Zur Fluchtburg von haxenesser

PeterPrang
Bonn
1 Stern für Zur Fluchtburg
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 23 Juli 2012
Wir waren gestern Abend spontan mit meinen Eltern zum Abendessen in der Fluchtburg weil wir nach der langen Regenzeit endlich mal das schöne Wetter ausnutzen wollten. Eigentlich wollten wir zum Aufelder Bauernkaffee die aber Betriebsferien hatten. So sind wir wieder mal in der Fluchtburg gelandet. Seit Jahren kommen wir unregelmäßig immer wieder mal hierher weil man sehr schön im Grünen und abseits der Straße sitzen kann. Das Essen war bislang immer mittelmäßig, bürgerlich. Hierauf waren wir auch eingestellt. Was uns aber beschert wurde war wirklich unterirdisch. Vorweg muss ich sagen, dass draußen (ja es sind immer noch die alten useligen Plastestühle mit den fiesen Sitzkissen die man sich selbst holen muss, wie hier schon mehrfach berichtet) zwei Pärchen saßen und bereits bestellt hatten und drinnen ein Pärchen war. Wir (vier Personen) haben dann die Getränke und Essen bestellt. Einmal Matjes mit Brot, einmal Bauernschnitzel mit Speck, Spiegelei und Bratkartoffel, eimal Filetpfännchen mit Pfefferrahmsoße und Pommes und.... ja das gibt es immer noch auf der Karte und meine Mutter ist wahrscheinlich die einzigste die es sich immer wieder bestellt.... Toast-Hawai. Die Getränke kamen dann recht zügig und waren völlig in Ordnung frisch gezapft. Auf das Essen mussten wir dann allerdings 30-45 Minuten warten obwohl wie beschrieben nichts los war und der Nachbartisch zwischenzeitlich mit dem Essen fertig war. Unser kleiner Sohn, der von uns mitessen durfte wurde schon gewaltig quängelig vor Hunger. Endlich kam das Essen dann, der Matjes mit Schwarzbrot war ok (kann man ja auch nicht viel falsch machen). Das Schnitzel mit den Bratkartoffeln ging war aber überhaupt nicht abgeschmeckt und laff. Die Kartoffel waren wohl in der Friteuse gemacht worden. Aber es war grundsätzlich essbar. Bei der Filetpfanne waren die drei Schweinemedallions innen roh, Pfeffersoße war (wie schon geahnt) aus der Tüte und die Pommes waren gut. Das Toast-Hawai war eine Frechheit. Das "Gericht" bekommt mit Sicherheit ein siebenjähriges Kind zu besser zu stande. Das Toast war ungetostet ohne Butter mit einer alten Scheibe Schinken (vertrocknet) einer kleinen Ananasscheibe und undifinierbaren Käse belegt der ehr an Gummi erinnert. Das gane, total trocken für schlappe € 5,50 eine Unverschämtheit. Das wa ne glatte 6, Ziel verfehlt!
Als wir dann gefragt wurden beim Abräumen (vorher hat sich keiner mehr blicken lassen) wie es geschmeckt hat, haben wir kurz und höfflch gesagt das die beiden Gerichte Toast und Filet wohl nicht so gut waren. Die Kellnerin ist dann wortlos mit beleidigter Miene abgezogen und kam dann nach 3 Minuten aus der Küche zurück statt einer Entschuldigung mit der patzigen Bemerkung: "Das hätten Sie sofort reklamieren sollen, dann hätten wir das ausgetauscht!" Wi haben dann stolze € 65,-- bezahlt und sind gegangen.

Den einen Stern gibt es für den relativ schönen Spielplatz auf den unser Sohn sich schön beschäfftigen konnte. Es scheint als ob der Spielplatz neu gemacht wurde.

Vor der Fluchtburg werden wir dann zukünftig lieber fliehen und uns was anderes suchen, Schade für die schöne Lokation.

Benutzerfoto: liujo
liujo
Kempen
2 Sterne für Zur Fluchtburg
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 3 September 2011

Die Gerichte sind ib Ordnung und die Preise sind angemessen doch der Laden ist so heruntergekommen. Drinnen ist alles sehr alt und rustikal.und in der einen ecke hat der Besitzer tausend Bilder von seinem hund hängen und ganz viele plüschtiere. Hat so ein bisschen kneipenflair. Draußen haben die kunststofftische und Stühle auch schon ihre besten Tage hinter sich. Alles wirkt ziemlich ungepflegt. Überall Unkraut zwischen dem steinigen Boden. Die fahrradständer befinden sich ganz weit hinten, nebem dem Müll und den hinterausgabg wo ganz viel Schrott rumfliegt. Nunja. Ein angenehmes ambiente ist es nicht gerade..

Benutzerfoto: techtravel
techtravel
Köln
2 Sterne für Zur Fluchtburg
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 3 Mai 2011

Die letzte Bewertung ist ja schon ein knappes Jahr alt und anscheinend hat sich in der Zeit einiges geändert.

Angelockt durch die guten Bewertungen hier waren wir am letzten Samstag nach einem Spaziergang im Wald an der Niers in der Fluchtburg.

Der Garten wirkt recht ungepflegt, die Plastik-Tische und Stühle ebenso und die Spielgeräte für Kinder scheinen auch ihre besten Tage hinter sich zu haben.

Nach längerer Wartezeit trotz wenigen Besuchern kamen drei der vier bestellten Getränke, welches das vierte Getränk war hatte die Kellnerin vergessen.

Die angebotenen Kuchen sahen verblüffend denen aus der Tiefkühlung großer Diskounter ähnlich, schmeckten aber ganz gut. Die Suppe war lecker und schien selbst gemacht.

Die Preise sind weder günstig, noch teuer doch angesichts des Geaamteindrucks nicht angemessen.

• techtravel, 4 Mai 2011:

Hallo Eva-Maria Litzen,

wir waren (wie geschrieben) am letzten Samstag, also dem 30.4. in der Fluchtburg und damit nach Ostern. Das die Spielgeräte für Kinder erneuert wurden, liess sich leider nicht erkennen.

Die Arbeiten hieran für den Zustand der Wiese sind eine Erklärung - jedoch ändert dies nichts an dem Eindruck, der vermittelt wird.
    Sehr interessant finde ich es, hier öffentlich die Gäste für den Zustand und das Aussehen Tischdecken verantwortlich zu machen. Andere Restaurants und/oder Biergärten haben dieses Problem offensichtlich nicht oder wissen damit ebenso umzugehen, wie mit der Witterung und den Folgen für die Gartenmöbel.

Benutzerfoto: Family-RDL
Family-RDL
Grefrath
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 19 August 2010

Obwohl wir schon seit einigen Jahren in der Gegend wohnen, haben wir es erst heute geschafft endlich mal die Fluchtburg zu besuchen.

Die Fluchtburg ist ein ruhiges und etwas abgelegenes Lokal im Grünen mit schönem Biergarten und absolut empfehlenswertem Essen.
Die Preise sind im Verhältnis zur Qualität sehr günstig (Rumpsteak 13,90, Schnitzel 11,90, Donnerstags Reibekuchen bis zum abwinken, je nach Beilage - Apfelmus bis Lachs - zwischen 6,50 und 9,90).

Auch an die Kinder wird sowohl in der Speisekarte als auch im Biergarten gedacht; es steht eine kleine "Spielwiese" zur Verfügung.

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

• mecky, 19 August 2010:

Wenn Euch das Lokal gefallen hat, solltet Ihr mal in der Nähe ( Grefrath, zum Flugplatz 1 ) die Gaststätte "zum Flieger" besuchen. Bekannt für grosse Schnitzel und leckere Küche, diese auch noch sehr preiswert. Da gibt es viel zu sehen, es starten und landen kl. Sportflugzeuge und mitunter ist auch Fallschirmsprung dort zu sehen. Man sitzt praktisch im Biergarten des Lokals und bekommt ein tolles Programm. Schön für 1 Sonntagnachmittag mit Family

Benutzerfoto: mecky
mecky
Mettmann
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 23 August 2009

Heute haben wir in der Fluchtburg gegessen.(Ein Lokal wo der Name nicht Programm ist.) Denn hier muss Keiner flüchten, denn es ist alles bestens. Das Bier ist kalt, die Wartezeit wird mit Brot u. Tsatsiki verkürzt. Dann kommt 1 grosse Salatportion und dann das Essen in reichlicher Menge.Alles richtig lecker und frisch. Trotzdem viele Radfahrer vor Ort waren und der Biergarten sehr gut besucht war, ging alles gut organisiert ab.Dieses Lokal ist unbedingt zu empfehlen.

Benutzerfoto: aladin
aladin
Tönisvorst
4 Sterne für Zur Fluchtburg
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 16 Januar 2009

Geniale Schnitzel, alles frisch und lecker dort und es gibt momentan (Stand 16. Januar 2009) eine Broccoli Creme Suppe mit Parmesan Knödeln. Die ist sowas von lecker. Ich könnte mich in diese Parmesanklösse reinlegen.

Benutzerfoto: Aradia
Aradia
Tönisvorst
4 Sterne für Zur Fluchtburg
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 8 Dezember 2008

Kategorie: Einfacher Landgasthof / Ausflugslokal

Eigentlich wollten wir ganz woanders hin, wussten allerdings überhaupt nicht wohin. Ideen hatten wir genügend im Kopf, aber mit der Umsetzung klappte es gar nicht. Nach einer kleinen Rundreise über Anrath, Neersen, Kempen wies ich die Faherin an, zur Fluchtburg in Grefrath zu fahren.
Selbstverständlich wollte sie dort nicht hin, ließ sich aber dann widerwillig doch drauf ein. Ha!

Lage & Ambiente:

Rechts hinter dem Feld vor dem Waldrand ein einsames Haus, keine Nachbarn weit und breit - dafür werden hier aber Berner Sennenhunde gezüchtet (draußen) - da haben Einbrecher keine Chance und Hunde sind selbstverständlich erlaubt im Lokal.
Im Sommer ist der große Biergarten der Anziehungspunkt für Radfahrer und Spaziergänger im Naturpark Schwalm/Nette.

Das Lokal selbst ist einfach gehalten, aber sauber. Was mir nicht gefällt, ist das doch sehr billige Besteck, dass benutzt wird. Typisch Ausflugslokal halt.

Essen & Service:

Schon in der Speisekarte wird man gewarnt, dass das Essen etwas dauern kann, da versucht wird, das meiste an Speisen frisch zuzubereiten.
Da ich die Fluchtburg zwar schon seit Jahren kenne, aber bestimmt vor 5 Jahren das letzte Mal dort war, konnte ich mich nur noch an Würstchen mit Kartoffelsalat und den Mittwoch “Reibekuchen-all-you-can-eat” erinnern.

Die Wirtsleute der Fluchtburg können aber definitiv mehr:

Ich hatte heute das Gänsemenü für 19,90 pro Person:
Vorspeise: Klare Ochsenschwanzsuppe
Hauptspeise: Gänsebrust mit hausgemachtem Apfelrotkohl, frischen Kartoffelklößen und Bratapfel
Nachspeise: Heiße Zimtpflaumen mit Vanilleeis
Die Suppe könnte hausgemacht sein, zumindest hat sie so geschmeckt. Einfach nur sehr gut.
Die Gans war außen knusprig und innen schön weich, die Soße ein Gedicht und der Rotkohl war einfach nur genial und mit Sicherheit hausgemacht mit Äpfeln, Gänseschmalz, Nelken etc.
Der Nachtisch war ein Traum. Heiße Pflaumen in einer zimtigen Pflaumensoße, dazu ein Klacks Vanilleeis. Nicht zu süß, genau richtig. Die Mitesserin hat den Rest gegessen und war gleichfalls begeistert.

Der Service ließ für meine Begriffe etwas zu wünschen übrig, hier hätte öfters mal nach Getränken gefragt werden können (anstatt dauernd zum Rauchen nach draußen zu rennen).
Die Inhaber, Eva-Maria und Jürgen Litzen waren sehr nett, Frau Litzen kam später persönlich an den Tisch, um sich nach dem Essen zu erkundigen und ließ es sich auch nicht nehmen, den Hund, der Luna, ein paar Leckerlis zu bringen.

Fazit:

Empfehlenswert, komme wieder - bald schon!

Benutzerfoto: Sternengleiter
Sternengl...
Bremen
Beitrag zu Zur Fluchtburg vom 24 Oktober 2008

Der Landgasthof Zur Fluchtburg liegt zwischen Grefrath - Mühlhausen und Wankum. Die Einfahrt zu dem Gasthof geht direkt von der Hauptstraße ab. Auch von der Autobahn aus ist diese Gaststätte sehr gut zu erreichen. Von der A61 nimmt man die Abfahrt Süchteln. Von Düsseldorf kommend kann man die A 44 oder die A52 nehmen und fährt dann die Abfahrt Willich Neersen ab. Aus dem Ruhrgebiet kommend kann man über die A 40 entweder die Abfahrt Kempen oder die Abfahrt Wankum nehmen. Der Gasthof Zur Fluchtburg liegt somit ziemlich zentral und nahe der holländischen Grenze nach Venlo hin.

Ein wenig zurück gelegen, liegt er in einem idyllischen Waldstück. Weitab von der Straße entfernt, kann man hier in Ruhe speisen. Auf der Speisekarte findet man vom Pfannkuchen bis hin zum Rumpsteak mit Kräuterbutter, Pommes Frites und Salat eine große Auswahl an Leckereien. Eine Besonderheit findet man Dienstags und Donnersstags. Da gibt es dann die Spezialitäten des Hauses. Am Dienstag sind es Pfannkuchen in vielen Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel Pfannkuchen norddeutscher Art mit Blattspinat, Krabben und Käse. Donnerstags ist Reibekuchentag. Da kann man Reibekuchen in vielen Geschmacksrichtungen bekommen und essen bis man platzt. Das heißt, für die Reibekuchen muss man einmal zahlen und kann dann soviel nachbestellen, wie man essen kann. Da das Reibekuchenhäuschen sich außerhalb der Gaststätte befindet, würde ich persönlich empfehlen, dieses Angebot bei schönem Wetter in Anspruch zu nehmen.

Schreibe einen Beitrag zu Zur Fluchtburg

Plätze in der Nähe von Zur Fluchtburg

Ristorante Pizzeria La Piazza Buttermarkt 11, 47906 Kempen

Eisenherz: “Hier war ich gestern mit Freunden. Um es vorweg zu nehmen, ein ziemlich guter Italiener in zentraler Lage im wunderschönen Städtchen Kempen. Unsere...” mehr…

Pannekookehuus An der Dorenburg 28a, Am Freilichtmuseum, 47929 Grefrath

ponti: “Vorweg: Wer Pfannekuchen in einem Restaurant bestellt ist selber schuld, wenn der Preis 500% über dem liegt, was es einen zuhause gekostet hätte ...” mehr…

• techtravel techtravel Köln Champion bei Zur Fluchtburg (1 Check-In)

... von Zur Fluchtburg