Benutzerfoto: Kamerakind

Kamerakind

Kamerakind (12.03.2008) 4

Vorbei an der Staatskanzlei durch einen dunklen langen Tunnel mit stylischen Lichtschächten, so bin ich in den englischen Garten gelangt.
Da kam ich Nordlicht, eingepackt in einen warmen Mantel nun zur ersten Wiese und statt der erwarteten Vielzahl bayowarischer nackter Leiber begrüßten mich des Herrn Maulwurfs hundertfache Bauwerke. Ich fragte mich, ist DIES der viel gerühmte “Englische Rasen”, naja, wo sonst soll er sein, wenn nicht im englischen Garten?
Ich ging weiter, vorbei am geschlossenen japanischen Teehaus, dessen Dach mit einer weißen Plane notdürftig abgedichtet war und kam irgentwann zum chinesischen Turm. Und wie meine Vorschreiber geschrieben haben, die Restauration war geöffnet. Ein wenig erschrak ich bei den Preisen, gönnte mir aber doch eine Brotzeit. Nachdem ich den Krähen ein wenig beim Beseitigen der Küchenreste zugeschaut hatte machte ich mich auf den Weg zurück ins Zentrum, um noch ein wenig mehr von der Hauptstadt des Voralpenvolkes zu sehen.
Fazit:
Alle kleinen Spitzen beiseite, war es ein schöner und lohnender Besuch in der grünen Lunge Münchens.

hanseat040 (25.01.2008) 5

Der Englische Garten ist natürlich eine DER Adressen in München für einen romantischen Spaziergang oder ein nettes Picknick. Positiv überrascht hat uns aber, dass an einem sonnigen Sonntag im Januar sogar der Biergarten am Chinesischen Turm geöffnet hatte. Es gab das komplette Angebot - leckere Speisen und ein köstliches "Urbock".

Also: Der Englische Garten ist zu jeder Jahreszeit einen Besucht wert!

le_gourmet (23.09.2007) 4

Lord Rumford und der Englische Garten, oder wie alles anfing.

Der Lord, der in München arbeitete und lebte, überzeugte den Landsherrn sein Jagdrevier in der Stadt in einen englischen Rasen mit drum herum liegenden Anlagen um zu gestalten.

Herrscher und Volk danken es ihm noch heute, jeden Sonntag wenn Tausende in diesen schönen großen Garten pilgern und hier umher spazieren um ihre Freude an der Natur zu haben.

Dies war der erste große Volksgarten in Europa der für die private Öffentlichkeit, das einfache Volk sozusagen, geöffnet wurde. Gelegen in Herzen Münchens, groß grün und Ruhe ausströmend. Diesen großen Park lieben die Münchner, groß oder klein, arm oder reich. Die vornehmeren gehen ins noble Seehaus am Ufer des Kleinhesseloher See der Anlage und dinieren im gepflegten Ambiente.

Das einfachere Volk bringt seine Brotzeit mit und haut sich auf den Rasen, oder schlendert in den riesigen Biergarten rund um den Chinesischen Turm, eigentlich eine alte hölzerne Pagode, längst einer der beliebtesten und größten Münchner Biergärten. Da finden 3,000 oder mehr Besucher gleichzeitig leicht Platz. Hier sind die Preise erheblich bescheidener als sonst wo rundum, was der Beliebtheit sicherlich nicht schadet.

Generell fühlt sich hier jeder wohl, ob der die Beine ins Wasser baumeln lässt, das liebe Hundi Gassi führt, ist hier noch erlaubt, oder sich in der Fahrradrikscha per dreibeinigem Gefährt durch die Landschaft kutschieren lässt. Wer es als Student der nahen Universität nicht lassen kann darf hier weiter in seinen Büchern lesen,

es soll auch altmodische Mitmenschen geben die noch Händchen haltend die gute Luft des Parks in sich aufnehmen.

Erreichbar ist dieser riesige Gartenkomplex aus fast jeder Ecke in Schwabing, Kosten fallen keine an, Natur gibts hier pur, allenfalls den Chinesischen Turm und einen japanischen Garten. Insgesamt eine wirklich schöne, recht gut gepflegte Anlage.

Der Erholungswert für die Stadtmitte-Münchner kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden, das wird gern jeder benachbarte Anlieger begeiuistert bestätigen, wichtig hier: diese Möglichkeit machen sich auch erstaunlich viele Bürger wirklich zunutze und gehen regelmäßig bis übermäßig oft in den Park.

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Cars10

Cars10

Cars10 (06.09.2007) 5

Kann mich meinen "Vor-Beiträgern :-)" nur anschließen. Der englische Garten ist schon etwas einmaliges in seiner Vielfalt und seiner Gestalt.
Die Größe von rund 3,7 Quadratkilometer macht es einem möglich immer wieder dorthin zu gehen und doch auch mal wieder was neues zu entdecken.
Er soll sogar größer als der Central Park in New York oder der Hyde Park in London sein. Habe es nur nicht nachgemessen, insofern muss ich mich mal ungeprüft darauf verlassen.

Hat man irgendwann möglicherweise alles gesehen, so kann es gut und gerne von Vorne losgehen. Denn auch wenn man ihn in- und auswendig kennt geht man immer wieder gerne hin, wahrscheinlich gerade deswegen.
Man findet dort Ruhe und Quirligkeit, unzählige Rasenflächen zum Niederlassen oder zum Sport treiben, Bänke zum Ausruhen, die ein oder andere Imbissmöglichkeit und auch ausgewachsene Biergärten mit Restaurants in denen man es sich nach belieben gut gehen lassen kann, je nachdem was nach ausreichender Nutzung für einen der angenehmste Ort ist. Durch die unterschiedlichen Möglichkeiten ist für jeden etwas dabei.

Seit 1789 besitzt München seinen Englischen Garten. Die Stadt München hat den englischen Garten einem Amerikaner zu verdanken, nämlich Benjamin Thompson – der spätere Reichsgraf von Rumford – war bayerischer Kriegsminister und sozial Reformer.

Die Bezeichnung kommt daher, dass Friedrich Ludwig von Sckell, der mit der Gestaltung betraut wurde, bei der Gestaltung des Geländes die Englischen Landschaftsgärten zum Vorbild genommen hatte.

Benutzerfoto: julia7

julia7

julia7 (03.08.2007) 4

Hallo,
ich war meinen Mann in München besuchen mit unserer Golden Retriever Hündin und hatte arge bedenken was ich mit Ihr anfangen sollte, da sie kein Großstadthund ist und den Wald und Ihren freien Auslauf braucht. Tja ich fand den englischen Garten und der ist eine Oase und grüne Lunge für München. Hier kann man alles machen. Und jeder nimmt Rücksicht! Eltern mit Kindern sind hier keine Hundehasser! Radfahrer bedanken sich wenn der Hund auf Seite genommen wird und Hundehalter sind zu fast 97% vernünftig, bis auf die Touristen die kein passenden Tütchen dabei haben:-) Selbst die Jogger sind relaxt und schimpfen wenig bis gar nicht und man lernt nette Leute kennen die den Park lieben und Ihn genießen. Die größe hat mich mehr als überrascht, er ist wirklich groß und obwohl ich eine Woche in München war und tägl. 3 Stunden im Park verbracht habe, habe ich nicht alle schönen Winkel gefunden, ein Grund mehr wieder zu kommen, um all die neuen Hundebekanntschaften wieder zu beleben:-) Leider gebe ich zu das es mich schon erstaunt hat wieviel Müll doch leider im Park rumliegt, ich habe den Müll aufgesammelt, genauso wie ich meinen Müll wieder mitgenommen haben!Schade das das nicht jeder tut.

Stichworte , , , , , , ,

chiemgauerandy (13.07.2007) 5

Ach, der englische Garten. Für mich einer der schönsten Stadtparks der Welt. Ohne ihn wäre München nicht München (das wäre wie HH ohne Alster). Geht nicht. Wer München verstehen will, muss ihn kennen. In meiner Münchener Zeit bin ich täglich auf meinem Arbeitsweg von Haidhausen nach Schwabing durchgeradelt und oft genug hängen geblieben. Auf einen Kick nach Feierabend, einen Spaziergang für gute Unterhaltungen, auf eine Mass am Chinaturm oder einfach so zum genießen. Zu erleben gibts hier immer was.

Benutzerfoto: cgradert

cgradert

cgradert (13.07.2007) 4

Komische Einladung: Ich lade Euch zum Frühstück ein aber Ihr müsst eine Decke mitnehmen. Aber was tut man nicht alles für Freunde, gute Freunde meine ich :-)

Als es dann zum Englischen Garten ging ahnte ich schon was los war, und so kam es dann auch, ein Sonntagsbrunch im gerade erwachenden englischen Garten, zaghaft noch die Vögel, neben uns auf der Wiese war jemand in sein Tai-Chi versunken (sehr gelenkig, dieser alte Mann, Respekt!), und wir mussten erst mal den Tisch saubermachen - die Vögel haben eben nicht nur gepiept.

Und dann folgte ein herrliches Frühstück mit vielen meuchlings ermordeten Proseccinchen, hinterrücks erstochenen Käsestücken, gemein aufgespiessten Seranos, oops, Serranos, heiß geschlürftem Thermoskannenkaffees (Vorschlag: Andreas bringt beim nächsten Mal das Notstromaggregat mit, dann können wir eine Espresssomaschine aufstellen!) und eiskalt heruntergegossener Säfte.

Kurzum: Zu empfehlen.

Wie wäre es mit Spontantreffen der Münchner?

Distelfink (19.06.2007) 5

Der Englische Garten in München hat zunehmend mit Problemen zu kämpfen. Verschmutzungen durch liegengelassenen Müll sorgen für die Unansehnligkeit der Anlagen. Aber Der Garten soll weiterhin eine Oase der Erholung in der Großstadt bleiben.
Ein pfiffiger Bürger kam auf die Idee seine Hunde abzurichten und
sie auf das Abortieren von Müll zu trimmen.Nach jeder Dose oder Flasche, die ordnungsgemäss in die Papierkörbe landet gibt`s ein Leckerli. So gewöhnten sich die Hunde schnell an ihre Aufgabe. Der vorbildliche Bürger besitzt drei von diesen Hunden und durchkämmt nun täglich mit ihnen den Garten.
Das nenn ich doch nun mal perfekten Einsatz für den Umweltschutz.
Also liebe Mitbürger schimpft nicht, wenn ihr Hunde im Park seht,es könnte ein Umwelthund sein. ich hoffe, dieses Beispiel macht Schule. Im Englischen Garten werdet ihr bestimmt auf diese Hunde treffen.

Noch ein kleines Schmunzerl:

Zwei Hunde im Park. Sagt einer: "Ich heiße 'Arko vom Schlosshof'.
Und du, bist du auch adelig?" "Ja, ich heiße 'Runter vom Sofa'!" *gg*

Benutzerfoto: newi

newi

newi (14.06.2007) 4

Ein Münchenbesuch ohne Englischen Garten? Geht gar nicht! Hier kann man der grauenhaften Blasmusik lauschen, lecker Hähnchen, Stockfisch & Co essen, mit der Pferdekutsche fahren, oder beim Rugby (?) zuschauen.

Benutzerfoto: Rigge

Rigge

Rigge (31.01.2007) 5

Darf's etwas Ruhe sein? Oder doch lieber unter Menschen kommen (ohne gleich Kontakt aufbauen zu müssen)? Oder neue Leute kennenlernen? Oder einfach in der Sonne braten und chillen?

Kein Problem, im Englischen Garten gibt es all das... und noch viel mehr. Die weitläufige, grüne Oase im Herzen Münchens bietet genug Platz für jeden und für jegliche Aktivität, der man in seiner Freizeit nachgehen will.

Da spielen die einen mit Frisbee oder Fussball quer über die Wiese, während die anderen im Schatten unter Bäumen eine Bongo-Session zum besten geben. Wieder andere liegen einfach nur in der Sonne und lesen, Joggen ihre Runden oder schauen sich die anderen Menschen an, die durch den Park spatzieren.

Und ein Spatziergang lohnt sich wirklich, gibt es im Englischen Garten doch allerhand zu sehen: Die stehende Welle am nördlichen Rand, wo der Eisbach in den E-Garten fliesst. Den Eisbach selber, in den sich, obwohl nicht ganz ungefährlich, im Sommer die Kids stürzen um etwas Kühlung zu erfahren. Den Monopteros-Tempel, von dem aus man einen schönen Blick auf München hat (bei Sonnenuntergang mit eine der romantischsten Ecken in München). Und natürlich den Chinesischen Turm, der im Sommer mit seinem Biergarten lockt.

Aber auch im Winter hat der E-Garten einiges zu bieten. Schneeverhangene Bäume, lange Wege für ausgedehnte Spatziergänge an der frischen Luft, und spätestens wenn der Kleinhesseloher See zugefroren ist, Schlitterspass bis zum Abwinken (oder Einbrechen)

Stichworte , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 27K
Benutzerfoto: gourmet

gourmet

gourmet (31.01.2007) 5

Als ich vor 6 Jahren zum ersten Mal den "Englischen Garten" mit dem Fahrrad besuchte, war ich doch sehr von den Ausmaßen dieses Parks mitten in München beeindruckt. Da bin ich ganz ehrlich, so etwas hatte ich bisher noch nicht gesehen. Das Kennenlernen mit dem Rad war eine gute Sache, denn bei den vielen Attraktionen und Biergärten hätte ich zu Fuß sicherlich nur ein Viertel gesehen.
Ich finde den "Englischen Garten" einfach nur großartig. Er ist mehr als nur einen Besuch wert.

Schreibe einen Beitrag zu „Englischer Garten”

Beliebte Stichworte: biergarten, garten, grün, liegewiese, park