Ochs'n Willi, Mitte, Stuttgart
- Deutsche Restaurants Mitte | Deutsche Restaurants Stuttgart
Kleiner Schloßplatz 4, 70173 Stuttgart
- Mo-So: 11-23.30h
Furtwänglerstr. 190, 70195 Stuttgart
Schwäbische Küche in Stuttgart. Kundenzitat: "Sehr freundliche und zuvorkommende Bedienungen. Ein deutsches Lokal in dem man sich noch richtig wohl fühlt. Die Speisenkarte bietet köstliches zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis."
56 Beiträge zu Ochs'n Willi auf Deutsch
In den 1980ern war ich als Kind und Jugendlicher mit meinen Eltern oft beim Ochs’n Willi. Nach einer Besuchspause von über 25 Jahren beschlossen mein alter Herr und ich heute spontan, einen gemeinsamen Einkaufsbummel mit einem Mittagessen beim Ochs’n Willi zu krönen.
Das Betreten des Restaurants löst bei mir eine Welle nostalgischer Gefühle aus, denn an der rustikalen Innenausstattung des Restaurants hat sich seit 25 Jahren nicht viel geändert; Gleiches gilt für das gastronomische Konzept: wie schon immer ist der Ochs’n Willi ein Steak-House, das ergänzend auch schwäbische Spezialitäten und bayerische Schmankerln anbietet.
Mein Papa ist von seinem Haxenfleisch mit Kartoffelsalat ganz angetan, die von mir bestellten Kässpätzle mit Beilagensalat sind allerdings eine Frechheit: das Gericht wurde nicht frisch zubereitet, sondern aufgewärmt. Das ist aber nicht das größte Problem, denn die Kässpätzle sind total versalzen und der verwendete Käse schmeckt nach nix (außer nach Salz halt). Gleiches wie für den Käse gilt für das Joghurt-Dressing meines Salattellers: es schmeckt nach nichts (zumindest ist das Dressing aber nicht versalzen).
Positives? Flotter und recht freundlicher Service, der nach meiner Beschwerde sofort einen Kaffee auf’s Haus spendieren möchte; wir verzichten dankend, um die kulinarische Zeitkapsel möglichst schnell verlassen zu können. Vielleicht schau ich mir die Sache in 25 Jahren nochmal an – den Abstand brauch ich, um das heutige kulinarische Trauma zu verdauen.
Deliberation Manchmal ist das Fehlen eines Wandels nicht so schlimm, wie es hier anmutet. Wenn sich die Innenausstattung des Lokals nicht ändert, muss man sich eher fragen: sieht es abgenutzt, alt oder schmuddelig aus? Oder war das Interieur bereits vor 25 Jahren und damit auch heute noch einfach geschmacklos? Ich empfinde es eher als urig, gemütlich und kann daher nichts negatives daran sehen, dass nicht alles herausgerissen und neu gemacht wurde, nur damit man nach Jahren mal eine Veränderung sieht.
Auch das Speisenkonzept, “schwäbische Spezialitäten und bayerische Schmankerln” ist früher wie heute topaktuell. Erst kürzlich hat das Brauhaus Schönbuch quasi um die Ecke aufgemacht, das mit einem ähnlichen Speisenkonzept Besucherrekorde aufstellt.
Aber natürlich hilft das alles nichts, wenn das Essen nicht schmeckt. Kässpätzle gehören ja gerade in einem Lokal mit diesem Anspruch zum absoluten Standard. Auch wenn ich mich persönlich Deinem “alten Herrn” angeschlossen hätte. ;-)
15 Februar 2012
Das Essen ist klasse, war sehr lecker und reichlich!
Die Speisekarte ist so gutbürgerlich-reichhaltig, daß man sich kaum entscheiden kann.
Der Servicepersonal ist ausnahmslos sehr freundlich gewesen.
Das Ambiente ist gemütlich, die Tische sind sauber und ansprechend eingedeckt. Wiederholungsgefahr 100%, wenn auch die Preise eher gehoben waren. Ein Häufchen Pfifferlinge schlägt mit stolzen 5 € zu Buche im Gegensatz zum pfifferlinglosen Geschwister!
Wir waren seit 10 Jahren nicht mehr hier. Es immer noch genau so wie früher.
Bedienung freundlich und schnell, Essen ist gut. Kindermenü gab es für 3,20€.
Waren an einem freitagabend dort, rappelvoll – wir könnten ca. 15 – 20 min. Warten, dann gäbe es einen tisch. Tatsächlich funktionierte dies. Bestellung dann schnell und aufmerksam, essen (salat von der bar, schwabenstreich, quarkkartoffel mit schwein, creme brulet und eis zum nachtisch) in sehr guter qualität, bier hervorragend gekühlt. Alles in allem sehr gut und gerne wieder.
Vorige Woche gab ich dem Lokal nach einer “Don’t believe the hype”- Enttäuschung aus dem letzten Jahr nun eine zweite Chance. Die letzte: Standard-Maultaschen mit Kartoffel-GURKEN-Salat mit mindenstens einem, höchstens zwei Gurkenscheibchen, wobei der Salat verdächtig nach Eimer und gelben Farbstoffen aussah. Zero points. “Herbstsalat mit Kartoffel-Käsetäschchen und gebratenen Champignons”. Die “Champignons” kamen original aus der Dose, “gebraten” bedeutete “einmal durchs Öl gezogen” und das “Kartoffel-Käsetäschchen” (dessen Singularität sich erst auf dem Teller zeigte, da die Verniedlichungsform sehr geschickt gewählt war) stammte von einem namhaftenTiefkühllieferanten, der auch private Haushalte beliefert. Und was stellt man sich unter einem “Herbstsalat” vor? Eisbergsalat, zwei Oliven, eine eingelegte Peperoni, zwei fade Tomatenstücke. Die Salatsoße war sehr lecker. Leider gab es kein Brot dazu, sodass dieser Geschmackshöhepunkt nicht ausgekostet werden konnte. Die braunen Spitzen des Feldsalates blieben (neben meiner nun trüben Stimmung) der einizige Hinweis auf den Herbst. Soll man sagen: Zum Glück? Diese lukullische Grausamkeit kostete unverschämte 10,90 Euro.
Dank der bestechende Lage des Ochs’n Willis wird das Lokal allen sachlichen Kritiken zum Trotz vor allem eines bleiben- die Lizenz zum Gelddrucken.
Einen Stern gibt es für den flotten Service und die winterliche Dekoration.
Wir hatten Lust auf eine Schnitzel in einem urigen Lokal und standen schlussendlich vor dem Ochs´n Willy am Schlossplatz….nach ca. 1,5 Jahren mal wieder. Laut Kartenaushang eigentlich nicht im Angebot, aber die nette Bedienung, die vor der Tür ihre Zigarette rauchte, erklärte uns, dass wir auch dies bekommen würden.
Der Preis für das panierte Schweine-Schnitzel mit Salat und einer Beilage: 15,50 Euro. Eigentlich schon fast Rindersteak-Niveau! Die SB-Salattheke war bunt, lecker aber nicht erstklassig. Die Spätzle zum Schnitzel sehr lecker. Die Champignon-Rahmsoße war lecker, aber mit 2,50 Euro extra viel zu teuer. Das Schnitzel selber hatte leider TK Charakter. Die freundliche Bedienung erklärte uns aber, dass die Schnitzel frisch vom Koch gemacht werden. Da ich aber aus einer Gastro-Familie komme, weiß ich ein frische Panade von einer TK Panade zu unterscheiden. Dafür also ein dickes MINUS.
Als Nachspeise dann noch die Apfelküchle. Leider bekam ich drei kleine unliebsam servierte, in ca. 400ml dünnflüssiger Vanillesoße schmimmenden Apfelküchle. Mit 4,70 Euro sollten vielleicht vier kleine Küchle aber vor allem etwas mehr Liebe und vor allem Geschmack drin sein.
Fazit nach einer Stunde und 45,30 Euro inkluisve 0,75 Wasser: netter, schwungvoller Service, der sehr gut Englisch spricht. Vom Essen her sollte man bei den Ochs´n Willy Specials (Haxe, Spare Ribs, etc.) bleiben. Das Schnitzel und der Kommentar dazu gingen gar nicht. Wir waren zwar satt, aber leider nicht glücklich.
Ich war zum ersten Mal dort. Hätte nicht gedacht, dass sich hinter dem kleinen versteckten Eingang in diesem Betonhaus so ein Restaurant verbirgt – groß mit vielen Tischen, aber gemütlich und verwinkelt. Drau0en konnte man nicht mehr sitzen, dafür war es zu kalt. Innen Kerzenschein und romantisch. Man wurde zum reservierten Tisch geführt.
Die Bedienung war aufmerksam und sehr vertraut mit dem Essen. Geduldig und kompetent erklärte der Ober den Unterschied zwischen den Arten der Fleischzubereitung. Das Essen kam sehr schnell und war gut.
Obwohl das Lokal in der Vorweihnachtszeit voll war ist es nie hektisch oder zu laut gewesen, trotz der Enge zu den Nachbartischen.
Fazit: Ich war überrascht, dass sich dort ein gutes Lokal verbergen kann.
wir waren dort es war so viel los und es hat auch gedauert aber es war gut
Gute bodenständige schwäbische Küche! Es war viel los, dennoch ging es rasend schnell. Kaum bestellt, schon gegessen.
Sehr lecker und gerne wieder…
never again!
wir haben spontan mit 20 personen draussen gegessen. das essen war mittelmässig, die preise überteuert. der service unterirdisch. nach dem essen wurde ca 1,5h kein getränk mehr angeboten. zum zahlen haben wir mehrmals aufgefordert. der unfreundliche kellner hat dann jede bestellung auf einem block nochmals notiert und drinnen einzeln boniert. mit einem stapel bons kam er nach ewigkeiten zurück und bellte in die runde, es würde ein prosecco fehlen. statt den aufs haus gehen zu lassen hat er 5 minuten diskutiert bis herauskam: er hatte falsch notiert. keine entschuldigung. furchtbar niveauloses lokal. meiden…
Ich bin meist ein sehr toleranter Gast und habe in meinen Leben glaube ich nur 1-2 Essen zurückgehen lassen aber das war echt ne Frechheit.
Es fing bei der Cola an die schon mit seehr wenig Kohlensäure ausgestattet war. Die Kellnerin war ganz in Ordnung wenn auch etwas mies drauf. Wir bestellten einen Schwabenteller und die Schweinelende mit Pfifferlingen in Kräuterrahmsoße, jeweils mit hausgemachten Spätzle. Das Essen kam viel zu schnell und war auch dementsprechend. Ich hatte weiß gott alles auf meinem Teller aber sicher keine Lende. Die Soße schmeckte wie aus dem Tetrapack und die Spätzle waren leider in altem Fett gebraten. Nachdem ich 1/3 des Tellers gegessen hatte stellte ich ihn mit der Serviette AUF dem Teller beiseite, da es leider ungenießbar war. Nachdem unsere Kellnerin 6 mal an unserem Tisch vorbeilief ohne den Teller zu beachten, war ich schon etwas genervt. Auf die Frage hin ob es den geschmeckt hat, packte ich dann aus.
Mein Essen wurde stoniert und uns wurde noch ein Kaffee aufs Haus angeboten.
Service: *
Essen: .
Leider absolut nicht zu empfehlen….
gourmetchica Hmm, das Essen wurde storniert und es gab noch einen Kaffee auf´s Haus und dann soll der Laden nicht empfehlenswert sein???
Nun ja, jeder Koch kann mal nen schlechten Tag haben, die Reaktion des Hauses war jedoch mehr als angemessen!!!
4 August 2011
Sabrina_P Einen schlechten TAG??? Also für 16,80 Euro erwarte ich mehr als Pfifferlinge aus der Dose und Soße aus dem Tetrapack, was die Kellnerin nicht mal abgestritten hat. Sorry das ist absolut nicht empfehlenswert
4 August 2011
Preise sind bischen hoch,aber dafur bekommt man echt was gutes ,ich kan nur weiter empfehlen
Bedienung war sehr freundlich. Essen war (vielleicht etwas zu?) schnell auf dem Tisch. Sehr lecker und gute Portionen. Spätzle waren natürlich selbst gemacht, großes Plus :-) Der Espresso ist auch sehr lecker (findet man selten in deutschen Restaurants...). Falls ich mal wieder nach Stuttgart komme, schau ich bestimmt nochmal rein.
ein gutes schwäbische Restaurant in der Innenstadt mit urigem Ambiente! Sehr zu empfehlen ist die Schweinshaxe und Spareribs und das Personal war unglaublich freundlich und aufmerksam! Insgesamt TOP!
Uriges Lokal mit einer reichhaltigen Speisekarte.
Immer recht gut besucht, also würde ich entweder reservieren oder beim Schlendern auf der Königstrasse mal kurz reinschauen (liegt einfach super).
Deftige Gerichte (Schweinshaxe etc) aber auch leichte Gerichte (Salat Bowl etc) lassen da eigendlich keine Wünsche offen.
Aufgrund der Größe des Lokals und der starken Fregmentierung ist dies kein Restaurant in dem ich ein Candle-Light-Dinner oder ein Geschäftsessen planen würde.
Ansonsten kann man noch erwähnen, dass ich hier, aufgrund der Portionen, noch nie hungrig wieder rausgelaufen bin. Der Service ist immer freundlich, auch dann, wenn der Laden fast auseinander bricht vor Gästen.
Kommen gerne wieder
Essen ist ok, auch wenn ich den Eindruck habe, dass vieles abgepackt ist und nur mal eben warmgemacht wird.
Was gar nicht geht ist der Service - Bedienung ist Glücksache und rangiert in der Freundlichkeitsskala zwischen ruppig-freundlich über herablassend-schnippisch bis unverschämt.
Gestern mal wieder letzteres, werde da ab jetzt ganz sicher nicht mehr hingehen.
Immer gute Tageskarte! Und auch die restlichen Gerichte sind lecker!
Süße Dekoration.
Mein lieblingswein: el Maset rouge.
Diätsteak: schlanke
Linie inkl. Salat zu empfehlen.
Auch deftigere Gericht sind vorhanden.
Viele internationale Gäste.
War schon öftes im OchsenWlli ist halt eines der wenigen, wenn mittlerweile das einzige konstant gute schwäbische Restaurant in der Innenstadt, das sich schon seit Jahren eines regen Zulaufs erfreuen. Sehr zu empfehlen ist die Schweinshaxe (Riesenteil- können zwei davon essen), die Spareribs oder die leckeren Käsespätzle.
In den Wintermonaten rappelvoll- man wird nicht plaziert und zum Teil kann man auch nicht reservieren weil schon zu voll.
Gruppen von Weihnachtsmarkttouristen tigern durch das Restaurant auf der Suche nach einen leeren Tisch, den es aber nicht gibt.
Na ja das Salatbüffet ist nicht der Hit, da ist das im Maredo nebenan um zwei Klassen besser. Dafür entschädigt im Sommer die Riesenterrasse im Schatten.
Die Einrichtung finde ich sehr gemütlich und wenn Besuch von auswärts kommt, sicher eine der ersten Anlaufstellen in der Stuttgarter Innenstadt.
Auf Empfehlung probierten wir mal den Ochsn Willy.Wir waren sehr enttäuscht....
Die Einrichtung urig, ist halt geschmackssache. Der Service war sehr unfreundlich, schnippisch und unseriös.
Wir wurden mit einem flüchtigen Blick begrüßt. Zu meinen Käsespätzle gab es einen Salat den ich mir selber zusammenstellen sollte. Beim vorbeigehen legte sie mir den leeren Teller aufn Tisch...ohne zu erklären wo das Salatbuffet steht...
Das Essen war seltsamerweise innerhalb von 5 Minuten da.
Die Spätzle waren wie die vom Edeka, der Kartoffelrösti war gut verbrannt und das Fleisch (Medium bestellt) mehr als durch.
Wir hatten schon bezahlt, hatten aber noch was im Glas, deshalb sind wir nicht sofort aufgestanden und gegangen...die Kellnerin fuchtelte die ganze Zeit um uns rum und gab uns zu verstehen endlich zu verschwinden...
Die seltsame Platzzuweiserin (oder was die darstellen sollte...die lief halt die ganze Zeit durch die Gegend und wenn sie einen freien Platz sah,hat sie ab und zu Gäste hingeführt ) ist die schlimmste von Allen, diskutiert vor Gästen sehr unschön mit den Kellnern.
Massenabfertigung,Fertigessen und Unfreundlichkeit....never ever!