Kategorie: Freizeit & Ausflüge
Details: Museum und Ausstellung
14.05.2009
Das Deutsche Technikmuseum in Berlin ist riesig und einfach super gemacht. Es ist kaum zu schaffen alles an einem Tag anzusehen. Da lohnt es sich auch wieder zu kommen.
Luftfahrt
Schifffahrt
Schienenverkehr
Fototechnik
Wie wird/wurde Schmuck, Kleidung, Bier, Papier hergestellt…
Die Beginne des Computers
Zurzeit ist die Sonderausstellung Mathema zu sehen. Mathematische zusammenhänge wie die die Chaostheorie werden dort gut verständlich mit vielen Experimenten für groß und Klein ausgestellt.
Ingesamt ist das Museum sehr Kinder freundlich. Es gibt spiel/experimentier Bereiche. Wahnsinnig viele echte Lokomotiven, Schiffsmodelle und echte Flugzeuge zu bestaunen.
Ein netter Park lädt zum Picknick ein und zum entdecken von zwei alten Windmühlen sowie einer Brauerei. Bier gab es dort leider nicht, aber im Museums Restaurant gibt es zu guten Preisen etwas zu essen und zu Trinken.
Fazit: Sehr empfehlenswert!
4 Leser fanden dies lesenswert
08.05.2009 (aktualisiert am 10.05.2009)
Pflichtprogramm für echte Männer. Schiffe, Maschinen, Flugzeuge und eine riesige Sammlung alter Lokomotiven und Waggons.
Oben gibt es eine Simulation einer historischen Fregattenfahrt, da stehen die Kinder Schlange.
19.03.2009
Nicht nur für Technikbegeisterte, jedoch sollte man genügend Zeit einplanen!
05.02.2009
Die Entwicklung der Technik ist beeindruckend dargestellt.
Leider hatte ich nicht einen ganzen Tag Zeit, den man wohl
gebraucht hätte. Das Museum ist super gemacht!
31.01.2009
Hier kann man wirklich noch was lernen! Selten bekommt man soviele Informationen so verständlich übermittelt wie dies im Technikmuseum der Fall ist. Tolle Ausstellungsstücke und die schiere Masse an neu zu entdeckenden Bereichen locken zu weiteren Besuchen.
29.01.2009
Dieses Museum ist für mich persönlich das beste Museum.
Es überzeugt durch seine Vielfältigkeit und die Informationen,die man dort bekommen kann sind super.
Es bietet für jede Altersstufe Interessantes.Es ist ein Museum zum Anfassen und Ausprobieren (Spectrum)
Es ist unmöglich dieses Museum an einem Tag zu durchforsten.
29.01.2009
super! spitzenklasse! weiß gar nicht, wie ich dieses herrausragende museum bezeichnen soll. meiner meinung nach einer der besten und interessantesten orte in berlin. hier findet man einfach alles rund um’s thema technik von den anfängen bis zur gegenwart ist auch alles dargestellt. e gibt viele möglichkeiten aktiv zu werden, was die motivation sich mit der technik zu beschäftigen ungemein steigert. hier kommt einfach jeder auf den geschmack. ob maschinenbauer oder rentner, für jeden ist etwas dabei. ich würde allerdings von den touren abraten, da die führungen meiner meinung nach relativ uninteressant und langatmig sind. hab das einmal gemacht und war anschließend sehr enttäuscht. lieber alleine auf entdeckungstour gehen.
sehr sehr empfehlenswert!!!
17.01.2009
Einfach klasse, aber schade das die deutsche Hauptstadt nicht genug Geld gibt um weitere Exponate zu zeigen.Allerdings war der Beitrag über Restaurationen in der Zeitschrift “Motor Klassik”, schlicht weltfremd. Es muß restauriert werden, z.B. Autos, damit man heute sieht, wie das Lebensgefühl durch Farben und Materialeigenschaften war. Im Orignalzustand oft nicht nachzuempfinden. Meine Meinung…
11.01.2009
Mit einer preiswerten Kombikarte für Technikumuseum und das nebenan liegende Spektrum hat man nichts anderes als einen Sieg erzielt. Mitzubringen sind Interesse, eventuell ein Pulli fürs Außengelände, und Zeit. Das Technikmuseum ist riesig. Hunderte von alten Fahrzeugen wollen betrachtet und mit Aufmerksamkeit beschenkt werden! Im Spektrum kann man seiner Experimentierfreudigkeit freien Lauf lassen. Vom Brückenbau über Blitze bis zu optischen Täuschungen und dem kleinen Spiegelkabinett wird hier vieles geboten. Mein persönlicher Favorit ist die Hexenschaukel, auf der man auf einer Bank sitzt, die an zwei äußeren Wänden befestigt ist und sich in einem Haus befindet, das sich dreht. Die Spiegeleier in der Pfanne befinden sich plötzlich über dem Kopf, die Decke unter den Füßen. Schnell schließen sich so manche Augenpaare, deren Besitzer bei dieser fiesen optischen Täuschung schon schlecht geworden ist. Wirklich witzig und empfehlenswert!
11.01.2009
Ich finde das Technikmuseum super, der Preis stimmt, man kann sich sehr viel angucken, viel Sehenswertes.
Ein Besuch lohnt sich!
08.01.2009
Das Technik Museum und das Sience Center Spektrum sind einfach wahnsinnig Interessante und Sehenswerte Museen. Allein schon das Bauwerk Technikmuseum und die Mischung aus historischer Altsubstanz und Modernem Neubau, die sehr gut harmonieren und alles andere als einen Stilbruch verkörpern.
Auch die Austellung selber ist fantastisch und man kann wirklich den ganzen Tag darin verbringen (Zudem sind die Mitarbeiter auch sehr freundliche und hilfsbereite Menschen)
Das Ausbrobieren und Experimentieren im Spektrum macht einfach super viel Spaß und bringt einem Physik, Chemie etc. einfach viel Näher und Verständlicher, als es Theoretische Anschauungen je könnten.
Einfach top und auf jeden Fall einen oder viele Besuche wert!
04.01.2009
Das Technikmuseum ist für mich ganz klar auf einem der vorderen Plätze in der deutschen Museumsrangliste anzusiedeln!Es zeigt die Entwicklung der deutschen Techniken sehr detailiert und genau und man bekommt auch einen Eindruck davon,welche Schwierigkeiten und Probleme unsere Vorfahren schon hatten!Zur vollständigen besichtigung des Museums sollte man schon eine kompletten Tag einplanen und die Öffnungszeiten am besten voll ausreizen,denn hier gibt es eine Menge zu sehn!
04.01.2009
Im Technikmuseum und im Spektrum war ich schon sehr oft.Vor allem als Kind.Ich finde es immer wieder toll.
Im Technikmuseum findet man viele alte Geräte,von Autos bis zu Loks.Echt interessant,wie sich alles weiterentwickelt und wie alles mal begann.Es ist aber sehr groß und man sollte es sich deshalb mehr als einmal besuchen,um alles erfasen zu können.
Das Sprektrum gefällt mir sehr gut,weil man viele Sachen selbst ausprobieren kann und es auch so besser versteht.Das Spektrum schafft man beim einmaligen Besuch.
Sehr empfehlenswert.
Für jung und alt geeignet.
20.12.2008
Welches Kind wollte früher nicht mal Lokführer werden? Wahrscheinlich nicht viele. Der Lokschuppen rund um die alte Dreh/Rangierscheibe lädt zum Anfassen, Anschauen und Beklettern der alten Lokomotiven und Waggons ein. Der große Modellrangierbahnhof läßt die Kinderherzen auch höher schlagen.
Leider ist nur ein Tagesbesuch viel zu kurz um sich alles richtig anzusehen.
20.12.2008
Dieses Museum mit einer ausstellungsfläche von rund 25.000 qm ist ein Erlebnis für jung und alt. Ausgestellt sind Flugzeuge, Oldtimer, alte Bahnen und und und… Zu dem Museum gehört auch das Science Center Spectrum bei welchem anfassen und ausprobieren unbedingt erwünscht ist. Ich persönlich denke, dass ein Besuch in diesem Museum bei weitem nicht ausreicht und viele Besuche folgen werden.
17.12.2008
Eindeutig eines der besten Museen von Berlin, vor allem mit Kindern (um die 14 Jahre) sehr zu empfehlen. Ich komme immer wieder gerne zu den wechselnden austellungen und empfehle immer eine Führung zu machen, da die Beschriftung der Exponate nicht umbedingt die informativste ist.
Besonders begeistert sind viele von den Eisenbahnen und Flugzeugen, aber auch andere Ausstellungsteile sind sehr sehenswert.
12.12.2008
David Gelhaars und Fiona Rotters besonderes Berliner Bistro “Kutscherstube” im fabelhaften Technik-Museum ist mein persönliches Highlight, wenn ich auch ein Eisenbahnfan bin und den herrlichen Ölgeruch im Lokschuppen fast so gerne mag wie den köstlichen vorweihnachtlichen Gänsebratenduft bei Fiona und David Geelhaar. Ansonsten bevorzuge ich die pädagogisch-korrekten Experimente zum Nachnachen schon, finde aber dass das “Phaeno” in Wolfsburg die Nase vorn hat für lieben “Kleinen”...
12.12.2008
War schon 3 mal in diesem Museum - das tolle ist man kann alles ausprobieren und es macht super viel Spaß.Eintrittspreis ist sehr gering gehalten so das es auch immer wieder ein Treffpukt für Wandertagen von Schulen, etc:soagr aus dem ödesten nicht-Museum-Gänger wird da ein fazinierender Techniker.
11.12.2008
Hier darf man nicht nur ansehen, sondern auch ausprobieren. Vom Webstuhl bis zur Lokomotive. Die Technikgeschichte zieht vorüber.
Das Technikmuseum ist in schönen alten Gebäuden untergebracht (Gleisdreieck, Anhalter Güterbahnhof, Fabrikgebäuden).
Spannend ist auch das 'Spectrum’, hier kann man zu Physik experimentieren und Zusammenhänge begreifen. So zum Beispiel; warum ist der Himmel blau?
Verschiedene Ausstellungsbereiche klären auf über Schienen- und Straßenverkehr, Druck- und Nachrichtentechnik.
10.12.2008
Interessant, deutsche Technik. Super für einen regnerischen Tag und nicht nur was für Technikfreaks.
5 Leser fanden dies lesenswert
09.12.2008
Das Technikmuseum ist wirklich ein schönes und vor allem spannendes Museum. Man sollte für einen Besuch auf jeden Fall viel Zeit einplanen. Wobei auch mehrere Besuche immer wieder spannend sind! Ein besuch lohnt sich vor allem jetzt in der grauen und kalten Jahreszeit!
05.12.2008
Ohja ich liebe das Technikmuseum , aber als “Mann” ist das ja auch normal sich für Technik zu interessieren.
Alleine schon die äußere Erscheinung ist klasse! Dieses Große Flugzeug , echt anziehend.
Preislich ist alles vollkommen OK
Man sollte auch viel Zeit mitbringen , denn es gibt wirklich vieeel zu entdecken. Vorallem das Spektrum ist mein Lieblings”ort”. Bin mir jetzt garnicht sicher ob das Extra kostet aber ich glaube schon … *Bin mir nicht sicher
Jedenfalls werd ich nächste Woche sicher wiedermal reinschauen :D Mein lieblings Museum!
05.12.2008
Schon das Flugzeug, das einem aus dem Haus entgegenkommt ist toll. Innen gibt es dann soviel zu sehen, dass man lieber mehrfach kommen sollte und sich mehreren Thema langsam widmen sollte.
29.11.2008
Tolle Ausstellung für die man mindestens einen kompletten Tag einplanen sollte. Auch für Kinder sehr gut geeignet. Das “Spektrum” ist spannender und leider auch anschaulicher als jedes Physik-Praktikum. Weiterhin gibt es einen riesigen Lokomotivenfuhrpark, unter anderem mit dem bekannten Trans Europe Express. Die Autoausstellung kann nicht mithalten, diese ist z.B. im Münchner Technikmuseum wesentlich besser. Mein Highlight war der Bereich “Fernsehen und Film” - alte Kameras und sonstiges Studioequipment und nebenbei viel Wissenswertes zur Fotografie & Film. Jede Menge Flugzeuge gibt es auch, den original Zuse-Computer ebenfalls und eine große Raumfahrtausstellung noch dazu - Pflichtbesuch für Berlin-Gäste und ein ziemlich konsenfähiges Ausflugsziel.
28.11.2008
Das ist was für Kinder. Und für Männer, die bekanntlich niemals wirklich erwachsen werden. Und weil man hier beiden Gruppen etwas einmaliges bieten will, kriegt man hier Spielzeug ohne Ende in Originalgröße zu sehen. Und teilweise auch Originale aus der Herstellungszeit.
Was hier das Herz des Kindes hebt, ist folgendes: Lokomotiven. Eisenbahnwagen. Flugzeuge. Raketen. Boote. Wobei das mit den Eisenbahnen in den beiden Lokschuppen wirklich der Höhepunkt ist. Denn hier kann man so richtig nachvollziehen, dass das, was heute die Gentechnik ist, damals im 19. Jahrhundert die Eisenbahn war. Wahnsinnig modern, eine boomende Industrie, faszinierend und gleichzeitig irgendwie gefährlich. Ihre Macher, die Ingenieure und Unternehmer wurden zu Stars ihrer Zeit. Und dann wurden diese Loks auch noch immer größer und schneller. Gibt es einen schöneren Männertraum? Und deshalb ist auch das frühe Industriedesign um die Bahnhöfe, Loks und Dampfmaschinen herum ein reizvoller Teil der Ausstellung.
Aber auch auf die Rolle der Bahn bei den Deportationen im Dritten Reich wird hier verwiesen. Also hat man doch was zum Nachdenken. Und bei den Schiffen ist für mich der spannendste Teil ja der mit den Karten aus dem 16. Jahrhundert, denn die braucht man, um per Schiff in alle Welt zu fahren. Hier sieht man (u.a. an einer schönen Kopie des Behaim-Globus) sehr gut, wie man sich vorsichtig in ein neues Weltbild vortasten musste.
Und schon merke ich, dass hier auch Erwachsene angesprochen werden sollen. Aber dennoch sehe ich hier erwachsene Frauen nur in der Form der Lehrerin als Begleitung einer Schulklasse.
26.11.2008
Es ist wirklich riesig, wir waren 4 Stunden da. Es war zu kurz, wir habe nicht alles gesehen. Besonders hat mir die Eisenbahn Abteilung gefallen. Da wir 10 Leute Waren hat jeder nur 3€ Eintrit bezahlt. Der Besuch hat sich gelohnt.
19.11.2008
Das deutsche Technikmuseum - vor allem das Spektrum - ist sehr zu empfehlen.
Im Hauptmuseum fand ich persönlich die Bereiche Fotographie und Film am interessantesten - wer auf diverse alte Maschinen steht wird aber auch voll auf seine Kosten kommen.
Im Spektrum werden allerlei Naturgesetze mit Hilfe von Experimenten zum selbst-ausprobieren so anschaulich dargestellt, dass auch Kinder viel verstehen und lernen können. Und sogar in Physik-Verweigerern wie mir wurde großes Interesse geweckt!
Leider habe ich mich viel zu lange bei den alten Eisenbahnen gelangweilt (der echte Fan möge mir verzeihen!) und hatte am Ende etwas Zeitdruck, da sich die Öffnungszeit ihrem Ende näherte…
Insgesamt ist das Technikmuseum ein spannender Ausflug für die ganze Familie - allerdings sollte man reichlich Zeit mitbringen!
25.10.2008
Ich finde es einfach spitze dort. Das Technikmuseum ist nicht nur was für Technikfreaks sondern auch für Familien, die eh nichts Besseres am Wochenende zu tun haben und dann dort den Kindern z.B. die Gesetze der Schwerkraft beibringen können.
Für mich ist ja dieses um die eigene Achse drehendes Haus das Beste, was man dort finden kann.
Wenn man draußen steht, dann denkt man: “So ein Blödsinn. Die sitzen doch eh auf einer Bank, die sich nicht mitdreht.”
Ist man dann aber drin, dann bekommt man doch irgendwie Muffensausen, obwohl man ja weiß, dass die Bank sich nicht mitdreht. Schon cool gemacht :-)
25.10.2008
mein Lieblingsmuseum in Berlin, man sollte jedoch technickbegeistert sein und viel Zeit mitbringen.
Für naturwissenschaftlich Interessierte empfielt sich auch ein Besuch im Spektrum, gehört auch zum Museum und liegt gleich nebenan.
27.08.2008
2 Mal lockte mich das durchaus interessante Museum zum Besuch, aber es wurde einfach nicht spannender.^^ Dann habe ich es eingesehen, es liegt mir nicht. ;-)
Als u.a. Ingenieurin wäre ein begeisterter Beitrag sicher eher zu erwarten gewesen, aber ich bin im Allg. kein Museum-Fan, was sicher bei der Bewertung berücksichtigt werden sollte.
Abraten möchte ich Niemand, es hat lediglich mich persönlich nur einfach weder begeistert, noch zufrieden gestellt, deshalb fehlt der 3.te Stern. Glücklicherweise meine Begleitung.
Vielmehr möchte ich empfehlen, es lässt vermutlich (mit höherer Wahrscheinlichkeit ;-)) das Herz von Menschen mit einem Faible für Eisenbahnen, oder Schiffe höher schlagen.;-)
Ausstellungen Gleisdreieck 1978
Unkategorisiert
Max Planck - Revolutionär wider Willen
Ausstellungen & Kunsthandwerk
Mann und Auto - Fotografien von Brigitte Kraemer
Kunstaustellungen
Speisen auf Reisen - Zur Geschichte der Reiseverpflegung im Umfeld der Eisenbahn
Kunstaustellungen
von lottchen30
120 Plätze im Guide
von janhh
90 Plätze im Guide
Eltern und Kinder finden hier was ich gefunden ...
von agentberlin
71 Plätze im Guide
Sigthseeing mit gelegentlicher Begleitung in de...
von Niclas Grabowski
46 Plätze im Guide