Adresse: Neue Reihe / Förstergasse, 06786 Wörlitz
Stichworte ausflug grün landschaft park stauen
Kompliment Wildpassion (30.05.2008) •••••
Schloss Wörlitz
Erst Ende des 18Jahrhunderts erbaut, ist Schloss Wörlitz keiner der alten ,gewachsenen und über die Jahrhunderte immer wieder veränderten Adelssitze ,sondern eine nach einem Gesamtkonzept geplante Anlage - und zwar nach dem Konzept der bürgerlichen Aufklärung. Auf dieser theoretischen Grundlage entstand in Wörlitz nicht nur der erste große Landschaftsgarten auf dem europäischen Kontinent ,der Ort kann außerdem als Keimzelle der klassizistischen und neogotischen Architektur in Deutschland gelten.
Rund um den Wörlitzer See dehnt sich inzwischen dem Elbdeich mit seinen Wiesen im Norden und dem 2000-Seelen-Ort Wörlitz im Westen der englische Park mehr als 100 Hektar weit aus - mit Einzelgärten, bewirtschafteten Flächen, Kanälen, Inseln und Gebäuden, darunter liegt auch das Schloss. Es liegt südlich vom See, noch etwas entfernt vom Ort und eingebetet in Grünanlagen.
Welche sehr gut gepflegt sind und dessen Baumbestand beachtlich Alte und betagte Baumriesen zu bieten hat unter anderem auch Streuobstwiesen und immer wieder gibt’s wunderschöne Sichtachsen auf das Schloss oder anderen Gebäuden die dem Park angehören die Figuren weisen leider starke Beschädigungen auf und müssten dringend mal restauriert werden.
Ganz besonders gut gefallen hat mir die Führung innerhalb des Schlosses die Standuhr die man gleich zu Anfang der Führung zu sehen bekommt ist über 200 Jahre alt aber tickt zuverlässig und hat einen wunderschönen Gong und klang, die hat es mir besonders angetan. Aber auch all die anderen schönen Ausstellungstücke und der Stuck sind wunderschön und geben jeden Raum ein besonderen Charme und aussehen.
Die nette Dame die die Führung gehalten hat wusste sehr viel und hat mit wenig Worten eine alles recht gut erklärt und genau das gefällt mir weshalb ich gern dieses Schloss besichtige.
Die Gondelfahrt über den Wörlitzer See zur kleinen Insel mit Apollon der aus den Bunten Blumenbeeten herausschaut ist auch sehr schön und gefällt mir immer wieder.
Aber auch das Gotische Haus ist sehenswert und Pfauen sitzen gern davor auch schneeweiße sind dabei einer lies sich sogar streicheln das fand ich ganz toll.
Sehenswert im Gotischen Haus sind die vielen kleinen und großen Ausstellungsstücke und natürlich auch mit wie viel liebe dieses haus gebaut und Ausgestattet wurde,
Auch bei recht sonnigen Wetter macht es sehr viel spaß im Park zu spazieren da es immer wieder Schattenspende Bäume und Alleen gibt die dafür Sorgend as man immer im Schatten landet.
Auch die Gondelfahrt über den See und die Kanäle des Parks sind einfach nur traumhaft schön und ich komm deswegen auch gern immer wieder hier her nach Wörlitz und jedes mal lande ich auch Im Schlosskaffee welches natürlich schön gepflegt ist und zwar einfach Speisen und Getränke anbietet aber man wird satt und das ist das gute daran. Auch die Kirche St.-Petri und ihr Bibelturm sind schön und sehenswert vom Turm aus hat man einen Atemberaubenden schönen Blick über Wörlitz und die Gärten und das kleine Wörlitzer Schloss.
Auch das Küchengebäude ist Schön und die Figuren scheinen einen dort mit ihren Blicken zu verfolgen die Anlage ist sehr schön gepflegt und man denkt einfach man sei in der freien Natur und nicht in einem Schlosspark.
Fazit : Einfach Traumhaft schön und sehenswert.
Stichworte ausflug, sonne, frische, park, grün, luft, fotografien, schlass, stauen
Kommentare (0) Bedenklicher Inhalt?Kompliment BerndF (29.01.2007) •••••
Veröffentlicht auf: berndf.eu/
Stichworte kinder, kultur, park, landschaft, familie, unesco
Kommentare (1) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z