Gottlob von HamBerliner

Gottlob

Schöneberg, Berlin

Hier wird mit frischen Produkten gekocht auch saisonal ,neudeutsch und mediterran.
Die Speisen werden a la minute zubereitet.

Akazienstraße 17, 10823 Berlin

• Garderobe: Nein
Zimt & Zunder - Friedrichshain
Zimt & Zunder

Straßmannstraße 30, 10249 Berlin

Eine echte Entdeckung die wir da neulich gemacht haben. Hätte nicht geglaubt, dass sich in der Straße diese nette, gemütlich Kneipe versteckt. Sehr entspannte Atmosphäre, leckerer Rotwein, so lass ich meinen Freitag Abend am liebsten ausklingen…

80 Beiträge zum Platz "Gottlob" auf Deutsch

Benutzerfoto: Philine84
Philine84
Beitrag zu Gottlob vom 4 Mai 2013
Wir waren heute zum Mittagessen im Gottlob und wurden echt enttäuscht. Zwei Sterne gibt für das wirklich tolle Essen aber was nützt das, wenn man auf die Karte, Getränke etc. ewig warten muss? Laden war voll, aber von der Bedienung war kaum was sehen. Nach über einer halben Stunde hatten wir unsere Getränke - endlich .... Weiteres Warten vor abgegessenen Tellern .... Rechnung wird einfach auf den Tisch gelegt und dann wieder Warten .... Irgendwann sind wir gegangen, Geld auf dem Tisch, passend . Nie wieder.

• Mintje, 17 Mai 2013:

2 Sterne für tolles Essen, jedoch lahmen Service? Finde ich unausgewogen beurteilt, aber na gut, ist ja nicht meine Wertung.

Benutzerfoto: Naseweiss_Berlin
Naseweiss...
Beitrag zu Gottlob vom 20 April 2013
War heute dort zum 2. Frühstück (gegen 13h) und kann die Vorreden hier nur bestätigen. Die verschiedenen Frühstücks-Varianten sahen alle lecker aus, das französische war sehr gut besonders die warmen (!) Croissants! Es war sehr voll, aber wir haben einen Tisch in der Sonne ergattert. Die Bedienung war freundlich und fix. Die Toiletten sind sauber. Hier gehe ich gern wieder hin!

Benutzerfoto: 5x9
5x9
Beitrag zu Gottlob vom 18 April 2013
 Essen ist okay,die Bedienung meist auch,das Publikum muss man mögen,ansonsten fühlt man sich da unwohl,sehen und gesehen werden,beim Publikum herrscht das gepflegte Wort,Sakkoträger noch und nöcher

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: HamBerliner
HamBerliner
Beitrag zu Gottlob vom 1 März 2012
(aktualisiert am 8 April 2013 )

Das schnellste und beste Frühstück in Schöneberg und mit Abstand der leckerste Eiweisschock Berlins.

Alle Speisen sind aus kontrolliertem Anbau (so versicherte man mir) und die Marmeladen sogar selbst gekocht. Der anfangs beschriebene Früchtequark oder Joghurt startet bei 3,50 EUR auch das Rührei ob mit oder ohne Bacon raubt einem nicht das letzte Hemd … ja und natürlich bleibt das Rührei nicht 3 Stunden in der Pfanne sondern wird “leicht feucht” serviert (das andere wäre ja eh zu trocken).

Das Gottlob ist mit Abstand der immervolle Laden in der Zeit zwischen 9.00 und auch nach 24.00 Uhr, also immer und das hat seinen Grund. Egal welche Kellnerin, obe böse blickend oder freundlich bestimmt, alle sind seit Jahren gut eingespielt und aus der knapp 2 Quadratmeter wirkenden Küche werden in Stoßzeiten (wenn die ersten Sonnenstrahlen hinter der benachbarten Brandwand vor luken und die Tische im Aussenbereich besetzt werden können) bis zu 80-90 Leute bedient … ohne Qualitätsverluste. (habe da mal ein Bild von vor dem Sturm gemacht)

Der Mittagstisch ist eine Empfehlung. Für einen schmalen Taler werden die Schöneberger Geschäftstreibenden oder nicht selbst kochenden Muttis verwöhnt. Zusätzlich ist dieses Restaurant mit einem freien Wlan ausgestattet, dass man gern zur Aktualisierung der Mailaccounts oder zum Surfen nutzt.

Das Tageszeitungsangebot ist umfangreich und deckt von der linken TAZ bis zur Süddeutschen alles ab.

Vorsicht ist am Sonntag in der Zeit von 10.00 – 14.00 Uhr geboten. In genau dieser Zeit wird das weit über die Landesgrenze bekannte Gottlob Brunch für exakte 8,50 EUR angeboten. Jeder Stuhl ist zu dieser Zeit gnadenlos ausgebucht. Zum Glück kann und sollte man aber bis etwa drei Tage vorher einen Stuhl oder Tisch reservieren :-)

tiefschürfer, 2 März 2012:

Danke!!!

Ging uns runter wie Öl.

Kombinat Gottlob

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    HamBerliner, 2 März 2012:

Kann ja auch nicht schaden :-)

Benutzerfoto: DerTrainer1
DerTrainer1
Beitrag zu Gottlob vom 28 März 2013
Das "Gottlob" wurde mir von einem Freund empfohlen, der von "gut bürgerlicher Küche" sprach. Echt untertrieben. Die Tageskarte mach einen experimentierfreudigen Eindruck, die Gerichte waren sehr schmackhaft und professionell angerichtet. Die Bedienung war freundlich un zuvorkommend. Überragend: Das Preis-Leistungsverhältnis. Eine Vorspeise, 2x Hauptgericht, ein Nachtisch, Karaffe Wein, Kaffee, alles für unter 50 €. Fazit: Hingehen und selbst ein Bild machen! Es lohnt sich!

Benutzerfoto: Michi-85
Michi-85
1 Stern für Gottlob
Beitrag zu Gottlob vom 5 Februar 2013
Unangenehmer Laden. Ich war früher manchmal da, meide ihn jedoch nun.
Die Speisen finde ich zu teuer für das, was man geboten bekommt. Aber schlimme Erfahrungen hatte ich nie.
Mein Hauptkritikpunkt: Das Personal gibt mir nicht gerade das Gefühl, in dem Laden willkommen zu sein. Längere Wartezeiten und einfach keine Freundlichkeit, die ich aus anderen Cafes in der Umgebung gewohnt bin.
Einmal hatte ich das zweifelhafte Vergnügen mit dem Geschäftsführer (oder Chef) zu sprechen, weil ich mich über eine Bedienung beschwert habe. Ein wirklich unangenehmes Gespräch. Ich hätte erwartet, dass er offen für Kritik ist. Aber ich hatte das Gefühl, er war eher auf mich statt auf seine Bedienung sauer, da ich mich getraut hatte, mich zu beschweren. Dann hat er mich an die Bedienung selbst verwiesen, ich sollte es mit ihr alleine klären... Ein wirklich merkwürdiger Lösungsansatz. Am Ende hat er mir versprochen, doch nochmal mit ihr zu reden und mich anzurufen. Dies hat er natürlich nie getan.
Bei den anderen kritischen Rezensionen zum gottlob kann man unter "Kommentar des Inhabers" übrigens einige Kommentare lesen, die meine Erfahrung mit dem "Chef" nicht gerade widerlegen. Ob es derselbe Mensch ist, kann ich nicht sagen. Es bestärkt mich jedoch in meiner Meinung:
In das gottlob werde ich nicht mehr gehen.

tiefschürfer, 8 Februar 2013:

Perfekt!

• gattina, 21 Februar 2013:

Was sind denn das immer für Kommentare auf Kindergarten-Niveau?
    Auch so was ist schlechte Publicity!

• lady_bug, 2 April 2013:

auch ich kenne die bedienung immer nur genervt. man bekommt das gefühl, als (immerhin zahlender!) gast nicht willkommen zu sein…

Benutzerfoto: wombat1st
wombat1st
Beitrag zu Gottlob vom 23 Januar 2013
nettes café/restaurant in dem wir durch zufall gelandet sind. sowohl kaffee, als auch speisen waren schnell und gut angerichtet und bieten keinen grund zur beantstandung. das personal wirkt bemüht, wenn auch zeitweise kurz überfordert, als der laden komplett voll war. alles kein problem, wenn da nicht das überhebliche publikum wäre (für das der laden ja nichts kann) das einen dumm beäugt wenn man mit kind kommt. der wagen stand still in der ecke und als es zweimal einen aufschrei aus dem wagen gab und das kind rausgenommen wurde, kam ein lautes räuspern vom nachbartisch und der laute kommentar zum gegebnüber, dass man sich doch jetzt gestört fühle.
mir ist klar das es nicht für/gegen den laden und das personal spricht, aber wenn das publikum so geneigt ist, dann überlege ich mir den nächsten Besuch zweimal.

Benutzerfoto: klauspeters3
klauspeters3
Beitrag zu Gottlob vom 23 Januar 2013
Liebe Gottlober,
keine Kritik an der schönen Location,der guten Küche und dem zumeist netten Personal, nur eine Bitte: Es gibt Leute,die gehen ins Gottlob, um sich mit Anderen zu treffen und zu unterhalten und es gibt auch Leute, die würden ganz gerne die Zeit nutzen, um in Zeitungen und Zeitschriften zu blättern. An interessanter Lektüre mangelt es allerdings regelmäßig bei Euch. Von 10 Besuchen im Gottlob gelingt es praktisch nie, einmal die "Zeit" in die Hand zu bekommen, Tip und Zitty liegen bei Euch statt am Mittwoch meist erst am Donnerstag zum Lesen aus und interessante Lektüren wie "Brandeins" "Cicero" und andere habt ihr gar nicht, schade eigentlich. Ich jedenfalls schau beim Besuch erstmal, was an Lektüre da (besser gesagt NICHT da ist)  und wechsel lieber in andere nette Locations in Eurer Nachbarschaft.

Benutzerfoto: bln
bln
Beitrag zu Gottlob vom 11 Dezember 2012
Der Sonntagsbrunch ist sehr empfehlenswert! Tolle Auswahl an warmen Speisen und was ich noch besser finde - diverses Obst! Mit frischen Melonen, Kiwi, Orangen und Beeren zeichnet sich dieses Cafe besonders aus - nicht langweilig wie an anderen Locations, wo man den ekeligen Obstsalat aus der Dose kriegt.

Jedoch bin ich vom Service nicht genauso begeistert, wie vom Sonntagsbrunch. Meistens unfreundlich und etwas langsam.

Benutzerfoto: hechtersbarch
hechtersb...
1 Stern für Gottlob
Beitrag zu Gottlob vom 29 November 2012
Das Positive zuerst:
Gute Lage.
Gute Umgebung
Tolles Gebäude, tolle Räume.

Doch das waren schon alle Vorzüge dieser angestaubten Gastronomie:
Warum:
Wir waren zur Kaffeezeit dort (Nachmittags). Das Lokal gut gefüllt, nicht allzuviel los.
1. Ewig warten auf eine Bedienung (10 Minuten) . In dieser Zeit stand die etwas pummelige, dunkelblonde Kraft mit zusammengebundenen Haaren zigmal an der Theke, um mit den Mitarbeitern zu reden, zu trinken, sinnloses zu tun.
2. Kaffe kommt: mit 2 Minitütchen Zucker. Wir bitten die studentische Aushilfe, uns noch Zucker zu bringen - nach weiteren 10 Minuten (der Kaffee ist fast kalt) passiert dieses, obwohl er nur 3 Meter von uns entfernt lag.
3. Mitarbeiterraucherpause:
- die Tresenkraft geht raus
- der Koch geht vor die Tür
- die studentische Aushilfe geht vor die Tür
- eine weitere Bedienung (pummeliger, jüngerer Mann) geht ebenfalls vor die Tür
Die Wirtschaft ist nun "führerlos", bis auf 2-3 Leute in der Küche, die sich nicht für den Schankraum interessieren.
Alle oben aufgeführten Personen rauchen ihre Zigaretten vor dem Lokal (ein Unding). Nach und nach kommen alle wieder rein und begeben sich wieder an ihre Arbeit, die ersten Gäste sind genervt.
Das Schlimme jedoch:
NIEMAND wäscht sich nach der Raucherpause die Hände. Nicht die Tresenkraft, die natürlich die Gläser am oberen Rand anfasst, die Bedienung, die selbiges macht.
Nichtmal der Koch, der sogleich anfängt, Salalt zuzubereiten, den er natürlich mit seinen Raucherfingern anfasst.
EKELIG - DA IST KEINE NEGATIVE STEIGERUNG MEHR MÖGLICH!!
Schon mehrmals ist mir dieses Lokal unsauber aufgefallen, hatten wir ewige Wartezeiten, da die Kellnerinnen es für wichtiger hielten, zu rauchen, sich mit dem Tekenpersonal zu beschäftigen oder einfacht unaufmerksam waren.
Fazit: die serviceschlechteste Location im Schöneberger Kiez.
Das ist genaus aus den vorher genannten, positiven Gründen sehr schade. Entweder man kann es oder nicht. Hier verbessert sich leider, trotz ständiger Kritik rein gar nichts.
Nie wieder.

Benutzerfoto: Qayyaq
Qayyaq
Beitrag zu Gottlob vom 6 August 2012
Toller Ort, um Kaffee zu trinken, Wein zu genießen oder auch einen Happen zu essen.

Ich bin ein großer Fan des "Gottlob Salats", aber auch die anderen Hauptspeisen haben immer hervorragend geschmeckt.

Da ich generell kein großer Fan von Brunch-Buffet bin, haut mich auch der Gottlob Brunch am Sontag nicht gerade vom Hocker. Lieber später kommen und dann à la Carte essen.

Im Sommer sind die Plätze im Freien natürlich unschlagbar!!!

Einziger, kleiner Kritikpunkt: Manche Kellner sind gerade zu Stoßzeiten ein bisschen zu offensichtlich genervt und ein klein wenig kratzbürstig (das trifft aber nur auf eine Minderheit zu). Trick: Den Vibe nicht erwidern, sondern charmant und extra-freundlich-lustig-sympathisch sein und schon erwärmt sich auch die Gegenseite für einen und man wird nett umsorgt. ;) Servicegedanke hin oder her: Wenn ich als Gast sch**** bin, kann ich rückläufig auch nur das Gleiche erwarten, denn am Ende des Tages sind wir alle nur egoistische Menschen, die "Stressresistenz" allenfalls richtig schreiben können ;)

Fazit: Ich gehe gern und oft hin!

Benutzerfoto: BastianSander
BastianSa...
Beitrag zu Gottlob vom 22 Juli 2012
war gestern zum fruehstueck das erste mal da, bedienung war sehr zuvor kommend, die preise sind moderat und die bedienung auch freundlich. normalerweise stehe ich nicht auf solche gehypten laeden, aber da ist wirklich was dran und ich werde wieder kommen :)

Benutzerfoto: lindstrom
lindstrom
Beitrag zu Gottlob vom 9 Juli 2012
Gemütliche kleine Kneipe im Akazienkiez. Preise sind ok, Service ist freundlich, die Leute sind angenehm. Während der EM gab es die Spiele per Beamer auf Großbildleinwand und mit Ton in der ganzen Kneipe - Top.

Benutzerfoto: Rivma
Rivma
Beitrag zu Gottlob vom 11 Juni 2012
sind normalerweise sehr gerne im Gottlob, auch zum Sonntagsbrunch...20.5.2012 waren wir leider sehr enttäuscht, Personal hinter der Bar nicht wirklich höfflich oder aufmerksam, Kellner haben verwirrt gewirkt, Buffet völlig verlassen hat optisch überhaupt keinen schönen Eindruck mehr gemacht und wurde nicht nachgefüllt, auf Fragen wie zum Beispiel wo Butter sei wurde mürrisch reagiert...zu allem überfluss keine ordentliche sondern eine handgeschriebene quittung bekommen...schade!

Benutzerfoto: Timue
Timue
Beitrag zu Gottlob vom 9 Mai 2012
Zum Frühstück mit Freunden dort verabredet, die kamen viel zu spät, ich konnte in der Zeit entspannt ausliegende Zeitung lesen und aus dem Fenster sehend selber wach werden.

Die Auswahl an Essen war gut, jedoch von unterschiedlicher Qualität, insgesamt ganz gut.  Das Brot hätte für meinen Geschmack frischer ausfallen können, teilweise waren Wurst und Käse möglicherweise von ganz früh am Morgen und an den Rändern ein wenig alt - das mag Meckern im Detail sein, bringt hier jedoch den Stern Abzug. Das Rührei - für mich ein "Referenzprodukt" beim Frühstück - hat mir sehr gut geschmeckt, genau die richtige Konsistenz und Würze.. Die Freunde waren insgesamt auch zufrieden.

Die Bedienung war fix, freundlich und hatte ein paar nette Worte für uns übrig. Der Service an den anderen Tischen - ick hatte ja Zeit zu gucken + hören - lief auch gut.

Benutzerfoto: Berlin-Fan80
Berlin-Fan80
Beitrag zu Gottlob vom 19 April 2012

Wegen eines Termins war ich mal wieder in Schöneberg in der Frühe unterwegs…. durch die guten Bewertungen verleitet im cafe Gottlob gelandet. Und muss sagen, es war ganz nett aber mehr auch nicht….nix besonderes. Ich hatte ein Gemischtes Frühstück und Café dazu. Der Kaffee war gut, aber das Mix Frühstück war nicht besonders hübsch anzusehen. War alles vorhanden (Käse,Butter,Salami,Schinken,Marmelade und Schälchen Joghurt), Qualität ok, nur die so lieblose Deko….irgendwie kann man das schon schöner gestalten! Service war flink und nett, der Laden war schon gut besucht in der Frühe…hätte vielleicht Rührei nehmen sollen.
Mein Eindruck: es ist nicht schlecht, nette Atmosphäre …Standard -Frühstück.

tiefschürfer, 22 April 2012:

….also im prinzip alles in ordnung,"gottlob ganz nett,kaffee gut,frühstück alles

vorhanden,qualität ok,service flink und nett,nette atmosphäre"

aber…….die frühstücksdekooo!!!!

Da ist aber jemand nah am wasser gebaut !

• naseweis-berlin, 17 Mai 2012:

user Berlin-Fan80 hat die lieblose deko nicht gefallen. das geht. was ÜBERHAUPT NICHT GEHT: ihn dafür als “zu nah am wasser gebaut” anzumachen.
    zumal du ja aus dem “kombinat gottlob” kommst (du meine güte…)

Benutzerfoto: Hippeltree
Hippeltree
Beitrag zu Gottlob vom 14 April 2012

Zum Sonntagsbrunch immer wieder gerne!

Benutzerfoto: Dolphie
Dolphie
Beitrag zu Gottlob vom 17 März 2012

Sehr coole Kneipe.

Benutzerfoto: DrDemento
DrDemento
Beitrag zu Gottlob vom 11 März 2012

Der Laden wird definitiv überschätzt. Gerade im Sommer gibt es ausser der schönen Kulisse der Akazienstr. hier nicht viel Positives zu berichten. Die Kellner sind unfreundlich und haben sich bei unserem Besuch mit anderen Gästen gestritten. Das Essen war eindeutig fehlerhaft, d.h. z.T. verbrannt und deshalb nicht sehr schmackhaft. Komme wenn überhaupt im Sommer noch mal auf einen Wein vorbei.

tiefschürfer, 14 März 2012:

Mich interessiert weniger was sie im letzten Sommer gemacht haben als ihr Motiv,bei der Lektüre einer guten Kritik, in ihren Erinnerungen nach einem schlechten Erlebnis vor einem 3/4 Jahr zu fahnden.

Wenn ihr Motiv im persönlichen Bereich liegt,bitte ich um Entschuldigung!

Und was macht sie so sicher das die meisten Gäste mit ihren Beiträgen das Lokal “definitiv überschätzen” und nur sie das Lokal richtig einschätzen?

• DrDemento, 21 März 2012:

Weil die meisten Gäste von der Kulisse meist so begeistert sind, dass sie die Gesamtsituation (Essen, Service, etc.) eben überschätzen!

tiefschürfer, 25 März 2012:

….aber dann ist es für den gast doch real…..so wie phantomschmerz ?

• Saupreis, 22 April 2012:

@DrDemento:
    Don’t feed the troll!
    ;-)

• naseweis-berlin, 17 Mai 2012:

@DrDemento: natürlich erinnert man sich auch ein dreivierteljahr später an verbranntes essen. du brauchst dich also gegenüber dem @tiefschürfer und “kombinatsmitglied” (siehe kommentar bei HamBerliner) nicht zu rechtfertigen, er kommt ja aus dem laden.
    ich war gestern das erste mal da und fand das essen gut. nervig war nur das ständige raus- und reingerenne der gäste UND DER BEDIENUNG, um vor der tür zu rauchen. in einer vollen hütte wirklich störend.

tiefschürfer, 8 August 2012:

Wir haben weder Rauchverbot noch Raucher erfunden.

• naseweis-berlin, 18 März 2013:

“Wir haben weder Rauchverbot noch Raucher erfunden.” LOL
    das haben die tausend anderen läden in der stadt auch nicht, trotzdem schaffen die es, das problem besser zu lösen.

Benutzerfoto: Lagreca
Lagreca
Beitrag zu Gottlob vom 13 Februar 2012
(aktualisiert am 15 Februar 2012 )

Leider lief mein erster Besuch im Gottlob nicht besonders gut. Zwar ist es ein beliebter Ort zum Flanieren, aber wenn ich einen leckeren Salat essen möchte, dann hätte ich gern frische Salatblätter und keine alten, die noch dazu in einer Salatsoße ertränkt werden, in der Hoffnung der Gast merkt es nicht. Das Putenfleisch war trocken und kaum zu genießen, da es wahrscheinlich längere Zeit angebraten irgendwo aufbewahrt wurde.
Also, Gott wird es bestimmt nicht loben…

Erwaehnenswert ist jedoch die Reaktion der Kellnerin auf unsere Kritik. Sie entschuldigte sich und bot uns ein Getraenk an als Entschaedigung.

Sehr lobenswert!

Schreibe einen Beitrag zu Gottlob

Plätze in der Nähe von Gottlob

romantica - Bar Central Akazienstr. 7a, 10823 Berlin

michaelhaas: “Angenehme Atmosphäre, mehr Kneipe als Restaurant. Eine freundliche Bedienung, die da ist, wenn man sie braucht, und neben üblicher Hausmannkost auc...” mehr…

Möve im Felsenkeller Akazienstraße 2, 10823 Berlin

meersippe: “Wow – war heute als Neuberliner zum ersten Mal im Felsenkeller – fühlte mich sofort wohl, man wird mit DU angesprochen – und so viele Biere vom Faß...” mehr…

• Saphena Saphena Berlin Champion bei Gottlob (10 Check-Ins)

... von Gottlob