Heck-Art restaurant & café, Chemnitz
- Kategorie:
- Internationale Küche Chemnitz
Mühlenstr. 2, 09111 Chemnitz
0371 6 94 68 18
täglich von 11.00 Uhr - 23.30 Uhr (Küche)
4 Beiträge zu Heck-Art restaurant & café auf Deutsch
Für Auswärtige und junge Leute, die die alten “Helden” der DDR nicht mehr kennen, vorab mal was zur Geschichte des Gebäudes: Im Dachgeschoss dieses niedlichen Hauses wurde 1844 der Politiker und ehemalige sächsische Wirtschaftsminister Fritz Heckert, der eine wichtige Rolle in der deutschen und auch internationalen Arbeiterbewegung spielte, geboren. Das Haus stand damals noch ein paar hundert Meter weiter hinten auf der Mühlenstr. und hatte die Hausnummer 9. 1974 wurden sämtliche Gebäude in diesem Distrikt abgerissen, um Platz für die Neugestaltung des Brühls zu schaffen. Das Heckerthaus wurde in Erinnerung an seinen geschichtsträchtigen Bewohner abgetragen und an der Ecke Brückenstr. originalgetreu – lediglich um 90° Grad gedreht – wiederaufgebaut, zu DDR-Zeiten befand sich ein Museum darin. Nach der Wende wechselten die Nutzer, doch nun ist das Häuschen gottseidank in gutem Zustand und in guten Händen:
In den unteren beiden Etagen lädt das Restaurant & Café HECK-ART zu Speis und Trank von gehobener Qualität aus vorwiegend regionalem Anbau in stilvollem Ambiente ein. Viele Chemnitzer Künstler haben sich bei der Innenausstattung verewigt, sehenswert sind unbedingt die wechselnden Lampen"schirme" und die ausgefallenen Tische im Bistro – jeder mit einer verglasten Vertiefung, die ein Kunstwerk enthält. Der vielfach ausgezeichneten Chemnitzer Maler Michael Morgner hat zudem ein ganzes Zimmer gestaltet, dass sich wunderbar für private Feiern eignet. Ich war hier schon so oft, ob Brunch oder Mittagstisch, ob Kaffee&Kuchen oder abends auf einen Cocktails, es hat einfach eine ganz besondere Atmosphere. Schick und doch gemütlich. Das Essen ist hervorragend, das gleiche gilt für die Cocktails. Eigentlich kann man zum Frühstück kommen und bis Mitternacht bleiben:)
In der dritten Etage ist der Verein Kunst für Chemnitz zuhause, der eng mit dem Restaurant bzw. Café zusammenarbeitet und die einheimischen Künstler mit Ausstellungen und Veranstaltungsreihen wie dem Künstler- oder dem Philosophenstammtisch, der Serie “Der/Die/Das Neue” und anderen Projekten immer wieder gekonnt in Szene setzt. Ein Ausflug in die Galerie ist immer lohnenswert, geöffent von täglich 11-17 Uhr!
Das kleine Heckert-Haus kommt mit Heck-Art echt groß raus :)
“Candle Light Dinner” – wir haben uns sehr wohl gefühlt, in stilvollem Ambiete und tollem Menü!
Wir waren heute in diesen netten Restaurant Früstücken. Ein schönes und angenehmes Ambiente begrüsst einen beim Betreten. Nette Bediehnung (nicht zu aufdringlich). Das Früstück war gut. Nix Aussergewöhnliches, aber gut! Wir kommen gern wieder.
Das Heck-Art verbindet liegt in der Innenstadt von Chemnitz. Das Haus ist das Geburtshaus von Fritz Heckert, war früher ein Museum und verbindet geschickt Kunst und Geschmack. Das Ambiente ist sehr gediegen. Die Wände sind in einem schönen Rot oder Marmoroptik gekleidet und passen super zu den dunklen Holzmöbeln.
Das Angebot reicht vom Frühstück über Salate, Snacks, Suppen, Pasta, Hauptgerichten und hausgemachten Desserts bishin zu verschiedenen Menüs. Die Weinregale lassen schon erahnen wie ausgesucht und international die Getränkekarte gestaltet ist. Die gehobenere Gastronomie spiegelt sich nicht nur im sehr zuvorkommenden Service sondern natürlich auch in den Preisen wieder. Aber manchmal darf man sich sowas einfach gönnen. Besonders schön finde ich auch die Terrasse, auf der im Sommer sogar gegrillt wird.