Ottenthaler Weinhandel GbR

Ludwigkirchstr. 9, 10719 Berlin

Weinhandlung und Kaffeehaus. Die Essenz österreichischer Lebensart finden Sie am Ludwigkirchplatz mitten in Berlin. Einfach und einzigartig sind auch die selbst kreierten Aufstrichbrote. Kundenzitet: "Die Sachertorte ist perfekt"

Qype Advanced Insider 39K
Benutzerfoto: mostro

mostro

mostro (06.05.2008) 5

Berlins Kaffeeszene ist unendlich groß, vermutlich müsste man hauptberuflicher Tester sein, um auch nur annähernd der Vielfalt der vielen kleinen Lädchen gerecht zu werden, zumal einen Neueröffnung nach der anderen aus dem Boden schießt. Somit hatte es seinen Sinn vor meinem Berlinbesuch auch das Qype-Orakel zu befragen, das folgsam das „Fleury“ als Bestwertung in meiner Nähe ausspie.

Am geschäftigen Weinberg liegt ein Café neben dem anderen und alle bieten sie den sonnenhungrigen Außenplätze – ein Grund vielleicht, warum wir im schönen Innenraum am sonnigen 1. Mai tatsächlich einen Sitzplatz bekamen und auch noch relativ ruhig genießen konnten. Fleury setzt auf Semi-Selbstbedienung, d.h. Bestellen und Bezahlen vorweg am Tresen, das Bestellte wird zum Sitzenden gebracht, nicht unintelligent. Aber eigentlich zweitrangig. Fleury ist ein Café, das sehr authentisch Französisches anbietet ohne dabei ein Tamtam und Ohlala zu veranstalten, das man beispielsweise in Hambourg vorfinden würde. Geboten werden hier all die Dinge, die man in Provence und Paris auch im Café erwartet, vor allem die permanente Tarte au citron eroberte mich sofort.

Desgleichen gereichte man mir eine voluminöse Tasse mit heißer Schokolade, die hervorragend stark und vor allem ungesüßt war, ein wenig mehr Creme hätte hier nicht geschadet, auf jeden Fall aber eine gute Wertung auch hier, ebenso wie für alle anderen Kleinigkeiten, insbesondere aber das liebevolle Design, das überall die Details bestimmt: Das ist die blaue Ornamenttapete, die bunten Wände, die Regale mit französischem Essen, die Theke mit all den Leckereien, die vielen kleinen Kissen mit den bretonisch anmutenden Mustern in Blau und Weiß. Dazu die Maisonne, was will man mehr? Nette Kellnerinnen? Die gibt es auch, allerdings ist meine absolut dringende Empfehlung, nicht am Wochenende hierher zu kommen – da ist es voll und meist auch richtig laut, es wird gedrängelt und geschubst und die Kellner sind ein wenig überfordert. Also besser am Werktag mittags hier sitzen – so machte es auch der liebenswert aussehende Komponist, der neben uns in aller Ruhe Noten auf ein großes Papier kritzelte, wir freuten uns über die kreative Atmosphäre und die Ruhe des Szenarios…

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

Suppenfrank (25.04.2008) 5

Ich war schon ein paar mal im Fleury Frühstücken, immer war es voller netter Menschen und was auf dem Teller serviert wird, ist mit Liebe angerichtet und super lecker. Die Bedienung ist freundlich, die Chefin immer für einen Spaß zu haben. Also, jederzeit wieder gerne ins Fleury… :-)))

NicoleBerlin (06.01.2008) 4

Durch Zufall fand ich das Café Fleury und war sehr positiv überrascht. Das Frühstück Fromage ist für alle die zu empfehlen, die gerne guten französischen Käse (z.B. Chaource) genießen. Es gibt aber auch viele, viele andere Leckereien. Das Fleury gehört jedenfalls jetzt zu meinen Berliner Lieblings-Wohlfühlorten. Nicole

Benutzerfoto: gattina

gattina

gattina (28.12.2007) 5

Diese Café ist einfach zuckersüß, man sieht, dass es mit Liebe eingerichtet und geführt wird. Ich würde sagen vom Styling ist es ein "Mädchencafé", Blumen, Korbstüle, dekorativer Schnickschnack mit Bedacht angeordnet. Es erweckt unsere französischen Wunschträume zum Leben.
Das Frühstück ist lecker und preislich angemessen.
Ein schöner Platz um in Zeitschriften zu schmökern und dabei Kaffee zu schlürfen und sich in ein leichtes blumiges französisches Leben zu träumen.

Benutzerfoto: advent

advent

advent (29.11.2007) 5

das cafe fleury kommt meiner vorstellung von einem gemütlichen cafe schon außerordentlcih nah. ich bin gerne dort, obwohl der kaffee nicht der beste ist und je nach bedienung manchmal auch schlecht gemacht ist. das tut der sache aber keinen abbruch. die atmosphäre ist sehr angenehm, die zeitungsauswahl immens (jedenfalls) für uns damen, und der käsekuchen einfach göttlich. das man tagsüber nicht rauchen darf ist super. leider ist es manchmal zu voll, besonders an den wochenenden. aber das ist ja eigentlich ein gutes zeichen.

liljankukka (28.09.2007) 5

wir hatten ein opulentes frühstück (groß 9, mittel 7 euro): lecker salami, deliziöser brie, frisch-saftiger obstsalat. gottseidank werden zum "französischen" frühstück weder cigarette noch croissant serviert, sondern frische baguettebrötchen.
wer nach gesprächsthemen mit seinem schatzi sucht, kann naseweiß anmerken, dass die sessel deutsch und die stühle dänisch sind - aber was macht das schon: alle sind wir europäer.
zum abschied gab es von der chefin ein schokoladen-hupferl, vielen dank!!

Benutzerfoto: Rosamagda

Rosamagda

Rosamagda (04.09.2007) 5

Etwas oberhalb des geballten touristischen Geschehens am unteren Weinbergsweg/Rosenthaler Platz. Rundum zum Wohlfühlen. Die Bedienung bringt schon mal die Quiches durcheinander (lorraine? mit getrockneten Tomaten? oder...?), alles halb so wild, sie hat jedenfalls ganz viel Charme. Draußen vorm Café sitzend kann man die hippen Jungs und Mädchen vorbeilaufen sehen, drinnen kann man sich über die liebevolle Inneneinrichtung freuen, französisches IKEA irgendwie, mit netten Details. Allein schon der altmodische Verkaufstresen. Gefüllt mit leckeren Dingen: Die Tartes!! Ein Stück davon macht locker 2 Frauleute satt, jedenfalls die gehaltvollen Varianten mit Nüssen, Schokolade, Mandeln... Bombig. Mit ganz viel Liebe und Bedacht wurden auch alle anderen Kleinigkeiten ausgewählt, die man hier kaufen kann. Angefangen mit altmodisch ausschauenden kleinen Süßigkeiten (Schoko-Fischlein etwa!) auf dem Tresen bis hin zu den gut gefüllten Regalen mit Dosen, Flaschen, Packungen von originär französischen Dingen: Etwa Crème de marrons de l'ardèche, Kastanienmarmelade also, wozu man sonst alle Beziehungen spielen lassen muss, um da dran zu kommen... Irgendwie 50er Jahre Charme. Ein sehr netter Laden halt!

Stichworte , , , , , , , , ,

oh_bartleby (11.01.2007) 4

nicht nur weil ich direkt daneben wohne, bin ich mehrmals in der woche hier, um meinen kaffee zu trinken. das Fleury ist ein kleiner selbstbedienungsladen an der grenze von Mitte und Prenzlauer Berg. entsprechend ist das publikum: eher jung, eher hipp aber sehr entspannt. alles hat einen französischen charme, man kann sehr gemütlich auf bänken mit vielen kissen sitzen, lümmeln, kuscheln und dabei leckeren café, französische limonaden, von denen ich noch nie gehört habe usw. genießen. besonders empfehlenswert sind die hausgemachten quiches und torten. außerdem gibt es ein kleines aber feines und abwechslungsreiches angebot an salaten und belegten baguettes. alles schmeckt großartig. die bedienung ist sehr freundlich und zum café gibt es immer auch ein glas wasser dazu. die einrichtung ist wunderbar: immer gibt es frische blumen, an den wänden hängen wunderbare fotos. dass hier selbstbedienung ist, finde ich eher angenehm, weil man sich nicht genötigt fühlen muss, noch etwas zu bestellen und weil man nicht warten muss, bis man bezahlt hat, um zu gehen. und wer noch ein bisschen französische leckereien mitnehmen will, der kann aus einem kleinen angebot französischer köstlichkeiten wie senf, kekse, schokolade etc. auswählen und zu hause weiter genießen. das alles ist nicht gerade billig, aber auch nicht krass überteuert: ein normaler kaffee kostet 1,50, die kuchen zwischen 1,80 und 2,50.

Stichworte , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Cafe Fleury”

Beliebte Stichworte: cafe, französisch, mitte, rosenthaler, weinbergsweg