Adresse: Alstertor 1, 20095 Hamburg
Stichworte bühne kultur schauspiel spiel theater
Max-Brauer-Allee 34, 22765 Hamburg
Neu! In Hamburgs Speicher34 bietet die 2te Heimat mehr als nur Theater: Persönlicher Empfang, Kultursalon, Ambiente mit anschliessendem Feinschmeckermahl an langen Tischen zwecks Geselligkeit. Empfehlenswert.
moritaganaki (04.05.2008)
mittwochs kündigt sich fürs wochenende überraschender besuch aus dem rheinland an. man wolle mal wieder ein bißchen hambuger kulturluft schnuppern. stellt sich die frage: was um himmels willen man jemndem bieten kann, der schon alles hat?
musicals? konzerte? um drei uhr nachts auf dem kiez von betrunkenen bayern gesungene seemannslieder? balett? oper? poetryslam?
nein, wir entscheiden uns fürs theater.
nicht für das schauspielhaus, welches gerade keine wirkliche hochphase erlebt. wir entscheiden uns fürs thalia. von den im letzten jahr - dank einer steuerkarte - besuchten acht unterschiedlichen inszenierungen haben uns sieben vollauf gefallen. und die achte war zumindest sehr ambitioniert. einen begriff der für die hamburger theaterlandschaft eher selten zutrifft.
und welche spielstätten hat dieses thalia: im haupthaus war wohl schon jeder hamburger mal. das ist großes theater zentral in der innenstadt gelegen. ein bißchen abgewetzt aber mit viel plüsch und charme. (2007 schon wieder zum »theater des jahres« gewählt aufgrund von programm und beispielhafter auslastung).
unvergessen die robert wilson-inszenierung von black rider.
und immerhin waren hier schon jürgen flimm, peter striebeck und - ganz früh - boy gobert intendant. leider wird der jetzige - ulrich khuon - nach berlin wechseln.
dann im gleichen haus gelegen das »nachtasyl«.
hier finden wirklich fundstücke des kulturbetriebs statt oder auch ganz großes einfach nur im ganz kleinen rahmen: theater, diavorträge, konzerte, lesungen, musik-kabarett aber auch partys. oder man sitzt einfach im schönen altmodischen raum und geniesst das gefühl, ganz schön viele stufen ohne erschöpftes keuchen hinaufgestiegen zu sein.
und dann schließlich das thalia in der gaussstraße. probenbühne und gleichzeitig sowas wie ein experimentiertheater. ab vom schuß und schon deshalb so sympathisch. (vergleichbar vielleicht mit der kölner schlosserei?!) sehr zu empfehlen sind hier zum beispiel die autorentheatertage. man bekommt einen einblick in aktuelle texte und inszenierungen.
außerdem tut das thalia viel für den nachwuchs, jugendliche und sogar kinder wird der weg in den spielbetrieb gezeigt.
also eine echte hamburger institution die ihrem auftrag meiner meinung nach wirklich gerecht wird.
Stichworte kultur, theater, party, bühne, experiment, lesung, spiel, schauspiel
mostro (19.10.2007)
Stichworte vista, abend, spiel
AlexaHH (18.10.2007)
Stichworte kultur, theater, bühne, schauspiel
Lutz Riedesel (12.07.2007)
Stichworte kultur, veranstaltungen, theater, lesungen, bühne, schauspiel
heikoseifert (17.01.2007)
Stichworte theater, schauspiel