Doch warum auch nicht, wird dadurch nicht mehr als langjähriges Ehrenamt mit kulturellem oder sozialen Hintergrund oder anders gelagertes Engagement gewürdigt. Die hessische Ehrennadel gibt es jedenfalls nicht für artgerechte Tierhaltung. Die spielt bei der Würdigung überhaupt keine Rolle. Diese Auszeichnung haben sich die Betreiber sicher auch redlich verdient, ich meine jedoch auf Kosten und zu Lasten so einiger, in diesem Zoo, nicht artgerecht zu haltender Tiere.
Zoo am Rammelsberg Inh. Monika u. Thomas Schwenk
Kassel
34131 Kassel
14 Beiträge zum Platz "Zoo am Rammelsberg Inh. Monika u. Thomas Schwenk" auf Deutsch
Ich habe da ehr den Eindruck, das dieser Zoo so gut Versorgt ist, wie es mit Spenden eben möglich ist. Vielleicht sind die negativen Eindrücke ja in zeiten von Krankheit oder Urlaub der Pfleger entstanden. ;)
Also, ich finds schön da!
insideout75, 1 Oktober 2012:
OldBoy69, 20 Oktober 2012:
Bitte werter bifie01 lernen sie erstmal richtig zitieren: Nirgendwo hab ich geschrieben das die Einrichtung “Käfige wie in KZ´s hat”. ;)
Lesen Sie bitte den Kontext richtig…. -
MC-Meyer, 12 April 2013:
Werter OldBoy69: Zitat “In meinem Bekanntenkreis wissen alle was ich meine, wenn ich vom “Tier-KZ” spreche.” Vollkommen unangebracht. Gerne kann man hier über würdige/nichtwürde Tierhaltung sprechen, aber etwas mit einem KZ gleichzusetzen ist schon sehr grenzwertig.
OldBoy69, 20 Oktober 2012:
oh wie schön…den Kindern gefällts… dann “muss” das ja unbedingt ne tolle Sache sein.. hrhr
Finde es gut, daß so sowas wie den Kleintierzoo in KS überhaupt noch gibt. Ob´s nun Probleme mit der Haltung der Tiere gibt kann ICH nicht beurteilen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Zoo am Rammelsberg Inh. Monika u. Thomas Schwenk
Hallo,
ich denke man muss einiges zu Bedenken geben: Es ist sicherlich richtig, dass der “Zoo” durch seine geringe Ausdehnung nicht allen Tieren große Gehege bieten kann. Doch es ist eine andere Sache wenn die Gehege offensichtlich nicht häufig genug gereinigt werden. Es ist richtig, dass der Zoo vom Veterinäramt und dem RP kontrolliert wird. Doch solange die “Mindestanforderungen” für Tiergehege eingehalten werde, kann man von rechtlicher Seite nichts machen. Leider ist dies im Tierschutzgesetz nur unzureichend geregelt.
Doch so oder so, die Stadt Kassel weis von den Zuständen am Rammelsberg. Weil es sich um einen kleinen privaten Zoo, noch dazu ohne Eintritt handelt, können logischer weise auch keine schönen großen (teueren) Gehege gebaut werden um die Situation der Tiere zu verbessern.
Wäre es nicht viel Erfolgversprechender eine Aktion zu starten um dem Zoo zu helfen, als immer nur zu schimpfen? Man könnte eine Spendensammelaktion starten oder bei der Stadt direkt anfragen warum sie den Zoo nicht (ob finanziell oder durch angrenzende Fläche) unterstützt. Nur so kann doch etwas an der insgesammt unzufriedenen Situation geändert werden. Zudem sind nicht alle Gehege zu klein. Für Kaninchen, Meerschweinchen und Hühner sind die Gehege groß genug. Sorge machen mir persönlich die Wildtiere – besonders die Eulen und die Luchse. Ich habe schon viele wirklich gute Zoos besichtig, sei es Leipzig, Hagebeck bei Hamburg, Basel usw. aber der große Unterschied ist eben, dass diese Zoos bis zu 20 Euro Eintritt nehmen mussen um wirtschaftlich zu sein. Immerhin müssen Mitarbeiter, Tierfutter, Tierartztkosten usw. bezahlt werden.
Ich denke es müsste ein vernünftiges Konzept für den Zoo her, was auch sicherlich bedeutet, das die Anzahl der Tierarten Reduziert werden müsste um den anderen mehr Platz zu geben. Sichrlich müsste vielleicht auch 2 Euro Eintritt genommen werden, aber mal ehrlich: ein paar Euro sind nicht viel. Wenn man bedenkt wie leichtfertig man so ein paar Euro auch für z.B.: ein Eis ausgeben würde.
Also meine Frage: Gibt es einen Förderverein oder irgendjemanden, der etwas an der Situation verbessern möchte, oder sagen sich alle: die Mindestanforderungen werden doch erfüllt… .?? (bitte bedenkt dabei aber auch: Mindestanforderungen sind wie der Wort schon sagt nur ein Mindestmaß, es bedeutet nicht, dass es den Tieren nicht besser gehen könnte!!)
Vielen Dank für´s Lesen. Ich freue mich auf Antworten.
Top!!Ich bin sau froh das es den Kleintierzoo immer noch gibt :) ich war als Kind immer da und werde meine Kinder da auch mit hinbegleiten , wenn es so weit ist ;P. Erst letztes Wochende war ich endlich mal wieder da!!Schön macht weiter so!<3
Liebe Kritiker des Kleintierzoo´s,
Wer denkt das die Tiere nicht artgerecht gehalten werden oder Sie im eigenen Treck stehen, die Gehege zu klein sind der sollte eins beachten:
Der Zoo (jeder Zoo) ist eine Einrichtung die vom örtlichen Veterinär unter ständiger unangemeldeter Kontrolle steht. Ebenso besteht eine Meldepflicht beim Regierungspräsidium die ebenfalls die Einhaltung des Tierschutzes verfolgen auch hier unangemeldete Kontrollen.
Sollte ein Tier also nicht Artgerecht gehalten werden so müsste der Zoo (jeder Zoo in Deutschland) in einer angemessen Zeit reagieren und Gegenmaßnahmen mit ausführlichen Auflagen erfüllen um das Wohl des Tieres zu erhalten.
Wer ein Problem mit der Haltung hat, kann doch gerne in einem persönlichen Gespräch mit Fam. Schwenk Verbesserungsvorschläge machen! Und muss hier nicht von einem KZ sprechen… das ist Feige und zeugt von primitiver Einfallslosigkeit. Das ist sogar strafbar! Ruf mord!
Ich wünsche allen Freunden des Zoos einen schönen Sommer!
Mit freundlichen Grüßen
OldBoy69, 21 Oktober 2012:
Dies ist ein Bewertungsportal und man kann ja auch eine Pizzeria absolut verreissen ohne ein Gespräch mit dem Besitzer tätigen zu müssen. ;)
Und das “KZ” nur meine rein persönliche “Assoziation” ist geht aus meinem Text eindeutig hervor. Was an einer solchen persönlichen Assoziation feige ist, oder gar von “primitiver Einfallslosigkeit” zeugt- tja, dass würd ich mir gern mal erklären lassen. Und das es Kontrollen gibt… hmmm stimmt ja: DA muss ja alles in Butter sein! Gehts noch naiver ? Wiesenhof etc. wurden NATÜRLICH noch nieee kontrolliert, deshalb ja auch die dortigen Zustände…
Kindern mag der “Zoo” gefallen, aber aus pädagogischen Gründen würd ich mit meinem Kind da nicht hingehen. In meinem Bekanntenkreis wissen alle was ich meine, wenn ich vom “Tier-KZ” spreche. Beim Anblick mancher der inhaftierten Kreaturen bekomm ich wirklich Bauchdrücken. Klar, Kassel hat keinen echten Zoo, aber dann lieber gar nichts, als sowas.
Immerhin gibts 2 oder 3 echte Oldtimer Automobile zum angucken, glaub die haben sich auch ganz wohlgefühlt.
Der Zoo ist am Berg gelegen und besteht aus dicht aneinandergereihten kleinen Käfigen und Gehegen. Die Käfige waren bei meinem Besuch meist voller Tierkot und machten gänzlich einen sehr ungepflegten Eindruck, der Gestank war teilweise sehr stark. Die Gehege der Affen waren sehr karg und Phantasielos ausgestattet. Vogelhäuser waren so verklebt von Federn und Kot, dass ich möglichst schnell, in Rüchsichtnahme auf zahlreiche Familien mit Kinderwagen, vorbei lief und leztendlich traurig bis erleichtert das Zooglände verließ. Kostenloser Eintritt rechtfertigt dies meiner Meinung nach nicht. Wie man als Familie mit Kindern eine schöne Zeit in diesem Zoo haben kann, verstehe ich nicht.
Ich mag Zoos nicht besonders, aber kenne den Rammelsberg noch aus Kindertagen, hier findet man alles was das kleine Kinderherz begehrt, im Sommer sicherlich mal einen Ausflug wert, und am Ende gibt es noch ein leckeres Eis, oder einen kaffee fuer die Eltern!
ich war als kleines kind öfters mal mit meiner familie da..!
sehr schöner zoo.
für familien ausflüge zu empfehlen!
Wir haben eine kleine vierjährige Tochter und der gefällt der kleine und verwinkelte Zoo super gut - er ist zwar kein “Erlebnispark”, aber für einen netten unkomplizierten Familienausflug am Sonntagnachmittag bestens geeignet - Der Zoo am Rammelsberg ist eine echte Institution und gibt den kleinen Menschen durch die unmittelbare Nähe zu den Tieren einen großen Spielraum an Erfahrungen.
Der Privatzoo am Rammelsberg ist urig. Ich war oft hier … zum Kaffetrinken und spazieren. Es ist schon etwas besonderes, dass eine Familie einen Zoo nur aus Spaß an der Freude betreibt und damit nicht einmal Geld verdienen will. Der Zoo kostet keinen Eintritt - man freut sich aber über eine Spende.
Zu sehen gibt es eine kleine Auswahl an Haus- und Wildtieren: Affen, Schlangen, Alpakas, Stachelschweine, Kaninchen, Esel, Luchse, Ziegen….
Artgerecht ist die Tierhaltung leider nicht immer…. das kostet auch Sterne ;) Das Café hat faire Preise (Getränke weniger als ein 1 Euro)
Ich war schon eine halbe Ewigkeit nicht mehr im Rammelsberger Zoo! Als Kind waren wir regelmäßig am Wochenende dort, weil es uns Kindern richtig gut gefallen hat … Der Zoo ist relativ klein und es gibt auch passend zu der größe keine riesigen Tiere, aber alles was das Kinderherz begehrt! Streicheltiere, Luchse, Affen, Vögel und Vogelähnliche Tiere aller möglichen Arten … Und ich weiß noch genau, dass ich am meisten Angst hatte vor dem Schlangenhaus!! Eine wirkliche Attraktion für kleine Kinder … Jedes Mal zitterte ich vor Angst und es war eine wahre Mutprobe dort durchzugehen! Aber ich musste einfach jedes Mal durch, nicht weil mich jemand gezwungen hätte, sondern weil es mich trotz der Angst faszinierte!
Ich glaube der Eintritt war auch immer recht angemessen und ich finde den Zoo am Rammelsberg einfach super geeignet für einen Familienausflug am Sonntagnachmittag!!
Implication, 22 November 2008:
Der letzte Besuch ist wohl wirklich schon länger her ;) Es kostet gar keinen Eintritt!
jurgenehre, 30 Oktober 2010:
Ich kenne diesen kleinen Zoo sehr gut, habe ihn mehrmals besucht, wenn ich in Kassel vorbei kam. Einige Fotos habe ich noch davon gefunden, und werde sicher etwas dazu bald schreiben!
OldBoy69, 31 Juli 2011:
Was sind “Vogelähnliche Tiere aller möglichen Arten” ?? ;)
Egal, versteh nicht, wie man so viel Sterne vergeben kann bei den Haltungsbedingungen….