dolly (22.01.2007) •••••5
Dies soll eine HOMMAGE an Dresden sein,
oder für alle, die überlegen ,ob sie nach Dresden oder doch lieber nach "Malle" fliegen, eine kleine Hilfe, sich für Sachsens
Landeshauptstadt zu entscheiden.
Dresdens größten Schatz findet man in keinem Museum.Es ist die Elbe samt der von ihr geschaffenen und von meschenhand gestalteten Landschaft,das Dresdener Elbtal. Dieser Meinung war 2004 auch die
UNESCO ud nahm das Elbtal-Dresden ins Weltkulturerbe auf.
Ich habe mir bei einer Dampfschifffahrt(Schlösserfahrt) vom Terrassenufer bis Schloss Pillnitz diese wundervolle Landschaft angeschaut und bin einfach nur begeistert.
Heinrich von Kleist bedachte dies auch schon 1801 in einem Loblied über Dresden.
Das Schlimmste Datum in der Geschichte Dresdens ist der 13.Februar 1945.In wenigen Stunden legten britische und amerikanische Bomber Dresden in Schutt ubd Asche, die Stadt die bis dahin, zu den schönsten Europas gezählt hatte.
In einem Zeitraum von 60 Jahren erwuchs aus den Trümmern ein neues Dresden.
Wertvolle Baudenkmäler der historischen Altstadt wie Zwinger,Hofkirche und Semperoper wurden wieder errichtet.
Die Wiedergeburt und Weihung der Frauenkirche wurde 2005 zum Sinnbild
der Versöhnung.Menschen aus der ganzen Welt unterstützten das Werk mit Spenden.
Erich Kästner sagte mal>>Wenn ich nicht nur weiss,was schlimm und hässlich ist,sondern auch,was schön ist, so verdanke ich es dem Glück, in Dresden aufgewachsen zu sein.<<
Dresden ist nicht nur durch seine historischen barocken Bauten bekannt, sondern auch durch so mansche Erfindung,die wir heute noch alle nutzen
>Melitta-Kaffeefilter (Melitta Bentz),
Bierdeckel(Robert Spuht), Teebeutel ((Adolf Rambold),Chlorodont-Zahnpasta und Odol-Mundwasser(Ottomar Heinsius v. Mayenburg) und um noch für uns Frauen etwas zu nennen der Büstenhalter (Christine Hardt).
Ganz schön kluge Leute ,die Dresdener.
Wusstet ihr, dass Dresden die viertgrößte
Stadt Deutschlands ist und mit 63%Grünfläche als eine der grünsten Städte Europas gilt? Na ja, man kann nicht alles wissen.
Deshalb hier die kurze Geschichtskunde und ich denke ihr fahrt besser selbst hin und schaut euch alles an.
Dresden ist auf jedenfall sehr sehenswert und wer nie dort hin reist hat bestimmt was verpasst.
dresden, weltkulturerbe, elbtal
Kommentare (6)