Berliner Unterwelten e.V. von iNord

Gesundbrunnen, Berlin

Erleben Sie Berliner Stadtgeschichte aus einer ungewöhnlichen Perspektive! Der Berliner Unterwelten e.V. bietet seit 1999 regelmäßige Führungen durch unterirdische Bauwerke an.

Brunnenstraße 105, (im südlichen U-Bahnzugang), 13355 Berlin

• Parken: Straße
Computerspiele Museum - Friedrichshain
Computerspiele Museum

Karl-Marx-Allee 93a, 10243 Berlin

Eine Zeitreise zurück in eine vergnügte Jugend und vor in die virtuell-reale Welt der Zukunft. Kundenzitat: "Ich fühlte mich wie ein 10-Jähriger und war nach jedem Schritt erneut fasziniert. Ich hab so ziemlich alles ausprobiert."

98 Beiträge zum Platz "Berliner Unterwelten e.V." auf Deutsch

Benutzerfoto: klinkus
klinkus
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 12 Mai 2013
Nicht nur für Höhlenforscher, Eulen und Fledermäuse interessant, bietet man hier doch Touren durch die unterweltliche Geschichte Berlin. Man durchsteigt die Bunker und unterirdischen Bauten des gesundbrunnens auf dem weg durch die Historie seit den 30er des letzten Jahrhunderts. Sehr anschaulich gemacht ........

Benutzerfoto: aennib
aennib
Gotha
4 Sterne für Berliner Unterwelten e.V.
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 28 April 2013
Wir waren mit einer größeren Gruppe von Studienfreunden und haben ein ganz tolles Erlebnis gehabt mit der Unterweltenführung. Ich kann es jeder Gruppe undbedingt empfehlen. Es ist ein ganz tolles Erlebnis!

Benutzerfoto: Stephan412
Stephan412
Rauenberg
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 16 April 2013
Wir haben an einem Montag im März die Tour 1 mitgemacht und waren absolut begeistert! Ein sehr sympathischer, sächselnder Berliner hat uns zwei Stunden durch die Unterwelt geführt und auf sehr charmante, oftmals witzige und hin und wieder auch sehr nachdenkliche Art und Weise Berliner Geschichte und Geschichten begreifbar gemacht. Absolut empfehlenswert, auch und vor allem für jüngere Zeitgenossen!!!!!

Benutzerfoto: floonmoon
floonmoon
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 7 April 2013
So, heute durfte ich meine (bisher!) erste Tour der Berliner Unterwelten erleben. Ich hatte mich ganz klassisch für die Tour 1 entschieden, obwohl die Auswahl zugegebenermaßen schwer viel - die meisten Touren klingen wirklich sehr interessant! Aber ich habe meine Wahl nicht bereut.
Unser Tour-Guide war sehr sympathisch und wortreich und er schien den Job mit Freude zu machen. Also, es war interessant, beklemmend, witzig und lehrreich. Mehr konnte ich mir wirklich nicht wünschen.
Freu mich schon auf die nächste Tour!

Benutzerfoto: peterbuettner
peterbuet...
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 3 April 2013
Und ick freue mir, dass ich die Ehre habe, den 100sten Beitrag zu schreiben.

Ich mach's auch kurz: Wer über Berlin etwas mehr "erfahren" will, als üblich, der muss in die Unterwelten. Da führt kein Weg dran vorbei. Vielen Dank an Ole Mirjam für die tolle Führung (Führung 1, btw) und ja, wir kommen sicher wieder. Man kann nicht hoch genug bewerten, mit welcher Hingabe dort am Rad der Geschichte gedreht wird und was man über das Berliner Leben erfährt. Hinter einer harmlos aussehnden, grünen Tür.

Uneingeschränkt empfehlenswert. Auch für Kinder. (so ab 10, circa)

Benutzerfoto: TheFan1968
TheFan1968
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 1 April 2013
"Angemessen" ist die Kategorie, die in der Beurteilung des Eintrittspreises hier eigentlich noch fehlt, denn sicherlich sind 10€ für den Erwachsenen kein Pappenstiel, aber angesichts der Arbeit, die dieser ungeförderte Verein leistet, eben auch angemessen.

Fast zwei Stunden waren wir heute unterwegs auf der Tour 1 "Dunkle Welten" durch das  neuzeitliche Pendant zu ägyptischen Grabkammern, dem Luftschutzbunker am Gesundbrunnen.

Die kompetente Führung vermittelte einen Einblick in den Irrsinn einer Kriegsplanung, den wissentlich falschen Versprechungen aus Politik und Regierung, denn "bombensicher" bedeutete offensichtlich öfter einmal "solange keine Bombe trifft"...

Allgemein offenbaren die Geschichten rund um die Bauwerke und baulichen Gegebenheiten erstaunliche Parallelen zu heute aktuellen Diskussionen und spannen einen erstaunlichen Bogen aus  des Kaisers Zeiten bis zum heutigen Tage.

Geschichten und Einblicke in die kleinen Dinge des Bunkeralltags bringen einen der Endzeitstimmung in solchen Bunkern sicherlich deutlich näher als die bunt bemalte East-Side-Gallery sich dem Charakter der Berliner Mauer nähert.

Für eine Weile sieht man die Welt , in die man danach aus der Unterwelt zurückkehrt, dann eben doch mit anderen Augen.

Für Berliner wie uns und jeden Touristen ist das ein lohnender Ausflug...

Benutzerfoto: Sairecabur
Sairecabur
Günzburg
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 27 März 2013
Atombunker Führung (Tour 3): tolle 1 1/2 Stunden durch noch existierende Bunker für einen möglichen Atomkrieg. Absolut empfehlenswert! Bei meinem nächsten Besuch in Berlin werde ich eine weitere Tour buchen, das ist sicher!

Benutzerfoto: HansAPlast
HansAPlast
4 Sterne für Berliner Unterwelten e.V.
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 4 März 2013
Spannender Ausflug zu'ner Menge interessantem Hintergrundwissen wichtiger Geschichte Deutschlands

Benutzerfoto: ZweiEsser
ZweiEsser
Oestrich-...
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 1 März 2013
Während unserem Kurztripp wollten wir auch eine Unterwelten-Tour besuchen. Uns wurde die Wahl leicht gemacht, denn an diesem Tag gab es nur Tour 1. Es wurden spannende 1 1/2 Stunden, leider war die Gruppe mit 30 Personen doch etwas gross und so konnten einige Ausstellungsstücke nicht richtig  betrachtet werden. Tour-Guide "Manne" gestaltete die Führung abwechslungsreich und interessant, wirklich toll.

Unsere nächste Berlinreise werden wir auch etwas nach den Unterwelten Touren planen, denn wir möchten gerne mehr sehen.

Benutzerfoto: lisa1962
lisa1962
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 8 Januar 2013
Einer der besten Tours die ich jeweils gemacht habe: spannend, informativ und, trozt die zwei Stunden, überhaupt nicht anstrengend!

Benutzerfoto: pitchfork66
pitchfork66
Bremen
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 19 November 2012

Sehr spannende Tour (Mauerdurchbrüche), toll erzählt mit Gänsehaut Charakter.

120 Minuten die im Flug vergangen sind.

Benutzerfoto: BillsFreundin
BillsFreu...
Sommersdorf
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 12 November 2012
Wir haben am Sonntag die Tour M "Mauerdurchbrüche" mitgemacht und waren begeistert.Es waren spannende zwei Stunden mit super Gruppenleitern.Beim nächsten Berlinaufenthalt werden wir auf jeden Fall auch noch eine Tour mitmachen.

Benutzerfoto: luv2eat
luv2eat
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 29 Oktober 2012
Wir haben kürzlich die Tour 1 mitgemacht "Dunkle Welten". Sehr empfehlenswert, hoch interessante Geschichte  und ein sehr kompetenter tourguide.

Benutzerfoto: Nobile
Nobile
Karlsruhe
3 Sterne für Berliner Unterwelten e.V.
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 11 Oktober 2012
Wir haben die Tour 2 gewählt und einen Flagturm besichtigt. Leider war die Tour für mich der volle Reinfall. Hätte vielleicht mal genauer lesen sollen, was eigentlich gezeigt wird. Ich dachte, wir würden durch unterirdische Gänge unter Berlin durch gehen. Stattdessen entsprach die "Tour" einem normalen Museumsbesuch und man besichtigte das Gebäude, was ja eigentlich gar nicht unterirdisch war.
Der Erzähler wußte jedoch eine  Menge Details zu dem Turm und die Zeit, in der er zum Einsatz kam und hat seinen Job, so gesehen, perfekt gemacht. Aber wie gesagt, für mich wars nichts. Wir werden daher bei der nächsten Berlin-Visite uns genauer erkundigen und eine andere Tour wählen.

BerlinerUnterwelten, 9 Februar 2013:

Hallo Nobile,
    schade, daß Sie nur 3 Sterne vergeben haben, obwohl, wie Sie schreiben, der “Erzähler” seinen Job “perfekt gemacht hat” und Ihre Erwartungen lediglich aufgrund fehlernder Vorab-Information Ihrerseits nicht erfüllt wurden, wie Sie ja auch schreiben.
    Dennoch vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir versuchen, wo immer es möglich ist, unseren Gästen möglichst umfassende Vorab-Informationen zu geben, was Inhalt und Ablauf der Touren betrifft. Sowohl in unserem Prospekt, als auch auf unserer Webseite (dort sogar mit Fotogalerien, die fast schon einem virtuellen Rundgang nahekommen) informieren wir umfangreich darüber, was einen erwartet.
    Wir können nur vermuten, was Sie sich unter “unterirdische Gänge unter Berlin durch” vorstellen, aber soetwas gibt es nicht, und so wird wohl auch keine der anderen Touren Ihre Erwartungen erfüllen. Die unterirdische Infrastruktur ist, mal abgesehen vom U-Bahn-Netz oder der Kanalisation, immer nur punktuell vorhanden. Diese Geschichten, daß man darüber hinaus unterirdische Gänge hat, die kreuz und quer durch die Stadt führen, sind Legende. Soetwas existiert allenfalls in Paris, und auch dort nur in begrenztem Ausmaß, nicht aber in Berlin.
    Viele Grüße aus der Unterwelt!

Benutzerfoto: herzblatt-bln
herzblatt...
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 2 Oktober 2012
Die Touren sind unheimlich interessant und ich kann sie jedem Touri aber auch jedem Berliner empfehlen! Die Gruppenleiter sind allerdings mal besser mal schlechter. Da man das aber nicht beeinflussen kann, muss man auf nen guten hoffen.

Benutzerfoto: -Touri-
-Touri-
Bamberg
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 27 September 2012
Wir haben bei unserem Berlin Besuch zwei Touren gebucht und waren total begeistert. Wir können es nur empfehlen!

Benutzerfoto: mielebianco
mielebianco
Bozen
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 26 September 2012
So eine spannende Tour hatte ich schon seit lange Zeit nicht! Der Gruppenleiter war sehr mitreissend und professionell. Einfach toll!

Benutzerfoto: goldenD
goldenD
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 22 September 2012
Wir haben vorgestern an der Tour 3 teilgenommen und waren begeistert. Die Führung war spannend und sehr lehrreich. Man kann zwischendurch Fragen stellen und wird auch in die Tour bzw. in die Geschichte eingebunden (Strom erzeugen, usw.). Der Gruppenleiter war äußerst freundlich und hilfsbereit und man hat ihm angemerkt, dass er sich sehr mit dem Thema auseinandersetzt (also alles andere als langweilige Standart-Vorträge).

Kann diese Führung nur weiterempfehlen, vorallem auch an Berliner/innen.

Benutzerfoto: senattel
senattel
3 Sterne für Berliner Unterwelten e.V.
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 17 September 2012
There are mostly 5-Star evaluations. As I have not been satisfied I want to add my experience with the hope that was just an exception.

I am just refering to the Tour through the brewery in Neukölln. Though it was interesting there was a big lack of what was promised on the website and the reality. There was no chance to visit the really exciting parts of the old brewery, because the new owner denied the access. I totally understand this, but then make sure there is a notice on the website. It was interestering getting to know about the history and the art of brewing, but all of this happened in a small bar. In the end the actual small tour was really boring broken cellars. Nothing spectecular.

I try to update this article as soon as I hear that this changes. Do so as well if you made the tour recently.

BerlinerUnterwelten, 25 September 2012:

Could you please descripe, especially WHAT in your opinion is the lack of what was promised on the website and what was shown during the tour?

The first 20 minutes of the tour is a presentation about how breweries were founded in Berlin and built into the underground. After that we visit the Rollberg-brewery to describe how beer was made in the past and now. This part is already a “non-theoretic” part in the historic rooms, although renovated and equipped with new brewery-facilities. After that (half of the whole time of the tour) the tour leads through the historical cellars of the old Berliner Kindl-brewery. Nothing else than that is said on the website.

Best regards,
    Mit besten Grüßen aus dem Untergrund,

i.A. Holger Happel
    Öffentlichkeitsarbeit / Public Relations

Brunnenstraße 105
    13355 Berlin

• senattel, 25 September 2012:

Thanks for taking my concerns serious. Furthermore I have to apologize. Obvioulsy things have changed since January 2012. Back then there were pictures on the website showing the old brewery hall (really impressive pictures that showed a well-preserved huge room with massive brewery vessels). They have been removed and now the website offers a realistic impression of the tour.
    Especially if you are interested in beer brewing, just ignore my critism.

BerlinerUnterwelten, 25 September 2012:

Yes, unfortunately the old brewery hall is not accessible anymore for us since middle of november 2011. At that time we immediately changed the image-gallery on our website and the information in the website-text and in our brochures.
    Best regards,

13355 Berlin

Benutzerfoto: Schokobohne
Schokobohne
Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V. vom 13 September 2012

Ich habe an Tour 1 teilgenommen und bin begeistert. In knapp anderthalb Stunden wurden von zwei engagierten Guides auf sehr informative und unterhaltsame Weise die Hintergründe der Bunkeranlage nahe des U-Bahnhofes Gesundbrunnen erklärt. Der Ablauf der Tour war insgesammt sehr abwechslungsreich und die ausgestellten Exponate interessant zusammengestellt. Die Gruppengröße war genau richtig, man hatte also nicht das Gefühl, dass sich die Besucher im Bunker gegenseitig auf den Füßen stehen. Preis- Leistungsverhältnis passt.
Ein großes Kompliment an den Verein was er da im Laufe der Jahre ohne öffentliche Zuschüsse auf die Beine gestellt hat!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V.

Schreibe einen Beitrag zu Berliner Unterwelten e.V.

Plätze in der Nähe von Berliner Unterwelten e.V.

Lichtburgforum in der Gartenstadt Atlantic Behmstraße 13, 13357 Berlin

Leckeresserin: “Ein kleiner aber sehr schöner Veranstaltungsort in der Gartenstadt Atlantic. Hier finden immer mal wieder sehr gute Konzerte, Lesungen und Kabarett...” mehr…

Der Gesundbrunnen Badstrasse, 13355 Berlin

Feuerschütte: “Bei all der Nostalgie und der Tatsache, dass es sich hier um ein wirklich schönes grünes Fleckchen in Berlin handelt: Kleine Kinder würde ich hier ...” mehr…

• dorstadt dorstadt Champion bei Berliner Unterwelten e.V. (2 Check-Ins)

... von Berliner Unterwelten e.V.