal?" Wasserschutz: "Funkdisziplin!" Aus dem Off: "Aber ne süße Stimme hat sie ja, wo bist du denn?" Die Warterei auf das Feuerwerk dauert an. "Ich hab Streichhölzer"... "Die Böller sind nass geworden" Wasserschutz: "Vorhafen freimachen, wird gesperrt, Feuerwerk in 15 Minuten" "Lass uns schon mal tuten, das ist ja langweilig" Viele folgen diesem Aufruf. Dann beginnt endlich das Feuerwerk. Die Ebbe setzt ein. Zwei Barkassen gehen auf Tuchfühlung. "Scheiße, jetzt sitzt du dran, müssen wir nachher mal begutachten"... Ein Sportboot dümpelt fast gegen dem Baum eines Großseglers. Spannung pur.
Unser Schiffsführer ist hauptberuflich bei der HPA, hat Nerven und alles im Griff. Das Bier ist kalt und unser Schiff laut dem Käptn unsinkbar - danke für diesen irren Abend.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: _bonner_
_bonner_
5 Sterne für 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 14 Mai 2012

Hamburger Hafengeburtstag, Spaß oder Wahnsinn?

Wir haben uns am Samstag gegen 14:00 Uhr auf den Weg gemacht, wollten von den Landungsbrücken aus uns auf den Weg zum *UnileverHaus machen und dort an einer Führung teilzunehmen.

Auf dem Weg zum Hafen füllte sich die U3 immer mehr, bis bald niemand mehr hinein passte.

Als wir an den Landungsbrücken ankamen, ging es dann im Schneckentempo die Treppe hinunter, getrieben von den Massen hinter einem.
Na, das fängt ja super an. Nach wenigen Metern, die wir gefühlt in tausend Stunden zurück gelegt hatten, war klar hier müssen wir wieder heraus.
Also den nächsten “Fluchtweg” gewählt und weg von den Landungsbrücken.

Schade, hätte gerne mal das eine oder andere Schiff aus der Nähe angeschaut, war mir aber doch deutlich zu voll.

Also gingen wir die Parallelstraße zu den Landungsbrücken Richtung Baumwall, was man durchaus als entspannt bezeichnen kann.

Am Baumwall angekommen ging es dann wieder hinein in das Getümmel.

Unter der Brücke fand der traditionelle Taiwan-Cup statt.

Unser Verein hatte auch eine Mannschaft gemeldet. Wir sind immerhin Vorletzter geworden. Wer weiß wie es gelaufen wäre, wenn ich mit gepaddelt hätte.

Hier in der Hafen-City angekommen war es zwar auch voll, aber deutlich entspannter.

Entsprechend der Größe des Hafens waren hier natürlich auch nur die kleineren, aber nicht minder schönen Boote festgemacht. Am alten Kreuzfahrtterminal lag dann auch wieder ein Schiff der AIDA Flotte fest.

Fazit: Wen die Menschenmassen nicht stören, der ist hier sicher gut aufgehoben.
Es gab viele Schiffe zu besichtigen, für das leibliche Wohl wurden mit vielen Angeboten gesorgt, das Unterhaltungsprogramm war sehr vielfältig, so dass sicher jeder auf seine Kosten kommen konnte.

Wer es aber lieber etwas ruhiger mag, der sollte es so halten wie wir, einen Spaziergang durch die Hafen-City. Hier war es nicht so überfüllt und es gab dennoch etwas zu sehen.
Am Sonntag, als die Queen Mary 2 eingelaufen ist, standen wir im Bereich des Hotel Hafen Hamburg und konnten in entspannter Atmosphäre die Aussicht genießen.

Es sollen so an die 1,5 Millionen Besucher dort gewesen sein, das zeigt wie wichtig auch für die Stadt dieses Spektakel ist und wie gerne es von den Menschen angenommen wird.
Auch wenn es für uns einfach zu voll war, fünf Sterne müssen es sein.
Schön, dass die Stimmung auch nicht durch diesen unglaublichen Wind am Samstag getrübt wurde!

• peter-3, 14 Mai 2012:

Schöner Bericht bonner nun haben wir den Hafengeburtstag endlich von einem Einheimischen ganz aus der Nähe betrachtet, mir war ja bislang nur die Fernsehvariante vergönnt.

Jens74, 14 Mai 2012:

Guter Bildermix für den Beitrag ;-)

Kiwi2008, 14 Mai 2012:

Ich weigere mich schon seit Jahren, diesen Wahnsinn mitzumachen…lach.
    Jetzt war ich ja wenigstens ein bisschen mit dabei!

flifu, 14 Juni 2012:

Sehr schöner Beitrag. Ich selber (als Hamburger) mag diese Großveranstaltungen mit Menschenmassen nicht mehr. Da verkrümele ich mich lieber in andere “Sturmfreie” und liebliche Ecken meiner Lieblingsstadt.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: jelly1886
jelly1886
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 13 Mai 2012

einmal im leben ein lemming sein.

wenn man das möchte, dann sollte man auf jedenfall schnellstmöglich auf den nächsten hamburger hafengeburtstag gehen.

bereits in der u3 richtung hafen fängt die verwandlung zum lemming unweigerlich an. mehr und mehr menschen sammeln sich auf immer weniger platz… und wenn man dann ubhf baumwall oder ubhf landungsbrücken aussteigt, ist die verwandlung fast komplett… im trippelschritt geht es richtung wasser. auch wenn man wollte, ist es fast unmöglich dem strom der masse zu entkommen. und so landet man schließlich in mitten einer wabernden lebendigen masse, die einen von alleine über den hamburger hafen schiebt. man ist einer unter vielen… einer von tausenden, abertausenden von lemmingen.

wenn ich das so schreibe klingt es wie das absolute horrorerlebnis ohne gleichen. aber gut… ganz so schlimm ist es nicht. zumindest nicht überall. und nicht zu jeder uhrzeit. man muss nur wissen, wo man sich wann am besten halt nicht aufhalten sollte. 18h schlepperballet? da wäre es wahrscheinlich unklug auf die idee zu kommen sich genau JETZT einen platz am ufer aufzusuchen. sehr unklug.

aber wenn man weiß, wo man halbwegs sicher vor dem wabernden lemming-strom ist, kann man auf dem hafengeburtstag durchaus spaß haben. unzählige fressbuden, cocktailstände und sonstige versorgungsmöglichkeiten säumen die gesamte hafenprommenade… richtung st.pauli trifft man sogar auf immer mehr konzertbühnen und dj-pulte, die mit verschiedensten musikrichtung den vorbeiziehenden mob beschallen und (teilweise) beglücken. auch riesenräder, kinderkarusselle und ein imposantes gerät, welches leute für 15euro in einer metallkugel per katapult-technik senkrecht ca. 60meter in die höhe schießt, kann man finden.

probleme sein geld loszuwerden hat man jedenfalls nicht. ein 0,2l glas erdbeerbowle mit 5erdbeeren und höchstens 0,1l bowle kostet markante 3,5euro, ein 0,3l caipi mit mehr eiswürfeln und zitronen als flüssigkeit, den man mit 3mal nippen am strohhalm schon leergeschlürft hat, kostet sogar gruselige 5euro. das ist dann doch etwas unbefriedigend. aber preise wie im discounter kann man ja hier auch nicht erwarten. dafür findet man wirklich ein äußerst breites spektrum an allen kirmes-spezialitäten die man sich auch nur in seinen kühnsten träumen vorstellen kann…. gebrannte mandeln, crèpes, butterbrezeln, frisch frittierte kartoffelchips mit dip, rostbratwürste überall! als absolutes highlight erwartete einen auf höhe der landungsbrücken ein stand mit weitgefächertem gurken-sortiment… gurken-likör, gurken-alster, gruken-bräu…. nichts, was man nicht finden kann!

lemming oder nicht lemming… das ist hier die frage. es kommt auf jedenfall darauf an, was man selber daraus macht und wie resistent man gegen horden an menschen und allgemeinem gedränge ist. dafür gibt’s als belohnung zum schluss aber auch immerhin tanzende und leuchtende schiffe zu bewundern…

• peter-3, 14 Mai 2012:

Na, jelly da hatte ich es etwas kuscheliger, vor dem Fernseher auf meinem heimischen Sofa, mit einem Glas Rotwein.

Kiwi2008, 14 Mai 2012:

Ich war vor etlichen Jahren zuletzt Lemming…..

Benutzerfoto: Mikrobe
Mikrobe
5 Sterne für 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012
Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 vom 11 Mai 2012
Ahoi

_bonner_, 14 Mai 2012:

Kompakt, informativ und investigativ!
    Sehr gut!

• Mikrobe, 16 Mai 2012:

Danke! Auf der Journalistenschule gelernt…

Schreibe einen Beitrag zu 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012

Plätze in der Nähe von 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012

Alter Elbtunnel An den St. Pauli Landungsbrücken, 20359 Hamburg

kranke Schwester: “sollte man als hamburger auf jeden fall mal durchgelaufen sein, vor allem um den tollen blick von der anderen elbseite aus zu genießen :)” mehr…

Barkassen-Meyer Touristik GmbH & Co. KG Landungsbrücken 2, 20359 Hamburg

PetroniusHH: “Teuer! Unfreundlich! Lieblos! Meine Patenkinder (12 und 14) waren zu Besuch. Hafenrundfahrt gehört dazu.  Ich sagte dem Meyer-Mitarbeiter das Alter...” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Malte Klauck Malte Klauck Hamburg Champion bei 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012 (7 Check-Ins)

... von 823. Hafengeburtstag Hamburg 2012