upps . . . danke für den Hinweis und den lieben Gruß. Da schreib ich so vor mich hin und merke gar nicht, wie sich die Beiträge ansammeln.
Festung Ehrenbreitstein
Koblenz
Festung Ehrenbreitstein, Koblenz
24 Beiträge zum Platz "Festung Ehrenbreitstein" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
& jetzt, nach der BUGA, auch unter der Woche nach 18 Uhr kostenfrei zu besuchen :)
Die Ausstellungen & sonstigen Aktivitäten sind davon (meines Wissens nach) ausgenommen.
Aber ein Spaziergang über das weitläufige Gelände & ein phantastischer Blick ins Rhein & Moseltal - sowieso unbezahlbar!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Wenn man sich irgendwo königlich fühlen kann, dann hier. So eine schöne Festung. Nur die Ritter und Pferde fehlten und ein bisschen mittelalterliche Klänge. Hier würde man gerne Burgfräulein sein. Sehr, sehr schön! Die Jugendherberge sogar gleich mit dran!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Wunderschöne und geschichtsträchtige Anlage, vermutlich im Zuge der Buga 2011 auch entsprechend “ausgebaut”. Beherbergt gleich eine ganze Reihe von interessanten Ausstellungen. Es gibt viele spannende Details in der gesamten Festung zu entdecken. Ich werde sie sicher auch nach der Buga noch einmal in Ruhe besuchen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Was aus einer ehemaligen grauen Festung alles werden kann.
Ein riesiges grünes Areal, in dem man gerne verweilt. Die Anlage ist sehr gut restauriert worden, die Gastronomie empfehlenswert und die Aussicht auf Rhein und die Stadt Koblenz traumhaft.
Mit der Seilbahn kommt ein weiteres Highlight hinzu.
20. Juli 2011
Die BUGA hat einen weiteren Höhepunkt erreicht: die Sommerbepflanzung gedeiht prächtig. Die Stauden blühen üppig in allen Farben, es ist ein Augenschmaus.
16. Juni 2011
Hinter Nr. 87 auf dem Lageplan “Inszenierung: Ein Berg im Wandel – 3.000 Jahre befestigter Ort”, verbirgt sich ein besonderer Leckerbissen. Im Restaurant „Kuppelsäle“ befindet sich, ganz hinten durch, eine lange Glasscheibe auf dem Boden. Von hier sind die alten Festungsgemäuer unterhalb des Restaurants zu betrachten.
Damit nicht genug! Dieses alte, spärlich beleuchtete Gemäuer ist zu betreten. Eine beeindruckende Licht- und Tonshow stellt die Geschichte der Festung dar. Bimer lassen Lichtfiguren über die dunklen Mauern huschen, begleitet von Kanonengetöse oder Wasserrauschen. Es war so toll – da gehe ich sicher nochmals hin.
28. April 2011
Jahrzehnte kannte ich nur den Koblenzer Bahnhof vom Umsteigen an die Mosel etc.. Das sollte sich nun endlich ändern. Gibt es einen besseren Grund als die Bundesgartenschau 2011?
Gleich nach dem Eröffnungswochenende fuhr ich mit dem Zug nach Koblenz. Mit einem Schreck ging es los: „nächster Halt Hauptbahnhof“, tönte die Ansage. Ich stieg aus und war verdattert. Alles war fremd!! Anlässlich zur BUGA ist ein zusätzlicher Bahnhof „Stadtmitte“ eingerichtet worden. Die Ansage im Zug war noch nicht auf den neuesten Stand gebracht worden. Oh ha, und nun? Ich trottete den anderen Besuchern hinterher. Nach 600m durch eine breite Einkaufsstraße stand ich vor dem Schloss.
Der Erwerb einer Dauerkarte gestaltete sich langwierig, es muss sich alles erst einspielen. Wir Wartende nahmen es gelassen, hielten ein Schwätzchen, freuten uns über strahlenden Sonnenschein.
Ich wollte nicht unnötig laufen, daher nahm ich den BUGA-Shuttle-Bus 200. Er fuhr nicht, wie angenommen, zur Kastorkirche und Seilbahn sondern auf die Festung Ehrenbreitstein. Auch gut.
So betrat ich das BUGA-Gelände quasi durch die Hintertür. Auf den riesigen, ehemaligen Exerzierflächen wurden Blumenrabatte und Wege angelegt. Im Augenblick dominieren Tulpen aufs Wunderschönste. Mir gefällt die Farbanordnung. Es ist nicht kunterbunt, sondern harmonisch abgestimmt.
Die großen Pflanzenhallen müssen auf mich warten, dass Wetter ist zu schön, um hinein zu gehen.
Eine Aussichtsplattform, über den Hang hinaus gebaut, lässt weite Blicke auf Rhein und Koblenz zu.
An vielen Stellen wurden kostenfreie, geräumige WC-Container, diskret hinter Palisaden, aufgestellt. Noch sind sie sauber.
Überall gibt es Bänke, Stühle, Liegen, sogar Hängematten zum Ausruhen und Verweilen.
Neugierig laufe ich auf den Festungsbereich zu. Riesige Mauern ragen abweisend auf. Welch trutzige Erscheinung! Hier muss Platz für Tausende Soldaten gewesen sein. Spätestens nach der BUGA werde ich an einer Führung teilnehmen.
Ich hatte mir vorab Info-Material über Koblenz und die BUGA zuschicken lassen (sehr gut und ausführlich). Heute stand als Schwerpunkt mein Besuch der Ausstellung „Peter Josef Lenné – eine Gartenreise im Rheinland“ auf meinem Programm. Er wirkte, vor seiner Zeit in Potsdam, im Rheinland (dazu später ausführlich).
Es gibt viele Themenbereiche, die ich so nach und nach erkunden werde – dazu ist eine Dauerkarte ja da. Weitere Besuche werde ich nicht zuletzt nach den Musik-Darbietungen auf den verschiedenen Bühnen ausrichten.
Von Restaurant über Biergarten bis hin zur Imbissbude gibt es für jeden Geldbeutel die zutreffende Einkehrmöglichkeit. Viele Besucher packen aber auch ihre mitgebrachten Sachen aus.
Nun stand mir die aufregende Seilbahnfahrt bevor. Eventuelle Angst wurde vom „Fotografierfieber“ unterdrückt. Ich ergatterte in der großen, hochmodernen Gondel einen Platz ganz vorne an der Scheibe. Die Fahrt hatte nichts mit meinen früheren Erlebnissen in den Bergen zu tun. Kein schwungvolles Auspendeln mehr nach der Stützpfeiler-Überquerung. Auch bei Seilbahnen hat sich die Technik weiter entwickelt. Profis aus Österreich und Schweiz hatten vor knapp 2 Jahren die Anlage erstellt. Der Preis von 8 Euro ist in der BUGA-Karte enthalten (pro Tag eine Hin- und Rückfahrt).
In Abständen werde ich über weitere Einzelheiten dieser BUGA erzählen. Durch die wunderbare Kulisse der geschichtsträchtigen Bauten erlangt die Gartenausstellung einen zusätzlichen Wert.
Karde, 28 April 2011:
roma49, 1 Mai 2011:
gratulation zu deinem 250. beitrag, ich habe jeden genossen, niemals kam langeweile auf, im gegenteil ich fühlte mich immer so, als ob ich dich begleiten durfte. danke dafür!
Karde, 2 Mai 2011:
Danke liebe Roma. Gut, dass es anderen Qypern auffällt, mir war es entgangen . . . "kicher"
upaheinz, 25 Juli 2011:
Entschuldige liebe Karde , habs diesmal etwas verpasst – Deinen 250 Beitrag . Ich habe zwar nicht alle gelesen, aber dafür die anderen intensiver und mehrfach. Wenn Du so weiter machst, gibts bald einen Wanderkatalog a la Karde !
Wahrzeichen von Koblenz mit einem Klasse Blick auf das Deutsche Eck und die Koblenzer Altstadt. Oben besonders hervorzuheben, das Grabmal des unbekannten Soldaten.
Während der Bundesgartenschau allerdings völlig überlaufen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Gigantisch wie die Festung Ehrenbreitstein von Koblenz aus aussieht, aber erst einmal oben in der festung gewesen ist der Besuch atemberaubend .
Die großen lange Gänge und die absolute Größe dieser festung sind beeindruckend.
Sehr zu empfehlen auch ohen den hintergrund Buga eine Reise wert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Die Festung Ehrenbreitstein ist ein sehr ehrwürdiges altes jedoch sehr gut Restauriertes Gemäuer
Der Blick von der Festung auf die Stadt Koblenz ist jede Reise wert
jetzt ist die Verkehrsanbindung durch die Seilbahn erheblich verbessert
Also schnell hin so lange die Seilbahn noch da ist den
eine Anreise mit den anderen öffentlichen Vehrkehrsmitteln kann ich nicht empfehlen
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Auch ohne Bundesgartenschau immer wieder eindrucksvoll zu besichtigen, kommen immer wieder gerne!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Das zeigt das Land Rheinland-Pfalz auf der Festung in den nächsten Tagen: http://issuu.com/festungehrenbreitstein/docs/rlp_-_einfac...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Ein Ausflug auf die Festung Ehrenbreitstein ist immer lohnenswert. Man hat einen unvergleichlichen Blick über Koblenz und das deutsche Eck. Die neue Kabinenbahn macht es vom deutschen Eck aus jetzt auch sehr komfortabel. Tip: bei "Rhein in Flammen" ist es von oben ein einmaliges Erlebnis. Das Museum ist zwar überschaubar, aber sehr informativ, die Restaurationen sind ordentlich und es gibt auch eine Jugendherberge. Uneingeschränkt empfehlenswert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Die Festung fasziniert immer wieder, der Eintritt ist übrigens während der Baumaßnahmen frei.
Und was man auch wissen sollte (Zitat, Website Landesmuseum):
“In den architektonisch reizvollen Räumen der Contregarde rechts präsentiert das Landesmuseum Koblenz die bedeutendsten Funde der archäologischen Denkmalpflege, Amt Koblenz. Sie dokumentieren in einer kleinen, doch repräsentativ getroffenen Auswahl die vielfältigen Forschungsergebnisse der Ausgrabungen des Amtes, das seit Gründung des Landes Rheinland-Pfalz 1949 für die Archäologie dieser Region zuständig ist.”
Ach ja, gehört nicht unbedingt zum Thema Festung, aber trotzdem: Das Restaurant Ferrari ist auch zu empfehlen, schönes Ambiente (besonders wenn man einen Fensterplatz ergattern kann), z. T. originelle Gerichte, auch nette location für Hochzeiten. Und es hat wohl die tiefstliegende Toilette der Welt. Wer da nicht Treppen steigen kann…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Beeindruckende Festung - leider im Moment Baustelle.
Unbedingt wieder hin in 2010 zur Bundesgartenschau (?)!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Die „Festung Ehrenbreitstein“ begleitet mich schon seit meiner Jugend an. In den anderen Beiträgen ist zwar schon
einiges geschrieben worden aber einige Tips und Anregungen mögen hilfreich sein.
Die ersten Besuche waren als kleiner Steppke von 4 Jahren mit Opa, der seine Begeisterung für Burgen und Schlösser an mich weiter gegeben hat. Dann folgten Klassenfahrten und Übernachtungen in der Jugendherberge als Schüler. Spätere Besuche fanden dann mit meiner zukünftigen Frau und später mit der ganzen Familie statt.
Die Begeisterung für die gesamte Anlage ist bis heute geblieben. Nur schade das die Möglichkeiten auf der Festung immer mehr für einen Massentourismus eingeschränkt wurden. Zu meiner Jugendzeit waren noch viele Räume, Kammern und verborgene Gänge zugänglich, die mit der Zeit vergittert oder zugemauert wurden. Heute kann man nur noch das erkunden, was ungefährlich und erlaubt ist. Einiges am Reiz des Abenteuers ist so verloren gegangen.
Gerne erinnere ich mich noch an die Nachtwanderungen oder auch die speziellen Führungen, für Jugendgruppen, die auf die Geschichte eingingen und auch zu Orten führten, die nicht allgemein zugänglich sind. ( Verbindungsgänge oder auch die Zisternen )
Um die Festung zu erreichen hat man mehrere Möglichkeiten.
1) Fußweg von Ehrenbreitstein hinauf zur Festung. Gut für diejenigen, die mit der Bahn reisen. Der idyllische Pfad hinauf zur Festung Ehrenbreitstein ist gesäumt von Bäumen und bietet bereits auf den Weg hinauf schöne Aussichten.
2) Wer jedoch keine Lust hat, bergauf zu wandern, kann auch den Sessellift nutzen. Der Weg dorthin führt durch einen in den Felsen gehauenen Tunnel - den ehemaligen Luftschutzstollen. Zwischen Büschen und Bäumen, hoch über einer in die Landschaft geschlagenen Schneise, bahnen sich die schwebenden Sessel ihren Weg nach oben. Schwindelfrei sollte man bei dieser Art der Fortbewegung schon sein. Auch wenn es immer wieder ruckelt, wenn die Gefährte einen der hohen Stahlmasten passieren, ist die Fahrt ein Vergnügen. In luftiger Höhe können die Fahrgäste die Ruhe der Natur genießen. Alleine das Ein und Aussteigen ist schon ein Erlebnis. Aber die hilfreiche Hand eines Sessellift-Mitarbeiters sorgt für eine sichere Ankunft auf der Festung. Nun geht es eine kleine Treppe hoch und durch eine Halle hindurch in den Oberen Schlosshof. Bäume und gelb verputzte Gebäude säumen den großen Platz. Linker Hand befindet sich ein Brunnendenkmal, von dort hat man einen wunderbaren Blick auf den vorbeifließenden Rhein und die Mosel. Zu Füßen des Berges, auf dem die Festung Ehrenbreitstein steht, liegt das Deutsche Eck mit dem Reiterstandbild Kaiser Wilhelms I. Von diesem Aussichtspunkt aus wirkt das 36 Meter hohe Denkmal winzig.
3) Wer mit dem PKW zur Festung möchte, kann den die Auffahrt benutzen und kommt von hinten and die Festung heran. Hier stehen normalerweise genügend Parkplätze zur Verfügung. Nach dem durchschreiten des Eingangstor befindet man sich schon im Festungsbereich und gelangt durch einige Gänge ebenfalls zum zentralen Platz.
Sehr zu empfehlen ist auch der Besuch des
Wegen der Sonderaustellungen gibt es immer wieder neues zu entdecken . Die Abteilung „Geschichte der Festung“, die immer wieder erweitert wird, beschäftigt sich nicht nur mit der Historie der Festung Koblenz-Ehrenbreitstein. Sie behandelt auch grundsätzliche Fragen des Festungswesens. Ab Frühjahr 2004 wird der Teilbereich „Verteidigung der Festung“ die Besucher über eine der wichtigsten Aufgaben der Festung informieren. Hier ist auch eines der spektakulärsten noch erhaltenen Renaissance-Geschütze Westeuropas, der „Vogel Greif“, zu sehen.
Weitere sehenswerte Abteilungen:
August Horch
Bimsindustrie
Weinbau
Zinngießerei
Sektherstellung
Schnapsbrennerei
Tabakverarbeitung
Ganz gleich wie man es sieht, der Besuch der Festung Ehrenbreitstein ist immer eine Reise wert.
Links: www.festungehrenbreitstein.de www.welterbe-mittelrheintal.de
Hajo100, 9 Januar 2009:
Da hat sich aber jemand richtig Mühe gegeben. Weiter so.
rheinnixe, 10 Januar 2009:
Na, wenn einer so oft da oben war, dann hat er eben was zu erzählen. Vielleicht wäre ein Hinweis auf die Preisgestaltung für Sessellift und Eintritt noch hilfreich gewesen?!
Ansonsten so beschrieben, wie auch ich es erlebt habe. Ich hätte es nicht anders darstellen können.
Ganz prima! -
Sonnenhut, 13 April 2011:
Bin auch ein Fan der Festung Ehrenbreitstein. Die tolle Aussicht
begeistert mich bei jedem Besuch.
Dein Beitrag ist anschaulich, interessant und informativ!
Einfach super
Die Festung Ehrenbreitstein ist sehr zu empfehlen, wenn man sich mal einen Überblick von Koblenz und Umkreis machen will.
Weiterhin gibt es auch innerhalb des Festungsgelände einige kleine Sehenswürdigkeiten.
Von der Festungs aus hat man eine herrliche Aussicht, die jedoch nicht kostenlos ist. Ca. 2,- Euro/Pers. muss es einem schon wert sein.
In der Festung selber findet man auch ein Café/Restaurant, das für das leibliche Wohl sorgt.
Hier muss man jedoch sehr viel Geduld mitbringen, da das Personal selbst bei wenigen Besuchern bereits überfordert ist und der Service daher doch zu wünschen übrig lässt.
frankbecher, 23 August 2009:
Wenn mal der Service im Restaurant nicht klappt, ist das doch kein Grund, etwas Negatives über das einmalige Kulturdenkmal zu schreiben. Ich war schon oft im Cafe/Restaurant, und das war immer o. k. Wenn man eine Gaststätte bewertet, sollte man das dort tun.
rheinmoses
Eine tolle Festung mit oftmals wunderbaren Freilichtspielen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Die preußische Festung Ehrenbreitstein befindet sich auf einem 118 m hohen Hügel gegenüber von Koblenz, dort wo die Mosel in den Rhein mündet.Sie gehört zu den bedeutendsten Festungsbauten Europas.In Kriegszeit sollten 1500 Soldaten die Festung verteidigen und sie war mit 80 Geschützen bestückt. Allerdings wurde sie niemals erobert.
Die Soldaten waren für damalige Verhältnisse recht komfortabel untergebracht. Bei einer Besichtigung wies man darauf hin, dass jeder Soldat sein eigenes Bett hatte. Das war damals offenbar nicht selbstverständlich. Die Festung blieb bis zum Ende des Ersten Weltkriegs einsatzbereit. Im zweiten Weltkrieg dienten die Kasematten zur Lagerung von Kunstgegenständen und Archivmaterial.
Man kann bis zum Eingangstor der Festung mit einer Zahnradbahn fahren und gelangt dann auf einen sehr großen Hof. Von dort aus hat man einen tollen Blick auf Koblenz, das Deutsche Eck und den Zusammenfluss von Rhein und Mosel. Ein Restaurant lädt auch zum Verweilen ein. Man kann im Freien Sitzen und die Aussicht genießen
frankbecher, 23 August 2009:
Was die Geschichte der Festung angeht, sollte man besser bei Wikipedia nachlesen http://de.wikipedia.org/wiki/Festung_Ehrenbreitstein.
Und warum nur drei Sterne?
Schreibe einen Beitrag zu Festung Ehrenbreitstein
Plätze in der Nähe von Festung Ehrenbreitstein
Deutsches Eck Konrad-Adenauer-Ufer, 56068 Koblenz
peterklein967: “Das Wahrzeichen von Koblenz: Es ist ein erhabenes Gefühl, am Deutschen Eck zu stehen und auf das Wasser hinab zu schauen. Dazu die Festung Ehrenbre...” mehr…
Mittelrheinmarathon Hohenfelder Str. 16, 56068 Koblenz
bohni-d: “Ich war in 2010 das erste Mal dabei (Halbmarathon). Die komplette Organisation war vorbildlich, inklusive der Verpflegung auf der Strecke und im Zi...” mehr…