Internationaler Christlicher Jugendaustausch e.V. (ICJA e.V.), Friedrichshain, Berlin
- Beschreibung des Inhabers:
Programme: ADIA, EVS, FSJ 14c, ICJA, IFL, weltwärts - Freiwilligendienste in über 40 Partnerländern auf 5 Kontinenten
- Kategorie:
- Bildung Friedrichshain | Bildung Berlin
- ICJA
Stralauer Allee 20E, 10245 Berlin
- Mo-Fr 9-17 Uhr
von ICJA
Ackerstr. 119, Anja Angelov, 13355 Berlin
Wir vom Studierwerk sind ein Team aus hochqualifizierten, engagierten und geduldigen Fachleuten aus fast allen Studienrichtungen. Vom Dozenten bis zum Lektor über Psychologen und Bewerbungstrainer.
1 Beitrag zu Internationaler Christlicher Jugendaustausch e.V. (ICJA e.V.) auf Deutsch
Hallo liebe Leute,
ich möchte mich informieren ob es möglicah wäre oder mit welcher organisation oder Personen möglich wäre, meine 15-Jährige Tochter nach Spanien für ein Jahr zu schicken. Sie beabsichtigt dort, die Klasse 10 des Gymasiums zu absolvieren.
Danke in Voraus
m.vargas
Der ICJA wurde 1949 als ein Jugendaustauschprogramm zwischen den USA und Deutschland gegründet. Neben dem ursprünglichen Ziel, zur Völkerverständigung beizutragen, gewannen durch die Aufnahme von weiteren Partnerländern in den nachfolgenden Jahren auch entwicklungspolitische Inhalte immer mehr an Bedeutung. Zum heutigen Dachverband International Cultural Youth Exchange (ICYE) zählen Partnerkomitees aus 35 Ländern. 1987 erhielt der ICYE für seine Arbeit von den Vereinten Nationen die Auszeichnung als "Peace Messenger".
ICJA nimmt den Austauschgedanken wörtlich, d.h. er entsendet junge Menschen zwischen 18 und 26 Jahren und seit Anfang 2005 auch ältere Freiwillige zu seinen Partnerkomitees und nimmt gleichzeitig Menschen aus diesen Ländern auf. Ein Austausch ist für 6 Monate oder ein Jahr, für Freiwillige ab 26 Jahren auch für drei Monate möglich. Der Aufenthalt ist verbunden mit einem Freiwilligendienst in sozialen, politischen oder ökologischen Projekten. Die Unterbringung erfolgt in Gastfamilien oder direkt im Projekt.
Die Teilnahme am Programm des ICJA steht allen Interessierten offen. Nicht gute Abschlüsse, sondern die Offenheit, sich auf eine andere Kultur einzulassen, ist Voraussetzung. Teilnehmende werden in Seminaren auf ihren Auslandsaufenthalt vorbereitet.
Die Basis des ICJA ist ehrenamtliches Engagement. Es sind vor allem jene, die selbst ein ICJA-Jahr im Ausland verbracht haben, die den Verein tragen.
Programme die der ICJA anbietet: ADIA, EVS, FSJ 14c, ICJA, IFL, weltwärts