Den Gyldene Freden von benreis

Du möchtest ausgehen?

Reserviere einen Tisch bei Den Gyldene Freden Jetzt reservieren!

Den Gyldene Freden

Benutzerfoto: benreis
benreis
Kulmbach
Beitrag zu Den Gyldene Freden vom 30 August 2012

In der Nähe der Touristenströme gelegen und doch etwas abseits. Das Ambiente ist historisch und gediegen, es hat Flair.

Als Vorspeise gab es eine Fischsuppe, die erst am Tische aus einem Kännchen um die Einlage auf dem Teller herum geschüttet wurde. Geschmacklich war sie gut. Der Hauptgang war eine gebratenen Rotzunge (ein ganzer Fisch) Rödtunga mit Butter und Kartoffeln, danach war ich satt, auf eine Nachspeise habe ich verzichtet. Gehobene Küche in gehobener Umgebung.

Über den Service kann ich nur sagen, mütterlich, freundlich mit Spaß an der Sache.

Benutzerfoto: wolfgangschuster
wolfgangs...
Beitrag zu Den Gyldene Freden vom 28 Dezember 2011

wunderbar gelegenes Restaurant mitten in der Stockholmer Altstadt mit mittelalterlichen Flair inklusive Kellergewölbe und offenen Feuer. Die Gerichte sind üppig aber man sollte sich auf alle Fälle noch Platz für das Dessert aufheben. Service ist 1a

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Lauri_Silva
Lauri_Silva
Beitrag zu Den Gyldene Freden vom 19 November 2010

Eine Zeireise in Stockholm. Schon allein der Aufenthalt und das Flair der Stockholmer Altstadt, Gamla Stan, führt einen zurück in die Vergangenheit.
Doch wenn man noch viel weiter zurückreisen möchte, vielleicht ins Mittelalter, sollte man dem Restaurant "Den Gyldene Freden" einen Besuch abstatten.
Schon beim Eintritt, die Treppe hinunter, in die Kellergewölbe kommt man sich vor, wie in einer Zeitschleuse. Die Balken unter den Füßen knarren bedrohlich.
In einer Nische der Wand steht eine Flasche mit einer Kerze. Es sieht aus, als wenn das Wachs schon hunderte von Jahren die Flasche umnetzt. Nur so lässt sich seine Dicke beschreiben.
Die Möbel sind alle aus schwerem Holz. Alles ist rustikal. So wie es sein soll.
- Im Mittelalter.
Wandgemälde zieren die Kellergewölbe. Auf Regalen stehen Tongefäße. Handgemacht, versteht sich. Auf den Tischen geschmiedete Kerzenhalter.
Der Blick in die Karte ist zuerst verwirrend. Alle Gerichte klingen so anders. Nach einer früheren Esskultur. Rustikal. So wie es sein soll.
- Im Mittelalter.
Mir wird erklärt, dass man möglichst ein Menu bestellen soll und es sehr reichhaltig ist (für zwei Personen). Bier gibt es aus wunderschönen Tonkrügen. Es ist selbstgebraut.
Beim Besteck muss man sich einfach umgewöhnen, denn Gabeln sucht man vergebens.
- Wir sind im Mittelalter! Da gab es Gabeln in ihrer heutigen Form nicht.
Nach dem überaus leckeren und üppigen Mahl ist man wiederum verwundert, wie steil und lang die Treppe war, die man anfangs herunterschritt. Der gut gefüllte Bauch lässt sich nur schwerlich wieder ans Tageslicht schleppen.

Alles in allem ist "Den Gyldene Freden" ein herrlich anderes und leckeres Restaurant. Wenn man einfach mal Lust hat fernab vom täglichen und typischen Essgebaren eine Mahlzeit zu sich zu nehmen, ist man dort bestens aufgehoben. Die Bedienung ist wie immer sehr nett und hilfsbereit.

Schreibe einen Beitrag zu Den Gyldene Freden

Plätze in der Nähe von Den Gyldene Freden

Sjätte Tunnan Stora Nygatan 43, 111 27 Stockholm

franchogoya: “für mich ein absolutes muss, wenn ich in stockholm bin!!!dieser mittelalterliche keller bietet ein einmaliges ambiente mit niedrigen decken, rustik...” mehr…

Restaurang Mårten Trotzig Västerlånggatan 79, 103 15 Stockholm

Saschad74: “Food, wine and service is always good here. BUT the price is a bit too much, even for Sweden. Been here several times and never had anything to com...” mehr…

... von Den Gyldene Freden