Benutzerfoto: Sault

Sault

Kompliment Sault (31.08.2008) 4

Alles war gut vorbereitet und die übriggebliebene Zeit schien uns zu reichen. Ich hatte von Anfang an ein seltsames Gefühl in den Knochen. Unsere Rechnung war, dass wir ausreichend Spielraum für einen entspannten Checkin im Rücken hatten. Das entpuppte sich allerdings als Trugschluss. Wir mussten aber dringend diesen Flug bekommen. Das war uns sehr wichtig geworden. Eine Idee, die mit viel Leidenschaft so lange reift, darf nicht durch die höhere Gewalt des Verkehrs zunichte gemacht werden. Sage und schreibe drei Staus, sowie zähfließender Verkehr im Rhein Main Gebiet ließen uns den Schweiß auf die Stirn treiben. Du warst mittlerweile so nervös geworden, das unser ganzer Haribo-Vorrat den Asphalt pflasterte. Immer wieder flogen die bunten Teile aus dem Fenster und niemand konnte dich davon abbringen. Ich machte mir derweil Sorgen um andere Dinge. Nachdem der letzte Stau überwunden, und das pünktliche Ankommen nur noch eine theoretische Größe war, nahm ich das Lenkrad fest in meine schwitzenden Hände und gab Vollgas. Mein Tunnelblick muss furchterregend ausgesehen haben. Für die nächsten 2 Stunden hatte ich das Wort „Hindernis“ aus meinem Wortschatz gestrichen. Und - es funktionierte. Etwa 18 Minuten vor Gateschliessung, hob sich die Schranke des Parkplatzes P2 in Frankfurt-Hahn empor. Hier wird uns von den Gebühren nicht der Hals gebrochen, sagten wir uns. Wir atmeten tief durch und schauten auf die Uhr.
„Achtzehnuhrsiebzehn“ schallte es durch die blechernen Wände meines Opel Asthmas – und das ist kein Witz. Solche Grenzerfahrungen schweißen einen nur noch mehr zusammen, dachte ich mir. Ich war überrascht wie viel sich seit meinem letzten Besuch hier verändert hatte. Alles machte einen guten Eindruck. Die Straßen nicht mehr buckelig, und die Gehwege nicht mehr steinig. Mit schwerem Gepäck und vergrabenen Zip-Lock Tüten liefen wir in Richtung Sicherheitskontrolle. Übersichtliche Beschilderungen wiesen uns den Weg zum Gate. Mein Gefühl war mulmig, denn ich wusste nicht mehr, ob ich die Nagelfeile aus meinem Handgepäck verbannt hatte. Wildfremde Menschen in den Warteschlangen meinten es gut mit uns. Wir durften vorbei. Nochmehr Glück geht nicht, sagte mir in diesem Moment mein innerstes. Alle Bediensteten der Irischen Fluglinie und das Sicherheitspersonal verhielten sich menschlich und fair. Alles ging glatt und wir verstanden nichts mehr! Dann schnell noch die Toiletten in Augenschein genommen – soviel Zeit muss sein. Alles gut! Nun ging es in den Flieger. Endlich! So viel Ordnung nach so einem Chaos entfachte ein surreales Empfinden in uns. Aber das war kein Traum. Es war real. Es war Glück! Wir hatten es verdient. Danke Hahn!

Benutzerfoto: Caligula

Caligula

Kompliment Caligula (27.05.2008) 2

Kleiner, stark expandierender Flughafen den aufgrund der niedrigen Gebühren vor allem Billigcarrier nutzen. Sehr gut geeignet, um günstig mit Ryanair und Co. zu fliegen.
Dafür muß man natürlich kräftig Abstriche machen. Der Flughafen ist nicht schön und es ist auch sehr unkomfortabel. Die Abfertigung ist eine mittlere Katastrophe und verläuft mitunter recht planlos. Als Passagier läuft man über das Rollfeld zum Flieger.
Das Parken ist hier recht günstig. Bei der Nutzung von Hahn sollte man sich immer auch über die Nebenkosten und die zusätzlich nötige Zeit im Klaren sein, die man benötigt um dort hin zu kommen. Ich habe bspw. 35 km zu Frankfurt/Main, aber 140 km zu Frankfurt/Hahn. Mit dem Auto würde ich nicht mehr nach Hahn fahren, sondern stattdessen mit dem Shuttle-Bus ab Frankfurt/Main. Das kostet nicht viel und man ist auch nicht wesentlich länger unterwegs.

Fazit: Gut für Low-Cost Reisen, wenn man den Streß der Anreise gut verkraften kann.

Qype Advanced Insider 16K
Benutzerfoto: vlhusky

vlhusky

Kompliment vlhusky (06.05.2008) 4

Lese mit großer Begeisterung alle die Beiträge zu diesem kleinen, etwas ungewöhnlichen Flughafen. Muss lange überlegen, es ist fast alles schon wunderbar und ausführlich beschrieben.Daher nur noch 1 weiter Aspekt:

Bin jahrelang von Frankfurt geschäftlich als Vielflieger unterwegs gewesen, immer Business Class, mit Meilenstatus und allem Zip und Zap. Ich mag, nach wie vor, fliegen und habe so allerlei Airlines auf unterschiedliche Weise kennengelernt. Ich liebe ganz große, gut gemachte Flughäfen, wo alles irgendwie richtig international ausschaut und wirklich gut funktioniert (davon gibt es leider nur sehr wenige).
Aus dieser Welt kommend, bei Ryan Air via Internet gebucht, eines morgens in aller Herrgottsfrühe mit dem Auto in Frankfurt Hahn (sic!) “aufgeschlagen”, hier die Bestätigung des bis dato vagen Gefühls, die Welt doch noch nicht in voller Breite gesehen zu haben. Frankfurt Hahn, als alter Rhein-Mainer muss man sich das mal auf der Zunge zergehen lassen:

- Keine Startbahn West mit Demos, Polizeihundertschaften, Barrikaden sondern ein leicht zu übersehenes kleines, nichtssagenden Örtchen mit einem “Flughafen”, der auf den ersten Blick wie ein Provisorium aussieht und gegen den niemand etwas einzuwenden hat
- Keine total verstopfte x-spurige Autobahn mit gigantischen Parkhäusern sondern eine kleine Bundesstraße, überall Acker und viel Platz
- kein Gucci- oder Boss-Geschäfte mit überteuerten Preisen, Senator und xyz-Lounges mit Goldkrönchen oder Diamant-Besatz, sondern eine karge Halle mit einem (in Worten: 1) kleinen netten (auch wieder irgendwie improvisiert wirkenden) Cafe mit wenigen Sitzpätzen, freundlicher Bedienung und ganz leckeren Croissants
- u.v.m.

Für uns war Frankfurt Hahn an besagtem langem Wochenende nicht nur Mittel zum (schönen) Zweck, sondern auch ein Erlebnis für sich und zugleich eine Einstimmung auf ein paar entspannte Tage!

Benutzerfoto: pingu37

pingu37

Kompliment pingu37 (08.04.2008) 4

Ich bin zwar bisher noch nie von diesem Flughafen geflogen, aber einen Ausflug hierhin hatte ich mal gemacht, um zu schauen wie es dort aussieht.
Ich war erstaunt, wie groß die Empfangshalle ist und dass dort Geschäfte, und Cafés und Snacks und Restaurants und sogar ein Obst-delikatessen Stand sich dort befanden. An dem Obstladen konnte ich nicht einfach vorbei. Ich kaufte, Nüsse, kandierte und getrocknete Früchte und Feigen und Cocktailkirschen. Die futterten wir auch sofort. Die Packungsgröße ist schon recht groß zum sofort vernaschen, 200g. Aber wir tranken im Café dort Tee und nahmen noch Gebäckteilchen dazu und entspannten auf der Sitzbank mit Blick über einen Teil der Halle.
Alles in Allem, war es ein vollständiger kleiner Flughafen. Das hat mich sehr gestaunt. Ich dachte von Erzählungen anderer immer, dass dort ausser einer Abflughalle nichts drin ist. Billigflieger Airline mäßig eben. Aber dem ist zum Glück nicht so.
Den Weg dorthin findet man auch relativ gut, die Beschilderung an Autobahn und Bundesstrassen ist durchgängig gut zu sehen.

Was ich nicht so schön fand, waren die Parkgebühren für das Kurzzeitparken. Jeman vor uns hatte Probleme den Automaten zu verstehen und zu Bedienen und fluchte und drückte hektisch alle Tasten.
Wir hatten auch etwas Not, die Bedienung zu verstehen un die Gebühren zu bezahlen und waren überrascht über ca 1 Stunde Aufenthalt gleich 8 Euro und zerquetschte zu zahlen.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: mahlzeit

mahlzeit

Kompliment mahlzeit (10.12.2007) 5

Wer hätte das vor zehn Jahren, nach Abzug der amerikanischen Truppen, für möglich gehalten? Der Mini-Flughafen des Hunsrückdorfes Lautzenhausen (mitnichten 'Hahn' - dieser Name gehört dem Nachbardorf und wurde nur der leichteren Aussprache wegen gewählt) gehört zu den zehn größten der Republik.

Der Grund liegt auf der Hand: Der bekannte irische Billigflieger Ryanair hat Frankfurt-Hahn (der Name ist ein Witz, FRA ist 120 km von HHN entfernt, beide Flughäfen werden jedoch von Fraport betrieben) zu seinem kontinentalen Drehkreuz gemacht, vom Hunsrück aus werden rund 50 Ziele in Europa, Kleinasien und Nordafrika angeflogen.

Um mit dem Hahn vollkommen glücklich zu sein, muss man einige Details kennen - und verinnerlicht haben, dass es hier um den reinen Transport von A nach B geht - wie bei einer Busfahrt, nur eben mit dem Flugzeug. Der Flughafen hat den Charme einer Fabrikhalle, der Service ist eher robust, Glanz und Glamour sucht man in diesem 'Aldi der Lüfte' vergebens.

Im Gegenzug kommt man zu einfach unschlagbaren Preisen unkompliziert durch Europa.

Abschließend noch ein paar Tipps:
- Anreise mit dem Bus: Firma Bohr ab Frankfurt etwa 1:40h. Ab Mainz neuerdings mit ORN. Auch fast alle anderen südwestdeutschen und grenznahen Städte sind angebunden - Details auf der Hahn-Website.
- Mit dem Auto: Die Anbindung zur A61 (B50) wird zur Zeit mit kräftiger, finanzieller Unterstützung von Ryanair 4-Spurig ausgebaut, Parken auf dem Hahn kostet 8,- Euro am Tag für einen guten Parkplatz (P2) und 7,- für einen schlechteren. Eine Woche kostet 40,- bzw 35,- Euro. Kurzzeitparken kostet 1,80 Euro für eine Stunde
- Essen & Trinken: Ist in Frankfurt Hahn bezahlbar und oft überraschend gut. Mein Tipp: Café Gallery (siehe Qype...)

Stichworte , , , , , ,

Kompliment spezialspezies (03.12.2007) 4

Der "Hahn" hat sich in den letzten Jahren schwer gemausert. Sicher hat man hier nicht das erhebende Kosmopolitenfeeling wie am Frankfurter Flughafen, dafür kann man sich jetzt aber auch als Normalverdiener monatliche Kurztrips in die Metropolen Europas leisten. Wartezeiten gibt es fast nicht, der Check-In ist absolut unproblematisch, wenn man sich an die strengen Gewichtsgrenzen fürs Gepäck hält. So mancher in der Schlage vor mir hat schon seinen Koffer in aller Öffentlichkeit umgepackt, andere Fluggäste überredet, 2kg von seinen Unterhosen noch in ihren Koffer zu nehmen, überstehende Rollen von zu großen Handgepäckstücken abgesägt usw.
Fazit: Ich mag den Hahn. Und meine Eltern, die ca. 25km entfernt wohnen, mögen ihn auch, denn so sehen sie mich wenigstens ab und zu, wenn sie Shuttleservice machen dürfen.

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: Sancho

Sancho

Kompliment Sancho (03.12.2007) 3

Der Flughafen Frankfurt-Hahn löst bei mir gleich beim Betreten Urlaubsgefühle aus. Das hat damit zu tun, daß der Flughafen eine Dauerbaustelle ist; er ist der am schnellsten wachsende Flughafen Deutschlands, was mit ein paar Faktoren zu tun hat.

Zum einen die relative Nähe zu Frankfurt, wobei die wirklich nur relativ ist: 111 Kilometer sind kein Pappenstiel, und daß man die in Kauf nimmt, hat mit einem weiteren Faktor zu tun: der Rhein/Main-Flughafen in Frankfurt platzt aus allen Nähten, seine Wachstumsmöglichkeiten sind stark begrenzt, und entsprechend sind die Preise zu entrichten, sowohl für die Fluggesellschaften, die dort ihre Slots einkaufen müssen, als auch für die Passagiere, wenn sie Parkplätze oder Dienstleistungen rund um ihre Flüge in Anspruch nehmen wollen.

Deswegen nennt sich der Flughafen frech auch Frankfurt-Hahn, und deswegen wurde er vom großen Konkurrenten auch verklagt - ohne Erfolg. Das Ende der Geschichte: die Fraport, die Betreibergesellschaft des Rhein/Main-Flughafens, beteiligt sich an den kleineren Provinzflughafen finanziell; seitdem wird der Ausbau in großer Eintracht und mit vereinten Kräften betrieben.

Seit dem Abzug der Amerikaner war es hier ein sehr verschlafener Winkel, und die Lokalpolitiker befürchteten zu Recht, die heimische Wirtschaft könnte den Verlust der abgegangenen Kaufkraft schwer kompensieren. Die Umwandlung des damaligen Militärflughafens zu zivilen Zwecken war ein geschickter Schachzug, und mit Ryanair fand sich ein aggressiver Vermarkter, der selbst in den Markt drängte.

Die Symbiose trug für beide Seiten Früchte, Ryanair konnte sich als Billigflieger auch in Deutschland etablieren, und Hahn wuchs zu einem bedeutenden Flughafen. Das Billigflugpublikum dominiert hier nach wie vor, und das trägt noch immer dazu bei, daß man sich hier wie im Urlaub vorkommt. Auch die Schaltermitarbeiter sind darauf eingestellt; ich konnte erleben, daß sie meine eigentlich zu schweren Koffer angesichts meiner Kinder kulant durchgehen ließen, obwohl die Fluggesellschaft bekannterweise in diesem Punkt streng reglementiert ist.

Kompliment petra_uschi (22.08.2007) 3

Obwohl der flughafen weit vom schuss ist zeigt es sich mal daß es auch auf einem niedrigeren level geht.
Dafür hat man kurze Wege und die Flugpreise sind eben unschlagbar...

Kompliment Martin Kaiser (23.02.2007) 3

Ich kann mich da Mahlzeit nur anschließen. Vielmehr als "Bustransport" mit dem Flugzeug gibts auf dem Hahn nicht. Aber man braucht ja eigentlich nicht mehr. Ich glaube, dass das die Zukunft im Fliegen ist. Da gönnt man sich doch lieber ein teureres Hotel...

Trotzdem geb ich nur 3 Punkte, mich als angehenden Privatpiloten stören die dicken Flieger hier natürlich schon. An Hahn kommt man fast nicht mehr vorbei in den Rest Deutschlands.

Schreibe einen Beitrag zu „Flughafen Frankfurt Hahn”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen