Benutzerfoto: Cem Basman

Cem Basman

Kompliment Cem Basman (09.07.2007) 5

Ich liebe Schreibwarenläden. Ich stamme aus einer alten Schreibwarendynastie aus der Altstadt von Istanbul. Der Stammladen wurde 1896 dort gegründet und existiert heute noch. Als Kinder in den Schulferien haben wir im Laden ausgeholfen. Zum Jahresende haben wir alle zusammen die grossen schweren fadengebundenen Folianten mit den fälschungssicheren marmorierten Schnitten links und rechts per Hand paginiert. Zur Belohnung gab es neue Schulhefte und Stifte. Ich kann heute an keiner Schreibwarenauslage vorbei gehen ohne sie mir richtig anzuschauen. Und die Dinge auch mal in die Hand zu nehmen.

Herr und Frau Barthel haben einen Schreibwarenladen in Eppendorf. Der Laden heisst Dames. Und es gibt sicher eine wirre Geschichte weshalb Inhaber und Laden verschiedene Namen haben. Ich kenne sie nicht. Den Laden selbst gibt es schon ewig.

Ein kleiner aber gut sortierter Laden ist er. Und ein feiner dazu. Montblanc aus Hamburg und schweizer Caran d'Ache Schreibgeräte. So ziemlich das komplette aktuelle Sortiment. Ordentliche Visitenkarten (deshalb war ich heute da). Glückwunschkarten. Geschenkpapier. Buntstifte. Anspitzer. Schwarze Moleskine Scetchbooks, Journale und Notebooks.

Ein guter Schreibwarenladen ist wie eine Apotheke. Man muss so ziemlich alles vorrätig haben. Das erklärt auch weshalb es hier keinen Ausverkauf gibt und "billich billich". Nur die vorzügliche und sehr nette Beratung - die gibt es umsonst. Eppendorfer kaufen ihren Schreibkram bei Dames. Frau Bethge am Klosterstern ist für die Zugereisten. Nichts für ungut.

Schreibe einen Beitrag zu „Dames Carl Inh. Andreas Barthel”